Kreisliga A: Ründeroth mit starkem Schlussspurt

lo,sf; 10. May 2009, 20:54 Uhr

(lo,sf/10.5.2009-18:55 AKTUALISIERT: 20:55) Oberberg - Ründeroth gewinnt Derby in Gummersbach - BV 09 unterliegt Spitzenreiter Rösrath - Frielingsdorf mit glattem Sieg weiter auf Verfolgungsjagd - klarer Erfolg für Nümbrecht - Wiehl enttäuscht bei Remis in Bechen - Holpe muss weiter zittern.
1. FC Gummersbach - TSV Ründeroth 1:3 (1:0).

Zwar bleibt nach den Pleiten der Kellerkinder am Ende der Tabelle alles beim Alten, realistische Chancen auf den Klassenerhalt haben die Gummersbacher nach der siebten Niederlage in Folge nicht mehr. „Ich plane für die Kreisliga B“, erklärte Coach Dietmar Herhaus, der nach dem frühen Führungstor durch einen Freistoß von Robert Wilde bis weit in die zweite Halbzeit hinein auf den ersten „Dreier“ unter seiner Regie hoffen durfte. Die Gäste aus Ründeroth waren aber das druckvollere Team und nach dem Ausgleich durch Chris Burger hatte der TSV einfach den längeren Atem. Ali Tokgöz und Jonas Stiefelhagen drehten den Spieß endgültig um und besiegten damit auch den Kunstrasen-Fluch, der auf der Mannschaft lastete. „Das war mich eines der besten Spiele der Saison. Die Jungs haben eine Riesenmoral gezeigt und wirklich guten Fußball gespielt“, freute sich Gästetrainer Dennis Sommer. Der Aufsteiger hat sich wieder auf Platz drei vorgearbeitet und spielt nun noch gegen die beiden Spitzenteams aus Rösrath und Frielingsdorf. „Alles, was jetzt noch kommt, ist ein Bonus“, betonte Sommer.

Bei den Gummersbachern haben laut Herhaus mit Tarik Charif, Nico Kulicke, Erwin Fröse, Tristan Wolf und Ali Sevim fünf Leistungsträger für die kommende Saison zugesagt.

1:0 Robert Wilde (11.)
1:1 Chris Burger (77.)
1:2 Ali Tokgöz (85.)
1:3 Jonas Stiefelhagen (88.).

Union Rösrath - BV 09 Drabenderhöhe 3:1 (1:0).

Die Defensivtaktik der Drabenderhöher ging bis kurz vor dem Pausenpfiff auf. Dann aber war man bei einer Standardsituation kurzzeitig unsortiert und Tim Bravo nickte zum 1:0 ein. Mit einem Elfmeter-Tor baute Goalgetter Amir Crnogrorac die Führung aus, doch die Höher gaben sich nicht auf und verkürzten durch den eingewechselten Marc Fricke. Es ergaben sich weitere Möglichkeiten, die der starke Union-Keeper Alexander Christ zunichte machte. Crnogorac war es vorbehalten, für die endgültige Entscheidung zu sorgen. „Das war ein verdienter Erfolg“, erklärte Union-Coach Manfred Clever. Sein Gegenüber Werner Thies beklagte die individuellen Fehler, die zu den Gegentreffern führten. „Und im Abschluss waren wir auch nicht konsequent genug. Der Sieg ist um ein Tor zu hoch ausgefallen.“

1:0 Tim Bravo (44. Carsten Clever)
2:0 Amir Crnogorac (70. Elfmeter nach Foul an Florian Blees)
2:1 Marc Fricke (76.)
3:1 Amir Crnogorac (81.).

[Christian Platz war heute in Torlaune und entscheidend am Erfolg des SVF beteiligt.]

SV Frielingsdorf – DJK Dürscheid 5:0 (1:0).

„Der Sieg ist vielleicht ein wenig zu hoch ausgefallen, war aber dennoch hochverdient“, sagte SV-Coach Maik Alzer. Die Hausherren kamen gut in die Partie und konnten nach 25 Minuten durch Sebastian Reif in Führung gehen. Auch in den zweiten 45 Minuten dominierten die Gastgeber das Geschehen, hatten jedoch bei einem Pfostentreffer von Christian Metten Glück. „Kurz nach dem Seitenwechsel hatten wir unsere stärkste Phase, haben aber ansonsten heute jegliche Laufbereitschaft vermissen lassen“, sagte der Dürscheider Coach Bernd Möldgen. Mit einem Hattrick schraubte Christian Platz das Ergebnis in die Höhe und Oliver Hünnefeld setzte fünf Minuten vor dem Ende den Schlusspunkt für den SV, der damit den zweiten Tabellenplatz festigte.

1:0 Sebastian Reif (25.)
2:0 Christian Platz (60. Fallrückzieher)
3:0 Christian Platz (70.)
4:0 Christian Platz (75.)
5:0 Oliver Hünnefeld (85.)

SSV Homburg-Nümbrecht - Gencler Birligi Bergisch Gladbach 4:1 (2:0).

Der SSV-Express kommt ins Rollen, nur leider zu spät. „Schade, die Saison könnte noch ein bisschen länger laufen“, sagte Coach Thorsten Brauckmann. Gegen die wie immer defensiv sehr kompakt stehenden Bergisch Gladbacher war es Peter Schinkowski mit einem Freistoßtor, der seine Mannen auf die Siegerstraße brachte. Kurz vor der Pause gelang Andreas Kasper das 2:0, was bei den Nümbrechter allerdings nicht viel zu heißen hat. Und so wurde es in der Tat noch einmal kribbelig: Gencler erhielt unmittelbar nach Wiederbeginn zwei Elfmeter zugesprochen, von denen sie allerdings nur einen verwerten konnten. Nachdem Johann Kasper nur die Latte getroffen hatte, stellte Fitim Dauti nach einer schönen Einzelleistung den alten Abstand wieder her. Den Schlusspunkt setzte Eduard Kelm mit einer direkt verwandelten Ecke. „Die Mannschaft hat sich nach den beiden Elfmetern wieder gut in die Partie hereingearbeitet“, betonte Brauckmann.

1:0 Peter Schinkowski (23. Freistoß)
2:0 Andreas Kasper (40.)
21 Baris Düzenli (47. Foulelfmeter)
3:1 Fitim Dauti (59.)
4:1 Eduard Kelm (65.)

Baris Düzenli schießt Handelfmeter über das Tor (49.).

SV Bechen - FV Wiehl 2:2 (2:1).

Es sieht so aus, als ob sich der FV Wiehl angesichts von fünf Punkten Vorsprung auf den Relegationsplatz unbeschadet ins Ziel hangeln kann, was die Kicker von Michael Ranke in den letzten Wochen anbieten, ist aber oft alles andere als sehenswert. „Heute habe ich Dinge miterlebt, die am Rande des Erträglichen waren“, sagte der Coach und spielte damit auf die beiden dicken Bolzen an, die den Bechenern zweimal die Führung brachten. Markus Möller und Anton Zeka hatten jeweils egalisiert und kurz vor Schluss ergab sich sogar noch die Möglichkeit zum Siegtreffer, doch anstatt auf den mitgelaufenen Kollegen abzulegen, versuchte sich ein Gästeakteur selbst – und schoss vorbei. Die Gastgeber konnten nach sechs Pleiten wenigstens ein kleines Erfolgserlebnis feiern. „Die Mannschaft hat gezeigt, dass sie sich nicht hängen lässt“, so Coach Mario Burgmer.

1:0 Sebastian Potthoff (5.)
1:1 Markus Möller (37.)
2:1 Daniel Heuser (44.)
2:2 Anton Zeka (63. Foulelfmeter)

TuS Immekeppel – SpVgg. Holpe-Steimelhagen 3:2 (1:0).

Aufgrund der Tabellensituation begaannen beide Mannschaften verhalten und nervös, wobei die Gastgeber ein wenig besser starteten und verdientermaßen in Führung gingen. Nach der Pause fand Holpe besser ins Spiel, war jedoch nicht zwingend genug im Abschluss und musste so das 2:0 durch Tim Himperich in Kauf nehmen. In der Folge erarbeiteten sich die Doppeldörfler mehrere Möglichkeiten, so dass ein knappe halbe Stunde vor dem Ende Dominik Krämer der Anschlusstreffer und Björn Euteneuer der verdiente Ausgleich gelang. „Knackpunkt war heute die verschlafene erste Halbzeit. Wir haben nie unseren Rhythmus gefunden“, ärgerte sich Holpes Coach Wolfgang Leidig über die verlorenen Punkte, denn Sven Ossenbach gelang in der 94. Spielminute der viel umjubelte Siegtreffer für die Hausherren.

1:0 Markus Klosa (35.)
2:0 Tim Himperich (57.)
2:1 Dominik Krämer (62.)
2:2 Björn Euteneuer (72. Handelfmeter)
3:2 Sven Ossenbach (90+4.)

SV Altenberg – Rot-Weiß Olpe 2:3 (0:0).

„Das ist heute eine Riesenenttäuschung für uns. Wir haben im Kollektiv als Mannschaft versagt und wichtige drei Punkte liegen gelassen“; ärgerte sich Altenbergs Coach Wolfgang Fabian nach der Pleite gegen das Tabellenschlusslicht. Umso größer natürlich die Freude bei Olpes Trainer Andreas Dick. „Wir haben in der Defensive gut gestanden und uns nie aufgegeben. Insgesamt geht der Sieg in Ordnung“, sagte er. Joe Vlachos hatte die Gäste nach 19 Minuten in Führung gebracht. Nach dem Seitenwechsel drückte Altenberg mächtig auf das Tempo und konnte durch Lukas Zimmermann das Ergebnis verdientermaßen drehen. „Danach stellen wir alle Bemühungen ein, die Führung zu behaupten“, ärgerte sich Fabian, der in der Folge den Ausgleich durch Christoph Pomrehn und den Siegtreffer durch Raphael Vedar mitansehen musste.

0:1 Joe Vlachos (19.)
1:1 Lukas Zimmermann (53.)
2:1 Lukas Zimmermann (73.)
2:2 Christoph Pomrehn (83.)
2:3 Raphael Vedar (89.)

SV Refrath– Heiligenhauser SV II 2:3 (0:0).

Der A-Jugendliche Björn Jäger brachte Refrath bereits nach zehn Minuten in Front. Mit der Führung im Rücken dominierten die Gastgeber das Geschehen bis zur Pause, mussten jedoch kurz vor dem Seitenwechsel das 1:1 hinnehmen. Nach der Pause fand Heiligenhaus besser ins Spiel und Sebastian Häuser erzielte mit einem fulminanten 25 Meter-Schuss die Führung für den Gast. Zwar konnte Oliver Wohak noch einmal ausgleichen, doch David Thomanek gelang eine Minute vor dem Schlusspfiff der Siegtreffer für den HSV. „Wir haben es in der ersten Halbzeit versäumt nachzulegen, deshalb muss man sich über die Niederlage nicht wundern“, berichtete der Refrather Übungsleiter Oliver Bonato. Sein Gegenüber Jürgen Kraus sah einen insgesamt verdienten Sieg seiner Mannschaft. „Aufgrund der zweiten Halbzeit geht der Sieg in Ordnung. Nun haben wir definitiv nichts mehr mit dem Abstieg zu tun“, freute er sich.

1:0 Björn Jäger (10.)
1:1 Liroy Lobach (43.)
1:2 Sebastian Häuser (60.)
2:2 Oliver Wohak (70.)
2:3 David Thomanek (89.)

Gelb-Rot für den Refrather Moritz Cuber (80. wiederholtes Foulspiel)
Rot für den Refrather Dieter Cürten (82. Schiedsrichterbeleidigung).