Jugend-HB: Neustädter C-Mädels siegen – Strombachs B überzeugt gegen Leverkusen

sl; 13. Dec 2003, 06:22 Uhr

(sl/1.12.2003-AKTUALISIERT: 12:55) Oberberg – Während die A-Jugendlichen des VfL Gummersbach am vergangenen Wochenende zunächst eine Niederlage hinnehmen mussten, dann aber gegen Königswinter gewinnen konnten, zeigte die B-Jugend des TV Strombach eine Leistungssteigerung und setzte sich gegen Leverkusen durch.
weibliche B-Oberliga

HSV Frechen - SSV Homburg-Nümbrecht 17:31 (4:15).

Einen klaren 31:17-Sieg fuhren die B-Mädels des SSV Homburg-Nümbrecht am vergangenen Spieltag gegen den HSV Frechen ein. Ebenso wie im letzten Spiel konnte die von Interimstrainer Manuel Seinsche betreute Mannschaft eine Halbzeit lang in allen Punkten überzeugen und beim Stand von 15:4 in die Kabine gehen. Im zweiten Durchgang schalteten die Gäste dann zurück, und Frechen konnte 13 Treffer markieren. Am Ende aber deklassierten die Oberberginnen die Gastgeber mit 31:17. Mit ihrem vierten Sieg in Folge kletterten die B-Mädchen des SSV Homurg-Nümbrecht in der Tabelle auf einen tollen und nicht erwarteten dritten Platz.

Tore SSV: Franziska Arnds (7), Damaris Langensiepen (6), Pia Holberg, Juliane Osten, Bianca Thessmann (je 5), Kristina Mergenthaler (2), Sarah Müller (1).

weibliche C-Kreisliga

TV Oberbantenberg - TV Bergneustadt 17:23 (10:11).

In der Kreisliga der weibliche C-Jugend gab es am vergangenen Wochenende ein spannendes Spiel zu sehen, denn es trafen der TV Bergneustadt als Zweiter der Tabelle und der TV Oberbantenberg (3.) aufeinander. Der TVB konnte sich anfangs mit 4:1 Treffern absetzen. Allerdings ließen Unkonzentriertheiten im Abschluss den TV Oberbantenberg immer wieder bis auf ein Tor herankommen. So stand es zur Halbzeit 11:10 aus Sicht des Neustädter Nachwuchses. Im zweiten Durchgang wurde das Spiel schneller und so mancher Gegenstoß konnte im gegnerischen Tor untergebracht werden. TVB-Mädels Lina Klinnert setzte ihre Mitspielerinnen oftmals durch geschickte Anspiele gut in Szene.

Bis zur 40. Minute konnte sich der TV Bergneustadt nicht entscheidend absetzen. Erst beim Stand von 17:15 gelang es den Mädels um Trainerin Ulrike Klinnert drei Tore in Folge zu werfen und somit den am Ende verdienten doppelten Punktgewinn zu sichern.

Tore TVB: Hanna Spence (6), Lina Klinnert, Saskia Dörrenberg (je 4), Inna Bulz, Laura Schneider (je 3), Eva Müller, Marilu Halbe, Vanessa Gazibara (je 1).

männliche A-Oberliga

MTVD Köln – VfL Gummersbach 30:26 (13:14).

Mit 26:30 unterlag die A-Jugend des VfL Gummersbach dem MTVD Köln. Zwar erwischten die Gäste aus dem Oberbergischen den besseren Start und konnten sich mit vier Toren absetzen, aber der Mannschaft gelang es nicht, aus vielen Möglichkeiten einen größeren Vorsprung heraus zu spielen. Gravierende Fehler in der VfL-Deckung sorgten dafür, dass die Gastgeber wieder den Anschluss finden konnten, so dass beide Mannschaften beim Stand von 13:14 für den VfL in die Pause gingen.

In der zweiten Halbzeit schied Kenny Dahm verletzungsbedingt aus, aber Julian Krieg hielt trotz seiner Handverletzung durch. Allerdings verlor der VfL durch das Fehlen von Kenny Dahm auch im Angriff die Linie. Am Ende sollten die zehn Tore, die Gregor Pohl erzielte, nicht für einen Sieg reichen. Die Kölner konnten sich mit 30:26 durchsetzen und sich über den doppelten Punktgewinn freuen.

Tore VfL: Gregor Pohl (10), Julian Krieg (4), Sven Georgewitsch (4/1), Jens Scheurer, Jörn Klinnert (je 3), Daniel Rodriguez (2).

VfL Gummersbach – HSG Dollendorf/Königswinter 37:28 (16:12).

Ohne die verletzten Felix Schröder, Kenny Dahm und Julian Krieg musste die A-Jugend des VfL Gummersbach am vergangenen Spieltag gegen die HSG Dollendorf/Königswinter antreten. Trotz dieses Handikaps kontrollierten die Oberberger von Anfang an das Spiel und lagen während der gesamten Spielzeit in Führung. Nur in der ersten Halbzeit konnte die HSG das Spiel offen gestalten und leichtsinnige Fehler der VfL-Abwehr nutzen. Erst in der zweiten Halbzeit gelang es dem Gummersbacher Nachwuchs, sich entscheidend abzusetzen und einen klaren 37:28-Sieg feiern.

Tore VfL: Daniel Rodriguez (10/4), Jörn Klienert, Gregor Pohl, Jens Scheurer (je 6), Markus Müller (5), Sven Georgewitsch (3), Sebastian Hüskes (1).

SSV Homburg-Nümbrecht – HSG Siebengebirge/Thomasberg 46:30 (23:16).

Am vergangenen Wochenende empfingt die A-Jugend des SSV Homburg-Nümbrecht den direkten Tabellennachbarn HSG Siebengebirge/Thomasberg. Nach einem zunächst guten Beginn erfuhr das Spiel der SSV'ler einen Bruch, und die Gäste setzten sich bis auf zwei Tore ab. Doch nach einer Auszeit besann sich die Mannschaft auf die Anweisungen von Trainer Holger Faulenbach, nutzte die Chancen und beim Stand von 23:16 in die Kabine gehen.

Sehr konzentriert agierten die Gastgeber in der zweiten Halbzeit und zeigten ein sehr gutes Spiel. Mit der Sicherheit einer kompakten Abwehr liefen vor allem Linksaußen Christopher Seinsche und Markus Bitzer zahlreiche Tempogegenstöße, so dass die Nümbrechter ihre Führung weiter ausbauen konnten. Am Ende boten die Gastgeber ihren Fans, die erneut zahlreich erschienen waren, ein tolles Handballspiel, in dem man zwei Kempatricks erfolgreich abschließen konnte. Mit dem zweiten Sieg in Folge setzte man den Aufwärtstred fort, nachdem man zuvor drei Spiele sieglos war

Tore SSV: Markus Bitzer (14/3), Christopher Seinsche (9), Alexander Winkler (8), Jens Jürges (6), Mario Jatzke (6), Dennis Hertrampf (3).

männliche B-Oberliga

Schwarz-Rot Aachen - SSV Marienheide 30:29 (17:18).

Die Heier B-Jugend war mit dem Vorsatz nach Aachen gefahren, sich die Tabellenführung zurückzuholen. Und so zeigte man sich auch in der Partie. Spielerisch überlegen konnte sich der Heier Nachwuchs über ein 4:4 auf 16:10 deutlich absetzen. In der Schlussphase zog sich allerdings der Aachener Auswahlspieler Lucas Krings eine Verletzung zu. Die Gäste verloren ihre dominierende spielerische Linie und auch binnen einigen Minuten den Vorsprung. Durch Technische Fehler und Zeitstrafen führten dazu, dass Marienheide in doppelter Unterzahl den Ausgleich zum 17:17 hinnehmen musste. Allerdings gelang es den Heiern, vor der Halbzeit noch ein Tor zu erzielen und mit 18:17 in die Kabine gehen.

Das Spiel in der zweiten Hälfte war dann seitens des SSV von Einzelaktionen geprägt. Zwar blieb das Spiel ausgeglichen, aber die Aachener arbeiten an ihre Führung, welche sie zwischenzeitlich auf 29:25 ausbauten. In der Schlussphase bäumten sich die Gäste noch einmal auf und verkürzten auf 28:29. Beim Stand von 30:29 aus Sicht der Aachener waren noch 30 Sekunden zu spielen, und der SSV war in Ballbesitz. Ein Foulspiel an Thomas Eisenbach zwei Sekunden wurde nur mit einem Freiwurf geahndet. Bei der Ausführung des Freiwurfs sollte Martin Wiertz die bereits zweimal erfolgreich gezeigte Wurfvariante spielen, doch dann stellte sich der Schiedsrichter in die Fallrichtung, und der Wurf wurde von der Aachener Abwehr geblockt und die erste SSV-Niederlage besiegelt.

Tore SSV: Thomas Eisenbach (9), Timo Blanz, Tore Schmeling, Martin Wiertz (je 5), Julian Lichtinghagen (3), Lutz Lichtinghagen (3/1).

HSG Rheinbach/Wormsdorf - VfL Gummersbach 23:26 (11:16).

Ihren zweiten Saisonsieg konnte die B-Jugend des VfL Gummersbach am vergangenen Wochenende bei der HSG Rheinbach/Wormsdorf feiern. Die Mannschaft trat geschlossen auf und wollte nach zuletzt ansteigender Form endlich wieder siegen sowie ihrem neuen Trainer Daniel Barth den ersten Sieg bescheren. Mit einer kompakten Abwehr und einem erfolgreichen Angriff konnte der VfL die erste Halbzeit mit 11:16 für sich entscheiden. Jedoch konnte man sich in der zweiten Hälfte nicht weiter absetzen. Viele Zeitstrafen hatten zur Folge, dass die Gäste zeitweise mit nur vier Feldspielern auf dem Parkett standen, und die Partie schien noch einmal spannend zu werden. Aber auch eine rote Karte gegen den Kapitän Jan Philip Haude brachte das Team nicht aus dem Konzept, und der VfL gewann verdient mit 23:26. Beim VfL traf Sven Georgewitsch erneut 13-mal ins Schwarze, dennoch ist die geschlossen, gute Mannschaftsleistung hervorzuheben.

Tore: Sven Georgewitsch (13), Jan Philip Haude (7), Markus Müller (4), Tayo Adeyemi, Benjamin Pachur (je 1).

männliche B-Verdandsliga

TV Strombach – TSV Bayer Leverkusen 31:27 (14:13).

Durch eine konzentrierte Mannschaftsleitungkonnte sich die B-Jugend des TV Strombach am vergangenen Spieltag gegen den TSV Bayer Leverkusen mit 31:27 durchsetzen. Sowohl im Angriff, als auch in der Deckung konnte das Team um Trainer Ralf Visser überzeugen. Zwar erwischte der TVS-Nachwuchs keinen guten Start, denn man lag mit 1:4 und 3:6 im Rückstand, aber dann hatte der TVS das Spiel besser im Griff. So konnte man dann auch in der 15. Spielminute zum 8:8 ausgleichen. Hier waren es dann auch immer wieder Raphael Schramm, Domnik Wellhäuser, Alex Müller und Patrick Martel, die den TVS zur Halbzeit mit 14:13 in Führung brachten. Sebastian Müller und Mats Hilger konnten zu diesem Zeitpunkt in der Abwehr überzeugen.

Nach der Pause blieb das Spiel eng, doch dann konnte sich der TVS auf 20:15 absetzen. Bei diesem Spielstand wurde jedoch einen Siebenmeter verworfen, und Leverkusen konnte auf 23:25 wieder heran kommen. Die Gastgeber kämpften, legten einen Zwischenspurt ein und konnten sich drei Minuten vor Ultimo auf 30:24 absetzen. Am Ende konnte man sich im Lager des TV Strombach über einen 31:27-Erfolg freuen. Trainre Visser war vor allem mit der guten Einstellung aller Spieler zufrieden, so dass er auch keinen einzelnen Spieler besonders hervor heben konnte.

Tore TVS: Alex Müller, Raphael Schramm (je 7/1), Patrick Martel (5), Domnik Wellhäuser (4), Sebastian Müller (4/2), Tim Sauermann (3), Mats Hilger (1).

männliche B-Landesliga

SG SV Lülsdorf-Ranzel – TV Rodt-Müllenbach 15:19 (10:12).

In der männlichen B-Landesliga musste der Nachwuchs des TV Rodt-Müllenbach am vergangenen Spieltag bei der SG SV Lülsdorf-Ranzel antreten. Die Oberberger erwischten einen sehr guten Start und lagen nach sechs Minuten bereits mit 4:1 in Führung. Durch ein schnelles Handballspiel konnten sie den Vorsprung bis zur Halbzeit behaupten und gingen beim Stand von 12:10 in die Kabine. Eine schlechte Chancenauswertung seitens der Müllenbacher nutzten die Gastgeber und konnten in der 38. Spielminute ausgleichen. Drei Tore in Folge von Christian Peters, während Philipp Heist sein Tor "vernagelte", waren dann der Grundstein zum sicheren 19:15-Sieg. Zu den stärksten Spielern auf dem Parkett gehörten Christian Peters, Andreas Gutsmuth und Philipp Heist. Der TV Rodt-Müllenbach führt jetzt mit 12:0 Punkten die Tabelle der männlichen B-Landesliga an.

Tore Müllenbach: Christian Peters (8/4), Tobias Psiuk (5), Patrik Sauermann (3), Dennis Wienpahl (2), Miguel Meckel (1).

TV Bergneustadt - SG Engelskirchen-Loope 26:15 (14:6).

Der TVB startete mühsam ins Spiel, allerdings gelang keiner Mannschaft bis zum 7:5 (11. Minute) keine zwingenden Aktionen. Dann zog der TVB aber auf 12:5 davon und sorgte damit für die Vorentscheidung. Unmittelbar nach der Halbzeit erzielte die Mannschaft um Mannschaftskapitän Tim Schmitz drei Tore in Folge, so dass mit 17:6 die Tordifferenz erzielt wurde, die auch am Spielende Gültigkeit hatte. Hervorzuheben ist auf seiten der Neustädter der siebenfache Torschütze Marcel Fredrich und Tobias Mauksch, der in einer neuen Abwehrrolle sein Debüt gab und recht erfolgreich agierte.

Tore TVB: Marcel Fredrich (7), Christof Peters, Tim Haselbach (je 4), Stefan Sensch, Tim Schmitz (je 3), Ramesh Thiyagarajah (2), Tobias Mauksch, Jaques Martel, Tobias Hackstedt (je 1).

männliche D-Kreisliga

VfL Gummersbach – TV Bergneustadt 22:32 (12:17).

In der Anfangsphase der Kreisliga-Partie lag der Nachwuchs des VfL Gummersbach immer mit vier oder fünf Toren in Führung. Nach 15 gespielten Minuten lag der VfL mit 12:8 vorn, doch dies sollte die letzte Führung gewesen sein. Bis zur Halbzeit trafen die Gummersbacher das Tor nicht mehr, welches zur Folge hatte, dass Bergneustadt mit einem 17:12-Vorsprung in die Pause ging. Mit der konsequenten Manndeckung kam der VfL nicht zurecht, es wurden Fehlabgaben in höchster Anzahl produziert.

Auch im zweiten Durchgang änderte sich nicht viel. Fehlabgaben seitens der Gummersbacher wurden mit Toren der Neustädter bestraft, die teilweise mit zwölf Toren führten. Hinzu kam auch, dass die Deckungsbereitschaft in dieser Phase nachließ. Am Ende konnte die Neustädter Nachwuchsspieler die Partie mit 32:22 mehr als deutlich für sich entscheiden.

Tore VfL: Marc Erlinghagen (7), Eike Feld, Tim Wrona (je 4), Tim Gerhards, Max Timmerbeil (je 2), Dominik Krieg (2/2), Julian Mayer (1).