Handball-Landesliga: Oberbergische Teams mit gutem Saisonstart

bv; 9. Sep 2001, 14:53 Uhr

(bv/9.9.2001-14:40) Oberberg - Im Lokalderby am ersten Spieltag der Handball-Landesliga unterlag Verbandsliga-Absteiger TV Oberbantenberg beim Nachbarn CVJM Oberwiehl II mit 15:17.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- TVO-Linksaußen Hans Herrmann bei einem seiner drei Tore.]

Der TV Gelpetal feierte dagegen einen überraschenden Sieg gegen die Zweitvertretung des SC Longerich. Auch der CVJM Waldbröl holte sich beim HV Poppelsdorf beide Punkte. Der TV Strombach konnte beim Remis im Siebengebirge zumindest einen Teilerfolg verbuchen.

[Kevin Todtenhaupt überwindet in dieser Szene Oberbantenbergs Keeper Jan Balkhausen.]

CVJM Oberwiehl II – TV Oberbantenberg 17:15 (12:8).

Gelungener Saisonauftakt für die Zweitvertretung des CVJM Oberwiehl. Im Nachbarschaftskampf bezwangen die Schützlinge von Trainer Udo Bitzer den TV Oberbantenberg deutlicher, als es das Endergebnis aussagt. Bis zum Spielstand von 3:3 nach zehn Minuten war das Spiel offen. Dann aber setzte sich der CVJM - der die Routiniers Jürgen Pohl und Frank Schmidt, die bei den CVJM-Europameisterschaften in Dänemark als Trainer fungieren, ersetzen musste - Schritt für Schritt ab. Beim 11:4 kurz vor der Halbzeit war bereits mehr als eine Vorentscheidung gefallen.

Nach dem Wechsel genügte den Oberwiehlern ein weiterer Zwischenspurt, um das Ergebnis auf 14:8 zu schrauben. Erst nach dem deutlichen Rückstand kam der TVO, der auf den verletzten Andreas Eulenhöfer verzichten musste, besser ins Spiel, konnte aber lediglich für Ergebniskosmetik sorgen. Bei Oberwiehl überzeugte vor allem der reaktivierte Kevin Todtenhaupt, der in Abwehr und Angriff eine fast fehlerfreie Leistung bot.

Tore CVJM Oberwiehl II: Andre Kolpe (5/1), Rene Melcher (3/1), Achim Schneider (2), Jens Barf (2), Kevin Todtenhaupt (2), Holger Schmidt (2), Andreas Döhl (1).

Tore TV Oberbantenberg: Ingo Wermes (5/3), Hans Hermann (3), Stefan Breitenfeld (2), Nils Hühn (2), Bernd Wippermann (1), Toni Interisano (1), Markus Deubel (1).

[Harte Zweikämpfe bestimmten das Derby. In dieser Szene versucht sich TVO-Routinier Stefan Breitenfeld durchzusetzten.]

HV Poppelsdorf – CVJM Waldbröl 26:29 (13:14).

CVJM-Coach Karl-Heinz Michalke konnte durchatmen. "Endlich seit vier Jahren ist uns zum Auftakt ein Sieg gelungen", freute sich der Trainer über zwei wichtige Punkte und eine starke Leistung seiner Mannschaft. Dabei hatte es zu Beginn gar nicht so gut für die Waldbröler ausgesehen. "Pomadig" sei man ins Spiel gegangen und sich durch den Rückraum der Poppelsdorfer beeindrucken lassen. Ein 3:7 Rückstand für den CVJM war die logische Folge.

Erst nach einer Standpauke von Michalke während eines "Team-Time-Out" besannen sich seinen Mannen auf ihre Stärken. Jetzt wurde gekämpft, und plötzlich führten die Südkreisler beim 12:8, mussten den HVP allerdings nochmals herankommen lassen. In der zweiten Hälfte wurde der Vorsprung kontinuierlich ausgebaut. Bei einer 28:22 Führung war der Kuchen dann endgültig gegessen.

Michalke lobte nach dem Spiel die Kampfkraft seines Teams und hob besonders Michael Hess hervor, der eine blitzsaubere Partie mit drei schönen Toren abschloss. Torwart Martin Szepat war der sichere Rückhalt hinter einer aufopferungsvoll kämpfenden Abwehr. "Ich hoffe, dieser Sieg gibt uns einen Schub für die nächsten Spiele", meinte Michalke.

Tore CVJM Waldbröl: Joachim Mosen (9/3), Rafael Laskowski (7), Jörg Beger (5), Michael Hess (3), Florian Menger (3), Linus Biegale (1), Klaus Hiltmann (1).

[Holger Schmidt (CVJM) im Zweikampf mit Christian Lammerich (TVO).]

TV Gelpetal – SC Longerich II 31:23 (15:12).

Auch der Auftakt für Verbandsliga-Absteiger TV Gelpetal und das neue Trainer-Duo Stefan Euteneuer/Martin Canisius war positiv. Allerdings benötigte der TVG-Express fast 25 Minuten, bis er Fahrt aufgenommen hatte. Anfangs war die Nervosität gerade in der Abwehr deutlich spürbar. Schnell konnten sich die Kölner Gäste mit zwei Toren absetzen. Diese Führung hatte bis zum 9:11 Bestand. Erst dann trafen die TVG-Rückraumschützen besser. Mit einer 3-Tore-Führung ging es in die Pause.

Nach dem Wechsel erlebten die Zuschauer dann jedoch einen verwandelten TVG. Konzentriert präsentierten sich die Gelpetaler zwischen der 30. und 50. Minute, und schossen sich beim 27:17 eine Zehn-Tore-Führung heraus, profitierten allerdings von einer schwachen Torhüter-Leistung auf seiten der Longericher. Erst gegen Ende der Partie gelang es den Kölnern, das Ergebnis erträglicher zu gestalten.

Bei Gelpetal überzeugte vor allem der achtfache Torschütze Eric Voß, aber auch Heiner Klein und Tobias Fanger boten eine gute Leistung. "Unsere mit sieben neuen Spielern formierte Mannschaft hat in der zweiten Hälfte gezeigt, was in ihr steckt. Daran wird sie in Zukunft gemessen werden", erklärte ein zufriedener TVG-Trainer Stefan Euteneuer.

Tore TV Gelpetal: Eric Voß (8), Thomas Baum (6/4), Heiner Klein (4), Hartmut Pape (4), Tobias Fanger (3), David Rodriguez (2), Jorgo Stavrou (2), Wilbert Mroch (2).

[Auch Ingo Wermes' Einsatz konnte die Oberbantenberger Niederlage nicht verhindern (Bild links). Dagegen erzielte Achim Schneider zwei Tore zum Sieg seines CVJM (Bild rechts).]

HSG Siebengebirge II – TV Strombach 20:20 (9:11).

Teilerfolg für die Mannschaft von Reiner Schumacher im Siebengebirge. Und der Trainer war von der Leistung seines Teams durchaus angetan. Nach einem ausgeglichenem Beginn gingen die Strombacher mit 10:6 in Front, obwohl sie mit dem Handicap fertig werden mussten, bereits nach einer Viertelstunde auf Holger Tebbe verzichten zu müssen. Der Rückraumspieler hatte zu diesem Zeitpunkt bereits seine dritte Hinausstellung kassiert.

[Vorteil Aufsteiger: Udo Bitzer hatte das bessere Rezept (Bild links), da halfen auch die Motivationskünste von TVO-Coach Dirk Otto nichts (rechts).]

Der TVS machte die Schwächung mit Kampfgeist wett. Zu Beginn der zweiten Hälfte kamen die Siegkreisler mit ihrem jungen Team besser ins Spiel und gingen ihrerseits mit 14:12 in Front. Doch der TVS blieb dran, die Führung wechselte ständig. Beim 20:19 eine halbe Minute vor Schluss durften die Oberbergischen noch auf einen doppelten Punktgewinn hoffen, doch zwei Zeitstrafen gegen van Münster und Visser eröffneten der HSG noch die Ausgleichschance, die auch genutzt wurde.

Trainer Schumacher war dennoch zufrieden. "Eine Leistung, auf die sich aufbauen lässt", kommentierte er den Auftritt im ersten Auswärtsspiel. Der TVS könne zuversichtlich die kommenden Aufgaben angehen. "Mit uns werden noch einige Mannschaften ihre Probleme bekommen", zeigte er sich zuversichtlich.

Tore TV Strombach: Jan-Hendrik van Münster (8/6), Markus Herzig (4), Achim Panske (4), Johannes Pretel (2), Holger Tebbe (1), Ralf Visser (1).