Remis in Bergneustadt - Ralf Gießelmann führt den TVB zurück in die Oberliga

pl; 2. Sep 2002, 23:30 Uhr

(pl/17.3.2002-22:55) Von Peter Lenz
Bergneustadt/Müllenbach – Glückwunsch TV Bergneustadt und ein dickes Kompliment an den TV Rodt-Müllenbach: In einem echten Herzschlag-Finale trennten sich die beiden absolut gleichwertigen Mannschaften leistungsgerecht 21:21, was dem TVB zum Wiederaufstieg in die Oberliga reicht.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- Aufsteiger in die Oberliga, der TV Bergneustadt.]

Während die Neustäder nach dem letztjährigen Abstieg nun wieder in der Oberliga angreifen können, bleibt den Müllenbachern der undankbare, aber sensationelle dritte Rang.

TV Bergneustadt – TV Rodt-Müllenbach 21:21 (12:10).

[Nach dem Abpfiff kannte der Jubel bei den Neustädtern kaum noch Grenzen.]

Nein, einen Sieger hatte diese an Spannung kaum zu überbietende Partie in der restlos ausverkauften Burstenhalle tatsächlich nicht verdient gehabt, ebenso wenig wie nur einen Aufsteiger. So sahen die rund 800 (!) Zuschauer zwei Mannschaften, die beide das Prädikat Oberliga verdient gehabt hätten – zumindest was die Moral und den Kampfeswillen angeht.

Sektdusche auf der einen Seite, niedergeschlagene und enttäuschte Müllenbacher auf der anderen – größer konnte der Kontrast nach dem Abpfiff nicht sein. Am Ende einer tollen Verbandsliga-Saison von beiden Mannschaften entschied letztendlich das Glück über den Aufstieg. So zollte auch der strahlende „Sieger“-Coach Dirk Heppe den Gästen nach dem Abpfiff höchsten Respekt: „Nach dieser Saison und der heutigen Vorstellung hätten die Müllenbacher den Aufstieg ebenso verdient gehabt wie wir.“ Komplimente an eine starke junge Mannschaft, die letztendlich wohl an den schwächeren Nerven „gescheitert“ ist.

[Die fast 400 Müllenbacher Mitgereisten feuerten an, was das Zeug hielt.]

[Stefan Kuxdorf trieb seine Mannen nach vorne - bis zu seiner dritten Hinausstellung.]

Die Hausherren, die eigentlich die gesamte Saison mit dem Druck des Wiederaufstiegs umzugehen hatten, wirkten von Beginn an hellwach und hochkonzentriert. Auch die rund 400 angereisten „Löwens-Fans“ beeindruckten die Hausherren zunächst wenig. Nach dem 4:4 in der zehnten Minute sorgten zweimal Stefan Kuxdorf und Dominik Prystaw für etwas Luft seitens der Neustädter (7:4). Zwei Treffer von Christian Daase aber hielten die Gäste bis zur 21. Minute auf Tuchfühlung (6:8), ehe Prystaw mit drei Siebenmetern und Rechtsaußen Thomas Berscheid den TVB vier Minuten vor der Pause erstmals mit fünf Treffern in Front brachten (12:7).

Die letzten vier Minuten des ersten Durchgangs aber gehörten dann den Müllenbachern: Nach dem Anschlusstreffer von Thorsten Plate ließ das Geburtstagskind des Tages, Peter Voiss (18), in doppelter Überzahl – Holger Magdzack und Stefan Kuxdorf saßen auf der Bank – den lautstarken Gäste-Anhang jubeln. Als dann auch noch Daase zu seinem dritten Tor traf, war die Mannschaft von Jochen Fanger zur Pause wieder im Rennen (12:10).

[Müllenbachs Geburtstagskind Peter Voiss machte auf Rechtsaußen eine Klassepartie.]

[Eine harte Partie mit vielen Zeitstrafen; hier erhält Stefan Kuxdorf eine von seinen insgesamt dreien.]

Der Pausentee schien den Gastgebern zunächst besser bekommen zu sein, denn vier Minuten nach dem Seitenwechsel war man wieder auf vier Tore (zweimal Prystaw und Pausch) weg. Die Partie kippte aber, als Prystaw bei seinem achten Strafwurf am eingewechselten Jens Haarhaus scheiterte. Haarhaus blieb im Kasten und hauchten den Löwen neues Leben ein. Zwar schaffte TVB-Kreisläufer Michael Pausch noch das 16:11, aber Plate verkürzte in doppelter Unterzahl. Der Bann schien gebrochen, und als Peter Voiss, Tom Peters, Sebastian van Münster und erneut Peters per Siebenmeter die Gäste auf 16:17 heranbrachten, brodelte die Halle. Sie kochte dann, als Jens Haarhaus nach einer Parade gegen Dominik Prystaw mit einem weiten Pass Hansi Raffel bediente, und dieser zum 19:19 sieben Minuten vor Schluss ausglich.

[Dominik Prystaw in Aktion.]

Zu diesem Zeitpunkt mussten die Hausherren allerdings schon zehn Minuten auf ihren Goalgetter Stefan Kuxdorf verzichten, der nach seiner dritten Hinausstellung vorzeitig duschen durfte. Und auch Ingo Maier konnte ab der 36. Minute verletzungsbedingt nicht mehr mitwirken. Der Neustädter Spielfluss war fortan ins Stocken geraten. Von der 47. (19:16) bis zur 54. Minute (19:21) hatten die Gastgeber keinen Treffer erzielt, die Gäste dagegen derer fünf in Folge.

„Als Tom Peters und Peter Voiss Müllenbach mit 21:19 in Führung gebracht hatten, sah ich schon die Felle davon schwimmen“, so Coach Heppe, der aber einmal mehr auf die Nervenstärke seiner Jungs bauen konnte. So verwandelte zunächst Prystaw dreieinhalb Minuten vor Ultimo seinen Strafwurf sicher zum 20:21, ehe Christian Daase im heute stärksten Neustädter Akteur Ralf Gießelmann seinen Meister fand. 105 Sekunden Restspielzeit zeigte die Hallenuhr noch an, als Thomas Berscheid mit seinem zweiten Treffer des Tages zum 21:21 egalisierte. 21 Sekunden vor Schluss dann das „Glück des Tüchtigen“ TVB, als die sonst vorbildlich und konsequent pfeifenden Schiedsrichter Frank Menne und Carsten Thiele den Löwen nach einem Foul an Daase einen fälligen Siebenmeter verwehrten. Es blieb beim 21:21 - Bergneustadts Aufstieg war perfekt und die Löwen gebändigt.

[Jens Haarhaus hielt sehr gut, musste aber genau einmal zu oft hinter sich greifen.]

[Ralf Gießelmann hatte mit 24 gehaltenen Bällen den Löwenanteil am Aufstieg.]

Unmittelbar nach dem Abpfiff übrigens konnten die Neustädter bereits die erste Verstärkung für die Oberliga präsentieren: So wird sich Robert Fischer nach seinem einjährigen Gastspiel bei der HSG Gummersbach-Derschlag wieder dem TVB anschließen.

Trainerstimmen:

Jochen Fanger (Müllenbach): „Glückwunsch an Bergneustadt, sie waren heute einfach die glücklichere Mannschaft. Kompliment an die Schiedsrichter, die klasse gepfiffen haben, auch wenn sie uns am Ende den fälligen Siebenmeter nicht gaben. Und ein dickes Lob an meine Jungs, die bis zum Schluss gekämpft und sich trotz des teils hohen Rückstands nie aufgegeben haben. Gescheitert sind wir an den Nerven. Trotz des nun verpassten Aufstiegs müssen wir aber sehr zufrieden sein, denn wir haben eine Supersaison gespielt. Besonderer Dank gilt unseren Fans, die uns nicht nur heute fantastisch unterstützt haben.“

[Müllenbachs Thorsten Plate in Aktion.]

Dirk Heppe (Bergneustadt): Unser überragender Torwart Ralf Gießelmann hat uns den Aufstieg gesichert. In der ersten Halbzeit haben wir unsere wohl stärkste Saisonleistung gezeigt, die Jungs haben mit Kopf agiert und sind sehr diszipliniert aufgetreten. Nach den Ausfällen von Stefan Kuxdorf und Ingo Maier verloren wir in der spannenden zweiten Halbzeit zwar etwas den Faden, aber letztendlich hatten wir gegen die starken Müllenbacher das Glück des Tüchtigen. Jetzt wird esrtmal gefeiert.“

TV Bergneustadt:

Ralf Gießelmann (1. – 60. / 24 Paraden, darunter ein Siebenmeter)