GUMMERSBACH
Zu Besuch in den Küchen der Kontinente
Gummersbach - Zur kulinarischen Weltreise ohne Ticket und Kofferpacken lädt das vierte Gummersbacher Street Food Festival an diesem Wochenende im Stadtgarten ein.
Von Ute Sommer
Wenn sich Mexiko direkt neben Italien befindet und Japan nur einen Katzensprung von Argentinien entfernt ist, zeugt dies nicht von einer Tiefschlafphase im Geografieunterricht, sondern beschreibt die kurzen Wege, auf denen die Besucher des Street Food Festivals zur Stippvisite in den aromenreichen Küchen der Kontinente aufschlagen können. Im grasgrünen Ambiente des Gummersbacher Stadtgartens locken bis Sonntagabend 24 Essensstände mit abwechslungsreichen To-Go-Spezialitäten aus aller Herren Länder, ermöglichen die kulinarische Reise um die Welt, ohne der heimatlichen Home-Base den Rücken kehren zu müssen.
Lust auf Smashed Burger, Takoyaki Balls, Burrittos, Gua Baos, Chikone, Tacos? Als Nachspeise Paletas Brasil, Frozen Yoghurt, Pancakes oder einen Cloud Crumble? Oder doch eher Bewährtes wie die klassische italienische Pasta aus dem Parmesanleib? Die Neugierde der Besucher auf neue Geschmackserlebnisse schien enorm und der Stadtgarten hatte sich schon frühen Freitagabend zum angesagten Treffpunkt aller Generationen gemausert. In den Warteschlangen vor den Food-Trucks wurde die Geduld der Gourmets auf die Probe gestellt, zum einen, weil die Kunden jede Menge Interesse an den exotischen Appetithappen zeigten, zum anderen, weil die Köche gern und ausführlich Auskünfte über Rezepte und Zubereitung ihrer Spezialitäten gaben.
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[Als Starter den Ess- Tipp aus dem Internet, danach weiter mit Thai-Food: Pia und ihre Mädels-Clique probierten sich durch das lukullische Angebot.]
Neu mit dabei im reichen Geschmackskosmos des Street Food Festivals der niederländische „Philly´s Cheese Freak“, der Philadelphia Cheesesteak-Sandwiches frisch aus dem Toaster servierte. Erstmals zu verkosten außerdem Burger mit Delikatess-Wagyu-Fleisch und Japanische Fisch-Dumplings „Takoyaki“ mit zweierlei Saucen und Toppings entweder aus Thunfischflocken oder Röstzwiebeln. Aus dem Saarland, in Begleitung ihrer Eltern Elke und Volker, zu Besuch bei ihrem Partner und „Neu-Oberberger“ Christopher, zog Bianca mit ihrem Veggie Burrito vom Santiago Latino Grill die kritisch taxierenden Blicke des Trios auf sich. Ihre Begleiter hatten sich die mit Fleisch zubereitete Variante des mexikanischen Wraps schmecken lassen, dem aber die vegetarische Version mit Reis, Gemüse, Salat und Sour Cream in nichts nachstand. „Der schmeckt richtig gut“, versicherte Bianca. „Hier gibt es so viele Sachen, die man eigentliche alle probieren möchte“, bedauerte Mutter Elke, doch ein süßer Nachtisch aus dem Café Colibri war schon fix verabredet.
Die Freundinnen Pia (19) und Antonia (22) stellten einen heißen Tipp aus den Sozialen Netzwerken auf die Geschmacksprobe und probierten einen Corean Corn-Dog. Der frittierte Trend-Happen aus dem Internet, besteht aus Mozzarella, mit oder ohne Brühwurst, ist umhüllt von Brotbröseln, scharfer Maispanade oder Würfelkartoffeln, wird im Pappschälchen mit Chili-Cheese-Soße, Ketchup oder Spicy Majo serviert. Das Street Food Festival im Gummersbacher Stadtgarten hat heute von 12 bis 22 Uhr geöffnet, am Sonntag von 12 bis 20 Uhr.


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