VfL-B-Jugend meldet sich eindrucksvoll zurück

Red; 17. Sep 2012, 17:13 Uhr

Oberberg - In der Oberliga bezwingt Gummersbach Opladen deutlich - Gelpetal und die JSG Strombach in der Verbandsliga ohne Chance - JSG Oberwiehl und Wallefeld in der weiblichen A-Jugend Oberliga mit ersten Erfolgserlebnissen.
Männliche A-Jugend Kreisliga

HSG Geislar-Oberkassel - CVJM Oberwiehl 32:30 (10:16).

Zum Meisterschaftauftakt gegen Oberpleis in der Kreisliga Bonn/Euskirchen/Sieg zeigte der Oberwiehler Nachwuchs zwei Gesichter: konnte man die erste Halbzeit gestützt auf einen gut aufgelegten Torwart Bikas Gerlach und eine agile, bewegliche Abwehr mit 10:16 für sich entscheiden, kamen die im ersten Durchgang eher biederen Gastgeber aus Oberpleis  hochmotiviert aus der Kabine und kauften den Oberwiehlern mit einem 5:0 Lauf in Halbzeit 2 den Schneid ab. Die Oberwiehler, die ohne 4 verletzte bzw., verhinderte Spieler angereist waren,  konnten nur noch  phasenweise an ihr in der ersten Halbzeit gezeigtes Spiel anknüpfen. Man probierte alles, musste sich aber am Ende bei offener Manndeckung mit 32:30 geschlagen geben. Am Ende fehlte die Konstanz,  Leistung und Einsatzbereitschaft über 60 Minuten zu konservieren.

Oberwiehl: Fynn Bastian, Jan Wittersheim, Niklas Marenbach, Andreas Waldmüller, Daniel Wessling (je 4), Lennart Dross (3), Julien Schmidt, Moritz Schramm (je 3/1), Patrik Latzke (1)

Männliche B-Jugend Oberliga

VfL Gummersbach – TuS 82 Opladen 30:21 (16:12).

Die U17 des VfL Gummersbach hat sich am Sonntag auf eindrucksvolle Weise in der Oberliga zurückgemeldet und den TuS 82 Opladen mit 30:21 (16:12) deutlich geschlagen. Damit gelang der Mannschaft unter ihrem neuen Trainer Denis Bahtijarevic der erste Sieg und auch ein gutes Stück Wiedergutmachung für die enttäuschende 17:33-Niederlage am vorherigen Wochenende in Dormagen. Man hatte den Eindruck, dass die Arbeit des Schweden bereits erste Früchte trägt, denn der VfL leistete sich deutlich weniger Fehler im Vergleich zu den vorangegangenen Spielen.  Gummersbach begann nervös, und lag rasch mit 0:2 zurück. Doch der VfL war nach fünf Minuten im Spiel und zeigte dann eine solide kämpferische Leistung, so dass schon zur Halbzeit ein Vier-Tore-Vorsprung auf der Anzeigetafel in der Eugen-Haas-Halle stand.

In der zweiten Hälfte hatte der VfL nach wie vor Probleme in der Abwehr, doch auch die konnten nach und nach abgestellt werden. Nach 40 Minuten war dem VfL der Sieg schon nicht mehr zu nehmen. „Ich denke, dass wir heute ein insgesamt ganz gutes Spiel gesehen haben und uns den Sieg gegen Opladen mit einer guten Vorstellung verdient haben“, sagte Bahtijarevic.

Gummersbach: Jaeger F. (7/2), Lubberich (6), Rahmann (4), Schoeneseiffen, Meinhardt, Spinner (je 3), Schuermann (2), Jaeger M. (1)

Männliche C-Jugend Oberliga

VfL Gummersbach – Weidener TV 34:35 (16:16).

Stark gekämpft, 34 Tore geworfen, doch am Ende unglücklich verloren. So lässt sich das Spiel gegen den Weidener TV in Kurzform darstellen. Der VfL begann mit einem guten Lauf und führte schnell mit 5:1. Darauf folgten mehrere Fehlwürfe auf Seiten der Gummersbacher und es breitete sich Nervosität aus. Beim Spielstand von 16:16 ging es in die Pause. Die Nervosität legte sich nicht und die Abwehrarbeit litt weiter unter dem Druck der Weidener. Mitte der zweiten Halbzeit lag der VfL mit fünf Toren zurück. Nach der Auszeit durch Trainer Jörg Lützelberger gelang noch einmal der Ausgleich. „Schlussendlich hat es dann doch nicht gereicht. Wir haben es heute nicht geschafft den Gegner mit unserer Abwehr vor wirkliche Probleme zu stellen“, so der Akademieleiter.

Gummersbach: Julius Schröder, Tobias Weiler (je 9), Marcel Timm, Magnus Neitsch (je 4), Georgios Christou, Fynn Herzig, Damian Toromanovic (je 2), Fabian Mielke, Noam Rindle (je 1)

Männliche C-Jugend Verbandsliga

TV Gelpetal - SG GFC Düren 18:39 (8:18).

Auch gegen die Mannschaft aus Düren hatte die männliche C-Jugend des TVG keine Chance. Einige klare Möglichkeiten zum Torerfolg wurden in der Anfangsphase ausgelassen oder landeten an Pfosten und Latte. Das hatte die Folge, dass die Dürener durch schnelle Vorstöße ihre Führung zum 18:8 Halbzeitstand ausbauen konnten. In Halbzeit zwei hatte man sich besser auf die körperliche Überlegenheit der Gäste eingestellt. „Wenn wir in der Abwehr noch erheblich zulegen können, werden die Ergebnisse auch gegen solche Gegner nicht so hoch ausfallen“, so TVG-Trainer Stefan Euteneuer, der allen Spielern die Chance gab, Spielpraxis zu sammeln. Am Ende stand eine 18:39 Niederlage zu Buche.

Gelpetal: Casey Bühren (9) Marius Euteneue, Nils Chust (je 3), Philipp Bansen (2), Eduard Maghet (1)

Ehrenfeld/Nippes - JSG Bergneustadt/Strombach 29:19.

Zum ersten Auswärtsspiel der Saison musste die C1 Jugend der JSG eine Fahrt nach Köln unternehmen. Die Ehrenfelder Gastgeber hatten bereits vergangene Woche Ihre Stärke bei ihrem Auswärtssieg in Aachen unter Beweis gestellt. Somit waren die Gäste aus dem Oberbergischen vorgewarnt und mussten sich in Bestbesetzung beim Tabellenführer bewähren.

Die Anfangsphase war gekennzeichnet vom gegenseitigen Abtasten und geprägt von einer schlechten Chancenverwertung beider Teams, so dass es nach knapp 8 Minuten noch 1:1 stand. Die Gastgeber aus Köln konnten sich dann, insbesondere durch zwei Spielzugarten, deutlich mit 6 Toren absetzen. Die Abwehrfehler wurden sehr deutlich dadurch gekennzeichnet, dass die Abwehrmitte den äußerst starken Kreisläufer der Gäste nicht halten konnte. Die Ehrenfelder brachen immer wieder über die beiden Halbspieler in die 3:3 Abwehr ein und brachten ihren Kreisläufer sehr geschickt in die Wurfposition. Die JSG hatte viel Mühe sich nicht weiter abschütteln zu lassen, wurde aber im zweiten Durchgang selbstbewusster und brachte ihren Rückraum besser ins Spiel.

Alles in allem hatte man zu viel Respekt vor dem Gegner und brachte seine eigentlichen Stärken nicht auf das Feld. Der Ball wurde zu träge und langsam gespielt und im Gegensatz zum Gegner, der sehr viel Bewegung im Spiel hatte, wurde bei der Spielgemeinschaft zu statisch gespielt und zu wenig die Räume genutzt, die eine offene Abwehrformation bietet.  Somit war das Ergebnis von 29:19 gerechtfertigt. Der Gegner war stärker und es besteht weiterhin noch Entwicklungspotential bei der JSG. Bei den Gästen lag die Wurfquote am Ende nur knapp über 40%, duie Keeper hielten zwölf Bälle.

JSG: Nick Heinzerling (6), Fynn Wandschneider (3), Jan-Maurice Klaas, Constantin Scharff, Martin Sterling (je 2), Joel Gebauer, Merlin Rau, Paul Hassenjürgen, Edwin Hudak (je 1),

Männliche C-Jugend Kreisliga

CVJM Oberwiehl - JSG Bergneustadt/Strombach III 34:10 (19:6).

Der männlichen C-Jugend gelang auch im zweiten Saisonspiel in der Kreisliga ein klarer Sieg. Nachdem vergangene Woche das erste Saisonspiel in Waldbröl deutlich gewonnen wurde, ließ die Mannschaft auch im ersten Heimspiel nichts anbrennen. Nach kurzer  Eingewöhnungsphase bis zum 4:3 erhöhte der CVJM das Tempo und zog schnell auf 11:3 davon.  Bis zur Halbzeit baute die CVJM-Jugend die Führung sogar auf 19:6 aus. Auch in der zweiten Halbzeit kamen die Gäste mit der konzentrierten Abwehrarbeit des CVJM nicht zurecht und gerieten dadurch folgerichtig weiter in Rückstand.  Die Oberwiehler überzeugten durch gelungene Kombinationen und  so stand am Ende dem hoch verdientem 34:10 Erfolg nichts mehr im Weg.

Oberwiehl: Johannes Schneevogt (9), Tim Johanns (8), Alexander Schüttenhelm, Marius Biesenbach (je 4), Lennart Frielingsdorf(3), Daniel Mielke, Pascal Karsten (je 2), Phil Nückel, Yannik Borlinghaus (je 1)

Männliche D-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach – TV Gelpetal 36:17 (16:7).

Der VfL ging trotz vieler Fehlwürfe schnell in Führung und ließ erst in der neunten Min das erste Gegentor zu. Danach ließ die Abwehrarbeit nach und die Gäste aus dem Gelpetal kamen jetzt immer mehr ins Spiel. Beim Spielstand 16:7 wurden die Seiten gewechselt. Trotz weiterer Fehlwürfe konnte sich der VfL weiter absetzen und gewann verdient mit 37:16. „Das Ergebnis bringt der Mannschaft Sicherheit. Allerdings liegt in den nächsten Wochen noch viel Arbeit in Bereich der Abwehr und der Torausbeute vor uns“, kommentierte Trainer Maik Pallach die Leistung seiner Mannschaft.

Gummersbach: Tom Kiesler (6), Niklas Klama, Till Malek (je 4), Tom Sauer, Simon Dax, Mika Schwenzfeier (je 3), Henrik Strobel, Daniel Stöcker, Lenn Wandschneider (2), Tobias Müller, (1)

Männliche D-Jugend Kreisklasse

TV Gelpetal II - CVJM Oberwiehl II 7:15 (3:5)

Ein Saisonstart nach Maß gelang der D2-Jugend des CVJM Oberwiehl. Bei der jungen Gelpetaler Mannschaft setzte man sich mit 15:7 durch. In das Spiel starteten beide Mannschaften verhalten, große Nervosität und schwache Abschlüsse prägten die Anfangsphase des Spiels. In der ersten Hälfte stellten beide Seiten starke Abwehrreihen und auch die Torhüter konnten sich auszeichnen.

In den zweiten Durchgang startete Oberwiehl dann perfekt. Schnell wurde der Vorsprung vergrößert und letztlich steuerte man einem verdienten Sieg entgegen. Das Trainergespann Heinrich Lorenz/ Ole Remmers war mit der geschlossenen Mannschaftsleistung und dem gelungen Saisonstart sehr zufrieden und hofft den Schwung des Auftaktsieges mit in die nächsten Wochen nehmen zu können. In der kommenden Woche steht für die D2 dann ein erstes 2x3:3-Turnier in Waldbröl an. Turnierbeginn ist um 15 Uhr.

Weibliche A-Jugend Oberliga

JSG Nümbrecht/Oberwiehl - Weidener TV 23:23 (13:10).

Nach der derben Niederlage im Auftaktspiel wehte am vergangenen Wochenende ein Hauch von Wiedergutmachung durch die Wiehler Halle. Gegen die körperlich starke Mannschaft aus Weiden entwickelte sich ein intensives Spiel auf Augenhöhe, in dem die Gastgeberinnen immer wieder durch schön herausgespielte Tore glänzen konnten. Bis zum Spielstand von  9:9 blieb die Partie offen, ehe das Heimteam um die treffsichere Annika Kopietz einen Gang zulegte. Bis zur Pause konnte sich die JSG daraufhin eine 13:10 Führung  herausspielen.

Zu Beginn der zweiten Hälfte war das ausgeglichene Kräfteverhältnis wiederhergestellt. Weder den Gästen aus Weiden, noch dem Team aus dem Oberbergischen Süden gelang es, den Drei-ToreAbstand irgendwie zu verändern. Mitte des zweiten Durchgangs kam der WTV durch Fehler im Rückzugsverhalten der JSG zu einfachen Treffen, während man auf der anderen Seite einige hochkarätige Chancen liegen ließ. In Folge dessen zeigte die Anzeigentafel wenige Minuten vor Abpfiff den Ausgleich (21:21) und unmittelbar danach sogar die Führung des Teams aus Weiden (21:22) an. Im Gegensatz zur vergangenen Woche zeigten die Spielerinnen des Trainergespanns Marenbach/Klockow nun aber Moral und Kampfgeist. Die Führung wurde zurück erobert (23:22), konnte allerdings nicht über die Zeit gebracht werden. Alle Abwehrversuche der JSG halfen nichts und so schlug der Ausgleichstreffen 4 Sekunden vor Spielende im Tor der gut aufgelegten Sarah Karsten ein.

„Wir sind uns einig, dass sicherlich mehr als nur der eine Punkt möglich gewesen wäre. Spielerisch haben wir aber einen Schritt nach vorne gemacht und im Gegensatz zurvergangenen Woche haben wir heute den nötigen Einsatz und Willen gezeigt. Sollte das Team diesen bestätigen werden die ersten Siege unweigerlich folgen", so das Resümee von Trainer Soeren Marenbach. Bereits am Mittwoch hat die A-Jugend der JSG dazu die Gelegenheit. Das Nachholspiel des ersten Spieltages gegen den Pulheimer SC wird um 19:30 Uhr in der Sporthalle des Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasiums angepfiffen.

JSG: Annika Kopietz (7), Kim Schmidt (6/4), Stella Henn (5/1), Viktoria Schmitt, Tahnee Ranke (je 2), Sophia Janz (1)

TV Wallefeld - SG Ollheim-Straßfeld 46:14 (26:7).

Am Wochenende hatten die Wallefelder ihr drittes Spiel in der Oberliga-Runde gegen SG Ollheim-Straßfeld. Die Sorge, dass es in ihrem Tor oft einschlagen würde, erwies sich als unbegründet, denn die immer noch verletzte Feldspielerin Mona Jürges sprang für die kranke Torhüterin ein und erwies sich als ein großes Talent. Unter anderem hielt sie mehrere Siebenmeter. Wallefeld zeigte sich sicher in der Deckung und konnte sich so direkt absetzen. Bereits  in der elften Minute stand es 11:3 für die Heimmannschaft. Bereits zur Halbzeit hatte der TVW das Ergebnis auf 26:7 geschraubt. Trainer Jörg Beger hatte in der Pause nichts zu kritisieren und so spielten die Mädels mit Volldampf weiter. Besonders heraus ragte Rückraumspielerin Hannah Haase. In der letzten Viertelstunde gab es für die Wallefelder noch ein paar Zeitstrafen, sodass die Gäste die Chance hatten, den Spielstand zu verbessern. Letztendlich konnte der TV Wallefeld mit einem 46:14 deutlich gewinnen.

Wallefeld: Hannah Haase (12), Annika Mantsch, Alessa Merten (ja 9), Miriam Wilhelm (7), Lisa Bürstinghaus (4), Nathalie Mink (3), Katharina Koch, Michelle Mink (je1)

Weibliche B-Jugend Oberliga

SG MTVD Köln - JSG Nümbrecht/Oberwiehl 12:28 (6:12).

Ohne die weiterhin verletzten Stammspielerinnen Annalena Bauer und Denise Szakacs trat die JSG Nümbrecht/Oberwiehl zu ihrem ersten Auswärtsspiel in der noch jungen Saison bei der SG MTVD Köln an. Die JSGlerinnen starteten gut in die Partie und konnten in den ersten Minuten bereits einen 3:0 Vorsprung herausspielen. Die sehr langatmig und wenig druckvoll vorgetragenen Angriffe der Gastgeberinnen bereiteten der JSG-Abwehr und der Torfrau Saskia Schmidt wenig Mühe. So ließen die Oberbergerinnen nur insgesamt sechs Gegentore in der ersten Halbzeit zu. Lediglich im Angriff konnte die spielerische und läuferische Überlegenheit nicht in eine entsprechende Torausbeute umgemünzt werden. Aufgrund vieler Unkonzentriertheiten und überhasteter Abschlüsse reichte es bis zur Halbzeit "nur" zu einer 12:6 Führung.

Die Pausenansprache von Trainerin Silke Hage brachte die Gästemannschaft dann aber in der 2. Halbzeit wieder in die richtige Spur. Nun wurden die Angriffe der Gastgeberinnen deutlich frühzeitiger von einer aggressiven Abwehr unterbunden und die Führung durch eine Vielzahl von erfolgreich abgeschlossenen Tempogegenstößen schnell auf zehn und mehr Tore ausgebaut. Nun gelang es auch, die Spielerinnen am Kreis und auf Außen immer wieder durch schöne Spielzüge freizuspielen und so die Angriffe zu einem erfolgreichen Abschluss zu bringen. Am Ende der 2. Halbzeit stand dann ein deutlicher und zu keiner Zeit gefährdeter 28:12 Sieg auf der Habenseite der Blau-Roten.

Trainerin Silke Hage hatte einen recht ruhigen Nachmittag verlebt und meinte nach Spielschluss: „Unsere Mannschaft ist heute nicht wirklich von den Kölnerinnen gefordert worden. Aber wir konnten heute alle mitgereisten Spielerinnen einsetzen und ich freue mich über den hohen Sieg und die gezeigte geschlossene Mannschaftsleistung."

JSG: Nina Harscheid (8), Christina Schlapak (5),  Sandra Fischer (4), Jana Hage (4/1), Alma Dauti, Ardita Minimi (je3), Franziska Heinrichs (1)

Weibliche C-Jugend Oberliga

HSG Rösrath-Forsbach – SSV Nümbrecht  12:25 (9:13).

Im ersten Auswärtsspiel der neuen Oberligasaison zeigten die SSV-Mädchen von Anfang an, dass sie zwei Punkte mit nach Hause nehmen wollten. Bereits nach drei  Minuten führten die Gäste mit 0:3, die HSG Rösrath Forsbach konnte nach etwa sieben Minuten zwar zum 4:4 ausgleichen, doch danach stand die Abwehr der Nümbrechterinnen sicher vor dem eigenen Tor und machte dem gegnerischen Angriff das Leben schwer. Ein Sonderlob von Trainerin Jutta Harscheid gab es hier für Lena Hage und Megan Sanin. Im Angriff dominierten Laura Harscheid, Sabrina Heinrichs und Lina Samel . Zur Pause führten die Gäste 9:13.

Nach dem Wiederanpfiff gelang den Gastgeberinnen nichts mehr, sie kamen in der ganzen Halbzeit nur drei mal an Torhüterin Anna Meißner vorbei, die auch einen Siebenmeter hielt. Die Nümbrechterinnen hingegen spielten sicher auf, das Ergebnis 12:25 war am Ende hochverdient.

Nümbrecht: Lina Samel (8), Laura Harscheid (7/1), Sabrina Heinrichs (6/1), Carolin Lang (3/1) und Lena Hage (1).