Red; 2. Nov 2015, 19:55 Uhr

Oberberg – In der weiblichen A-Jugend-Oberliga war die JSG Gummersbach/Strombach chancenlos – VfL-männliche-C-Jugend überzeugt gegen Refrath.
Männliche B-Jugend Mittelrheinliga

HSG Gelpetal/Wallefeld - Tus Dollendorf 22:33 (12:16).

Vollkommen enttäuscht war man im HSG-Lager nach der deutliche Niederlage im Heimspiel gegen den Tus Dollendorf, Im Vorfeld hatte man sich doch einiges vorgenommen, um endlich die ersten Punkte einzufahren. In einer ausgeglichenen ersten Hälfte ließen die HSG-Angreifer viel zu viele Chancen ungenutzt, um sich frühzeitig abzusetzen. Sso kam es, dass Dollendorf diese Schwäche ausnutzte und sich einen eigenen Vorsprung von zwei Toren erarbeiten konnte. Hier zeigte auch die HSG-Abwehr erhebliche Schwächen in der offensiven Bekämpfung der TuS-Angreifer. Mit einem 12:16 für die Gäste wurden die Seiten gewechselt.

In der zweiten Halbzeit folgte der totale Einbruch. Nach der roten Karte in der 35. Spielminute gegen Rückraumspieler Marius Euteneuer fehlte es an Durchsetzungskraft und der Rest der Mannschaft ergab sich vollkommen. Eigentlich hatte man sich den Verlauf der Saison ganz anders vorgestellt, nun steht man aber ohne Punktgewinn am Ende der Tabelle.

HSG: Marius Euteneuer (11/2) Jakob Toelstede (7), Laurenz Schmidt, Tom Heitzmann, Edi Maghet, Emil Stahl (je 1)

VfL Gummersbach – HSG Refrath/Hand 44:22 (21:11).

Mit einem Kantersieg vor heimischer Kulisse und zahlreichen Zuschauern besiegten die C-Jugend Oberligajunioren des VfL Gummersbach am vergangenen Samstag den Tabellenvierten aus Refrath. Bereits ab der ersten Minute ließen die Schützlinge von Trainer Philipp Wilhelm keinen Zweifel aufkommen, dieses Spiel für sich entscheiden zu wollen. Trotz verworfener erster Torchancen auf beiden Seiten zeigte sich alsbald, dass die intensiven Trainingseinheiten der vergangenen Wochen hier ihre Früchte tragen sollten. Immer wieder gelang es dem VfL die Bälle konzentriert nach vorne zu tragen, um dort auf breiter Angriffslinie mit hervorragend platzierten Bällen den gegnerischen Torwart hinter sich greifen zu lassen. Dank einer konsequenten Abwehrarbeit der Oberberger tat sich der Gegner schwer, sich bis zum Kreis vorzukämpfen und torgefährlich zu agieren.

Über ein 3:2 in der fünften Minute und einem 13:6 in der 15. Minute ging man mit einem beruhigenden Polster von 21:11 in die Halbzeit. Auch die zweite Halbzeit war von der blau-weißen Dominanz geprägt. Die schnellen Angriffswellen rissen nicht ab und ließen dem inzwischen konditionell geschwächten Gegner keine Chance sich zu erholen. Bis zum Schluss spielten die Hausherren „ihr“ Spiel, setzten den Gegner im Angriff immer wieder unter Druck und erkämpften sich in der Abwehr die Bälle, um sie im Angriff erneut für sich zu verwerten. Der VfL Gummersbach konnte somit über ein 32:16 in der 35. Minute und ein 39:21 in der 45. Minute das Spiel zum Schluss verdient mit 44:22 beenden.

VfL: Häseler, Malek (je 9), Müller (6/1), Athanassoglou, Böhm (je 5), Fanger, Naumann (je 3), Özmen (2), Dohrmann (1), Klein (1/1)

Männliche C-Jugend Verbandsliga

SG GFC Düren 1899 - VfL Gummersbach II 22:24 (12:15).

Unterm Strich war es eine Führung vom ersten bis zum letzten Tor, die der U15-Mannschaft gegen die SG GFC Düren 1899 gelang. Dass es durchaus unterschiedliche Phasen innerhalb des Spiels gab, änderte nichts an dem ersten Auswärtserfolg und den zwei Punkten, die die VfL-Jungs verdientermaßen ins Oberbergische mitbringen konnten. Furios begann das Spiel und bereits nach 15 Minuten schien der Sieg sicher, da die Anzeigetafel 5:12 Tore zugunsten der Gäste zeigte. Jedoch steckten die Spieler aus Düren keineswegs auf und nutzten, unterstützt von lautstarken Fans, trotz des Rückstands jede Nachlässigkeit aus, so dass sie zur Halbzeit auf 12:15 verkürzen konnten.

In der Kabine mahnte Maik Pallach - der Trainer Philipp Wilhelm vertrat - , auch in der zweiten Halbzeit weiter Entschlossenheit in der Abwehr zu zeigen und vorne die Chancen zum Abschluss zu suchen. Die Blau-Weißen setzten die Worte um und ließen nicht nach, so dass sich beide Mannschaften schlussendlich mit 22:24 trennten.

VfL: Herbrandt (9), Sandru (7), Liedhegener (4), Hudak-Domokos (2), Kosakowski, Soldanski (je 1)

Männliche D-Jugend Kreisliga

HSG Marienheide/Müllenbach – VfL Gummersbach 11:30 (7:16).

Nach dem dritten Sieg in Folge steht die U13 des VfL in der Kreisliga unangefochten an der Tabellenspitze. Lediglich in der Anfangsphase der Begegnung gegen die HSG Marienheide/Müllenbach hatten die VfLer bis zum 3:3 einige Startprobleme. Die konnte das Team jedoch in der Folge immer besser ablegen und nach einem Zwischenspurt ging es über 4:8 mit einem bereits deutlichen 7:16 in die Kabinen. Für den zweiten Spielabschnitt hatte sich die Mannschaft vor allem in der Deckung einiges vorgenommen. Dass dies mehr als gelang, zeigte die Torausbeute des Gegners, der nur noch zu vier Toren kam. Mit großer Aufmerksamkeit agierte die Abwehr, konnte so einen Ballgewinn nach dem anderen verzeichnen und kam in der Folge zu einfachen Toren. Bemerkenswert, dass sich alle Spieler in die Torschützenliste eintrugen.

Männliche D-Jugend Kreisklasse

SSV Overath – VfL Gummersbach 30:11 (12:8).

Im Spitzenspiel der Kreisklasse der männlichen D-Jugend standen sich der bisherige Tabellenführer und der Zweitplatzierte gegenüber. Doch schon nach wenigen Minuten wurde deutlich, dass es gegen die zum Teil in der C-Jugend eingesetzten Spieler der Gastgeber kaum eine Chance geben würde. Bereits nach wenigen Minuten gab es die erste Auszeit für die Gäste, die sich nach einem frühen 0:5-Rückstand zumindest bis zum 8:10 herankämpfen konnten, um dann mit zwei unglücklichen Gegenstoßtoren doch noch mit 8:12 in die Pause zu gehen. Im zweiten Abschnitt machte sich die körperliche Überlegenheit der Gastgeber immer mehr bemerkbar. Der VfL, der mit zwei Spielern des 2005er und einem des 2006er Jahrgangs angetreten war, musste sich in der Folge den aus mehreren Spielern des Jahrgangs 2003 bestehenden Gastgebern geschlagen geben.

Weibliche A-Jugend Oberliga

JSG Nümbrecht/Oberwiehl – JSG Gummersbach/Strombach 30:13 (14:3).

Die JSG Nümbrecht/Oberwiehl bleibt nach dem Derbyieg gegen die JSG Gummersbach/Strombach Tabellenführer. Schon frühzeitig setzt sich die JSG Nümbrecht/Oberwiehl ab und blieb aufgrund einer guten Deckungsleistung und einer starken Anna Meißner im Tor bis zur 13. Minute beim 6:0 ohne Gegentor. Auch eine längere konnte den Spielfluss der heimischen JSG-Mädchen nicht stoppen und somit gingen die Gastgeber verdient mit einem 14:3 in die Pause. Auch nach dem Wechsel ließ man nichts mehr anbrennen (40. 19:5 und 50. 24:9) und fuhr somit einen ungefährdeten Sieg ein. Die Trainer Manuel Seinsche und Erwin Kroner waren „mit der gesamten Mannschaftsleistung bei diesem überzeugenden Sieg sehr zufrieden.“

JSG Nümbrecht/Oberwiehl: Laura Harscheid (13/4), Alma Dauti, Anne Schlagheck (je 3), Lena Hage, Lina Samel, Laura Schirrmacher, Franziska Weißkopf (je 2), Laura Schwind, Megan Sanin, Carolin Lang (je 1)

Weibliche C-Jugend Oberliga

TV Palmersheim – VfL Gummersbach 10:35 (3:17).

Am Samstagnachmittag war die Oberligavertretung des VfL Gummersbach beim TV Palmersheim zu Gast. Für Trainer Erik Schoppmann stand beim Tabellenletzten natürlich ein Pflichtsieg auf dem Programm. Der aktuelle Tabellenführer der Oberliga konnte auch problemlos einen 35:10-Auswärtserfolg verbuchen und sich somit an der Tabellenspitze behaupten. Beim sechsten Spiel der Saison war allen Beteiligten von Beginn an eigentlich klar, dass in diesem Spiel kein anderer als der VfL als Sieger vom Feld gehen würde, obwohl die Blau-Weißen auf zwei Stammspielerinnen verletzungsbedingt verzichten mussten.

Trotzdem wechselte Trainer Erik Schoppmann ab der 5. Minute munter durch, was in diesem Spiel aber, im Gegensatz zum hohen Auswärtserfolg bei Königsdorf, deutlich mehr Unruhe in den Spielfluss brachte, was sich letzten Endes aber nur am Endergebnis zeigte. Allerdings konnten in diesem Spiel wieder vier Verbandsligaspielerinnen eingesetzt werden und somit wichtige Oberligaerfahrung sammeln. Nach einem Pausenstand von 3:17 konnten die Gummersbacher C1-Mädchen ihre Tabellenführung mit dem 35:10-Endstand weiterhin behaupten.

VfL: Dehler (9), Köhl (8), Ziese (6), Frick, Wlodarek (je 4), Brand, Özmen (je 2)

Weibliche C-Jugend Verbandsliga

Schwarz-Rot Aachen – VfL Gummersbach II 16:26 (6:15).

Am Sonntagnachmittag trat die weibliche C2-Jugend des VfL Gummersbach zu ihrem dritten Verbandsligasaisonspiel in Aachen an. Trainer Erik Schoppmann und sein Betreuer Ingo Dehler hatten sich mit ihrer Mannschaft für dieses Spiel beim aktuellen Tabellenzweiten vorgenommen, an die Leistungen vom letzten Sieg in  Erftstadt anzuknüpfen, was ihnen auch mit einem 26:16-Auswärtssieg unerwartet deutlich gelang. Nach der 2:0-Führung der Gummersbacher Mädels konnten die Gastgeberinnen von Schwarz-Rot Aachen noch zum 2:2 (8.) ausgleichen, danach standen für die Blau-Weißen die Zeichen nur noch auf Sieg. Über 2:5 (12.) und 5:12 (21.) ging es mit 6:15 in die Halbzeitpause.

Fünf Minuten nach dem Seitenwechsel musste die Partie auf Grund einer schweren Knieverletzung einer Aachener Spielerin für etwa 20 Minuten unterbrochen werden, was die VfL-Mädchen kurzzeitig etwas aus dem Konzept brachte. Doch der Sieg war ab der 40.Minute (15:21) nicht mehr in Gefahr. Zum Ende stand ein verdienter 26:16-Erfolg auf der Anzeigetafel. Damit steht die VfL-Verbandsligavertretung des VfL immer noch punktgleich mit Spitzenreiter Geislar/Oberkassel auf dem zweiten Tabellenrang mit 6:0 Punkten.

VfL: Blumberg (5), Gauger, Stechmüller (je 4), Curcic, Riegert (je 3), Heinzerling, Wickler, Raupach (je 2), Shitnikov (1).