Handball-Landesliga: Gelpetal mit Auswärtssieg - TVO und Waldbröl Unentschieden

bv; 30. Sep 2001, 20:53 Uhr

(bv/30.9.2001-14:30 - AKTUALISIERT: 19:50) Oberberg – In der Handball-Landesliga kam der TV Gelpetal zu einem knappen 27:26 Erfolg bei den Cologne Kangaroos, während Strombach zu Hause Unentschieden spielte, Oberwiehl II ersatzgeschwächt in Longerich verlor und es im Derby zwischen dem TV Oberbantenberg und Waldbröl ein Remis gab.
[Bilder: Oliver Mengedoht --- Michael Hess (CVJM Waldbröl) erzielt hier einen seiner beiden Treffer.]

TV Oberbantenberg – CVJM Waldbröl 21:21 (5:12)

Nichts für schwache Nerven – und das am Sonntagnachmittag. Die Zuschauer, die heute den Weg in die Bielsteiner Sporthalle gefunden hatten, mussten ihr Kommen wahrlich nicht bereuen. Ihnen wurde alles geboten, was ein Handballspiel rassig und interessant macht. Doch der Reihe nach.

Nach vorsichtigem Abtasten übernahm rasch der CVJM, der ohne Rafael Laskowski auskommen musste, die Initiative. Michael Hess markierte in der 14. Minute bereits den 8:3 Führungstreffer für die Südkreisler, die auch weiterhin mächtig Druck machten. Dabei tat sich besonders Routinier Jörg Beger hervor, der immer wieder in die nicht sattelfeste Abwehr stieß und zu schönen Toren kam. Kurz vor dem Wechsel erzielte Joachim Mosen mit dem 12:7 bereits einen satten Sieben-Tore-Vorsprung.

In der Kabine muss TVO-Coach Dirk Otto dann den Seinen wohl mächtig den Kopf gewaschen haben, denn eine völlig verwandelte Heimmannschaft präsentierte sich auf dem Parkett. Plötzlich wurde gekämpft und um jeden Ball gefightet. Hans Hermann und Ingo Wermes brachten die Grün-Weißen wieder heran. Beim 16:16 war erstmals der Gleichstand erreicht. Und der TVO ging sogar mit 20:18 (55. Minute) in Führung. Ein Sieg nach einer schier auswegslosen Lage in der ersten Halbzeit schien greifbar nahe.

Doch die Spieler von Trainer Karl-Heinz Michalke wehrten sich mit Macht gegen die drohende Niederlage. In der letzten Minute war es Jörg Beger vorbehalten, den insgesamt gerechten 21:21-Ausgleichstreffer für seinen CVJM zu markieren.

Torschützen TV Oberbantenberg: Hans Hermann (9/7), Ingo Wermes (6/1), Stefan Breitenfeld (3), Nils Hühn (1), Jochen Liebe (1), Christian Lammerich (1)

Torschützen CVJM Waldbröl: Jörg Beger (8), Joachim Mosen (6/2), Michael Hess (2), Klaus Hiltmann (2), Linus Biegale (1), Florian Menger (1), Daniel Simon (1).

[Ingo Wermes (links) brachte seinen TVO mit seinen Treffern in der 2. Halbzeit zurück ins Spiel. Trotz einer guten Leistung musste M. Hess sich mit zwei Toren begnügen.]

In der Kabine muss TVO-Coach Dirk Otto dann den Seinen wohl mächtig den Kopf gewaschen haben, denn eine völlig verwandelte Heimmannschaft präsentierte sich auf dem Parkett. Plötzlich wurde gekämpft und um jeden Ball gefightet. Hans Hermann und Ingo Wermes brachten die Grün-Weißen wieder heran.

Beim 16:16 war erstmals der Gleichstand erreicht. Und der TVO ging sogar mit 20:18 (55. Minute) in Führung. Ein Sieg nach einer schier auswegslosen Lage in der ersten Halbzeit schien greifbar nahe.

[Joachim Mosen (CVJM) kann in dieser Szene Stefan Breitenfeld (TVO) nicht stoppen.]

SC Longerich II – CVJM Oberwiehl II 23:17 (12:10)

Diese Niederlage war nicht eingeplant, letztlich aber verständlich, wenn man beachtet, dass der CVJM auf fünf wichtige Stammspieler verzichten musste. Frank Schmidt fehlte wegen eines Muskelfaserrisses, Jürgen Pohl, Andreas Döhl, Marc Weise und Holger Schmidt aufgrund von Urlaub und privaten Verpflichtungen. So gab es für das Bitzer-Team beim Tabellenletzten nichts zu erben.

Bis zum 4:4 Mitte der ersten Hälfte befand sich die Oberwiehler Zweite noch auf Augenhöhe, ehe die Longericher mit einem Zwischenspurt davonzogen. Nach der Pause kamen die Oberbergischen gar nicht mehr in Tritt. Vor allem in der Deckung fehlte die Abstimmung und gegen den quiligen Kreisläufer hatte man ein ums andere Mal das Nachsehen. Beim 20:15 zehn Minuten vor dem Ende war der Kuchen gegessen.

„Mit der Mannschaft, die gestern auf dem Feld stand, hatten wir nichts zu melden“, gestand Spieler Volker Jungbluth. Da konnten auch die acht blitzsauberen Tore von Winni Melcher das Spiel nicht mehr drehen. Der 18jährige war der einzige Lichtblick in einer ansonsten chancenlosen CVJM-Mannschaft.

Torschützen CVJM Oberwiehl II: Winni Melcher (8/1), Achim Schneider (3), Andre Schmidt (2), Jens Barf (2), Volker Jungbluth (1), Andre Kolpe (1).

HC Cologne Kangaroos – TV Gelpetal 26:27 (9:10)

Ein kampfbetontes, aber immer faires Spiel, in dem die „hervorragenden Schiedsrichter“ (TVG-Trainer Stefan Euteneuer) wenig Arbeit hatten, fand einen verdienten Sieger. Ständig lag der TVG knapp in Front, konnte sich aber nie entscheidend absetzen. Die mit ehemaligen Regionalliga-Spielern gespickten Kangaroos erwiesen sich als der erwartet "schwere Brocken".

[Joachim Mosen (links) wirft hier eines seiner vier Feldtore - und kämpft im Bild rechts mit Jochen Liebe um das runde Leder.]

Alles reine Nervensache für die Gelpetaler, die auf den erkrankten Heiner Klein verzichten mussten. Wie eng es in Köln zuging, zeigt die Tatsache, dass der TVG lediglich einmal in der zweiten Hälfte mit drei Treffern führte (17:14). Ansonsten wog das Spiel hin und her.

Entscheidend für den Sieg der Euteneuer-Truppe war vor allem die Treffsicherheit der rechten Angriffsseite. Eric Voß, der sich seit Wochen in bestechender Form befindet, traf sieben Mal, Rechtsaußen Thomas Baum steuerte sechs Treffer zum Sieg bei. Zudem verwandelte David Rodriguez alle Siebenmeter sicher.

In der 50 Minute musste der Verbandsliga-Absteiger noch um den Sieg zittern, als man plötzlich in zweifacher Unterzahl (Stavrou, Baum) agieren musste. Doch als sich Coach Euteneuer selbst einwechselte kam nach dem 25:25 Ausgleichstreffer für die Kölner wieder Ruhe ins TVG-Spiel. Zwei Tore in den Schlussminuten sicherten den Auswärtssieg, der unerwartet kam. „Die Mannschaft hat kämpferisch eine tolle Partie geboten“, lobte Euteneuer.

Torschützen TV Gelpetal: David Rodriguez (8/5), Eric Voß (7), Thomas Baum (6), Tobias Fanger (3), Hartmut Pape (2), Javier Rodriguez (1).

TV Strombach – TuS Ehrenfeld 21:21 (9:13)

Zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten bekamen die Zuschauer in der Gummersbacher Sporthalle geboten. Während im ersten Durchgang die Ehrenfelder den Ton angaben, dominierten in Hälfte Zwei die Gastgeber, die auf die Urlauber Olaf Krieger und Trainer Reiner Schumacher verzichten mussten.

[Zum Schluss waren sowohl Karl-Heinz Michalke (CVJM) und Dirk Otto (TVO, rechts) mit dem Remis zufrieden.]

Übernervös agierte der TVS in der ersten Halbzeit und fand zudem kein Konzept gegen den quirligen Kreisläufer der Gäste. Weil auch der schussgewaltige halblinke Rückraumspieler immer wieder zum Schuss kam, lag man nach 25 Minuten mit 7:12 im Hintertreffen. Mit einem 4-Tore-Rückstand ging es in die Pause.

Wie verwechselt kamen die TVS-Akteure aus der Kabine. Der Goalgetter der Ehrenfelder wurde in Manndeckung genommen und fortan taten sich die Gäste schwer. Strombach dagegen nutzte jetzt geschickt die Lücken in der Ehrenfelder Deckung.

Vor allem den Toren von Markus Herzig war es zu verdanken, dass der TVS nicht nur gleichziehen, sondern beim 20:19 auch in Führung gehen konnte. Doch unnötige Ballverluste und eine nicht immer sattelfeste Abwehr ermöglichten den Gästen den ersten Punktgewinn in dieser Saison.

Torschützen TV Strombach: Jan-Hendrik van Münster (9/5), Markus Herzig (4), Holger Tebbe (3), Marc Bubenzer (3), Frank Küsters (1), Ralf Visser (1).