Niederseßmar mit Kantersieg zum Vizetitel

Red; 14. Mar 2016, 14:50 Uhr

Oberberg – Aufsteiger stolz auf die abgelaufene Saison – Meister Oberbantenberg auch im letzten Saisonspiel mühelos - Wahlscheid mit zwei Siegen zum Saisonfinale.
TV Strombach IV  -  TV Niederseßmar 12:40 (5:21).

Der TV Niederseßmar, Meister der 1. Kreisklasse der vergangenen beiden Jahre, schloss die Aufstiegssaison in der Kreisliga als Tabellenzweiter ab. Gemessen an den vor Saisonbeginn gesteckten Zielen war dies für die Seßmarer selbst eine Sensation. Niemand hatte damit gerechnet, dass man sich derart gut aus der Affäre ziehen würde. Die Geschichte des letzten Saisonspiels ist schnell erzählt. Gegen den Tabellenletzten aus Strombach, der zudem noch auf diverse Leistungsträger verzichten musste, zeigten die Rot-Weißen von Beginn an, dass man den Saisonabschluss erfolgreich gestalten wollte. Seßmar legte nach fünf Minuten auf 0:4 vor, ließ die Strombach dann kurz bis zum 3:7 gewähren, um anschließend zwölf Treffer in Folge zu erzielen. Die Gastgeber konnten einem schon fast leidtun, denn selbst wenn sie die TVN-Defensive überwinden konnten, stand mit Sven Dickel eine nicht zu überwindende Mauer im Weg. Mit nur fünf Gegentreffern in einer Halbzeit stellten die Gäste ihren persönlichen Gegentor-Rekord auf.

Trainer Klaus Küsters wechselte nach der Pause munter durch, sodass dem Heimteam Anfang des zweiten Durchgangs ein paar Treffer gelangen. Ab Mitte der zweiten Hälfte rollte der Zug vom Dreieck jedoch unaufhaltsam weiter und zog von 10:30 auf das Endergebnis von 12:40 davon. Das Match bot somit eine gelungene Generalprobe für das bevorstehende Pokal-Halbfinale gegen den CVJM Waldbröl. Mit den Südkreislern hat man noch eine Rechnung offen, denn im letzten Spiel setzte es eine der nur insgesamt vier Saisonniederlagen. Besondere Erwähnung verdienen die perfekte Wurfausbeute von Kreis-Titan Frank Dominique sowie der sehenswerte Treffer von Rückkehrer Martin Bauer.

Strombach: Hartmut Betz (3), Markus Scheldt, Jens Rothe (je 2), Thomas Borsz, Gregor Andrieu, Bayram Cam, Dirk Stöcker, Ingo Maier (je 1)

Niederseßmar: Dennis Bauer (8/1), Andreas Granzin (7), André Heinrich (6), Sebastian Draeger, Manuel Tessmer (je 5), Frank Dominique, Stefan Dirlenbach (je 3), Jan von der Linde (2), Martin Bauer (1)

TV Oberbantenberg – HSG Gelpetal/Wallefeld  31:13 (16:7).

Der TV Oberbantenberg gewann auch das letzte Heimspiel der Saison deutlich und auch in der Höhe verdient gegen die HSG Gelpetal/Wallefeld. Damit beendete der Landesligaaufsteiger die diesjährige Kreisligasaison ungeschlagen mit 32:0 Punkten sowie dem Rekordtorverhältnis von +281. Trotz einiger Ausfälle dominierte die junge TVO-Truppe das Spiel deutlich. Die HSG konnte lediglich in der Anfangsphase der Partie mithalten. Ab Mitte der ersten Halbzeit kam der TVO-Express dann jedoch zunehmend besser ins Spiel und unterstützt durch einen sehr gut aufgelegten Alexander Orth im Tor, der insgesamt auf starke 18 Paraden kam, ging es mit einer deutlichen Pausenführung in die Kabine.

In der zweiten Hälfte machte der TVO weiter Druck und erspielte sich mit gewohnt schnellen Tempogegenstößen einige sehenswerte Treffer. Zum Ende der Begegnung machte sich zunehmend auch die physische Überlegenheit des Gastgebers bemerkbar, bei dem sich alle Spieler in die Torschützenliste eintragen konnten. So gelang auch dem kurzfristig reaktivierten Daniel Ritterskamp ein sehenswerter Treffer. Im Anschluss an die Partie ehrte der Spielwart des HKO, Karl-Walter Marx, den souveränen Meister und verabschiedete die Mannschaft in die Landesliga.

Bantenberg: Ziegler (7/2), Dissmann (6), Deilmann, Schwabroh (je 4), Kaminski (3) , Wieschalla, Cramer (je 2),  Zurek, Beinlich, Ritterskamp (je 1).

TV Wahlscheid – TV Strombach III 32:27 (15:16).

Das Nachholspiel gegen den TV Strombach III gewannen die Wahlscheider Wölfe mit 32:27 (15:16) und entledigten sich damit endgültig aller Abstiegssorgen. Das Match begann für die Wahlscheider Wölfe denkbar schlecht. Der Angriff vertändelte einen Ball nach dem anderen und die noch in der Vorwoche so starke 3-2-1 Abwehr schaffte es nicht, den agilen Gastgebern Einhalt zu gebieten. Besonders die stark besetzte linke Angriffsseite des TV Strombach machte den Wölfen während der gesamten ersten Halbzeit Probleme. Mitte der ersten Halbzeit lag Strombach bereits mit 9:6 in Front und konnte die drei Tore Vorsprung bis kurz vor Ende der ersten Halbzeit halten. Die letzten beiden Angriffe konnten die Wölfe erfolgreich, zum Halbzeitpfiff der guten Schiedsrichter, auf 15:16 abschließen.

Halbzeit zwei begann, wie die erste aufhörte. Strombach schaffte es die sich auftuenden Lücken in der Wahlscheider Abwehr erfolgreich auszunutzen. Beim 17:19 hatte Trainer Sauerbaum genug gesehen und stellte die Abwehr um, was den Spielverlauf kippen sollte. Die Abwehr agierte nun wesentlich aggressiver. Strombach hatte nun Probleme, seine Angriffe erfolgreich abzuschließen. Beim 19:19 durch Timo Hünseler war die Wende geschafft. Immer wieder erkämpfte sich die Abwehr Bälle, welche der Angriff verwandelte. Über 24:20 (45.) und 28:23 (50.) kamen die Wölfe auf die Siegerstraße und sollten diese bis zum Ende der 60 Minuten nicht mehr verlassen.

Wahlscheid: Wenzel (8/3), Kux (6), Lütjen, Schleiner, Hünseler (je 5), Fach (3)

SSV Overath - TV Wahlscheid 29:33 (11:16).

Das Sahnehäubchen des TV Wahlscheid folgte beim Lokalrivalen SSV Overath. Dort gewannen die Wahlscheider Wölfe mit 33:29 (16:11). Für dieses Spiel hatten sich die Wölfe einiges vorgenommen. Zum einen wollte man mit einem positiven Erlebnis die Meisterschaftsrunde 2015/2016 beenden, nebenbei noch den vierten Tabellenplatz sichern, und zum anderen sollte Trainer Markus Sauerbaum standesgemäß verabschiedet werden, der sein letztes Spiel absolvierte.

Ebenso wie im Spiel gegen Strombach III brauchten die Gäste auch in diesem Spiel eine rund zehnminütige Anlaufphase. In den ersten sechs Angriffen wurde der Ball fünf Mal weggeworfen, was die Gastgeber aus Overath aber auch nicht wirklich zu verwerten wussten. Ergebnis war eine 3:1 Führung für den SSV. Danach kam Wahlscheid aber immer besser in die Partie und übernahm nach einem Doppelschlag von Mittelmann Jens Fach die Führung, die bis zum Schlusspfiff der guten Schiedsrichter Bestand haben sollte. Insbesondere Rückraumshooter Tino Hünseler fand immer wieder die Lücken in der Overather Abwehr. Mit einer beruhigenden 16:11 Führung wurden nach 30 Minuten die Seiten getauscht.

Overath agierte nun etwas zielstrebiger im Angriff und konnte immer wieder die sich bietenden Lücken in der Wahlscheider 3:2:1-Abwehr nutzen. Insbesondere das Zusammenspiel der starken linken Angriffsseite mit dem Kreisläufer stellte die Wahlscheider Abwehr vor immer größere Probleme. Dennoch leisteten sich die Gastgeber immer wieder Unkonzentriertheiten, was zu einfachen Toren für die Gäste aus Wahlscheid führte. Abwehrspitze Andy Lütjen nutzte dies für mehrere seiner insgesamt elf Tore an diesem Abend. Beim 17:25 Mitte der zweiten Halbzeit schien die Partie gelaufen zu sein. Nun kam aber wieder Overath, die zudem noch ihren Torhüter zur zweiten Halbzeit tauschten, was sich nun auszahlen sollte. Wahlscheid hatte nun jegliches Abwehrspiel aufgegeben und verspielte mehrere Bälle im Angriff, was nun Overath zu einfachen Toren nutzte. Beim 25:26 aus Overather Sicht gute zehn Minuten vor Ende der Begegnung, schien sich das Blatt zu wenden. Aber nach einer Auszeit der Wölfe riss sich die Mannschaft noch einmal zusammen und stellte durch einen Dreifachschlag von Andy Lütjen das Ergebnis auf 29:33. Die Folge war Riesenjubel bei Mannschaft und den zahlreich mitgereisten Fans.

Wahlscheid: Lütjen (11), Hünseler (6/1), Wenzel, Kux (je 4),  Fach (4/1), Schleiner (2), Solbach, Exner (je 1)