VfL-Heimtrauma überwunden? Guter Auftritt beim 31:24-Erfolg gegen Großwallstadt

pl; 14. Apr 2005, 21:00 Uhr

(pl/7.4.2001-19:55) Von Peter Lenz
Gummersbach - Vor der traurigen Kulisse von rund 800 Zuschauern gewann der VfL Gummersbach heute nach einer guten Vorstellung das Traditionsduell gegen Altmeister TV Großwallstadt völlig verdient mit 31:24.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- VfL-Kapitän Ian-Marko Fog zählte mit seinen schönen fünf Treffern vom Kreis zu den besten im Gummersbacher Trikot.]

Na also, es geht ja doch noch! Nach den zuletzt teils peinlichen Auftritten der Gummersbacher Bundesliga-Handballer vor eigenem Publikum feierte der VfL heute ein gelungenes "Comeback". Vor allem die Ge- und Entschlossenheit der Mannschaft um Trainer Thomas Happe gab heute den Auschlag für den Erfolg gegen den Tabellensechsten aus Großwallstadt. Zudem leistete sich diesmal kein Spieler einen Totalausfall, was in der jüngsten Vergangenheit ja leider an der Tagesordnung stand.

[Jörn Ilper trug sich heute zweimal in die Torschützenliste ein. Stark präsentierte sich "Kuno" aber vor allem in der stabilen 3:2:1-Deckung als Indianer.]

Heute präsentierte sich der VfL als ein Team. Jeder kämpfte für jeden, die 3:2:1-Deckung stand gut, und auch das Tempospiel nach vorne klappte diesmal hervorragend. Zudem erwischte Jan Stankiewicz, der die vollen 60 Minuten zwischen den Pfosten stand, wieder einen guten Tag. Elf Paraden, darunter ein gehaltener Siebenmeter von Bernd Roos, standen heute beim Schweden zu Buche.

"Endlich konnten wir mal unsere guten Leistungen aus den Auswärtsspielen auch unseren Fans in eigener Halle zeigen", gab sich VfL-Trainer Thomas Happe nach dem Schlusspfiff sichtlich erleichtert.

[Gegen den in der Deckung engagiert zu Werke gehenden Marco Beers hatte Großwallstadts Ulrich Wolf wenig zu bestellen.]

VfL Gummersbach - TV Großwallstadt 31:24 (13:10).

Nach den ersten sechs Minuten konnte und wollte keiner in der Halle glauben, dass dieses Spiel mit einem "Happy End" für die Gastgeber enden würde. Nach Toren von Ulrich Wolf, Heiko Grimm, Bernd Roos und Alexander Mierzwa hatte der TV Großwallstadt mit 4:1 vorgelegt. Kyung-Shin Yoon per Aufsetzer und zweimal Marco Beers, der im ersten Durchgang den Vortritt vor Oleg Khodkov bekommen hatte, rückten die Verhältnisse aber bis zur 10. Minute wieder gerade (4:4).

Mit zwei Tempogegenstößen, beide eingeleitet durch den engagiert auftretenden Jörn Ilper, sorgten Sead Kurtagic und Andreas Blank für eine 6:4-Führung des VfL (13.). Trotz mehrfachen Unterzahlspiels blieben die Gastgeber am Drücker und führten nach 25 Minuten mit 12:9. Allerdings machten es die Schützlinge von TVG-Trainer Peter Meisinger den Gummersbachern auch recht leicht. Immer wieder Fehlabgaben seitens der Gäste, die der VfL meist per Gegenstoß gnadenlos bestrafte. Nach einem erneuten technischen Fehler durch Gabor Decsi schickte Yoon mit seinem vierten Treffer zum 13:10-Pausenstand den TVG in die Kabine.

[An dem Ex-Gummersbacher Christian Ramota hatte es heute nicht gelegen, dass der TVG mit 24:31 nach Hause geschickt wurde (Bild links). Elf Paraden, darunter ein gehaltener Strafwurf, standen am Ende beim VfL-Schlussmann Jan Stankiewicz zu Buche (rechts).]

Nach dem Seitenwechsel der VFL dann mit einem veränderten Gesicht: Für den keineswegs enttäuschenden Marco Beers kam Oleg Khodkov auf Halblinks ins Spiel, Jörn Ilper nahm den Platz von Andreas Blank auf Linksaußen ein. Dem guten Gummersbacher Spiel tat dies aber keinen Abbruch - im Gegenteil. Die Hausherren spielten souverän weiter ihren Stiefel runter, ließen den Ball schnell laufen und schalteten schnell von Abwehr auf Angriff um.

Großwallstadt dagegen knüpfte nahtlos an die erste Halbzeit an. Fehlabgaben hier, "Fahrkarten" da - zu keinem Zeitpunkt hatte man heute das Gefühl, dass die Gäste wirklich ihre Chance auf einen Europacup-Platz wahren wollten. Über 15:11 (33.), 17:13 (37.), 19:15 (40.) und 21:17 (45.) hielten die Gummersbacher den Gegner auf Distanz. In Unterzahl (!), VfL-Kapitän Ian-Marko Fog saß nach einem Foul an Ulrich Wolf auf der Sünderbank, machte die Happe-Truppe den Sack zu: Zunächst traf Khodkov, dann Spielmacher Francois-Xavier Houlet zum 22:18, ehe Sead Kurtagic mit seinem vierten Trefer und Yoon auf 24:18 (48.) erhöhten - die Entscheidung war bereits zwölf Minuten vor Ultimo gefallen.

[Sein tolles Spiel krönte Sead Kurtagic heute mit vier blitzsauberen Toren (Bild links). Kyung-Shin Yoon bot eine gewohnt starke Vorstellung.]

Trainerstimmen nach dem Spiel:

Peter Meisinger (TV Großwallstadt):
"Ich bin maßlos enttäuscht. Von einer Mannschaft, die Ambitionen in Richtung Europacup-Platz hat, erwarte ich einfach mehr Gegenwehr und eine andere Einstellung. Die Art und Weise, wie wir uns heute präsentiert haben, kann ich nicht akzeptieren."

Thomas Happe (VfL Gummersbach): "Vor dem Spiel hatte ich echt Bauchschmerzen, und als wir nach sechs Minuten auch noch 1:4 zurück lagen, habe ich ein Debakel schon kommen sehen. Mit einer engagierten Deckungsarbeit, wo wir uns endlich auch mal wieder Bälle erzwungen haben, und einem schnellen Spiel nach vorne konnten wir aber glücklicher Weise das Blatt noch wenden. Aus einer geschlossen guten Mannschaftsleistung möchte ich Torwart Jan Stankiewicz, Marco Beers, der die Deckung gut stabilisiert hat, und Ian-Marko Fog herausheben. Auch Sead Kurtagic hat ein tolles Spiel gemacht."

VfL Gummersbach:

Jan Stankiewicz (11 Paraden, darunter ein Strafwurf)