Kreisliga A: Crnogorac zieht SVF frühzeitig den Zahn

lo,sf; 6. May 2009, 10:10 Uhr

(lo,sf/5.5.2009-23:10) Oberberg - Frielingsdorf hat gegen Rösrath keine Chance - Wiehl gibt Führung aus der Hand und muss weiter zittern - Gummersbacher Hoffnungen schwinden weiter: Niederlage in Altenberg - BV 09 siegt locker - Nümbrecht feiert Last-Minute-Sieg - Gencler - Immekeppel abgesagt.
Union Rösrath – SV Frielingsdorf 3:1 (2:0).

Das Spitzenspiel geriet zu einer einseitigen Angelegenheit, denn die Rösrather waren den Gästen deutlich überlegen und hätten noch deutlicher gewinnen können. „Wir waren mit dem Ergebnis noch gut bedient“, konstatierte Teammanager Maik Müller. Die Platzherren konnten auf dem feuchten Kunstrasen ihre fußballerischen Qualitäten ausspielen und sich auf die eingebaute Torgarantie im Sturm verlassen: Amir Crnogorac legte mit seinem Doppelpack den Grundstein für den Erfolg. Der SVF kam verbessert aus der Kabine, doch mehr als das 2:1 durch eine abgerutschte Flanke von Matthias Rottländer sprang nicht heraus, zumal Sven Hambloch nur fünf Minuten später den alten Abstand wiederherstellte. Das Aluminium verhinderte in der Endphase mehrmals den vierten Rösrather Treffer. „Das war eine super Leistung“, freute sich Union-Abteilungsleiter Tim Rühl über den Sieg und den Ausbau der Tabellenführung. Vom Aufstieg wollte er aber noch nichts hören: „Man kann nicht vorhersagen, wer am Ende oben steht. In dieser Liga ist alles möglich.“

1:0 Amir Crnogorac (26.)
2:0 Amir Crnogorac (34.)
2:1 Matthias Rottländer (59.)
3:1 Sven Hambloch (67.).

SV Altenberg – 1. FC Gummersbach 5:2 (3:1).

Nur dank des Last-Minute-Sieges des SSV Homburg-Nümbrecht gegen Dürscheid haben sich die Chancen der Gummersbacher auf den Klassenerhalt nicht vollkommen in Luft aufgelöst. Auf dem sehr schwierig zu bespielenden Aschenplatz in Altenberg hatte Robert Wilde die erste Möglichkeit, doch der Ball blieb vor dem Tor in einer Pfütze liegen. Zwar ließ Tristan Wolf die Gäste wenig später jubeln, doch mit einem aus Sicht von FC-Coach Dietmar Herhaus unberechtigten Elfmeter brach das Unheil über die krisengebeutelten FC-Kicker herein. Bis zur Pause zog Altenberg auf 3:1 davon und der vierte Treffer unmittelbar nach Wiederbeginn bedeutete den endgültigen K.O.. Zum bitteren Zwischenergebnis gesellten sich dann auch noch Schiedsrichterentscheidungen, die Herhaus als „sehr rätselhaft“ bezeichnete. Unter anderem gab es eine gelb-rote Karte für Tristan Wolf, der bis dahin noch gar nicht verwarnt worden war. „Der Schiedsrichter hatten ihn offensichtlich mit Daniel Oesterreich verwechselt.“

Trotz der Niederlage und der prekären sportlichen Situation gibt sich Herhaus kämpferisch: „Wir werden versuchen, aus den letzten Spielen das Maximale rauszuholen. Realistisch gesehen können wir aber nur noch den Relegationsplatz erreichen.“ Derweil zeichnet sich in Gummersbach ein personeller Umbruch ab: Robert Wilde und Dennis Kulisch werden den Klub im Sommer verlassen, und auch Kader Veckollari darf sich einen neuen Verein suchen, nachdem er sich heute weigerte, auf der Bank Platz zu nehmen. „Er spielt in meinen Planungen keine Rolle mehr“, so Herhaus, der bereits die Marschroute für das kommende Jahr umriss. „Wir werden unabhängig von der Ligazugehörigkeit mit jungen Spielern arbeiten, die hungrig sind und Entwicklungspotenzial haben. Wir wollen etwas Neues aufbauen.“

0:1 Tristan Wolf (15.)
1:1 Kasra Gharee Chaee (19. Foulelfmeter)
2:1 Abi Tollih (30.)
3:1 Alex Herd (43. Freistoß)
4:1 Philipp Thißen (49.)
5:1 Kasra Gharee Chaee (65.)
5:2 Robert Wilde (88.).

Gelb-Rot für den Gummersbacher Tristan Wolf (60.).

FV Wiehl – Heiligenhauser SV II 1:1 (0:0).

Wird sich diese 68. Minute für den FV Wiehl noch rächen? Tristan Schneider trat, nachdem er den ersten Elfer zum 1:0 verwandelt hatte, ein zweites Mal vom Strafstoßpunkt an und schoss den Ball über die Latte. Wenige Minuten später verhielten sich die Platzherren auf mehreren Positionen zu passiv und der aufgerückte HSV-Libero David Odenthal überwand Keeper Halil Piskin mit einem Aufsetzer. Unter dem Strich für die Gastgeber viel zu wenig, zumal man in einer ausgeglichenen Partie auch nach dem Ausgleich die besseren Möglichkeiten hatte, dabei aber entweder am eigenen Unvermögen oder am starken Gästekeeper Bastian Waldbauer, früher selbst einmal in Wiehl aktiv, scheiterte. Auf der anderen Seite hätten Toni Sagurna und Thomas Ernst für eine andere Wendung sorgen können. Wiehls Trainer Michael Ranke ärgerte sich über zwei verschenkte Punkte, aber auch über sich selbst: „Ich habe von außen nicht die nötige Ruhe ausgestrahlt. Da hätte ich cooler sein müssen“, erklärte er selbstkritisch.

1:0 Tristan Schneider (47. Foulelfmeter)
1:1 David Odenthal (74.)

Tristan Schneider schießt Foulelfmeter über das Tor (68.).

SSV Homburg-Nümbrecht – DJK Dürscheid 2:1 (0:0).

„Das war heute sicherlich eines unserer schlechteren Spiele“, sagte SSV-Coach Thorsten Brauckmann nach dem „Last-Minute-Sieg“ seiner Mannschaft. Bereits nach 38 Minuten agierten die Gastgeber in Unterzahl und konnten eine Viertelstunde nach Wiederbeginn das 0:1 durch Daniel Hamann nicht verhindern. „Danach hat die Mannschaft Moral gezeigt und sich ins Spiel zurückgekämpft“, sah Brauckmann zunächst zehn Minuten vor dem Ende den Ausgleich durch Samer El-Saghir und mit dem Schlusspfiff den 2:1-Siegtreffer durch Fitim Dauti. „Meiner Meinung nach ist dem zweiten Tor ein klares Foulspiel vorausgegangen. Dennoch müssen wir bereits vorher gegen zehn Mann nachlegen“, ärgerte sich DJK-Coach Bernd Möldgen nach der Auswärtsschlappe.

Der Dürscheider Übungsleiter wollte die kampflose Niederlage von Tabellenschlusslicht Rot-Weiß Olpe gegen Holpe-Steimelhagen nicht unkommentiert lassen. „Es ist eine Frechheit, den Wettbewerb derart zu verzerren“, monierte der Coach, der damit einigen seiner Kollegen, wie man heute vernehmen durfte, aus der Seele sprach.

0:1 Daniel Hamann (60.)
1:1 Samer El-Saghir (80.)
2:1 Fitim Dauti (90.)

Gelb-Rot für Bastian von Ameln (38. wiederholtes Foulspiel).

SV Bechen – BV 09 Drabenderhöhe 0:3 (0:0).

Katastrophale Platzverhältnisse ließen ein Fußballspiel praktisch nicht zu. Vor allem im ersten Durchgang hielten die Gastgeber aus Bechen kämpferisch dagegen und konnten das Unentschieden in die Pause retten. Nach dem Seitenwechsel brach Tobias Wendeler, der im Anschluss mit dem Verdacht auf einen Nasenbeinbruch ins Krankenhaus musste, den Bann und besorgte die überfällige Führung für den Gast aus Drabenderhöhe. „Zwischendurch habe ich gedacht. Dass wir hier kein Tor mehr schießen“, war BV 09-Coach Werner Thies froh, dass seine Jungs noch nachlegen konnten. Edwin Olescher und Klaus Hunger schraubten das Ergebnis in die Höhe und machten den Auswärtssieg perfekt. „Der rote Faden zieht sich durch die ganze Saison. Der Gegner macht die Tore und wir einfach zu viele Fehler“, bedauerte der Bechener Coach Mario Burgmer, der bekannt gab, nach der Spielzeit seinen Platz an der Seitenlinie zu räumen. „Der Vorstand und ich haben uns im Guten und beiderseitigem Einvernehmen getrennt. Ich möchte Platz für einen Neuanfang machen“, erklärte der Übungsleiter, der seit sechs Jahren für den SV tätig ist.

0:1 Tobias Wendeler (50.)
0:2 Edwin Olescher (55.)
0:3 Klaus Hunger (85.)

SpVgg Holpe-Steimelhagen – Rot-Weiß Olpe 2:0-Wertung (Nichtantritt Olpe).

SV Refrath – TSV Ründeroth verlegt auf Dienstag, 19. Mai (19:30 Uhr).

Gencler Birligi Bergisch Gladbach – TuS Immekeppel Ausfall wegen Unbespielbarkeit des Platzes.