'Mannschette Männermode' präsentiert: Jugend-Handball

Red; 26. Dec 2006, 00:00 Uhr

(Red./11.12.2006-14:30 AKTUALISIERT 19:25) Oberberg – Strombacher A-Mädels landen überzeugenden Sieg in Riemke – VfLer mit unnötiger Niederlage in Dortmund – B-Jugend: Gummersbach siegt im Derby gegen Bergneustadt.
[Bilder: Michael Kleinjung --- Im Derby der B-Jugend Oberliga setzten sich die Gummersbacher gegen den TV Bergneustadt mit 34:39 durch - weitere Bilder weiter unten.]

Männliche A-Jugend Regionalliga

ASC 09 Dortmund – VfL Gummersbach 27:24 (14:11)

„Das war eine völlig unnötige Niederlage“ bilanzierte Trainer Martin Tews nach dem Spiel seiner Jungs in Dortmund. Schon im Hinspiel hatte die A-Jugend des VfL in einem überlegen geführten Spiel den Sieg am Ende noch verspielt. An diesem Wochenende war es die eklatante Abschlussschwäche, die den Sieg verhinderte. „Wir haben viele, viele Chancen versiebt, den Torwart warm geschossen und immer wieder die Latte getroffen“, so der Gummersbacher Trainer. Auch wenn er mit der Abwehrleistung und der „ordentlichen Torhüterleistung“ der beiden B-Jugendlichen Hammerschmidt und Wyss zufrieden war, saß der Frust über die Niederlage tief. Die VfLer liefen nach einer ausgeglichenen Anfangsphase die ganze Spielzeit einem zwei bis drei Tore Rückstand hinterher und konnten aufgrund der Vielzahl an individuellen Fehlern niemals in Schlagdistanz kommen. „Wenn wir besser treffen würden, könnten wir jede Mannschaft schlagen; davon bin ich überzeugt“, so Trainer Tews.

Tore VfL Gummersbach: Frederik Burmeister, Jan Lars Gaubatz (je 6), Michael Brose (4), Timo Pasemann, Ole Rahmel (je 3), Marc Multhauf, Marcel Mesenhöhler (je 1).

Männliche A-Jugend-Oberliga

TV Strombach – TV Weiden 37:34 (18:22)

Die Strombacher lieferten gegen den Tabellenzweiten ihr bisher bestes Saisonspiel ab. Zwar lag man während der ersten Halbzeit nach einer 2:0-Führung immer hinten (5:8, 11:15 (15.),14:18 (23.), was aber hauptsächlich an der schwachen Deckung des TVS lag. Im Angriff konnten die Visser-Jungs dagegen immer wieder schön herausgespielte Tore erzielen. Zur zweiten Halbzeit stellte Trainer Ralf Visser die Deckung von einer 5:1 auf eine 6:0-Formation um. Eine Maßnahme, die sich als goldrichtig herausstellen sollte. Wurden in Durchgang eins noch 22 Tore zugelassen waren es in der zweiten Hälfte nur noch zwölf. Der zuvor ausgewechselte Keeper Tobias Alflen kehrte zurück ins Tor und bot eine super zweite Halbzeit. Die Gastgeber kämpften bis zum Umfallen und in der 52. Minute war der Ausgleich geschafft. Mit schnellem Tempohandball warfen die Gastgeber drei Tore in Folge, so dass dank einer Energieleistung noch der überraschende Sieg geschafft wurde. Ein tolles Spiel von allen Spielern. Vor allem Fabian Peters überzeugte mit guten Anspielen auf die treffsicheren Fabian Stiehl und Domnik Wellhäuser.

Tore TV Strombach: Fabian Stiehl (7), Dominik Wellhäuser (6), Felix Milde (6/5), Fabian Peters (5), Mats Liedhegener (4), Miguel Meckel, Alex Müller (je 3), Thomas Weber (2), Markus Gillmann (1).

TuS 82 Opladen – CVJM Oberwiehl 30:27 (17:14)

Mit 30:27 (17:14) verlor der CVJM völlig unnötig sein Meisterschaftsspiel gegen TuS 82 Opladen. Arrogant und überheblich begannen die Jungs von Trainer Jürgen Manske das Spiel. Eine 7:2-Führung wurde im Gefühl der sicheren Überlegenheit innerhalb weniger Minuten aus der Hand gegeben. Opladen glich zum 10:10 aus, um schließlich bis zur Halbzeit selber mit 17:14 in Führung zu gehen. Eine entsprechende Halbzeitansprache des Trainergespanns Manske/Sommer ließ zu Beginn der zweiten Halbzeit wieder Hoffnung aufkommen. Oberwiehl kämpfte sich auf 19:19 heran und ging anschließend sogar mit 23:20 in Führung. Schludrigkeit und Unkonzentriertheit gaben Opladen aber die Gelegenheit wieder auszugleichen und anschließend mit 26:25 in Führung zu gehen. Nun scheiterte der CVJM immer wieder am hervorragend aufgelegten TuS-Keeper Kai Wolfschläger. Fünf vergebene Siebenmeter und mindestens 20 klare Torchancen wurden durch Unkonzentriertheit zunichte gemacht. Kein Spieler, außer Torwart Sven Schuster, erreichte seine Normalform. Kommentar von Jürgen Manske: „Zum Handballspielen gehört ein entsprechender Lebenswandel und die richtige Einstellung.

Tore CVJM Oberwiehl: Stefan Ufer (7), Mirko Gröbner, Maximilian Riegert (je 6), Kersten Kopietz (4), Christopher Suhr (2), Tobias Wohlfromm, Sebastian Helmenstein (je 1).

Männliche A-Jugend Verbandsliga

JSG Birkesdorf/Roetgen – TV Bergneustadt 30:38 (15:20)

Das Spiel begann, der Uhrzeit am Sonntagmorgen entsprechend, sehr zerfahren. Bergneustadt setzte sich zwar schnell auf drei, vier Tore ab, aber Schwächen in der Defensive, vor allem gegenüber dem einzig starken Shooter der JSG, ließen den Vorsprung nicht größer werden. Es wurde schnell klar, dass man nicht unbedingt mit einem Kantersieg im Gepäck nach Hause fahren würde. Nach dem Seitenwechsel schienen sich die TVB-Jungs dann absetzen zu können, doch 2-Minuten-Strafen gegen die Bank und die dritte Hinausstellung von Tim Schmitz brachten die TVBler aus dem Rhythmus. Im weiteren Spielverlauf ließen die Nastke-Schützlinge den Sieg nicht mehr in Gefahr geraten und gewannen verdient mit acht Toren Differenz. Torwart Tobias Schmitz hielt einige freie Bälle und zeigte auch bei Rückraumwürfen seine Stärken. In der nächsten Woche trifft man im letzten Spiel des Jahres auf die HSG Merkstein, ehe man in die Winterpause geht.

Tore TV Bergneustadt: Tim Schmitz, Emanuel Panne (je 6), Suresh Thiyagarajah, Christoph Haselbach, Patrick Martel (je 5), Fabian Mauksch (4/2), Jan Jäckel (3), Lars Andersen (2/1), Ole Remmers, Ramesh Thiyagarajah (je 1).
br>

Tore TV Beregneustadt: Tim Schmitz, Emanuel Panne (je 6), Suresh Thiyagarajah, Christoph Haselbach, Patrick Martel (je 5), Fabian Mauksch (4/2), Jan Jäckel (3), Lars Andersen (2/1), Ole Remmers, Ramesh Thiyagarajah (je 1).

Männliche B-Jugend Oberliga

TV Bergneustadt – VfL Gummersbach 34:39 (16:19)

Aus einem von großem Kampf geprägten Lokalderby ging am Ende die VfL B-Jugend als Sieger hervor. In der Anfangsphase führte der VfL mit bis zu vier Toren, doch der TVB hielt dagegen und konnte in der 15. Minute zum 9:9 ausgleichen. Die Führung wechselte jetzt ständig. Drei Minuten vor Schluss der ersten Hälfte führte der TVB noch mit 15:13, aber ein Zwischenspurt des VfL brachte den Gästen zur Halbzeit eine 3-Tore-Führung zum 16:19. Nach der Pause erwischte Gummersbach den besseren Start und baute seinen Vorsprung bis zur 30. Minute auf fünf Tore (19:24) aus. Danach verlief das Spiel ausgeglichen und der VfL konnte die 5-Tore-Führung bis zum Endstand von 34:39 behaupten. Bester Torschütze auf Seiten des TVB war einmal mehr Dennis Hermann mit neun Toren. Für den VfL war Sebastian Bayer elf Mal erfolgreich. „Der Positivtrend geht weiter. Die Jungs steigern sich kontinuierlich und man merkt, dass wir auf dem richtigen Weg sind“, so VfL-Trainer Klaus Westebbe nach der Partie.

Tore VfL Gummersbach: Sebastian Bayer (11), Alexander Eusterholz (8), Steffen Fischer, Markus Bluhm (je 5), Dominik Krieg (3), Niklas Kammer, Mathias Jarausch (je 2), Max Timerbeil, Jonathan Eisenkrätzer, Yannick Fischer (je 1).

Tore TV Bergneustadt: Dennis Hermann (9/1),Sebastian Roessler (6), Jan Jäckel (5/1), Jacques Martel, Andreas Baltes (je 4), Lukas Quiring, Michel Müller (je 2),Gordon Müller, Max Grahl (je 1).

Männliche B-Jugend Verbandsliga

SG MTVD Köln – SSV Marienheide 31:20 (14:8)

Nach 15 Minuten sah es noch gut aus für den SSV, bei dem vor allem Keeper Daniel Winkelmann eine starke Leistung zeigte. Doch mit zunehmender Spieldauer wirkte das Team zusehends müde und unmotiviert. Danach ging der Faden dann völlig verloren, so dass man zur Halbzeit folgerichtig mit sechs Toren zurücklag. Nach einer deutlichen Kabinenansprache kamen die Heier noch einmal bis auf vier Tore heran. Bei Überzahl und Ballbesitz hatte man die Chance, auf drei Tore zu verkürzen, doch der gescheiterte Versuch eines Unterarmwurfs verhinderte dies. So kassierte der SSV in kurzer Zeit drei Gegentore und war danach nicht mehr in der Lage, das Spiel noch zu drehen.

Tore SSV Marienheide: David Dzienisz (5/2), Torben Kramer (4), Lukas Buchheim, Niclas Ginczek (je 3), Sander Buchheim, Manuel Stöwer (je 2), Rico Hochstein (1).

CVJM Oberwiehl – VfL Gummersbach I 30:36 (14:21)

Gegen den oberbergischen Rivalen aus Oberwiehl taten sich die VfLer zunächst schwer, gewann aber letztlich sicher. „Wir hatten nicht die richtige Einstellung und so haben wir Oberwiehl stark gemacht“ analysierte Trainer Emir Kurtagic. In den ersten 15 Minuten war das Spiel ausgeglichen, dann brachte Kurtagic mit Alexander Brüning und Jürgen Baltres die spielentscheidenden Spieler aufs Feld. Die beiden zeigten eine hervorragende Leistung und führten ihr Team zu einer beruhigenden Pausenführung. In der zweiten Halbzeit verloren die Gummersbacher jedoch zeitweise wieder ihre Linie und konnten kaum überzeugen. Der Sieg war aber nicht mehr in Gefahr. „Das war vielleicht die schlechteste Saisonleistung. Aber nach dem Spiel gegen Bonn war es für die Jungs sehr schwer die Motivation zu halten“, bilanzierte der Trainer nach dem Spiel.

Tore VfL Gummersbach: Julian Mayer (9/1), Nils Meinhardt (9/2), Daniel Wagener (5), Jürgen Baltres (4), Simon Voiß (3), Jonathan Pagelsdorf, Alexandre Brüning (je 2), Justin Visser, Tim Krasevec (je 1).

Männliche C-Jugend Kreisliga

SG Engelskirchen-Loope II – VfL Gummersbach II 16:38 (5:16)

Gegen die C2 der SG Engelskirchen-Loope konnte das VfL-Team von Trainer Tobias Uding einen überzeugenden 38:16-Auswärtssieg feiern. Vor der Partie war die Anspannung im Gummersbacher Lager groß. Einerseits traf der VfL als Tabellenachter auf den Tabellenneunten, andererseits wollte man unbedingt mal wieder einen Sieg feiern. So ging man äußerst konzentriert in die Begegnung. Die VfLer bestimmten das Geschehen jedoch schnell nach Belieben. So konnte man ab der 20. Minute und vor allem in der zweiten Halbzeit viele Spielzüge ausprobieren und allen Spielern genügend Spielzeit geben. „Es ist erfreulich zu sehen, wie das Training fruchtet und die Jungs die Sachen immer besser umsetzen“, kommentierte Trainer Tobias Uding. Aus der sehr guten Mannschaftsleitung wollte er zudem Florian Heinz und Nils Strombach hervorheben. „Die beiden haben gut trainiert und gezeigt, dass sie ins Team wollen. Heute haben sie nahtlos an diese Trainingsleistungen angeknüpft und auf ganzer Linie überzeugt.“

Tore VfL Gummersbach: Florian Heinz (8), Nils Strombach, Dennis Stabbert (je 6), Steffen Lauterbach (5), Max Koerling (4), Gunnar Hunscher (3), Philipp Naumann, Torben Naumann (je 2), Jan Timmerbeil, Nico Wendeler (je 1).

Männliche D-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach I – CVJM Oberwiehl II 19:29 (13:15)

Ein tolles Spiel mit viel Kampf lieferte die Mannschaft von Trainer Rainer Debus ab und verlor gegen die D2 des CVJM Oberwiehl am Ende etwas zu hoch mit 19:29. Vorab hatte man sich im Best Western Victor`s Residenz Hotel Gummersbach zu einem gemeinsamen Mittagessen getroffen. Danach legte man in der Eugen-Haas-Halle einen beherzte Leistung aufs Parkett. Man führte nach wenigen Minuten schon 5:2, konnte bis zum Ende der ersten Halbzeit die Führung behaupten. Erst im Schlussspurt erspielte sich Oberwiehl die Pausenführung. Nach dem Wechsel bauten die Gäste die Führung aus, doch die VfLer gaben nicht auf und hielten den Abstand immer knapp. In den letzten Spielminuten verließ die Gummersbacher dann aber die Kraft und man musste vielleicht ein paar Tore mehr als nötig einstecken. Aus einer guten Teamleistung wollte Trainer Debus die Topscorer Rainer Mülleneisen und Alexander Arnold hervorheben, die sich durchweg toll durchgesetzt hätten. Auch Yannick Schmidt im Tor überzeugte.

Tore VfL Gummersbach: Rainer Mülleneisen (7), Alexander Arnold (5), Julian Stabbert (3), Tilman Henke, Lukas Flick, Malte Meinhardt, Daniel Haude (je 1).

CVJM Oberwiehl I - TV Strombach I 14:28 (5:11)

Der TV Strombach fuhr beim Auswärtsauftritt in Oberwiehl einen ungefährdeten 28:14-Erfolg ein und bestätigte damit erneut die Tabellenführung in der Kreisliga. Trotz körperlicher Überlegenheit der Heimmannschaft führte der TVS früh mit 7:2. Vor allem der Rückraum mit Philipp Jaeger und Nick-Florian Dick kam immer wieder zu wunderschönen Toren. Am meisten freute sich das Trainergespann Oliver Meyer/Maik Domian aber über die enorm verbesserte Abwehrleistung und sprach ein besonderes Lob an Jens Rosenthal und Sebastian Frey aus. Die Verteilung der 28 Tore auf insgesamt acht Spieler spricht klar für die tolle Angriffsleistung und unterstreicht die mannschaftliche Geschlossenheit der Strombacher. Nicht unerwähnt lassen wollte Oliver Meyer die souveräne und hervorragende Leitung der Partie durch das Bergneustädter Schiedsrichtergespann Jäckel/Jäckel.

Tore TV Strombach: Philipp Jaeger (9), Nick-Florian Dick (8/2), Timo Domian (5), Fynn Meyer (2), Jens Rosenthal, Sebastian Frey, Johannes Sannert, Sebastian Laatsch je (1).

Männliche E-Jugend Kreisliga

TV Strombach – VfL Gummersbach I 16:29 (6:15)

Gegen einen nervösen Gastgeber aus Strombach hatte die E1 des VfL Gummersbach leichtes Spiel und siegte deutlich mit 29:16. Angetrieben von den überragenden Spielern Lukas Flick und Torben Mittler überrannten die jungen Gummersbacher ihren Gegner förmlich und konnten durch das gezeigte Tempospiel nicht nur ihren Trainer sondern auch die Fans auf ganzer Linie erfreuen. Allein Lukas Flick und Torben Mittler, die schon seit Wochen mit guten Leistungen in der E- und D-Jugend überzeugen, warfen mehr Tore als das ganze Strombacher Team.

Tore VfL Gummersbach: Lukas Flick (10), Thorben Mittler (8), Malte Meinhardt (4), Manuel Schönstein (3), Tim Gelhausen (2), David Drews, Moritz Müller (je 1).

VfL Gummersbach II – TV Strombach II 14:18

Mit der besten Angriffsleistung der Saison waren die VfLer nahe dran am ersten Saisonsieg, doch es reichte nicht für das Team um das Trainergespann Jannika Gerth/Claus Mayer. „Dennoch sind wir zufrieden. Es ist super, wenn man sieht wie die Jungs immer besser werden. Unser Ziel, der erste Sieg, rückt immer näher“, so die Trainerin.

Weibliche A-Jugend Regionalliga

SV Teutonia Riemke – TV Strombach 21:32 (11:19)

Die Juniorinnen des TVS haben im Spiel gegen das Tabellenschlusslicht aus Riemke die Vorgaben von Trainer Eduard Debnar bestens umgesetzt. Nur in den Anfangsviertelstunde konnten die Gastgeberinnen das Spiel offen gestalten. Beim 6:6 bat Debnar seine Mädchen zur Auszeit. Mit Erfolg – in der Folge spielte nur noch eine Mannschaft, der TV Strombach. Debnar war dementsprechend zufrieden mit der Leistung seines Teams: „Schön, dass die Mädels endlich einmal im Spiel gezeigt haben, was in ihnen steckt." Die Basis des am Ende deutlichen Erfolgs lag in einer aggressive Deckung, die den gegnerischen Spielerinnen wenig Freiräume gestattete. Aus einer insgesamt geschlossenen Mannschaftsleistung ragte Keeperin Denise Fleischhauer (18 Paraden) noch heraus. Beste Feldspielerinnen waren Sinke Kallikat und Kimera Knopp die zusammen mit Vanessa Schwab weit mehr als die Hälfte aller TVS Tore erzielten.

Tore TV Strombach: Kimera Knopp (8), Sinje Kallikat (8/3), Vanessa Schwab (7/1), Anna Beul, Laura Knopp (je 3), Lena Steuck (2), Yasemin Batgün (1).