Rönsahler dominieren Brucher-Lauf: Frank Theis gewinnt Hauptlauf

sl; 29. Oct 2002, 14:46 Uhr

(sl/29.10.2002-14:20) Von Simone Liebelt
Marienheide – Rund 100 Läufer waren am Sonntagmorgen zum 27. Herbstlauf gekommen, um sich trotz Regenschauern und Windböen den zehn Kilometer und 3,6 Kilometer langen Strecken zu stellen.

[Bilder: Simone Liebelt --- Rund 60 Läufer machten sich am Sonntag auf die recht anspruchsvolle zehn Kilometer lange Strecke rund um die Brucher Talsperre.]

Erst schien es, als sei Petrus ein echter Lauf-Fan. Pünktlich zum Start des Hauptlaufes über zehn Kilometer hörte es auf zu regnen. Trockenen Fußes kamen aber nur die Teilnehmer des kleinen Laufes ins Ziel. Urplötzlich öffnete sich der Himmel, und es schüttete wie aus Eimern. Hinzu kam noch, dass die Strecke in bestimmten Teilabschnitten eher einem Schwimmbecken als einer Laufstrecke ähnelte. Die Läufer versanken zum Teil bis zum Knöchel im Matsch.

[Die Rönsahler Läufer dominierten klar den Hauptlauf: Frank Theis (Mitte) platzierte sich vor Nicolas Kuß (rechts) und Uwe Walter (links).]

Doch diese widrigen Wetter- und Streckenbedingungen hielten die Leichathleten nicht auf, ihr Bestes zu geben. So dominierten die Läufer aus dem Grenzdorf Rönsahl vor allem den Hauptlauf über zehn Kilometer. So war auf den ersten sieben Plätzen kein Läufer aus einem anderen Verein zu finden. Frank Theis überzeugte auf ganzer Linie und kam nach sage und schreibe 34:20,5 Minuten ins Ziel, und das bei diesen schweren Bedingungen. Das Rönsahler Lauf-Talent Nicolas Kuß kam auf den zweiten Rang (34:45,6 Minuten), gefolgt vom Vereinskollegen Uwe Walter (35:39,8 Minuten).

Als erste Frau kam Gudrun Schulte von der TSG Valbert in Ziel. Nach 46:19,8 Minuten hatte sie die Strecke hinter sich gebracht. Mit einer persönlichen Bestzeit auf dieser Strecke wurde Petra Nies (TSV Rönsahl) in 49:25,5 Minuten auf den zweiten Rang. Michaela Bäcker konnte sich mit eienr Zeit von 49:34 Minuten über den dritten Rang freuen.

[Als erste Frau kam Gudrun Schulte (links) vor Petra Nies und Michaela Bäcker (rechts) ins Ziel.]

Die Teilnehmer stellten überrascht fest, dass in diesem Jahr nicht der Bürgermeister der Gemeinde Marienheide, Uwe Töpfer, den Startschuss gab. Diese Aufgabe wurde von Rolf Metgenberg, Vorsitzender des TV Rodt-Müllenbach, übernommen, da der Bürgermeister mit der Startnummer eins selbst in Rennen ging. „Ich habe die Schüler der Gesamtschule herausgefordert“, erklärte er seine Teilnahme. Allerdings waren nicht genügend Läufer zusammengekommen, so dass die Lehrer das Duell aufnahmen.

Beim 3,6 Kilometer langen Lauf setzte sich Rainer Fritz (TuS Weiershagen) an die Spitze und verwies mit einer Zeit von 13:05,1 Minuten Oliver Kruse vom TSV Rönsahl (14:06,2 Minuten) und Matthias Gerloff(14:07,5 Minuten) auf die Plätze. Um Platz drei gab es ein sehr spannendes Rennen zwischen Gerloff und Bernd Uttich. Kurz vor dem Ziel überholte Gerloff und sicherte sich somit den dritten Platz auf dem Treppchen. Im kurzen Lauf gingen auch viele Jugendliche an den Start. Klar, dass hier die Läufer des VfL Engelskirchen nicht fehlen durften. Die beiden Schwestern Debora und Annabel Diawouh holten sich den 6. (14:51,9 Minuten) sowie den 9. Platz (15:31,5 Minuten). Insgesamt waren neun Nachwuchstalente des VfL an den Start gegangen und erreichten sehr gute Platzierungen. Besonders tolle Leistungen zeigten die Läufer der Altersklasse M9, die jüngsten Teilnehmer im Feld. Nach, für sie doch recht langen, 3,6 Kilometern legten sie auf der Zielgeraden einen Sprit hin, bei dem den Zuschauern Hören und Sehen verging.

Die Organisatoren zeigten sich nach den Wettkämpfen mit dem Tag mehr als zufrieden. Nur 13 Läufer waren nicht gekommen. Eigentlich wurde mit wesentlich mehr Absprüngen gerechnet, da die Wettervorhersage bekanntlich nicht die beste war. Und doch fanden sich rund 100 Läufer ein, so dass sich die Mühen der Organisatoren auch in diesem Jahr wieder mehr als gelohnt haben.

[Rund 30 Sportler gingen auf die kurze Strecke, die die Teilnehmer direkt an der Talsperre entlang führte.]

Traditionell wird beim Heier Herbstlauf ein Wappenteller vergeben. Hier werden für die Läufer, der in der Gemeinde wohnen, Alters- und Leistungspunkte gegeben. Eigentlich hatte Uew Walter mit dem Teller gerechnet, doch er musste sich auch hier dem jungen Nicolas Kuß geschlagen geben. Dieser erhielt zwar keine Alterspunkte, da er erst 20 Jahre alt ist, und die Punkte erst ab dem 30. Lebensjahr vergeben werden. Aber durch seine starke Leistung und dem zweiten Gesamtplatz im Hauptlauf sicherte sich Kuß den Teller. Auf den dritten Platz kam Micheal Friedrichs, der mit einer Zeit von 44:59 Minuten als 31. ins Ziel kam.

Besonders interessant dürfte es im nächsten Jahr werden. Aufgrund des schlechten Wetters, von dem der Herbstlauf am heutigen Morgen "überschattet" wurde, werden die Organisatoren den Wttkampf 2003 voraussichtlich im Juni oder Juli veranstalten. Einige Läufer kritisierten bereits bei der Siegerehrung dieses Vorhaben: "Zum Herbstlauf gehört nun mal Matsch und Regen."

Rainer Fritz (2.v.li.) gewann den 3,6-Kilometer-Lauf souverän vor Oliver Kurse (links) und Matthias Gerloff (3.v.li.), der sich erst im Zielkanal gegen Bernd Uttich (rechts) durchsetzen konnte.]

Die Ergebnisse auf einen Blick:

Walking über 10,1 Kilometer:

1. Sabine Benna, 1:30:26 Stunden (Marienheide)

3,6 Kilometer Schülerlauf:

weibliche Jugend 10:

1. Alexandra Graf, 16:53,2 Minuten (VfL Engelskirchen)

weibliche Jugend 11:

1. Debora Diawuoh, 14:51,9 Minuten (VfL Engelskirchen)

2. Hanna Frank, 19:12,6 Minuten (VfL Engelskirchen)

3. Julia Lückert, 21:32,6 Minuten (TV Oberbantenberg)

weibliche Jugend 13:

1. Annabel Diawuoh, 15:31,5 Minuten (VfL Engelskirchen)

Frauen W30:

1. Gabriele Walter, 25:52 Minuten (TSV Rönsahl)

2. Inga Bormann, 26:07 Minuten

mänliche Jugend 9:

1. Marco Krei, 17:43,8 Minuten (VfL Engelskrichen)

2. Marcel Loosen, 18:11,2 Minuten

3. Felix Rackow, 18:54,6 Minuten (VfL Engelskirchen)

männliche Jugend 11:

1. Cedric Förster, 17:13,8 Minuten (Gesamtschule Marienheide)

2. Dennis Neuhäuser, 20:46,5 Minuten

männliche Jugend 12:

1. Johannes Graf, 18:25,6 Minuten (VfL Engelskirchen)

männliche Jugend 13:

1. Moritz Schrupp, 16:40,6 Minuten (Gesamtschule Marienheide)

männliche Jugend 15:

1. Christoph Jahn, 18:26 Minuten (SSV Marienheide)

2. Jannis Förster, 23:38,4 Minuten (Engelskirchen)

männliche B-Jugend:

1. Paul Schrupp, 14:50,2 Minuten (Gesamtschule Marienheide)

[Eine Überraschung für die Läufer: Marienheides Bürgermeister Uwe Töpfer gab in diesem Jahr nicht den Startschuss, sondern nahm selber am Hauptlauf teil.]