Mittelrhein-Meisterschaft: Knapper HSG-Hinspielsieg der C-Jugend in Marienheide

pl; 11. Mar 2002, 16:01 Uhr

(pl/11.3.2002-14:45) Marienheide/Gummersbach - Im ersten sehr spannenden Finalspiel um die Mittelrheinmeisterschaft zwischen dem SSV Marienheide und der HSG Gummersbach-Derschlag behielten die C-Jugendlichen der HSG mit 18:17 knapp die Oberhand.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- Markus Müller kann hier den stark aufgelegten SSV-Keeper Danny Küsters zum 15:17 überwinden.]

Die Entscheidung um die Meisterschaft fällt nun am kommenden Sonnatg um 14 Uhr beim Rückspiel in der Gummersbacher Eugen-Haas-Sporthalle.

SSV Marienheide – HSG Gummersbach-Derschlag 17:18 (6:6).

[Letzte Aktion: Julian Krieg gegen den SSV Block nach Ablauf der Spielzeit (linkes Bild); Timo Blanz (SSV) wird gestört von Felix Schröder und geblockt von Julian Krieg (rechtes Bild).]

Ein packendes Spiel, das mit viel Nervosität und mit zahlreichen Fehlern auf beiden Seiten begonnen wurde. Beide Abwehrreihen beherrschten klar den Verlauf. Besonders der Heier Torwart Danny Küsters wuchs über sich hinaus und zeigte das beste Spiel des Jahres. Der Gummersbacher Sven Georgewitsch legte zum 1:0 vor, seinen nächsten Versuch zu erhöhen konnte aber Keeper Küsters parieren. Erst im vierten Angriff gelang Martin Wiertz das erste Tor für den SSV. Nach dem 2:2 hielt der SSV-Schlussmann zwei Würfe von Julian Krieg und einen von Sven Georgewitsch, so dass der SSV durch ein Tor von Kreisläufer Julian Lichtinghagen mit 4:2 vorlegte.

[Martin Wiertz (2) zum 15:15 vorbei an Sven Georgewitsch (7) und Jan Haude (33).]

Mit einem HSG-Doppelschlag konnte dann wieder zum 4:4 ausgeglichen werden. Im Gegenzug legte Victor Bogdan erneut vor, aber Julian Krieg konterte mit seinem ersten Treffer. In der 19. Minute gelang Thomas Eisenbach aus dem Rückraum das 6:5, aber dann war zunächst Schluss mit der Heier Herrlichkeit, und Julian Krieg glich mit seinem zweiten Siebenmeter zur Pause noch aus.

Die zweite Hälfte begann genau so, wie die erste aufgehört hatte: mit einem Strafwurf-Tor durch Julian Krieg für die HSG.

[Team-Time-Out beim Stande 11:14 in der 40. Minute.]

Nach dem 7:7 bis zum 10:10 konnte die Heier stets nur ausgleichen. Thomas Eisenbach war es, der nach einem Foul an Martin Wiertz per Siebenmeter zum 11:10 für den SSV vorlegte. Dann aber erhielt Timo Blanz eine überflüssige Zeitstrafe wegen Ballwegwerfen, die Folgen haben sollte: Mit vier Toren in Folge hatten die Gummersbacher ihre erfolgreichste Phase und führten schließlich mit 14:11. SSV-Trainer Reinhard Stöwer nahm sofort ein Team-Time-Out und stellte um.

[Gummersbacher Jubel nach Spielende: Markus Müller (20), Felix Schröder (5), Julian Krieg (18) mit Torwart Tobias Uding und die Zwillinge Christian (9) und Sven Georgewitsch.]

In der spannenden Schlussphase verloren die Gummersbacher Jan-Phillip Haude durch seine dritte Zwei-Minuten-Strafe, was Martin Wiertz prompt nutzte, um wieder auszugleichen (15:15). Nach zwei SSV-Fehlversuche aber zogen die Gäste aus Gummersbach auf 18:17 davon. Der letzte Treffer gelang Julian Lichtinghagen von der linken Außenposition zum 17:18-Endstand.

Tore SSV: Thomas Eisenbach (5/1), Martin Wiertz (5/2), Julian Lichtinghagen (4), Victor Bogdan, Timo Blanz, Lutz Lichtinghagen (je 1).

Tore HSG: Julian Krieg (5/3), Sven Georgewitsch, Markus Müller (je 4), Jan Philipp Haude (3), Felix Schröder (2).