HB-Pokal: Verbandsligist Derschlag bezwingt klassenhöheren TV Bergneustadt

bv; 2. May 2003, 10:39 Uhr

(bv/2.5.2003-AKTUALISIERT 6:45) Bergneustadt – Nachdem sich Rodt-Müllenbach im Spiel um den dritten Platz gegen Gummersbach II durchgesetzt hatte, holte sich der TUS Derschlag gegen den TV Bergneustadt den Kreispokal der Männer.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- Am Ende war der Jubel groß. Das stolze Siegerteam des Kreispokalsiegers TuS Derschlag]

TV Bergneustadt - TUS Derschlag 23:27 (9:12)

TUS Derschlag heißt der Gewinner des Kreispokals 2003. Das Team des scheidenden Trainers Maik Handtschke ließ dem Oberligisten aus Bergneustadt beim 23:27 keine Chance und holte sich durch eine vor allem vor der Pause souveräne Mannschaftsleistung verdient den Pokal.

[Stefan Vogt bewies in vielen Szenen seine Klasse und traf insgesamt fünfmal.]

Schon in der ersten Halbzeit hatte der Verbandsliga-Spitzenreiter die bessere Spielanlage gezeigt und lag völlig verdient mit drei Treffern in Front. Dass es nicht schon nach 30 Minuten deutlicher stand, hatten sich die Derschlager indes selbst zuzuschreiben, denn sie versäumten es, einen 3:9 Vorsprung zu sichern bzw. auszubauen. Bis zur 20. Minute hatte der TuS im Angriff schöne Kombinationen präsentiert und sich beim Abschluss geduldig gezeigt.

[Wusste sich gegen die TuS-Abwehr geschickt in Szene zu setzen: TVB-Youngster Stefan Kakuschki.]

Zudem stand die Abwehr des Verbandsligisten lange Zeit sicher, und mit Thomas Heil agierte ein Meister seines Faches im Tor. Allerdings bot auch sein Gegenüber Ralf Gießelmann im TVB-Kasten eine gute Partie. Der Angriff des TVB ließ jedoch in Halbzeit eins sehr zu wünschen.

Zwar spielte man einen schnellen Ball, ließ jedoch den notwendigen Zug zum Tor vermissen. So hatte die 6:0 Formation des TUS Derschlag lange Zeit leichtes Spiel. Erst einige Tore von Gunnar Ruddat gegen Ende des ersten Abschnitts ließen Bergneustadt wieder hoffen.

[Einen tiefen Schluck aus dem Glas genehmigte sich Derschlags Kapitän Maik Thiele. Da hält Oberbergs Spielwart Udo Kolpe auch einmal vorübergehend den Siegerpokal fest.]

Nach dem Wechsel kam das Team von Coach Dirk Heppe wacher aus der Kabine und erzielte rasch den Anschlusstreffer zum 11:12. Aber Derschlag beantwortete den kleinen Neustädter Aufschwung mit vier Treffern in Folge. Nach dem 12:17 schlich sich jedoch der Schlendrian beim TuS ein. Der Oberligist kam beim 20:21 erneut auf einen Treffer heran, und als TVB-Keeper Sven Achenbach einen Siebenmeter hielt, hätte sich das Pendel noch neigen können, doch Tore von Maik Thiele und Stefan Köser sorgten für einen beruhigenden Drei-Tore-Vorsprung. Am Ende ließ der Verbandsligist nichts mehr anbrennen und siegte verdient.

[Dass Thiele auch Handball spielen kann, zeigte er über 60 Minuten, in denen er den etatmäßigen, verletzten Kreisläufer Björn Kolbe hervorragend ersetzte.]

Tore TUS Derschlag: Norman Scholz (5), Maik Thiele (5), Stefan Vogt (5/1), Nils Brand (4), Christian Deckarm (3), Gunnar Jaeger (2), Stefan Köser (2/1), Marcus Lüske (1).

Tore TV Bergneustadt: Gunnar Ruddat (8/4), Stefan Kuxdorf (5/2), Thomas Berscheid (3), Ingo Maier (3), Stefan Kakuschki (2), Holger Magdzack (1), Robert Fischer (1).

[Aller Einsatz der TVB-Akteure war vergebens, denn der Rivale von nebenan hatte am Ende die Nase vorne.]

Spiel um Platz 3

VfL Gummersbach II – TV Rodt-Müllenbach 30 :36 (11:15)

Tore VfL Gummersbach II: Maik Pallach (12/1), André Heinrich (5), Fabian Kienbaum (4), Felipe Arroyo (3), Mirza Sijaric (2), Torsten Kraus (2), Peter Wester (1), Alen Sijaric (1).

[Engagiert wie immer: Die Herren Trainer. Maik Handschke (li) und das Bergneustädter Duo Dirk Heppe und Knut Haase.]

Tore TV Rodt-Müllenbach: Jan-Hendrik van Münster (15), Tim Hilger (12/4), Sebastian van Münster (3), Eric Tiziani (3), Sven Schöneberg (2), Tom Peters (1).

[So geht das: Der TuS Derschlag bewies im Angriff Durchschlagskraft.]