Neuer Teilnehmerrekord beim Aggerlauf – Josi Guttenberger siegte zum siebten Mal

lo; 10. May 2005, 00:00 Uhr

(lo/25.4.2005-12:15) Gummersbach – Fast 500 Läufer bei der 17. Auflage des Aggerlaufes bedeuteten einen neuen Teilnehmerrekord – Patrick Loos von der LG Mülheim gewann über zehn Kilometer – Georg Hermes und Josi Guttenberger Stadtmeister auf der Halbmarathon- Distanz.
[Bilder: Björn Loos --- Der Start des Zehn-Kilometer-Laufes.]

Exakt 492 Läufer hatten sich am Ende für die fünf verschiedenen Distanzen angemeldet, bestes Frühlingswetter sorgte für den perfekten Rahmen. „Uns sind sogar die Startnummern ausgegangen. Mit so einem Zulauf hatten wir nicht gerechnet“, betonte Stefan Esser vom Organisationsteam der LG Gummersbach.

[Patrick Loos (vorne) konnte sich erst auf den letzten Kilometern von Jochen Kümpel absetzen.]

Gewinner des 17. Aggerlaufes wurde in diesem Jahr Patrick Loos von der LG Mülheim, der sich lange Zeit ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit Jochen Kümpel (SV Blau-Gelb Dernau) lieferte, diesen am Ende aber mit 34:09 Minuten um 18 Sekunden distanzieren konnte. Auf den dritten Platz lief Frank Theis vom TSV Rönsahl. Bester Starter eines oberbergischen Vereins war Richard Glatz von der LG Gummersbach auf Platz sechs - einen Rang hinter dem Marienheider Triathlet Daniel Huster.

Schnellste Frau im 189 Teilnehmer starken Feld war Marietta Hermann von Bayer 05 Uerdingen auf Gesamtplatz 47. Sie siegte in 42:02 Minuten deutlich vor Christl Viebahn vom der LG Gummersbach, die für die zehn Kilometer 42:55 Minuten benötigte. Susanne Lenk (AV Cialfo) kam auf den dritten Rang.

Unter den 155 Läufern beim Halbmarathon hatte am Ende Christian Brandt vom TSV Rönsahl in 1:19:12 Stunden die Nase vorn. Auf Platz zwei landete Georg Hermes von der LG Gummersbach (1:19:59 Stunden), der sich damit gleichzeitig die Stadtmeisterschaft sicherte. Den dritten Platz auf dem Treppchen ergatterte Sebastian Hehn vom ASV Köln.

[50 Helfer machten einen guten Job, hier wird Heiko Mann von der TTG Radevormwald mit Wasser versorgt.]

Bei den Frauen könnte die 21,1 Kilometer-Strecke eigentlich in Josi-Guttenberger-Lauf umbenannt werden. Die Läuferin vom Wellcome-Sportstudio Gummersbach kam in 1:40:29 als erste Frau über die Ziellinie und konnte damit ihren bereits siebten Sieg feiern. Sie distanzierte Ingrid Lenz (TuS Mondorf) und Elke Herhaus (TV Oberbantenberg). Eine guten 77. Gesamtplatz erreichte in dieser Disziplin Marienheides Bürgermeister Uwe Töpfer (1:49:27 Stunden).

Den 5,6 Kilometer-Lauf gewann Andreas Hendel vom TV Refrath in 20:58 Minuten. Dahinter lieferten sich Andreas Baltres (TSV Rönsahl, 21:45 Minuten) und Andreas Baumberger (SCC Baumberg, 21:47 Minuten) einen spannenden Schlussspurt um den zweiten Platz. Bester Oberberger wurde auf Platz fünf Steven Kind vom TSV Dieringhausen (22:18 Minuten).

Auch die Schüler- und Bambiniläufe über 800 beziehungsweise 2.000 Meter waren gut besetzt. Über zwei Kilometer dominierte Michael Schröder (M13) vom TV Hackenberg in 6:35 Minuten. Zweiter wurde Tim Müller vor Schröders Mannschaftskameraden Max Schmid. Einen Erfolg des Gastgebers gab es über 800 Meter durch Tim Jaeger (M9). Er kam vor Justus Müller (M9, VfL Engelskirchen) und Alexander Stichling (M8) ins Ziel.