'SBS Wiehl' präsentiert Jugend-Handball: Strombacher C-Mädels schafften vorzeitigen Oberliga-Aufstieg

sl; 23. Nov 2004, 06:22 Uhr

(sl/8.11.2004-AKTUALISIERT: 10.11.2004-15:25) Oberberg – Am vergangenen Wochenende musste auch die oberbergische Handballjugend wieder auf die Platte: Die Strombacher C-Mädels schaffen mit einem 24:14-Sieg gegen Bergneustadt den vorzeitigen Aufstieg in die Oberliga – Nümbrechter B holt ersten Punkt.
weibliche B-Oberliga

TV Strombach - Schwarz-Rot Aachen 20:19 (12:12).

Nach sechswöchiger Spielpause mussten die B-Mädels des TV Strombach am vergangenen Samstag gegen den Tabellenführer aus Aachen antreten. Und die lange Pause schien der Mannschaft nicht gut bekommen zu sein, denn nach wenigen Minuten lag man bereits 0:5 im Rückstand. In der Deckung fehlte jegliche Abstimmung, der Angriff agierte hektisch und übernervös oder scheiterte an der staken Aachener Torhüterin. Erst nach einer Auszeit beim Stand von 2:7 aus Strombacher Sicht fand die Truppe besser ins Spiel.

[Bilder: Michael Kleinjung --- In der Kreiskliga schafften die C-Mädels des TVS mit dem Sieg gegen Bergneustadt den vorzeitigen Aufstieg in die Oberliga.]

Die Abwehr arbeitete nun sicherer und mit der notwendigen Aggressivität, so dass die Gäste ihr schnelles Spiel über den Kreis nicht mehr praktizieren konnten. Strombach holte Tor um Tor auf, und beim Stand von 8:8 gelang erstmalig der Ausgleich. Von da an war es ein offener Schlagabtausch. In der zweiten Halbzeit war die Mannschaft um Trainer Jens Kaufmann von Beginn an konzentriert und legte noch einen Gang zu, so dass sich der Nachwuchs einen Vier-Tore-Vorsprung (19:15) erarbeiten konnte.

Am Ende war es ein glücklicher, aber durchaus verdienter 20:19-Sieg für Strombach. Aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung ragte Torhüterin Denise Fleischhauer heraus, die nach zweijähriger Pause erstmalig wieder auf dem Platz stand, tolle Paraden zeigte und mit einem gehaltenen Siebenmeter in der Schlussminute den Sieg festhielt.

Tore TVS: Vanessa Schwab (5/1), Lena Steuck, Ana Arroyo (je 4), Kimera Knopp (3), Sarah Blank, Verena Kramer (je 2).

TuS Königsdorf - TV Strombach 26:31 (15:12).

Die weibliche B-Jugend des TV Strombach musste am Dienstagabend zu einem Nachholspiel beim TuS Königsdorf antreten. Die Vorbereitung auf das Spiel war nicht optimal, da die Mannschaft im Stau steckte und erst wenige Minuten vor Anpfiff in der Halle eintraf. Die Strombacherinnen zeigten im Spiel eine mäßige Leistung. „Besonders in der Halbzeit war die Mannschaft ziemlich von der Rolle und brachte nur wenig Brauchbares zu Stande“, erklärte Trainer Jens Kaufmann nach der Partie. Und so sei es dann auch nicht verwunderlich gewesen, dass man mit einem Rückstand von drei Toren in die Pause ging. Erst in der zweiten Halbzeit begannen die B-Mädels sich gegen die drohende Niederlage zu stemmen und siegten 31:26. Kaufmann: „Um in den nächsten Spielen die Tabellenführung zu verteidigen, bedarf es einer erheblichen Leistungssteigerung, allen voran in der Abwehr.“

Tore TVS: Vanessa Schwab (11/3), Ana Arroyo, Lena Steuck (je 5), Judith Lünsdorf (3), Sarah Blank (3/1), Kimera Knopp, Verena Kramer (je 2).

weibliche C-Kreisliga

TV Bergneustadt - TV Strombach 14:24 (9:10).

Durch einen letztlich überzeugenden Auswärtssieg beim TV Bergneustadt schafften die Strombacher C-Mädels den vorzeitigen Aufstieg in die Oberliga.
Während die erste Halbzeit völlig ausgeglichen verlief, vernagelte Torfrau Christine Rösner ihr Gehäuse im zweiten Durchgang. Gleich fünf gehaltene Siebenmeter konnte sie am Ende auf ihrem Konto verbuchen und lieferte so den Grundstein für eine außerordentliche Mannschaftsleistung. Beste Werferinnen waren Hanna Kramer und Frauke Krüger mit sechs beziehungsweise fünf Treffern.

Die Neustädter Mädels brachen, wie schon im Hinspiel, in der zweiten Halbzeit ein. Im Angriff konnten die erspielten Chancen nicht erfolgreich abgeschlossen werden. Dennoch konnte der TVB-Nachwuchs mit einer kämpferischen Leistung überzeugen.

Tore TVB: Hanna Spence (6), Saskia Dörrenberg ( 4), Eva Müller (2), Magdalena Wischnewski, Lisa Baranowski (je 1).

Tore TVS: Hanna Kramer (6), Frauke Krüger (5), Lara Knopp (5/2), Vanessa Reizig (4/3), Nicole Frackiewicz, Jana Glinski (je 2).

[Erst in der zweiten Halbzeit konnte sich der TVS gegen die Neustädter Abwehr durchsetzen.]

männliche A-Oberliga

VfL Gummersbach – ASV Schwarz-Rot Aachen 37:27 (16:14).

Nur zu Beginn der ersten Halbzeit konnten die Gäste aus Aachen den Gummersbacher Paroli bieten und mit 7:5 in Führung gehen. Doch dann kam der VfL heran und konnte sich mit drei Toren absetzen. Aachen versuchte zwar, sich wieder ran zu kämpfen, konnte aber den Abstand bis zur Halbzeit nur um ein Tor auf 16:14 verkürzen.

In der zweiten Halbzeit hatte Aachen hatte dem VfL nicht mehr viel entgegenzusetzen. Die VfL’er gelangten aufgrund einer konsequenten Deckungsarbeit immer wieder zu Ballgewinne und Tempogegenstößen, die Felix Schröder und Marcel Egger verwandelten. Kenny Dahm und Gregor Pohl setzten ihre Nebenleute immer wieder gut in Szene, so dass Julian Krieg
und Jens Scheurer den Vorsprung immer weiter ausgebaut werden. Auch eine Manndeckung gegen Gregor Pohl und Julian Krieg konnte den verdienten 37:27-Sieg in keiner Weise gefährden.

Tore VfL: Julian Krieg (10), Jens Scheurer (8), Felix Schröder (6), Marcel Egger
(5), Gregor Pohl (4), Kenny Dahm (3), Jan Phillip Haude (1).

SSV Marienheide – TV Weiden 32:35 (16:17).

Der SSV Marienheide empfing in einem Nachholspiel den TV Weiden. In der ersten Halbzeit sahen die Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel. Überraschend schwerfällig agierte allerdings der Heier Angriff, der nur durch Einzelaktionen zu Torerfolgen kam. Nur Martin Wiertz spielte im Angriff mit Einsatz und dem nötigen Fortune. Bis zum 14:14 wechselte Führung mehrmals. Kurz vor der Pause gelang den Weidenern in Überzahl zwei Tore in Folge

Zu Beginn der zweiten Halbzeit begannen die Heier völlig kopflos. Statt mit Geduld den Torwurf vorzubereiten, wurde mit der Brechstange sofort abgeschlossen. Diese unplatzierten Distanzwürfe wurden leichte Beute für den TVW-Schlussmann. So bauten die Gäste ihre Führung weiter aus. Mit vier Toren gerieten die Gastgeber in Rückstand, den sie nicht mehr aufholen konnten. Zwar stellte Marienheide um und konnte wieder mithalten, aber am Ende mussten sie mit 32:35 die erste Niederlage hinnehmen.

Tore SSV: Martin Wiertz (8), Julian Lichtinghagen (7), Thomas Eisenbach (7/4),
Timo Blanz (5), Richard Kramer (3), Lutz Lichtinghagen, Matthias Quabach (je 1).

männliche A-Verbandsliga:

TSV Bonn rrh - TV Bergneustadt 28:35 (15:16).

In der Verbandliga der männlichen A-Jugend musste der TV Bergneustadt beim TSV Bonn antreten. Die erste Halbzeit gestaltete sich ausgeglichen. Auch wenn die Neustädter immer in Führung lagen, konnte man sich aber nicht absetzen. Entscheidend dafür waren Abstimmungsprobleme in der Deckungsarbeit. Unterstützt von einer guten Torwartleistung von Markus Heubach steigerte sich die Abwehr in der zweiten Hälfte und lies nur noch 13 Tore zu. Auch die Torchancen wurden besser genutzt. Frederik Burmeister erzielte zum Ende des Spiels sechs Tore und sicherte damit den Bergneustädter Sieg und einen verlustpunktfreien vorderen Tabellenplatz.

Tore TVB: Jörn Klinnert (10), Sascha Siebert, Frederik Burmeister (je 6), Phillip Nastke (5), Mathias Kakuschki (2), Artur Kunkel (4), Marcel Mesenhöler, Tim Schmitz (je 1).

männliche B-Oberliga

TV Strombach - BTB Aachen 28:34 (14:18).

In einem sehr guten Oberliga-Spiel waren beide Mannschaften bis zum 6:7 in der 13. Minute gleichwertig. Dann nahm man sich auf Strombacher Seite die erste Auszeit. Unkonzentriertheiten und der fehlende letzte Einsatz verhalf den Gästen aus Aachen zu einem 14:8-Vorsprung. Bis zur Halbzeit waren es dann Mats Hilger, Sascha Kosak und Sebastian Raymund, die auf vier Tore verkürzen konnten.

Nach der Halbzeit erwischten die Gastgeber den besseren Start und konnten in der 31. Spielminute sogar auf 18:20 verkürzen. Domnik Wellhäuser leitete immer wieder gute Angriffskonzeptionen ein, und der TVS-Nachwuchs schöpfte wieder Hoffung. Bis zum 22:25 blieb die Mannschaft noch dran, doch dann kassierte man drei Tore in Folge. Aachen legte zum vorentscheidenden 28:22 vor.

Aachen präsentierte sich abgeklärt und fuhr am Ende souverän den verdienten Sieg nach Hause. „Im technisch/taktischen Bereich ist Aachen schon ein Stück weiter als wir,“ analysierte Trainer Ralf Visser die 28:34-Niederlage. Dennoch sei er zu mindestens mit der Angriffsleistung nicht unzufrieden, im Deckungsverhalten müsse sich die Mannschaft aber weiter steigern.

Tore TVS: Mats Hilger, Sascha Kosak (je 5), Domnik Wellhäuser, Sebastian Raymund, Miquel Meckel (je 4), Alex Müller, Patrick Martel (je 3).

[Lara Seifert vom TVB kam hier frei zum Wurf, scheiterte aber an der gut aufgelegten Christine Rösner im TVS-Kasten.]

SSV Homburg-Nümbrecht – HSG Siebengebirge- Thomasberg 21:21.

Nach zwei Niederlagen in Folge gab es am vergangenen Wochenende wieder einen Punktgewinn für die männliche B-Jugend des SSV Homburg-Nümbrecht. Gegen die Gäste der HSG Siebengebirge- Thomasberg erreichte der Nachwuchs ein hart umkämpftes 21:21-Unentschieden. Interimscoach Manuel Seinsche hatte die Mannschaft gut eingestellt und vertrat damit in den Anfangsminuten Trainer Michael Rösner. Schnell führte der Gastgeber vor gut besuchten Tribünen. Diese Führung hatte man dem bereits in den Anfangsminuten stark aufgelegten Sven Schuster zu verdanken. Auch im Angriff besaßen die Nümbrechter anfangs die nötige Durchschlagskraft.

Nach und nach schlichen sich jedoch immer mehr Fehler ins Nümbrechter Spiel. Zusätzlich sorgten zum Teil unnötige Zeitstrafen dafür, dass die Gäste mit einem Zwei-Tore-Vorsprung in die Pause gingen. Einzig SSV-Keeper Schuster war es zu verdanken, dass der Rückstand nicht höher ausfiel.

Nach dem Pausentee entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem die Führung ständig wechselte. Hektisch wurden Chancen hüben wie drüben vergeben. Letztlich gingen die Gäste aus Siebengebirge eine Minute vor Ultimo mit einem Tor in Führung (21:20). Zudem wurde ein Nümbrechter Spieler bei dieser Aktion für zwei Minuten auf die Strafbank geschickt. Eine halbe Minute vor Schluss nahmen die Nümbrechter noch mal eine Auszeit. Nach dem Wiederanpfiff holte Rechtsaußen Kevin Schieferdecker direkt einen Siebenmeter heraus, den der zuvor eingewechselte Benjamin Dietzel sicher verwandelte.

[Die gute Deckungsarbeit der Strombacherinnen bekam hier Eva Müller zu spüren.]

männliche C-Oberliga

TV Bergneustadt – CVJM Waldbröl 46:38 (19:18).

Nach fünf Wochen Meisterschaftsspielpause musste die C-Jugend des TV Bergneustadt am vergangenen Wochenende zu Hause gegen den CVJM Waldbröl antreten. Und so taten sich die Neustädter zu Beginn der Partie sehr schwer. Nach fünf Minuten hatten die Gäste bereits eine 5:1-Führung heraus gespielt. In der 13. Spielminute konnte der TVB dann erstmals ausgleichen (10:10). Anschließend wechselte die Führung ständig. Beim 19:18 konnten die Neustädter dann mit einem Tor Vorsprung in die Kabine gehen.

Bis zum 22:22 in der zweiten Halbzeit gestaltete sich die Partie noch offen. Dann setzte der TVB aber zu einem Zwischenspurt an und konnte sich über 29:25 mit 36:30 in der 45. Spielminute entscheidend absetzen. Am Ende siegte der Neustädter C-Nachwuchs mit 46:38. Besonders auffällig agierte Christof Peters. Er traf nicht nur 16 Mal ins Schwarze, sondern engagierte sich auch sehr auf dem Spielfeld. Trotz der hohen Torquote konnte sich Torwart Kevin Lomberg noch auszeichnen. Insgesamt konnte der TVB noch nicht überzeugen, fuhr jedoch einen verdienten Sieg ein.

Tore TVB: Christof Peters (16), Christof Haselbach (10), Tim Haselbach, Dennis Hermann (je 5), Jan Jäckel (3), Max Grahl, Patrik Esser, Lukas Quiring (je 2), Jacques Martel (1).

[Auch die Tore von Hanna Spence reichten nicht aus, die TVB-Niederlage gegen den TV Strombach zu verhindern.]