VfL Gummersbach: Desolate Vorstellung gegen Wallau - Yoon ein Totalausfall

pl; 16. Sep 2001, 23:50 Uhr

(pl/16.9.2001-20:55) Von Peter Lenz
Gummersbach - Diese Heimpremiere hatten sich den Handballer des VfL Gummersbach wahrlich ganz anders vorgestellt: Nach eine katastrophalen Vorstellung ging die Mannschaft von Trainer Thomas Happe mit einer 20:23-Niederlage hängenden Kopfes aus der Halle.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- Ein seltenes Bild: Kyung-Shin Yoon (links) völlig frustriert am Boden. "Zouzou" Houlet, Trainer Thomas Happe und Jörn Ilper strahlen allerdings auch nicht die größte Zuversicht aus.]

[Kam nach 19 Minuten für Oliver Plohmann als Spielmacher in die Partie: Francois-Xavier Houlet. Doch es nützte alles nichts: Der VfL kassierte vor 900 Zuschauern eine empfindliche Heimniederlage.]

VfL Gummersbach - SG Wallau-Massenheim 20:23 (10:11).

Nicht die Niederlage an sich zehrte nach dem Abpfiff am Nervenkostüm von Thomas Happe, die Art und Weise, wie die Schlappe zustandegekommen war, trieb ihm die Wut in den Bauch: "Unsere Leistung in der Deckung war unmöglich, die Chancenauswertung im zweiten Durchgang eine Katastrophe."

Das komplette Gummersbacher Spiel war heute geprägt von Einzelaktionen. Allen voran verstrickte sich Kyung-Shin Yoon immer wieder im Eins-Gegen-Eins-Spiel und zog dabei ein ums andere Mal gegen Wallaus Deckungsspezialisten Mike Fuhrig den Kürzeren. Am Ende standen gerade einmal vier Treffer auf "Nicks" Konto - wohlgemerkt bei 14 Versuchen. Zudem leistete sich der sonst so überragende Koreaner drei technische Fehler.

Aber nicht nur Yoon hatte diesmal einen rabenschwarzen Tag erwischt. Auch seine Nebenleute übertrafen sich im Auslassen bester Torchancen und scheiterten immer wieder am überragenden SG-Schlussmann Zoran Djordjic. So standen nach den wenig unterhaltsamen 60 Minuten 20 (!) Paraden auf seinem Konto, darunter ein gehaltener Siebenmeter von Francois-Xavier Houlet.

[Das Duell der Kreisläufer zwischen Andreas Rastner (Bild links gegen Marco Beers) und Maik Handschke (Bild rechts) entschied der Wallau-Spieler mit vier Treffern für sich. Handschke kam nur auf zwei Treffer.]

["Das kann man ja nicht mit ansehen", scheint Thomas Happe nicht nur in diesem Moment gedacht zu haben.]

Eigentlich begann die Partie recht ausgeglichen, denn auch die Gäste aus Wallau kamen zunächst nicht richtig ins Spiel. Mit einem schönen Treffer von Gummersbachs Linksaußen Hyung-Ho Choi gingen die Hausherren erstmals mit 3:2 nach knapp sieben Minuten in Führung. Nach der 4:3-Führung (11.) erneut durch Choi - diesmal per Strafwurf - war dann aber erstmal Schicht im Schacht: SG-Kreisläufer Andreas Rastner, Christian Rose, Ingo Meyer und Jan-Olaf Immel brachten die Gäste mit 7:4 in Front (18.).

Happe reagierte und brachte Francois-Xavier Houlet für Oliver Plohmann als Spielmacher und Umberto Brajkovic auf Rechtsaußen für Dirk Hartmann - zunächst mit Erfolg. Nach ganzen elf Minuten ohne Tor war es Choi, der auf 5:7 verkürzte (22.). Durch Yoon (sein erstes Tor in diesem Spiel nach 23 Minuten!), Houlet und Beers gingen die Hausherren sogar mit 8:7 in Front, aber es sollte die letzte Führung des VfL sein. Zunächst glich Steffen Weber aus, und Ingo Meyer legte für Wallau wieder vor. Mit 10:11 aus Gummersbacher Sicht ging man noch einigermaßen guter Dinge in die Kabine.

[Insgesamt zehnmal scheiterte heute "Nick" Yoon am überragenden SG-Schlussmann Zoran Djordjic.]

Nach der Pause aber nahm das VfL-Schicksal seinen Lauf, auch wenn die Happe-Truppe bis zum 16:16 (Yoons zweiter Treffer) in der 45. Minute immer wieder zum Ausgleich kommen konnte. Dann aber legten die Gäste meist mit zwei Toren vor, und näher als bis auf ein Tor kam der VfL nicht mehr ran. Dennoch wurde es kurz vor Ultimo nochmals spannend: Die Hallenuhr zeigte noch zwei Minuten an, als die Gummersbacher in Überzahl - Immel saß wegen eines Fouls an Brajkovic auf der Strafbank - die Chance zum 21:22 hatten. Marco Beers aber zeigte schwache Nerven, als er völlig überhastet abschloss und damit SG-Schlussmann Djordjic zur 19. Parade verholf. In der Abwehr passte dann Maik Handschke auf, bediente Choi, doch der Koreaner scheiterte völlig freistehend wiederum an Djordjic. Mit dem 23:20 in der Schlusssekunde machte Immel den Sack für die Gäste zu.

[Konnte sich letztendlich über einen verdienten Sieg freuen: SG-Trainer Martin Schwalb (Bild links). Den größten Anteil am 23:20-Erfolg der Gäste hatte Keeper Zoran Djordjic mit 20 (!) Paraden.]

Trainerstimmen nach dem Spiel:

Martin Schwalb (SG Wallau-Massenheim): "Dank unserer guten Abwehr haben wir verdient gewonnen. Unser überragender Torwart Djordjic hat heute den Gummersbachern den Zahn gezogen und den Grundstock für den Erfolg gelegt."

Thomas Happe (VfL Gummersbach): "Wir wussten natürlich, dass Wallau mit der sehr guten 5:1-Deckung das Spiel teilen und die Räume eng machen würde. Uns war auch klar, dass wir gegen solch eine Deckung nur mit einem kühlen Kopf bestehen konnten, aber den hatten wir heute leider nicht. Nick hat sich mit Mike Fuhrig aufgerieben und sich wie seine Nebenleute in Einzelaktionen verstrickt. Es ist schon schlimm, wie mittellos wir gegen Wallau heute agiert haben. Nick auszuwechseln hätte keinen Sinn gemacht, denn ich brauchte ihn in der Deckung, und im Angriff ist Umberto Brajkovic auch keine echte Alternative."

[Da nützt auch alles Lamentieren von Choi nichts: Die SG Wallau-Massenheim mit ihrem erfolgreichsten Torschützen Christian Rose (6) war heute einfach die bessere Mannschaft.]

VfL Gummersbach:

Jan Stankiewicz (11 Paraden, darunter 1 Siebenmeter)