Gummersbacher ersegeln sich Silbermedaille bei Deutschen Meisterschaft

Red; 2. Sep 2009, 11:55 Uhr
Bilder: privat --- Bei teils stürmischer See erkämpften sich die Segler aus Gummersbach den zweiten und vierten Platz.

Gummersbach – Sehr gute Platzierungen erzielten die BSG-Segler aus Gummersbach bei den 18. Internationalen Deutschen Meisterschaften in Wilhelmshaven.
 Zur 18. Internationalen Deutschen Meisterschaft im Segeln mit Handicap reisten drei Teams von der Behinderten-Sportgemeinschaft Gummersbach (BSGG) nach Wilhelmshaven. Vom 21. bis 23. August 2009 stand die Jade vor dem Nassauhafen ganz im Zeichen des Behindertensports. Gleichzeitig zur IDM wurde der Deutschlandpokal der Bootsklasse 2.4mR ersegelt sowie die Deutschen Meister in den Bootsklassen SONAR und EFSIX 2000 ermittelt. Neben dem Crewboot Team aus Gummersbach kamen weitere Teams aus ganz Deutschland. 59 Segler aus fünf europäischen Nationen kamen mit ihren Betreuern um sich einem fairen Wettkampf zu stellen.

Nachdem die ersten beiden Läufe reibungslos verliefen, mussten die Teams im dritten Rennen gegen den nachlassenden Wind und die damit stärker durchgreifende Strömung ankämpfen. Für den vierten Lauf kam der Wind wieder und ermöglichte einen guten Abschluss des ersten Wettkampftags. Das Team Gerd Feldmann / Michael Huperz holte sich sogleich auch den Tagessieg und die Führung in der Bootsklasse EFSIX 2000. Bei gleichbleibenden Wetterbedingungen wurden am Samstagvormittag von der Regattaleitung drei Läufe durchgeführt, während später ein Gewitter durchzog und die Teams an ihre Grenzen führte.

Am Ende des zweiten Wettkampftags konnten Feldmann und Huperz ihren ersten Platz in der Gesamtwertung verteidigen. Am Sonntagmorgen zum abschließenden neunten und letzen Lauf der IDM 2009 segelten sie mit einem Abstand von einem Meter und geschätzten fünf Sekunden hinter dem amtierenden Deutschen Meister durchs Ziel. Wolfgang Gruppe und Karl- Heinz Wussow konnten bei Punktegleichstand mit einem Streicher und einer besseren Platzierung ihren Titel vom Deutschen Meister 2008 in diesem Jahr verteidigen.

Das zweite BSG Team mit Gerhard Möller und Josef Schmitz (SKBUe) konnten sich den Tagessieg am Samstag holen. Am Sonntag hatten aber auch die beiden Pech und erzielen in der Gesamtwertung den vierten Platz hinter den Bronzemedaillen Gewinnern Guido Gärtner und Reinhard Kassanke.