Frank Theis gewinnt Nordhellenlauf - TSV Rönsahl dominiert

sl; 2. Sep 2002, 23:48 Uhr

(sl/13.3.2002-16:05) Von Simone Liebelt
Gummersbach-Hülsenbusch – Am vergangenen Samstag fand der traditionelle Nordhellenlauf statt, den Frank Theis vom TSV Rönsahl souverän gewann.

[Bilder: Adi --- Über 100 Läufer gingen beim diesjährigen Nordhellenlauf an den Start.]

Pünktlich um 13:55 wurden die 43 Teilnehmer des Laufes über 6,2 Kilometer auf die Strecke geschickt. Es hatte aufgehört zu regnen , und auch die Strecke war in Ordnung. Zwar sah man an manchen Stellen noch, dass bis vor wenigen Tagen Holzarbeiten getätigt worden waren, aber dies wurde zu keiner Behinderung für die Läufer.

Nach 21:54 Minuten kam auch schon der Erste ins Ziel. Christian Brandt vom TSV Rönsahl setzte sich in einem knappen Rennen gegen den Wendener Jan Harnischmacher durch. Brandt rettete einen vier-Sekunden-Vorsprung ins Ziel. Auf den dritten Platz kam Dirk Biehl (22:19), der ebenfalls für die SG Wenden startete. Bester Gummersbacher war Stefan Esser (22:54) auf Platz fünf, hinter dem Rönsahler Daniel Huster (22:28).

Die ersten Drei sicherten sich mit ihren Platzierungen auch den Sieg in der Altersklassenwertung. Die Mannschaftswertung konnten die Grenzdörfler aus Rönsahl für sich entscheiden. Brandt, Huster und Thomas Nies absolvierten die Strecke in 1:07:27. Mit mehr als vier Minuten Rückstand kam die Gummersbacher Mannschaft mit Esser, Niemann und Schmalenbach ins Ziel.

[Um den Nachwuchs brauch sich die Oberbergische Laufwelt nicht zu machen: Engelskirchen und Gummersbach schickten über 30 Kids ins Rennen.]

Um 14 Uhr gingen dann die Teilnehmer des Hauptlaufes auf die Strecke. Zwölf Kilometer mussten sie hinter sich bringen. Die Strecke führte die Läufer durch die Nordhelle von Wegescheid nach Berghausen. Zweimal mussten sie diese anspruchsvolle Runde laufen.

Als Erster kam der Vorjahressieger Frank Theis vom TSV Rönsahl ins Ziel. In nur 42:14 Minuten brachte er die Strecke hinter sich. Theis präsentierte sich in Topform und freute sich riesig über den Sieg. Eine knappe halbe Minute nach ihm kam sein Vereinskamerad Uwe Walter (42:52) ins Ziel. Und dann kam lange Zeit nichts. Erst nach rund fünf Minuten erreichte Cristoph Groneuer das Ziel. Auch in diesem Lauf war der beste Gummersbacher auf Platz vier gelaufen. Roman Holthaus von der LG Gummersbach benötigte genau 48 Minuten. Beste Läuferin war Monika Turra vom Wellcome Sportstudio.

Die Mannschaftswertung über die zwölf Kilometer ging, wie auch schon im letzten Jahr, an den TSV Rönsahl. Frank Theis, Uwe Walter und Andreas Baltres ließen die Mannschaft der LG Gummersbach mit Holthaus, Görlach und Besz, auf den zweiten Platz.

[Frank Theis (rechts) gewann den Lauf über 12 km vor seinem Teamkollegen Uwe Walter (links).]

Auch der Nachwuchs kam auf seine Kosten. 46 kleine Läufer kamen nach 1,5 Kilometer ins Ziel. "Um den Nachwuchs brauchen wir uns keine Sorgen zu machen", freute sich Gustav Kleinjung, Vorsitzender des TV Hülsenbusch. Allein 17 Läufer des VfL Engelskirchen und 19 Läufer der LG Gummersbach gingen an den Start.

Marc Lietzke von der LG Gummersbach gewann das Rennen mit einer Sekunde Vorsprung vor Annabel Diawuoh vom VfL Engelskirchen. Auf Platz drei kam Fabian Meisel von der WSG Lindlar. Auf den Plätzen vier bis acht landeten gleich alles Läufer aus Engelskirchen. Rebekka Stommel, Debora Diawuoh und Hanna Frank starten alle in der Altersklasse W11. Max Schulte und Nils Larfeld gehen in der Altersklasse M13 an den Start.