OBERBERGISCHER KREIS

Lokale Produkte online bestellen und in der Sparkasse abholen

krj; 10.10.2023, 09:45 Uhr
Fotos: Kathrin Roloff-Jamin --- Die Kooperationspartner stellten das Projekt auf dem Waygu-Hof in Niederröttenscheid vor.
OBERBERGISCHER KREIS

Lokale Produkte online bestellen und in der Sparkasse abholen

krj; 10.10.2023, 09:45 Uhr
Oberberg – Die Regionalmarke „Bergisch pur“ startet zusammen mit der Sparkasse Gummersbach und der Kreissparkasse Köln eine Kooperation – auch um die lokalen Landwirte zu stärken.

Von Kathrin Roloff-Jamin

 

Ab sofort können Lebensmittel von regionalen Landwirtschaftsbetrieben online bestellt und in eine Filiale der Sparkassen geliefert werden. Die Ware kann dann frisch und - wenn notwendig - gekühlt in Empfang genommen werden. Eine Kooperation mit „Bergisch Pur“ macht diese Zusammenarbeit möglich. „Lange Lieferketten, höhere Ansprüche, zu entfernt liegende Höfe. Daraus ist die Idee entstanden, Lebensmittel in Abholstationen zu bringen, die für Verbraucher gut erreichbar sind“, sagte Carsten Sauer, Geschäftsführer von „Bergisch Pur“. Auf dem Wagyu-Hof in Wipperfürth fand am Montag die Vorstellung der Kooperation statt.

 

So kann künftig auch das Fleisch des Wagyu-Hofes bestellt und in einer Sparkassen-Filiale abgeholt werden. „Wir koppeln die vorhandenen Routen, damit keine zusätzlichen Lieferwege entstehen,“ so Sauer weiter. Die angebotenen Produkte werden auch nicht im Handel geführt, da sie nicht der Norm, wie beispielsweise der einer Banane, unterliegen.

 

Die Sparkasse Gummersbach und die Kreissparkasse Köln konnten von der Idee schnell überzeugt werden. Sauer habe nur ein paar Tage warten müssen, bis der Anruf kam. „Wir sind stolz, Teil der Kooperation zu sein und gemeinsam mit ‚Bergisch Pur‘ einen Beitrag zur Stärkung der Region zu leisten“, erklärte Frank Grebe, Vorstandsvorsitzender der Sparkasse Gummersbach. „Geld kann dazu beitragen, dass Gutes passiert. Diese Partnerschaft passt zum regionalen Engagement“, ergänzte Christian Bonnen, Vorstand der Kreissparkasse Köln.

 

 

Das Wohl der Tiere liegt auch dem Wagyu-Hof auf dem Herzen. Die Rinder haben täglichen Weidegang und werden mit eigenem genfreiem Futter versorgt. Es gibt viel Platz in den Ställen. Auf dem landwirtschaftlichen Familienbetrieb von Renate Wolfgarten ist die muttergebundene Aufzucht wichtig, ebenso ein stressfreier Umgang mit den Tieren. Die Schlachtung findet nicht außerhalb, sondern auf dem Hof statt.

 

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„Wir möchten regionales, klimaneutrales, wertvolles Wagyu-Fleisch in Nordrhein-Westfalen vermarkten und Landwirtschaft näherbringen“, betont Wolfhagen. Deshalb kaufte sich die Hof-Besitzerin Ende 2020 Wagyu-Rinder. „Stillstand gibt es nicht, wir müssen uns weiterentwickeln, aber nicht permanent auf Kosten der Tiere und der Menschen.“ Und der Hof wächst. Gebäudeteile werden derzeit zu Ferienunterkünften umgebaut. „Wir hoffen, im nächsten Jahr die ersten Gäste begrüßen zu dürfen“, sagte Renate Wolfgarten.

 

„Bergisch Pur“ wurde vor 25 Jahren von Landwirten, Metzgern und Partnern gegründet. Die Regionalmarke unterstützt Landwirte aus der Region, ihre Erzeugnisse vor Ort anzubieten. Die Produkte müssen nachhaltig produziert und verarbeitet sein, damit sie das Qualitätssiegel erhalten.

 

In insgesamt zehn Sparkassen-Filialen können die Waren ab dem 19. Oktober immer Donnerstagnachmittag abgeholt werden. Die teilnehmenden Standorte sind in Wipperfürth, Engelskirchen, Waldbröl, Bergisch Gladbach, Burscheid, Overath, Gummersbach, Bergneustadt, Nümbrecht und Wiehl. Die Bestellung erfolgt über www.bergischpur.de.

 

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