TVB für starke Leistung gegen den Liga-Zweiten nicht belohnt - Heil nach Wahn?

pl; 18. Mar 2001, 15:35 Uhr

(pl/18.3.2001-15:30) Oberberg - Auch zwei Spieltage vor Schluss in der Handball-Oberliga gab es für die beiden Oberberger Gummersbach und Bergneustadt, die bereits schon länger als Absteiger feststehen, gestern nichts zu holen.
TV Bergneustadt - Leichlinger TV 30:31 (18:18).

Vor dem Spiel hatte Trainer Dirk Heppe die Maxime ausgegeben, den Zuschauern trotz des feststehenden Abstiegs ein schönes Handballspiel zu zeigen. Das ist den beiden Mannschaften in dieser tor- und abwechslungsreichen Partie auch vollends gelungen. Von Beginn an war viel Tempo im Spiel beider Teams, und man konnte nicht erkennen, welche der beiden Mannschaften zurzeit auf dem zweiten Tabellenplatz rangiert und wer den Vorletzten der Liga repräsentiert.

Bis zur neunten Minute war die Begenung ausgeglichen (4:4), dann konnten sich die Hausherren innerhalb von 120 Sekunden auf 7:4 absetzen. Erst in der 25. Spielminute verstanden es die Gäste aus Leichlingen, den 13:13-Ausgleich herzustellen. In den letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit fielen dann die Tore im 30-Sekunden-Takt, und man wechselte beim 18:18 (!) die Seiten.

Nach Wiederanpfiff schien zunächst das Tempo aus der Begegnung zu sein: Fünf Minuten ließ der erste Treffer auf sich warten. Michael Pausch erzielte ihn für den TVB, und bis zur 40. konnten die Oberberger den Vorsprung auch halten (21:19). Doch Goran Sladakovic verstand es in dieser Phase, seine LTV-Kollegen mit drei Toren in Folge von seinen insgesamt zwölf Treffern wieder in Front zu bringen. Nun war es den Leichlingern vorbehalten sich bis zur 49. Spielminute einen Vorsprung zum 24:28 zu erarbeiten. Der TVB gab aber nicht auf und konnte wiederum zwei Minuten vor Spielende den 29:29-Ausgleichstreffer bejubeln. Kurz vor dem Abpfiff aber feierten die mitgereisten Leichlinger Fans dann den etwas glücklich zu Stande gekommenen Siegtreffer zum 30:31-Endstand.

"Das war ein tolles und starkes Spiel von uns gegen ein starken Gegner. Ich freue mich, dass wir unseren Fans ein so schönes Handballspiel bieten konnten. Heute hat nicht die bessere sondern die glücklichere Mannschaft gewonnen. Obwohl es für uns um nichts mehr ging, haben die Jungs heute einen tollen Ball gespielt", so Trainer Dirk Heppe nach dem Spiel.

Pressesprecher Frank Linke: "Wenn man sieht, wie sich die Mannschaft in den letzten Wochen gegen die vermeintlich starken der Liga präsentiert hat, dann ist es schon bitter, dass wir den Gang in die Verbandsliga antreten müssen. Da die Mannschaft aber so komplett zusammenbleibt, hoffe ich, dass wir in der übernächsten Saison in Bergneustadt wieder Oberliga-Herrenhandball spielen werden."

Markus Dreher

[Archiv-Bild: Oliver Mengedoht --- Hat zwar mit dem Regionalligisten TV "Jahn" Wahn bereits Gespräche geführt, sich aber noch nicht entschieden: VfH-Spielertrainer Thomas Heil.]

Schwarz Rot Aachen - VfH Gummersbach 27:20 (13:11).

Ohne die verletzten Carsten Lange, Nasif Marovac und Gunnar Jaeger sowie die privat verhinderten Michael Schröder und Knud Feld konnte die Mannschaft von Spielertrainer Thomas Heil lediglich in den ersten 15 Minuten mithalten. Nach einer 2:1- und 4:3-Führung der Gummersbacher (12.) bestraften die Aachener fortan jeden Ballverlust des VfH mit Tempogegenstößen, und über 7:5 (20.) bauten die Gastgeber den Vorsprung auf 13:9 kurz vor der Pause aus. Zwar verkürzten Dirk Schumacher und Christian Deckarm noch vor dem Seitenwechsel auf 11:13, aber im zweiten Durchgang hatten die Gäste kaum noch etwas dagegenzusetzten. Beim 23:17 (45.) für Aachen war die Katze im Sack.

"Trotz unserer kräftesparenden 6:0-Deckung, in der lediglich Maik Thiele zu gefallen wusste, der Rest war völlig indisponiert, konnten wir das schnelle Spiel der Aachener nicht bremsen. Im Angriff waren wir nach dem Ausfall von Linkshänder Nasif Marovac leicht auszurechnen. Fast alle Aktionen liefen über Links", so Heil, der über die Zukunft der Mannschaft noch nichts Neues sagen kann. Sicher ist nur, dass fast alle Spieler mit anderen Vereinen in Kontakt stehen. "Vor allem der TuS Derschlag hat schon bei einigen Spielern angeklopft. Auch meine Zukunft steht noch in den Sternen", betont der Spielertrainer, der unter anderem bereits mit dem Regionalligisten TV "Jahn" Wahn, wo bekanntlich künftig Esad Kurtagic das Traineramt bekleiden wird, Gespräche geführt hat. Heil: "Es ist aber noch nichts entschieden."