HB-Landesliga: VfL II und "Heier"“ gewinnen Derbys – Gelpetal souverän

bv; 11. May 2003, 19:03 Uhr

(bv/11.5.2003-16:30) Oberberg – Strombach und Oberwiehl mussten in den Derbys die Qualitäten von Gummersbach und Marienheide anerkennen. Gelpetal fuhr im Abstiegskampf gegen Troisdorf einen wichtigen Sieg ein.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- Thorsten Breitenfeld hat abgezogen. Der Rettungsversuch von Patrik Debnar kommt zu spät.]

SSV Marienheide - CVJM Oberwiehl 26:18 (11:12).

Die Gäste fanden besser ins Spiel und führten in der Anfangsphase meist mit zwei Toren. Marienheide hatte in der ersten Hälfte mehr mit sich als mit dem Gegner zu tun. Zu oft wurden die Bälle leichtfertig vertändelt. Das änderte sich mit dem Anpfiff nach dem Wechsel. Plötzlich entwickelten die "Heier" ein Feuer, das man beim SSV lange Zeit vermisst hatte. Die Abwehr vor dem überzeugenden Keeper Nils Bartknecht stand bombensicher, und im Angriff nutzte man die sich bietenden Chancen eiskalt.

[Markus Schneider (SSV) schließt einen Tempogegenstoß erfolgreich ab.]

Bis zum 16:16 konnte der CVJM noch mithalten. Dann machte die Schmalz-Truppe binnen acht Minuten den Sack zu. In der 51. Minute stand es 21:16 für die Gastgeber, und auch eine offene Deckung der Gäste brachte keinen Umschwung. "Das war eine der besten Halbzeiten der ganzen Saison", war SSV-Sprecher Werner Schuster zufrieden und lobte vor allem Aufbauspieler Patrik Debnar.

[Gunnar Cichon ist in dieser Szene von Robert Waschka nicht zu stoppen.]

Ein Wermutstropfen mischte sich indes doch in den Kelch der Freude. Stamm-Torhüter Pasqualino Gallina will sich in oberen Spielklassen beweisen und wechselt nach der Saison zum Oberligisten TV Bergneustadt.

Torschützen SSV Marienheide: Patrik Debnar (8), Markus Schneider (6/2), Volker Pack (3), Javier Rodriguez (3), Gunnar Cichon (2), Eduard Debnar (2), Jan Viebahn (1), Jens Fach (1).

Torschützen CVJM Oberwiehl:Sebastian Maassen (6/2), Mischa Peters (4/3), Nils Thönes (2), Peter Madel (2), Florian Vierbaum (1), André Meyer (1), Robert Waschka (1), Thorsten Breitenfeld (1).

[Jörg Dannberg (li.) blieb unter seinen Möglichkeiten. Patrik Debnar dagegen erwischte einen guten Tag und erzielte acht Treffer.]

VfL Gummersbach – TV Strombach 30:26 (14:15).

Ein Spiel mit völlig unterschiedlichen Gesichtern. Zu Beginn dominierte der VfL und ging rasch mit 6:0 in Front. Erst nach einer Auszeit bekamen die Strombacher eine andere Einstellung zum Spiel und holten Tor um Tor auf. Beim 10:10 war der Gleichstand erreicht. Eine Minute vor der Pause führte man gar mit 12:15, musste aber noch zwei Tore der jungen VfL-Truppe hinnehmen.

Im zweiten Abschnitt lagen die beiden Konkurrenten lange Zeit gleichauf, und beim 22:22 war noch keine Entscheidung gefallen.

[Markus Schneider (li.) gehörte zu den SSV-Leistungsträgern. Oberwiehls Mischa Peters (mi.)verwandelt freistehend. Nils Thönes kann sich hier gegen die Heier-Deckung durchsetzen.]

Dann konnte sich der TV Strombach sogar auf 22:25 davonstehlen und sah sieben Minuten vor dem Ende wie der Sieger aus. "Doch anschließend fehlten uns Kraft und Kondition", fand TVS-Trainer Rainer Schumacher Gründe für den Abfall in den letzten Minuten. Der VfL habe den Umstand, dass einige seiner Akteure nur einmal in der Woche trainieren könnten, gnadenlos bestraft. Tatsächlich drehten die Gummersbacher in der Endphase ein fast schon verloren geglaubtes Spiel.

[Jan Viebahn (li.) lässt einen Gegenspieler ins Leere laufen CVJM-Trainer Jürgen Manske (mi.) war mit seinem Team nicht zufrieden. Dagegen konnte SSV-Coach Wolfgang Schmalz (re.) ganz entspannt schauen.]

Torschützen VfL Gummersbach: Fabian Kienbaum (11/5), Maik Pallach (6/3), Mirza Sijaric (4), Sören Mebus (3), André Heinrich (2), Thorsten Kraus (2), Felipe Arroyo (2).

Torschützen TV Strombach: Achim Panske (8), Oliver Meyer (4), Jens Piepenbrink (4/3), Nasif Marovac (4), Matthias Kritzler (3), Olaf Krieger (1), Wilbert Mroch (1).

TV Gelpetal – HSV Troisdorf 29:19 (14:6).

Eine klare Sache für die Mannschaft von Trainer Stefan Euteneuer im Vier-Punkte-Spiel gegen die Siegkreisler. Die Weichen für den deutlich und nie gefährdeten Erfolg wurden schon am Anfang gestellt. Da ging der TVG bis zur 14. Minute 7:0 in Front. Allein Hartmut Pape, der einen Sahne-Tag erwischte, hatte bis dahin bereits sechsmal getroffen, und Martin Canisius im Tor ließ nichts anbrennen. Diesem Rückstand lief Troisdorf das gesamte Spiel über hinterher.

[SSV-Keeper Pasqualino Gallina fängt diesen Temopgegenstoß sicher ab.]

Auch im zweiten Durchgang erwies sich der TVG als Herr im Haus. Spätestens beim 23:14 (49.) war die Partie entschieden. Die letzten zehn Minuten hatten für die Gäste nur noch kosmetischen Charakter. Beim TVG überzeugend auch Deckungs-Organisator Dietmar Exner und Torhüter Christian Wolf, der in den zweiten dreißig Minuten zum Einsatz kam.

Torschützen TV Gelpetal: Hartmut Pape (11/2), Eric Voß (6), Jochen Fanger (6/1), Jürgen Klemm (2), Marc Bubenzer (1), Dietmar Exner (1), Alexander Nickel (1), Dirk Engelbertz (1).