HB-Landesliga: Hartmut Papes Treffer sichert TV Gelpetal den Klassenerhalt

bv; 7. Jun 2005, 15:29 Uhr

(bv/8.6.2003-9:25) Gummersbach – Der TV Gelpetal siegte im zweiten Relegationsspiel gegen Merkstein mit 23:21, egalisierte die Hinspielniederlage und schaffte den Landesligaverbleib.
[Bilder: Oliver Mengedoht --- TVG-Kreisläufer Jürgen Klemm hat sich freigelaufen und erzielt in der Anfangsphase ein Tor gegen Merkstein.]

TV Gelpetal – HSG Merkstein 23:21 (10:8).

Ein wahrer Handball-Krimi vollzog sich am Samstagabend in der Halle an der Reininghauserstraße, bei dem die rund 150 Zuschauer voll auf ihre Kosten kamen. Mehr noch: War schon die große Hitze schweißtreibend, taten die Akteure beider Teams das Ihre dazu, um die jeweiligen Anhänger in ein Wechselbad der Gefühle zu stürzen.

Die Ausgangslage war klar. Gelpetal hatte das Hinspiel mit 26:28 verloren. Man brauchte also einen Sieg mit drei Toren; notfalls reichten auch zwei Treffer, wenn Merkstein nicht mehr als 27 erzielen würde, denn bei Tor-Gleichstand zählten die auswärts mehr geschossenen Tore. Der TVG zeigte sich zu Beginn hoch konzentriert, stand gut in der Deckung und traf per Gegenstoß. Nach zehn Minuten führte die Mannschaft von Trainer Stefan Euteneuer mit 6:2, und alles schien auf ein gutes Ende einer insgesamt eher schwachen Saison hinzudeuten.

[Marc Bubenzer war bis zu seinem verletzungsbedingten Ausscheiden ein Aktivposten bei den Gelpetalern.]

Dann aber traf das Verletzungspech die Oberberger erneut. Marc Bubenzer, bis dahin mit drei Treffern effektivster TVG-Angreifer, verletzte sich bei einer Abwehraktion am Fuß und konnte fortan nicht mehr eingesetzt werden. Dirk Engelbertz fehlte wegen eines Außenbandrisses sowieso, Keeper Christian Wolf war eigentlich aufgrund einer Verletzung auch nicht einsatzfähig und nahm auf der Bank Platz, und Jochen Fanger trat trotz Oberschenkelzerrung an, um seinem Verein zu helfen.

[TVG-Keeper Martin Canisius erwies sich einmal mehr als Turm in der Schlacht. Rückraum-Oldie Hartmut Pape gelang kurz vor Schluss der spielentscheidende Treffer für seinen TVG.]

Nach der 10. Minute jedenfalls stellte der TVG-Angriff seine Aktivitäten zunächst ein. Vor allem im Rückraum war Sand im Getriebe, und hätte Gelpetals Schlussmann Martin Canisius nicht einen Super-Tag erwischt, wären die Gäste zu mehr als dem 6:5 Anschlusstreffer gekommen. Canisius zeigte eine Glanzleistung nach der anderen und parierte unter anderem vier Siebenmeter.

Erst Matthias Gawletta brach mit seinem Treffer in der 23. Minute zum 7:5 den Bann und zur Halbzeit führte der TVG mit zwei Toren. Das trotz einiger Hinausstellungen und zahlreicher Siebenmeter gegen den TVG, die jedoch alle ihre Berechtigung hatten. Das Unparteiischen-Gespann Franz-Josef Lohmar und Hans Gabriel Schmitz erhielt jedenfalls nach dem Spiel Lob von allen Seiten. Zu recht, denn sie zeigten eine souveräne Leistung.

[Dietmar Exner war für Gelpetal vor allem in der Deckung Gold wert (li). Jürgen Klemm scheitert in dieser Szene am Merksteiner Torhüter.]

Die zweite Hälfte war dann eine Nervenschlacht der besonderen Art. Gelpetal zog beim 14:11 auf drei Tore davon, doch Merkstein gab nie auf, kämpfte sich wieder heran und schaffte beim 17:17 (47.) sogar den Ausgleich. Waren die TVG-Träume jetzt ausgeträumt? Jochen Fanger hatte etwas dagegen. Jetzt kam die Zeit des Ex-Bundesligaspielers, der im TVG groß geworden war und nach der Saison als Trainer zum Verbandsligisten TuS Derschlag wechselt. Fanger warf für seinen Club wichtige Treffer. Gelpetal führte 20:17, Merkstein stellte den Anschluss beim 21:20 wieder her.

[TVG-Linksaußen Marc Bubenzer visiert beim Gegenstoß zunächst an - und verwandelt dann sicher.]

Die letzten 150 Sekunden dieses Spiels werden Akteure und Zuschauer nicht so schnell vergessen. Fanger schaffte zunächst trotz harter Bedrängnis den 22 Treffer für sein Team, dem der Goalgetter der Gäste, Jörg Rubner, den erneuten Anschluss folgen ließ. 59:27 zeigte die Anzeigetafel als Gelpetals Oldie Hartmut Pape freigespielt wurde und zum 23:21 verwandelte.

Die letzten 30 Sekunden dauerten dann drei Minuten. Ständige Unterbrechungen, Wischen, Unklarheiten am Zeitnehmertisch und zu allem Übel erhielt auch noch Dietmar Exner eine Hinausstellung. Fünf Sekunden vor dem Schlusspfiff setzte Merksteins Rubner nach einem Freiwurf zum Torwurf an, doch der Ball verfehlte das Gehäuse um wenige Zentimeter. Der Rest ging im grün-weißen Jubel unter. "Kompliment an meine Mannschaft. Sie hat alles gegeben und bei der Hitze großartig gefightet", meinte ein überglücklicher TVG-Coach Stefan Euteneuer, der sich jetzt sofort an die Planungen für die kommende Saison machen will.

Torschützen TV Gelpetal: Hartmut Pape (6), Eric Voß (5), Jochen Fanger (5/1), Marc Bubenzer (3), Dietmar Exner (1), Alexander Nickel (1), Matthias Gawletta (1), Jürgen Klemm (1).