BERGNEUSTADT

14-mal die Note „sehr gut“ erhalten

mkj; 19.04.2024, 11:15 Uhr
Foto: Michael Kleinjung --- Bäckermeister Georg Barmscheidt aus Leverkusen (v.li.), Brotprüfer Maik Wegner vom Deutschen Brotinstitut, Bäckermeister Ralf Gießelmann, stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, und Bäckermeister Wilfried Robertz von der Bäckerei Norbert Müller aus Overath.
BERGNEUSTADT

14-mal die Note „sehr gut“ erhalten

mkj; 19.04.2024, 11:15 Uhr
Bergneustadt - Innungsprüfung bei Bäckerei Gießelmann in Bergneustadt bestätigte wieder einmal die herausragende Qualität der Brote und Brötchen in der Region.

Im Frühstücks-Separee der Bäckerei Gießelmann in Bergneustadt roch es an einem Vormittag in dieser Woche besonders intensiv nach frisch gebackenem Brot und Brötchen. Auf zwei großen Tischen lagen dort mehr oder weniger sortiert rund 60 mit handgeschriebenen Zetteln versehene Brot- und Brötchensorten, die auf ihre Begutachtung warteten. Hinter den Tischen Maik Wegner, unabhängiger Prüfer des Deutschen Brotinstituts, der die Aufgabe hatte, in den nächsten Stunden jedes einzelne Produkt zu prüfen und zu beurteilen.

 

Einmal im Jahr haben die Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg die Möglichkeit, die Qualität ihrer Brote und Brötchen freiwillig auf den Prüfstand zu stellen. Dem Aufruf der Bäckerinnung Bergisches Land waren in diesem Jahr sechs Bäcker gefolgt und haben ihre Auswahl eingereicht.

 

Geprüft wurden die Produkte bei der Bäckerei Gießelmann, dem einzigen Teilnehmer aus dem Oberbergischen. Alle seine 14 eingereichten Erzeugnisse erhielten das Prädikat „sehr gut“. Drei weiter Bäcker kamen aus Leverkusen und je einer aus Overath und Bergisch Gladbach. Insgesamt wurde 38-mal die Note „sehr gut“ und 23-mal die Note „gut“ zertifiziert. „Gold“ erhält ein Bäckermeister für ein Brot oder Brötchen, das drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhalten hat.

 

„Die Kriterien für die Prüfung sind so aufgebaut, dass sie dem Kunden im Laden entsprechen“, sagt Wegner. „Ich beginne mit der äußeren Betrachtung des Brotes. Oberflächen und Krusteneigenschaften werden genau unter die Lupe genommen. Wenn ein Brot grobe Mängel aufweist, fällt es aus der Wertung heraus. In diesem Fall erhält der Bäcker keine Urkunde.“ Die Bewertungsskala reicht von „gut“ bis „sehr gut“. „Gut“ bedeutet kleine Mängel, während „sehr gut“ fehlerfrei ist. Die Ergebnisse werden im Internet unter www.innungsbaecker.de veröffentlicht.

 

 

Für die Bäcker ist es sehr wichtig, immer wieder auf sich aufmerksam zu machen und zu zeigen, dass sie ihr Handwerk bestens beherrschen, Qualität liefern und sich dadurch beispielsweise von Discounterware unterscheiden.

 

Mit Gold wurden ausgezeichnet:

 

Bäckerei Willeke aus Leverkusen

- Sonnenkorn

- Rheinisches Vollkornbrot

- Leichter Leben

- Dinkelvollkornbrot

 

Bäckerei Norbert Müller aus Overath

- Sonnenblumen-Vollkornbrot

 

Bäckerei Peter Lob aus Bergisch Gladbach

- Fünf-Elemente-Brot

 

Die Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt erhielt 14-mal "sehr gut" für:

 

- Walnüsschen

- Bauernbrot

- Kraftpaket

- Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

- Vollkornbrot mit Walnüssen + Cranberries

- Vollkornbrot

- Butter-Croissant

- Dinkelberger

- Möhrenbrot

- Kastenweißbrot

- Kürbiskernbrot

- Kraftkornbrötchen

- Mehrkornbrötchen

- Kartoffelbrötchen
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