Strombach mit Doppelsieg im Oberberg-Online Pokal

mp; 18. Apr 2009, 00:00 Uhr

(mp/3.4.2009-13:55) Wiehl - In den Finals des Oberberg-Online Pokals der Junioren und Juniorinnen setzte sich jeweils der TVS durch - Oberwiehler Jungs und Nümbrechter Mädchen zogen den Kürzeren.
[Bilder: Michael Kleinjung --- Die Strombacher Spielführerin Sinje Kallikat nahm stellvertretend für ihr Team den Oberberg-Online-Pokal entgegen.]

Teil eins der diesjährigen Kreispokalfinalspiele ist Geschichte, und die Sieger im Oberberg-Online-Pokal der Junioren und Juniorinnen sind ermittelt. Dabei sicherte sich der TV Strombach gestern in der Wiehler Sporthalle in beiden Endspielen den Titel und feierte damit einen Doppelerfolg. Während sich die Strombacher Juniorinnen erwartungsgemäß klar gegen den SSV Nümbrecht durchsetzen konnten, lieferten sich der CVJM Oberwiehl und die TVS-Jungs eine spannende Partie, mit dem besseren Ende für Strombach. Heute Abend finden die Endspiele mit den Finals der Frauen und Männer in Marienheide ihre Fortsetzung (siehe Ankündigung).

TV Strombach - SSV Nümbrecht 36:20 (17:12)

[Lena Steuck im Zweikampf mit einer SSV-Spielerin.]

Es dauerte eine ganze Weile, bis die favorisierten Strombacherinnen ihren Rhythmus gefunden hatten. Nümbrecht legte zunächst zum 1:2 vor und auch beim 6:6 nach rund zehn Minuten waren die Mädchen von Manuel Seinsche noch gleichauf. Es folgte ein Zwischenspurt der nur mit sieben Feldspielerinnen angetretenen Duketis-Schützlinge, die sich nun bis auf 12:7 absetzen konnten. Ein Vorsprung, der auch beim 17:12 zur Pause Bestand hatte. „Die erste Halbzeit war für uns auch vom Ergebnis her absolut in Ordnung“, lobte Manuel Seinsche den engagierten Auftritt seiner Mädchen in Durchgang eins. Vor allem Franziska Arnds hob der Nümbrechter Trainer hervor, die seiner Ansicht nach beste Spielerin auf dem Feld gewesen sei.

Und auch der Start in Halbzeit zwei verlief noch durchaus vielversprechend für den SSV, der zunächst noch auf 18:14 verkürzen konnte. Doch dies sollte für die restliche Partie der knappste Spielstand bleiben, denn in den folgenden Minuten spielte nur noch eine Mannschaft, der TV Strombach. Sieben Treffer in Serie schenkten die Strombacherinnen den SSV-Mädchen ein, die erst beim 25:15 wieder den Weg ins gegnerische Tor fanden. Seinsche: „Danach haben die Mädchen ein wenig die Köpfe hängen lassen, und ich habe viel durchgewechselt.“ In den Schlussminuten ließ dann bei beiden Mannschaften merklich die Konzentration nach, so dass sich hüben wie drüben Fehlabgaben und technische Fehler häuften. „Wir hatten das Spiel nach rund 15 Minuten im Griff“, sagte TVS-Coach Iljo Duketis, „am Ende waren wir dann nicht mehr entschlossen genug und haben uns dem Niveau des Gegners angepasst.“

Tore TV Strombach: Lina Klinnert (10/8), Yasemin Batgün (7), Sinje Kallikat (5), Lena Steuck (5), Kathi Stahl (3), Judith Lünsdorf (4), Frauke Krüger (2/1).

Tore SSV Nümbrecht: Franziska Arnds (11/5), Wiebke Janscheid (3), Lena Koch (3), Alex Köster (1), Anja Funke (1), Ruth Erdmann (1).

[Im Juniorenfinale behielten die Strombacher am Ende knapp die Oberhand: Hier ist Lars Jakubowski hochgestiegen und zieht ab.]

CVJM Oberwiehl - TV Strombach 30:32 (17:19)

Das Finale der Jungs verlief deutlich ausgeglichener als das der Mädchen. Über die gesamte Spieldauer wechselte die Führung ständig hin und her, ohne dass sich eine der Mannschaften hätte entscheidend absetzen können. Der TVS, betreut von Daniel Dünnebeil und Garry Müller, ging zunächst mit 3:6 in Führung (7. Minute), nach 15 Minuten hatten die Oberwiehler mit 11:9 die Nase vorne. Über 13:14 und 16:15 (24.) steuerte der erste Durchgang bereits auf ein Unentschieden zur Pause zu, ehe sich die streckenweise doch recht nachlässig agierende CVJM-Abwehr in der Schlussminute noch zwei unnötige Gegentreffer durch den ehemaligen Oberwiehler Tobias Wohlfromm einfing.

[Dirk Zurawski, Vertriebs- und Marketingleiter von Oberberg-Online, überreicht den Siegerpokal an die Jungs vom TV Strombach.]

Zu Beginn der zweiten Hälfte konnte Oberwiehl zunächst zum 22:22 ausgleichen (38.), geriet aber gleich darauf wieder mit 22:24 in Rückstand, und übernahm schließlich zur Mitte der Halbzeit ein weiteres Mal die Führung (26:25). Die große Chance, das Spiel frühzeitig zu entscheiden, vergaben die Jungs von CVJM-Trainer Helmut Korb kurz darauf beim Stand von 27:25 (48.), nachdem sich Strombachs Keeper Tobias Alfen und Trainer Daniel Dünnebeil jeweils kurz nacheinander eine Zwei-Minuten-Strafe wegen Meckerns eingefangen hatten. In doppelter Überzahl brachten die zunehmend fahrig agierenden Oberwiehler aber kein Tor zustande und mussten im Gegenzug sogar einen Treffer der kämpferisch zulegenden TVS-Jungs hinnehmen. Die übernahmen kurz darauf trotz einer Roten Karte gegen Alexander Müller wieder die Führung (28:29, 56.), und als Oberwiehl beim 30:31 in der letzten Minute die Deckung aufmachte, versetzte Gerwin Häußer dem CVJM den endgültigen Knock-out.

„Ich bin sehr zufrieden“, meinte Dünnebeil nach dem Spiel, „die Jungs haben durchweg eine gute Einstellung gezeigt und kämpferisch wie spielerisch überzeugt.“ Sein Oberwiehler gegenüber meinte: „Ich hätte mir insbesondere von den Jungs aus der 1. Mannschaft mehr erwartet, auch dass sie in den entscheidenden Phasen mehr Verantwortung übernehmen.“ In der ersten Halbzeit habe die Deckung überhaupt nicht gestanden, während man im zweiten Durchgang im Angriff viel zu hektisch und unüberlegt zu Werke gegangen sei. Aus seiner Kritik nahm Korb insbesondere die Youngster Bastian Schneider und Keeper Tom Rydzewski aus. Letzterer konnte nach einem Kurzeinsatz in der ersten Hälfte in der Schlussphase sogar einen Siebenmeter parieren.

Tore CVJM Oberwiehl: Stefan Ufer (8/1), Mirco Gröbner (5), Tim Hartmann (5), Christian Schneider (3), Alexander Baldamus (2), Kersten Kopietz (2/1), Bastian Schneider (2/1), Nico Lutz (1), Maximilian Riegert (1), Christopher Suhr (1).

Tore TV Strombach: Alexander Müller (6), Jonas Rau (5), Tobias Wohlfromm (5), Lars Jakubowski (5/3), Gerwin Häußer (4), Fabian Peters (3), Marcus Gillmann (2), Dominik Wellhäuser (2/1).

[Iljo Duketis (links mit Udo Kolpe), der sich nach drei Jahren Strombach am Ende der Saison verabschiedet, dankte "den vielen Freunden, die ich hier gewonnen habe", für die tolle Zeit im Oberbergischen - Für den CVJM nahm Stefan Ufer von Dirk Zurawski einen "Beitrag zur Mannschaftskasse" entgegen.]