'Sanitätshaus Klein' präsentiert: Jugend-Handball

Red; 4. May 2009, 13:30 Uhr

(Red./4.5.2009-13:30) Oberberg - Während die Gummersbacher männliche B-Jugend ohne Probleme ins WHV-Finale einzieht, scheiden die Heier Mädels im Halbfinale aus.
Männliche B-Jugend, Rückspiel WHV-Halbfinale

TV Ohligs 88 - VfL Gummersbach 26:29 (11:13)

400 Zuschauer in der Ohligser Halle sorgten für eine prickelnde Atmosphäre im Halbfinal-Rückspiel um die Westdeutsche Meisterschaft. Der TVO hatte sich einiges vorgenommen, um den Sieben-Tore-Rückstand aus dem Hinspiel wettzumachen, der Hallensprecher beschwor gar das „Wunder von Ohligs“. Aber auch die VfLer gingen bis in die Haarspitzen motiviert an diese Aufgabe heran, und die mitgereisten 150 Fans der Blau-Weißen unterstützten die Mannschaft lautstark und unermüdlich. Gummersbach erspielte sich schnell eine Zwei-Tore-Führung, die schließlich auf 6:9 ausgebaut wurde. Doch Ohligs nahm nun Thimo Kirsch und Sören Kress in Manndeckung und sorgte kurz für Verwirrung in der VfL-Offensive. Der Angriffsmotor stotterte, und Ohligs glich zum 9:9 aus. Eine Klasseleistung von Torwart Lucas Puhl brachte den VfL in dieser Phase wieder auf Kurs, und zur Pause lagen die Blau-Weißen wieder mit zwei Treffern vorne.

Das 11:13 bedeutete schon eine Vorentscheidung, und der VfL ließ auch in der Folge nicht locker, sondern setzte sich mit bis zu vier Toren ab. Die Blau-Weißen konnten nun auch die Ersatzspieler aufs Feld schicken und Leistungsträger wie Schröter, Backhaus oder Kress beruhigt durchschnaufen lassen. Auch der eingewechselte Marvin Blech im Tor konnte neben einem Siebenmeter sechs weitere gefährliche Würfe parieren. Beim 24:24 war Ohligs noch einmal dran, aber Thorben Kirsch mit zwei schönen Treffern und Dustin Baltres mit dem letzten Treffer der Partie sorgten schließlich für den 26:29-Endstand. Damit steht der VfL im Finale um die Westdeutsche Meisterschaft. Hier trifft man auf den Westfalenmeister TSV GWD Minden, der sich knapp gegen den TuS Ferndorf durchsetzen konnte. Das Finale wird ebenfalls in Hin- und Rückspiel ausgetragen. Das Hinspiel findet am Freitag, 15. Mai, in Minden statt. Das Rückspiel wird am Sonntag, 17. Mai, um 17 Uhr in der Eugen-Haas-Halle in Gummersbach ausgetragen.

VfL Gummersbach: Lucas Puhl, Marvin Blech; Thimo Kirsch (8), Tobias Schröter (4), Sören Kress (4/1), Julian Mayer (4/3), Dennis Backhaus (3), Thorben Kirsch, Marian Orlowski (je 2), Dustin Baltres, Patrik Dörr, Justin Visser (je 1), Lukas Zwaka, Tim Krasevec.

Weibliche B-Jugend, Rückspiel WHV-Halbfinale

HSG Burscheid/Hilgen/Witzhelden - SSV Marienheide 22:19 (12:10)

Gut eingestellt erwischten die Gäste einen super Start und lagen schnell mit 1:4 vorne. Doch dann verfiel der SSV in Einzelaktionen, und acht Fehlversuche in Folge, darunter ein Siebenmeter, ließen die HSG zum 4:4 ausgleichen. Marienheide legte erneut vor (4:6), ehe es in den kommenden Minuten wieder ausgeglichen zuging (6:6, 8:8). Beim 9:8 gelang den HSG-Panthern die erste Führung, zur Pause lagen die Gastgeberinnen mit 12:10 vorne. Die Gäste hatten indes Probleme, sich auf die Schiedsrichter einzustellen, die ihrer Meinung nach im Mittelblock sehr viel zuließen, während bei Würfen von den Außenpositionen schon leichte Berührungen Zwei-Minuten-Strafe und Siebenmeter zur Folge hatten.

Und in den folgenden Unterzahl-Situationen fehlte den Heierinnen die Geduld, die zwei Minuten möglichst ohne Gegentreffer herunterzuspielen. Zu Beginn der zweiten Halbzeit ging die HSG zunächst mit 14:11 in Front, beim 17:16 waren die Gäste aber schon wieder dran. Doch dann bremste eine Schrecksekunde den SSV: Jana Kewitsch wurde im Gegenstoß umgerissen und fiel dabei so unglücklich auf den Hallenboden, dass sie zur Behandlung ins Krankenhaus gebracht werden musste. In der Folge geriet Marienheide in doppelte Unterzahl und den Gastgeberinnen gelangen drei Tore in Folge. Das 20:16 bedeutete eine Vorentscheidung und über 22:18 konnte die Heier Mädchen nur noch verkürzen.

SSV Marienheide: Saskia Homrighausen; Jennifer Bogdan (8/4), Maria Eisenbach (4), Jessica Scheurer (2), Jana Kewitsch (1), Vanessa Volkmer (1), Tabea Polenske (1), Anita Wolff (1), Nora Landsberg (1), Lena Alefelder, Jacqueline Cramer, Stephanie Kowitz.

Männliche A-Jugend, Oberliga-Qualifikation

SSV Nümbrecht - TV Oberbantenberg 25:21 (8:11)

Der TVO brachte den SSV von Beginn an mit konsequenter Tempoverschleppung dazu, vorschnell und unkonzentriert in der Abwehr zu agieren, und Dag Dissman setzte von der Mitte aus seine Nebenleute immer wieder gekonnt in Szene. Hinzu kam ein phänomenal aufgelegter Michael Knauf im Tor, der die SSV-Schützen mit tollen Paraden immer wieder zur Verzweifelung brachte. Zur Pause lag der TVO schließlich etwas überraschend mit 8:11 vorne. Beim SSV hatte bis dahin einzig Torwart „Maxi“ Koch dafür gesorgt, dass es nur drei Tore Rückstand waren.Zu Beginn des zweiten Abschnitts stellte Nümbrecht die Abwehr um und brachte die Bantenberger damit aus dem Tritt. Kurze Zeit später hieß es 12:11 für den SSV. Das Spiel blieb nun eng, bis Nümbrecht einen 14:15-Rückstand in eine 20:16-Führung verwandelte. Diesen Vorsprung verwaltete der SSV nun bis zum Endstand von 25:21. TVO-Trainer Frank Clemens: „Ich bin nicht unzufrieden mit dem Spiel, wenn man bedenkt, dass wir teilweise mit drei B-Jugendlichen und zwei A-Jugendlichen des jungen Jahrgangs auf der Platte standen haben wir uns hier sehr teuer verkauft!“

SSV Nümbrecht: Marcel Samel (8/3), Harald Roth (7/1), Mario Weissner (5), Stephan Bitzer (2),Lukas Hemmersbach (2), Lennart Heinrichs (1).

TV Oberbantenberg: Michael Knauf, Heiko Mieskes, Justin Wagner, Dag Disman, Robert Mintert, Moritz Flader, Alexander Zurek, Philipp Bröcher, Sebastian Scheffels, Marcel Baier, Moritz Maiwald, Giancarlo Grande, Tim Öttershagen.

Männliche B-Jugend, Oberliga-Qualifikation

TV Strombach - HSG Müllenbach-Marienheide 32:27 (14:14)

Beide Mannschaften gingen mit viel Einsatz zur Sache und es entwickelte sich ein vollkommen offenes Spiel, indem die Führung immer wieder wechselte (4:5, 7:6). Zur Pause hieß es schließlich 14:14-Unentschieden. In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer ein ähnliches enges Spiel (24:24) wie in Durchgang eins. In der Schlussphase konnte sich der TVS dann über 27:24 auf 30:25 absetzen. TVS-Coach Daniel Dünnebeil verteilte ein Extra-Lob an Nick Florian Dick, Rainer Mühleneisen, Konrad Lietz und Jannes Pulla.

TV Strombach: Konrad Lietz (8), Nick Florian Dick (6), Rainer Mühleneisen (6), Jannes Pulla (4), Michel Töpfer (4/2), Torben Naumann (2), Florian Panske (1), Jonathan Pagelsdorf (1).

Weibliche C-Jugend Oberliga-Qualifikation

TV Strombach - SSV Marienheide 29:16 (15:6)

Vor allem in der ersten Halbzeit zeigte der TVS eine konzentrierte Leistung mit starker Abwehr, vielen Ballgewinnen und daraus resultierenden Gegenstoßtoren. Wenn dann doch ein Ball Richtung Strombacher Tor flog, war dieser zumeist sichere Beute der überzeugenden Torhüterin Marie Brüning, die im Zusammenspiel mit der Abwehr gut postiert war. Im Positionsspiel wurde allerdings sichtbar, dass die Strombacherinnen erst zwei Mal gemeinsam trainieren konnten, und die Abstimmung im Angriff sicher noch verbessert werden kann. Dass sich fast jede Spielerin in die Torschützenliste eintragen konnte, zeigt aber bereits, dass die Truppe in der Breite gut besetzt ist.

TV Strombach: Marie Brüning (18 Paraden); Janina Abt (1), Kenza Houlet (1), Bianca Müller, Amna Salihovic (2), Kathrin Schlagheck, Fabienne Schönig (3), Ann-Maraijke Vor (1), Marei Meyer (2), Svenja Radermacher (3), Corinna Schröter (3), Janina Schwab(10/2), Annika Domnick (3).