Kreisliga A: FV Wiehl überwindet Asche-Trauma

lo,sf; 23. Mar 2009, 00:00 Uhr

(lo,sf/8.3.2009-18:45 AKTUALISIERT: 20:30) Oberberg - Sebastian Friedrichs und Dominik Knotte sichern Aufsteiger in Dürscheid die ersten Punkte auf Auswärtsasche - Drabenderhöhe bezwingt Gencler - Souveräner Heimerfolg für Gummersbach - Refrath gewinnt torreiches Spitzenspiel in Rösrath - drei Partien abgesagt.
[Bilder: Michael Kleinjung --- Augen zu und durch: Tristan Schneider entschied diesen Luftkampf deutlich für sich.]

DJK Dürscheid - FV Wiehl 0:2 (0:0).

Die Wiehler „Rot-Schwäche“ ist vorerst überwunden. Der Erfolg in Dürscheid bedeutete für den Aufsteiger die ersten Punkte auf Asche. „Ich hoffe, dass wir diesen Fluch endlich besiegt haben“, erklärte FV-Coach Michael Ranke. Das Spiel stand aufgrund der schwierigen Platzverhältnisse auf eher bescheidenem Niveau. Als vieles auf ein torloses Remis hindeutete, schlugen die Gäste nach Eckbällen von Robert Völker und Tristan Schneider zu. Zunächst traf Sebastian Friedrichs ins kurze Eck, wenig später sorgte A-Junior Dominik Knotte mit einem platzierten Kopfball für die Entscheidung. „Aufgrund des Willens, den die Mannschaft in der zweiten Halbzeit gezeigt hat, ist der Sieg verdient“, meinte Ranke. Sein Gegenüber Bernd Möldgen erklärte: „Ein Unentschieden hätten wir verdient gehabt. Leider hat bei uns oft der letzte Pass in die Spitze gefehlt.“

0:1 Sebastian Friedrichs (79. Robert Völker)
0:2 Dominik Knotte (85. Tristan Schneider).

[Nach einer Ecke des FV-Regisseurs fiel der zweite Treffer der Wiehler.]

BV 09 Drabenderhöhe - Gencler Birligi Bergisch Gladbach 3:2 (2:1).

Die Premiere auf dem Ausweichplatz in Marienfeld endete für die Drabenderhöher mit einem schmeichelhaftem Erfolg. „Es war ein schlechtes Spiel und der Glücklichere hat gewonnen“, erklärte der Höher Spielertrainer Werner Thies. Engin Özcan konnte die zweimalige Führung der Gastgeber jeweils ausgleichen, wobei die Drabenderhöher zwischenzeitlich das 3:1 auf dem Fuß hatten. „Wenn wir diese Chance nutzen, haben wir es möglicherweise etwas einfacher“, so Thies. Fünf Minuten vor dem Ende war Tobias Wendeler zur Stelle und sorgte damit doch noch für ein Happy End. „Ein Punkt wäre mindestens für uns drin gewesen“, ärgerte sich Gencler-Coach Engin Kanli über den späten Gegentreffer.

1:0 Ivan Fusca (9.)
1:1 Entgin Özcan (15. Handelfmeter)
2:1 Michael Krestel (42. Freistoß)
2:2 Engin Özcan (75.)
3:2 Tobias Wendeler (85.).

1. FC Gummersbach - SV Bechen 4:0 (3:0).

Die Gummersbacher fuhren einen souveränen und angesichts der Tabellensituation extrem wichtigen Heim-Dreier ein. „Der Sieg ist auch in dieser Höhe verdient. Nur in den letzten 25 Minuten haben wir das Spielerische leider etwas eingestellt“, bilanzierte Coach Ralph Köhler. Zu diesem Zeitpunkt war beim Stande von 4:0 allerdings schon alles gelaufen. Zu Beginn der zweiten Halbzeit nahmen sich die Gastgeber eine kleine Auszeit, was Bechen seine einzige echte Möglichkeit ermöglichte: Und die hatte es in sich: Daniel Heuser zog aus kürzester Entfernung volley ab, fand aber in Keeper Dennis Kulisch seinen Meister. „Eine Weltklasse-Parade. Wenn der reingeht, wird es vielleicht noch einmal eng“, so Köhler. Nach dem 3:0 durch den starken Wolf war die Messe aber gelesen, Schilke setzte „nach dem schönsten Angriff des Spiels“ (Köhler) den Schlusspunkt.

1:0 Arthur Schilke (16. Tristan Wolf)
2:0 Kader Veckollari (23. Tomek Kaczmarek)
3:0 Tristan Wolf (60. Robert Wilde)
4:0 Arthur Schilke (65. Tristan Wolf)

[Youngster Dominik Knotte gehörte erneut zu den besten Spielern.]

Rot-Weiß Olpe – Heiligenhauser SV II 2:3 (1:2).

Bereits nach sechs Minuten hatte Frank Bosbach die Hausherren in Front gebracht. Doch die Freude währte nicht lange, denn vom Anstoß weg glich Toni Sagona für die Heiligenhauser Reserve aus. Noch vor dem Seitenwechsel drehte Thomas Ernst die Partie zugunsten der Gäste, die in der Anfangsphase merklich Probleme mit dem ungewohnten Geläuf hatten. „Wir hatten deutliche Anlaufschwierigkeiten auf der Asche, die Spieler scheinen ein wenig zu verwöhnt vom Kunstrasen“, sah der Heiligenhauser Trainer Jürgen Kraus allerdings aufgrund der zweiten Halbzeit einen verdienten Sieg seiner Mannen. Zwar dauerte es bis kurz vor Schluss, ehe Sagona mit seinem zweiten Treffer für das beruhigende 3:1 sorgte, den Sieg konnten die Olper aber trotz des Anschlußtreffers von Bosbach nicht mehr in Gefahr bringen. „Wir hatten am Ende einfach nicht das Quäntchen Glück, das man im Abstiegskampf braucht“, erklärte ein frustrierter Olper Trainer Andreas Dick.

1:0 Frank Bosbach (6.)
1:1 Toni Sagona (7.)
1:2 Thomas Ernst (35.)
1:3 Toni Sagona (82.)
2:3 Frank Bosbach (89.)

Union Rösrath – SV Refrath 3:4 (2:0).

Alles schien nach Plan zu laufen beim Tabellenführer, der nach zwei Treffern von Goalgetter Amir Crnogorac mit einer beruhigenden Führung in die Pause ging. Doch nach dem Seitenwechsel legten die Gäste aus Refrath die zuvor scheinbar getragenen Bleiwesten ab und kamen verdientermaßen durch Mathias Linke und Steffen Rockel zum Ausgleich. „Wir stehen in der Defensive einfach nicht stabil genug“, ärgerte sich der Rösrather Coach Manfred Clever über die Nachlässigkeiten seiner Mannschaft. Carsten Clever sorgte zwar für die erneute Führung der Gastgeber, doch die Refrather steckten nicht auf und konnten abermals durch Daniel Eck ausgleichen. Winterzugang Thomas Dürrenberg war es dann, der fünf Minuten vor dem Ende für den viel umjubelten Siegtreffer der Gäste sorgte. „Aufgrund der zweiten 45 Minuten ein verdienter Sieg für meine Mannschaft“, freute sich der Refrather Coach Oliver Bonato.

3:4 Thomas Dürrenberg (85.)

Die Spiele Frielingsdorf – Nümbrecht, Immekeppel – Altenberg und Ründeroth – Holpe wurden wegen Unbespielbarkeit der Plätze abgesagt.