Handball-Landesliga: Strombach behält im Derby gegen Oberwiehl II die Oberhand

bv; 23. Sep 2001, 18:15 Uhr

(bv/23.9.2001-15:05 Uhr) Oberberg – In der Handball-Landesliga siegte der TV Strombach 20:16 beim Nachbarn CVJM Oberwiehl II.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- Achim Schneider erzielte vier Tore für den CVJM Oberwiehl.]

Der CVJM Waldbröl schickte die Cologne Crocodiles ohne Punkte nach Hause und auch der TV Gelpetal hielt sich gegen die Zweitvertretung aus Siebengebirge schadlos. Lediglich der TV Oberbantenberg verlor sein Spiel beim HV Poppelsdorf deutlich. Nach dem dritten Spieltag liegen nun Gelpetal und Waldbröl punktgleich (5:1) auf den vordersten Plätzen der Tabelle.

[Holger Schmidt (linkes Bild) landete nur einen Treffer, Marc Bubenzer auf der Gegenseite erzielte drei.]

CVJM Waldbröl – Cologne Crocodiles 28:22 (13:11).

Trotz der sechs Tore Differenz ein schweres Spiel: "Uns standen 250 Jahre Handball-Erfahrung gegenüber", machte CVJM-Trainer Karl-Heinz Michalke deutlich. Routiniert stand die Abwehr der Kölner um den Ex-Regionalliga-Spieler Armin Pennartz, und der CVJM brauchte 20 Minuten, um sich an die robuste Spielweise der Krokodile zu gewöhnen. Dann konnten sich die CVJM-Mannen mit zwei Treffern absetzen.

Die Halbzeitführung wurde im zweiten Spielabschnitt konsequent ausgebaut. Zwar verlief die Partie ziemlich hektisch, wodurch auch die Schiedsrichter mit einer kleinlichen Regelauslegung beitrugen, doch waren beide Mannschaften gleichermaßen davon betroffen. "Paul" Hiltmann durfte aufgrund der Roten Karte bereits nach 49 Minuten unter die Dusche. Da hatte sein Team allerdings schon einen beruhigenden 5-Tore-Vorsprung herausgeschossen.

[Jan-Hendrik van Münster (linkes Bild) holte fünf Treffer für Strombach, Ralf Visser drei.]

Karl-Heinz Michalke, der sich wegen Spielermangels – gestern hatte der CVJM lediglich einen Akteur auf der Bank – bereits seinen Pass vorsichtshalber besorgt hat, lobte den kämpferischen Einsatz seiner Spieler und sah den kommenden Aufgaben aufgrund des "Superstarts" relativ entspannt entgegen.

Torschützen CVJM Waldbröl: Joachim Mosen (9/4), Rafael Laskowski (8), Florian Menger (5), Oliver Dax (3), Daniel Simon (2), Michael Hess (1).

[Achim Panske bei einem seiner beiden Tore (rechts).]

CVJM Oberwiehl II – TV Strombach 16:20 (7:9).

Erste Minuspunkte für das Bitzer-Team. Im Lokalkampf gegen den TV Strombach machte die Zweitvertretung aus Oberwiehl anfangs da weiter, wo man zu Saisonbeginn angefangen hatte – nämlich Tore zu schiessen. Beim 5:1 und 7:3 (18. Minute) fühlte man sich beim CVJM schon auf der Siegesstraße. Doch die Strombacher spielten da nicht mit. Bis zur Halbzeit brachte die Heimmannschaft nichts mehr zustande. Dafür drehten jetzt die Gäste auf und erzielten sechs Treffer in Folge.

Nach dem Wechsel besannen sich die Mannen um Routinier Jürgen Pohl auf ihre spielerischen Qualitäten und schafften beim 13:13 wieder den Gleichstand. Dann riss der Faden erneut und der TVS zog auf 19:14 davon, womit der Kuchen gegessen war.

Beim Verlierer überzeugte lediglich Torhüter Christian Koch, der für Christian Mertens künftig einspringen wird. Bei den Strombachern spielte sich vor allem der sechsfache Torschütze Johannes Pretel in den Vordergrund.

[Strombachs Trainer Rainer Schumacher (unten) hatte die Nase vorn gegenüber dem Oberwiehler Kollegen Udo Bitzer.]

Torschützen CVJM Oberwiehl II: Jürgen Pohl (6/2), Achim Schneider (4), Winni Melcher (2), Andre Kolpe (2/1), Holger Schmidt (1), Andre Schmidt (1).

Torschützen TV Strombach: Johannes Pretel (6), Jan-Hendrik van Münster (5/4), Ralf Visser (3), Marc Bubenzer (3), Achim Panske (2), Hauke Gärtner (1).

TV Gelpetal – HSG Siebengebirge-Thomasberg 18:15 (7:8)

Ein denkwürdiges Spiel mit einem überglücklichen Sieger. Spielfluss kam in dieser Partie nicht auf. Dafür sorgten auch die Schiedsrichter, die insgesamt 21 Zeitstrafen (11 für den TVG und 10 für die HSG) verteilten. Hinzu kamen fünf Rote Karten in einer Partie, die von beiden Trainern als kampfbetont, aber nicht unfair bezeichnet wurde.

Im ersten Abschnitt gelang es keiner Mannschaft, sich mit mehr als einem Treffer abzusetzen. Schon nach 20 Minuten verabschiedete sich Javier Rodriguez nach seiner dritten Zwei-Minuten-Strafe. Nach dem Wechsel blieb das Spiel eng. Der TVG verlor zehn Minuten nach der Pause Hartmut Pape, der als zweiter Akteur Rot sah. Dennoch gelang es dem Verbandsliga-Absteiger beim 15:12 erstmals eine Drei-Tore-Führung zu erkämpfen, die sich allerdings rasch wieder in Wohlgefallen auflöste, als Tobias Fanger (48. Minute) und Jorgo Stavrou (54. Minute) ebenfalls disqualifiziert wurden.

Beim 15:15 fünf Minuten vor dem Ende stand das Spiel auf des Messers Schneide, aber Tore von Heiner Klein und Erik Voß sorgten für den verdienten TVG-Erfolg. "Kompliment an meine Mannschaft, die mit allen Rückschlägen fertig geworden ist", war TVG-Trainer Stefan Euteneuer zufrieden. Insbesondere mit seiner Abwehr konnte der Coach zufrieden sein, in der Keeper Martin Canisius eine hervorragende Leistung zeigte.

Torschützen TV Gelpetal: Eric Voß (5), D. Rodriguez (5/1), Heiner Klein (2), Jorgo Stavrou (2), Tobias Fanger (2/1), Thomas Baum (1), Hartmut Pape (1/1)

HV Poppelsdorf - TV Oberbantenberg 25:16 (12:6).

Ohne Punkte und einigermaßen frustriert kehrten die Otto-Schützlinge aus Bonn zurück. Zwar hatte man deutlich den Kürzeren gegen eine hochmotivierte Mannschaft aus Poppelsdorf gezogen, doch wäre mehr drin gewesen, hätte man nicht die zahlreichen Chancen fahrlässig ausgelassen. "Wenn sich Abwehrschwächen und Schusspech gegenseitig die Klinke in die Hand geben, kommt so etwas dabei heraus", meinte Betreuer Horst Keller.

Anfangs blieben die Bonner noch in Sichtweite, erspielten sich allerdings bis zum Wechsel einen Sechs-Tore-Vorsprung. Dabei leisteten sich die Oberberger sogar den Luxus dreier vergebener Siebenmeter. In der zweiten Hälfte gelang es dem TVO, den Rückstand auf drei Treffer zu verkürzen. Dann hatte man jedoch sein Pulver verschossen. Ein Tor nach dem anderen schlug ins TVO-Gehäuse ein. "In den letzten zehn Minuten haben wir uns aufgegeben", resümmierte Trainer Dirk Otto.

Torschützen TV Oberbantenberg: Thomas Heidrich (4), Markus Deubel (3), Stefan Breitenfeld (2), Marc Wirth (2), Nils Hühn (2), Oliver Schmitz (1), Jochen Liebe (1), Ingo Wermes (1/1).