'Sanitätshaus Klein' präsentiert: Jugend-Handball

Red; 17. Mar 2009, 00:00 Uhr

(Red./2.3.2009-13:15) Oberberg - Weibliche A-Jugend des TVB und Heier C-Mädchen schaffen sicher den Sprung ins HVM-Finale - Weibliche TVS-C-Jugend und Neustädter C-Jungs scheitern knapp.
Männliche A-Jugend Regionalliga

VfL Gummersbach - MTV Rheinw. Dinslaken 38:31 (21:13)

Gegen den Tabellenletzten aus Dinslaken kamen die VfL-Jungs zu einem ungefährdeten 38:31-Erfolg. Das Spiel wurde als Vorbereitung für die HVM-Meisterschaft der B-Jugend genutzt, und so bestand die Mannschaft nur aus fünf Spielern der aktuellen A-Jugend. Neben A-Jugend-Trainer Klaus Westebbe hatte auch der Coach der B-Jugend, Stefan Neff, auf der Bank Platz genommen. Den Beginn des Spiels machten die A-Jugendlichen, nach etwa 15 Minuten wurde komplett durchgewechselt. Dabei ließen die VfLer nichts anbrennen und zogen kontinuierlich bis auf 21:13 zur Pause davon. In der zweiten Hälfte wurde dann bunt durchgemischt, so dass Spieler auf dem Platz standen, die noch nie zusammen gespielt haben. Das merkte man der Mannschaft auch an, denn die Abstimmung stimmte nicht. So ermöglichte man dem Gegner, noch etwas Ergebniskosmetik zu betreiben. Letztendlich gewann man aber verdient mit 38:31 und die Trainer zeigten sich durchaus zufrieden.

VfL Gummersbach: Stephan Mürtz, Lucas Puhl; Julian Mayer (7), Philip Schmitz, Dennis Backhaus, Thimo Kirsch, Patrick Dörr (je 6), Sören Kress (2), Yannik Fischer, Niklas Kammer, Tim Krasevec, Max Timmerbeil, Thorben Kirsch (je 1), Marc Erlinghagen.

Männliche C-Jugend HVM-Viertelfinale

HSG Rheinbach - TV Bergneustadt 29:27 (13:10)

Die C-Jugend des TV Bergneustadt hat ihr Viertelfinalspiel um die Mittelrheinmeisterschaft nach tollem Kampf mit 27:29 verloren. Nach einigen Startschwierigkeiten lag der TVB-Nachwuchs in der ersten Halbzeit immer mit zwei bis vier Toren im Rückstand. Nach dem Wechsel kamen die Gäste aufgrund einer klasse kämpferischen Leistung Tor um Tor heran, und beim Stand von 25:25, fünf Minuten vor Spielende, schien das Spiel zugunsten des TVB zu kippen. Zwei nicht genutzte Torchancen und zwei etwas unglückliche Schiedsrichterentscheidungen gegen den TVB ließen die HSG den Sieg schließlich knapp über die runden bringen. Aus einer tollen Teamleistung stachen Finn Altjohann und Abwehrchef Malte Müller heraus. „Schade, dass die Mannschaft erst zum Saisonende diese tolle Leistung geboten hat“, sagte TVB-Trainer Rainer Jäckel, „damit sind wir nun recht unglücklich gegen einen gleichstarken Gegner ausgeschieden.“

TV Bergneustadt: Tim Rothstein (17 Paraden), Umut Barkirci, Erik Nikolas; Malte Müller (9), Finn Altjohann (7), Joscha Jaeger (3), Marcel Neese, Jan-Phillip Peters (3), Thorben Schneider (4), Nico Ries (1), Rocky Kopp, Sebastian Lohmar, Nils Welke.

Männliche D-Jugend-Kreisklasse

CVJM Waldbröl - CVJM Oberwiehl II 7:27 (4:13)

[Bild: privat --- Die Oberwiehler D-Jugend ließ dem CVJM Waldbröl keine Chance.]

Beim Spiel gegen den Tabellenvorletzten zeigten die Oberwiehler von Beginn an eine konzentrierte Leistung und lagen in der 14. Minute bereits mit 12:0 vorne. Die Abwehrarbeit stimmte, lediglich im Angriff gingen doch einige Bälle daneben oder an den Pfosten. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit schlichen sich zusätzlich ein paar Flüchtigkeitsfehler ein, so dass die Waldbröler zu ihren ersten Toren kamen. Auch in der zweiten Halbzeit praktizierten die Oberwiehler die offene Manndeckung sehr gut und provozierten immer wieder Waldbröler Ballverluste. So kam man immer wieder in Ballbesitz und daraus resultierend zu schnellen und einfachen Toren. Insgesamt neun Spieler trugen sich in die Torschützenliste ein. Der Sieg war letztlich wohl auch in dieser Höhe verdient und hätte noch höher ausfallen können, wenn der CVJM die vielen sich bietenden Chancen noch konsequenter genutzt hätte.

CVJM Oberwiehl: Simon Schanz (5), Julian Marenbach (5), Tobias Mlynczak (4), Jan-Philipp Sträßer (3), Leon Westenberger (3), Finn Haak (3), Fabian Westenberger (2), Torben Meyer (1), Henrik Berndt (1).

Männliche E -Jugend Kreisklasse

VfL Gummersbach II - SSV Nümbrecht 20:19 (9:8)

Das Rückspiel der VfLer gegen den SSV Nümbrecht entpuppte sich als das erwartet schwere Spiel. Da Trainer Claus Mayer verletzungsbedingt auf einen Stammspieler verzichten musste, tat sich die Mannschaft zu Beginn des Spiels schwer. Unkonzentriertheiten und kleinere Fehler prägten die Partie. So gelang es in der ersten Hälfte keiner Mannschaft, sich abzusetzen und das Spiel blieb bis zur Pause (9:8) eng. In der zweiten Halbzeit kamen die Gummersbacher dann besser in Schwung und konnten sich langsam absetzen und einen Drei-Tore-Vorsprung erarbeiten. Leider schlichen sich nun aber erneut Unkonzentriertheiten ein, die die Nümbrechter ausnutzten, um wieder heran zukommen. Mit einem Tor in buchstäblich letzter Sekunde konnte der VfL den Sieg aber dennoch retten und feiern.

VfL Gummersbach: Niklas Hensch; Timo Blazques, Lucas Brüning, Niklas Hardt, Roman Lenz, Christian Lohrer, Eduard Maghet, Julian Reker, Gabriel Schmitz, Marius Voigt und Ole Würschig.

Weibliche A-Jugend HVM-Halbfinale

TV Bergneustadt - HC Eynatten 28:18 (12:5)

[Bild: privat --- Die erfolgreiche TVB-Mannschaft: Trainer Klaus Dieter Bußmann, Katja Schmitz, Eva Müller, Kathrin Grahl, Caro Blank, Stefanie Fisch, Henni Denk, Hanna Spence, Co-Trainer Rüdiger Blank, Lisa Kleine, Melina Seifert, Franziska Schultz, Lisa Baranowski, Magdalena Wischnewski, Kimberly Hausmann, Lara Seifert, Christina Schmidt.]

Der TVB ging als klarer Favorit in das HVM-Halbfinale und wurde dieser Rolle auch von Beginn an gerecht. Die Gäste aus Eynatten fanden in der kompletten ersten Halbzeit kaum ein Mittel, die starke TVB-Abwehr zu überwinden. Die sehr gut aufgelegte Torhüterin Magdalena Wischnewski wurde von den Belgiern nur fünfmal überwunden. Auch im Spiel nach vorne legten die Neustädter Mädchen los wie die Feuerwehr und führten nach zehn Minuten bereits mit 9:2. In der Folge schlichen sich einige Fehler in das Spiel der Gastgeberinnen, die zur Pause mit 12:5 vorne lagen. Die ersten Minuten der zweiten Hälfte konnte Eynatten etwas ausgeglichener gestalten und kam zu einigen leichten Gegenstoßtoren. Mitte der zweiten Halbzeit zogen die Neustädterinnen dann aber mit vier Treffern in Folge auf 21:11 davon und sorgten für die frühe Entscheidung. Bergneustadt zieht mit einer insgesamt ansprechenden Vorstellung der gesamten Mannschaft ins HVM-Finale ein, in dem man am 15. März um 17 Uhr in Köln auf Siebengebirge-Thomasberg trifft.

TV Bergneustadt: Hanna Spence (9/2), Eva Müller (5), Steffi Fisch (4/1), Franziska Schulz (3), Christina Schmidt (2), Henni Denk (1), Caro Blank (1), Lisa Baranowski (1), Lara Seifert (1), Kathrin Grahl (1).

Weibliche A- und B-Jugend Kreisklasse

VfL Gummersbach wA - CVJM Oberwiehl 51:25 (23:11)

Einseitig verlief die Partie der A-Mädels des VfL gegen die Gäste aus Oberwiehl. Von Beginn an bissen sich die Oberwiehlerinnen die Zähne an der soliden Abwehr und der sicher agierenden Jennifer Hartnack im Tor der Gastgeber aus und liefen einem Rückstand hinterher. Als sich in der zweiten Hälfte zudem die Unkonzentriertheiten häuften, wandelte sich die Partie zu einem einzigen Lauf in Richtung Tor der Gäste. VfL-Trainer Tobias Uding wechselte durch, wobei das der Spielweise keinen Abbruch tat. „Das Zusammenspiel war in Ordnung, wir haben wenig Fehler gemacht und eine gute Trefferquote erzielt", analysierte Uding die Partie, in der es zu keiner Zeit Zweifel am VfL-Sieg gab. Ein Sonderlob gab’s für Jessica Mertens, die auch auf ungewohnten Positionen eine gute Figur abgab und schlussendlich auf zehn Treffer kam. Mit einem Sieg in der kommenden Woche können die A-Mädels ihr Meisterstück in der Kreisklasse perfekt machen.

VfL Gummersbach: Jennifer Hartnack (29 Paraden); Samira Trabelsi (12/2 Tore), Jessica Mertens (10/1), Franziska Burgert (9), Frauke Feld (6), Jennifer Rademacher (6), Kristina Schwarz (5/2), Ramona Müller (1), Sarah Lorber (1), Katharina Wirth (1), Sarah Heitkamp.

Weibliche A- und B-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach wB - TV Oberbantenberg 45:32 (23:17)

Die VfL-Mädels zeigten sich von ihrer besten Seite und lieferten den zahlreich erschienenen Zuschauern eine hochklassige Partie mit viel Tempo und reichlich Toren. Doch auch die Gäste standen den VfLerinnen in nichts nach und konnten mit geschickten Angriffsaktionen überzeugen. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase waren es dann die Blau-Weißen, die das Kommando übernahmen und die Lücken in der Gästeabwehr ausnutzten. Vor allem Frauke Feld erwischte einen Sahnetag und krönte ihre beste Saisonleistung mit sechs lupenreinen Treffern. In der zweiten Halbzeit hielten die Gastgeber das Tempo weiter hoch, wobei die Oberbantenbergerinnen mit zunehmender Dauer kräftemäßig abbauten. Zudem legte die VfL-Abwehr entscheidend zu und Torhüterin Alina Schumacher konnte sich einige Male auszeichnen.

VfL Gummersbach: Alina Schumacher (12/1 Paraden); Kristina Schwarz (16/11), Franziska Burgert (9), Frauke Feld (6), Samira Trabelsi (4), Gamze Ates (4), Alessandra Heedt (3), Jessica Mertens (2), Ann-Kathrin Ülner (1), Chiara Polenske, Lynn Radermacher, Sara Zindler.

Weibliche B-Jugend Oberliga

Dünnwalder TV - SSV Marienheide 13:23 (2:12)

Das letzte Spiel der Oberliga-Saison hatte für beide Mannschaften nur noch statistischen Wert. Mit der Abwehrarbeit der oberbergischen Gäste kamen die Dünnwalder im gesamten Spiel nicht zurecht. Die Entscheidung fiel schon im ersten Durchgang, in dem den Gastgebern gerade einmal zwei Tore gelangen. Nach der Pause wechselten die SSV-Trainerinnen kräftig durch, hinzu kamen noch einige Zeitstrafen, so dass der Vorsprung lediglich verwaltet wurde. Am kommenden Samstag findet nun um 15 Uhr in Marienheide das HVM-Halbfinale gegen den HC Eynatten statt.

SSV Marienheide: Jennifer Bogdan (9/2), Jacqueline Cramer (3), Jana Kewitsch (3), Maria Eisenbach (2), Christina Pavlidis (2), Tabea Polenske (2), Stephanie Kowitz (1), Anita Wolff (1).

Weibliche C-Jugend HVM-Halbfinale

SSV Marienheide - Schwarz-Rot Aachen 27:21 (11:10)

Ohne Jessica Scheurer, die mit eingegipstem Fuß nur zuschauen konnte, musste Marienheide umstellen und fand nicht gleich ins Spiel. Die Aachenerinnen spielten gefälliger, kamen immer wieder frei zum Wurf und lagen folgerichtig fast immer in Führung (2:4, 6:8, 8:9). Die SSV-Mädchen hingegen agierten eher träge und überzeugten nur in Einzelaktionen. Torhüterin Annette Matus konnte insgesamt vier von sechs Siebenmetern parieren und hielt ihre Mannschaft so im Spiel. Beim 10:9 kurz vor dem Wechsel gelang den Gastgebern die erste Führung des Spiels. Nach der Pause bewegten sich die Heier Mädchen besser und hatte die stärkste Phase des Spiels. Vom 12:11 setzten sie sich mit schnellem Laufspiel und Doppelpässen auf 19:11 ab, und schafften so die Vorentscheidung. Danach verwalteten die Gastgeber den Vorsprung. Am 15. März um 13 Uhr steigt in Köln das Finale um die Mittelrheinmeisterschaft gegen HSG Siebengebirge-Thomasberg.

SSV Marienheide: Annette Matus (TW), Jennifer Bogdan (12/2), Nora Landsberg (12/1), Julia Alefelder (1), Melissa Ley (1), Lina Holthausen (1), Sina Baldschun, Carolin Huster, Susann Pilz, Christina Eisenbach.

HSG Siebengebirge/Thomasberg - TV Strombach 25:23 (8:12)

Mit ihrer besten Saisonleistung verabschiedeten sich die Strombacher Mädchen aus dem Rennen um die Mittelrheinmeisterschaft. In der ersten Halbzeit konnten sie dank einer kompromisslosen Abwehr und der glänzend agierenden Torhüterin Jacqueline Löwen sowie kreativer Angriffs-Spielzüge schnell die Führung übernehmen und über 2:3, 4:5 und 4:9 bis hin zum 8:12 zur Pause weiter ausbauen. Auch beim 10:14 lag man noch deutlich vorne, doch dann hatten sich Gastgeberinnen besser auf den TVS eingestellt und schlossen Tor um Tor auf. Über 16:16 gingen die HSG-Mädchen schließlich selber mit 22:18 in Führung. Die Strombacherinnen besannen sich aber wieder auf ihre Stärken und kamen angeführt von der effektiv spielenden Kreisläuferin Vanessa Schmidt und der sicheren Siebenmeterschützin Janina Schwab noch einmal auf 24:22 heran, allerdings ohne das Spiel noch einmal drehen zu können. Trainer Meyer zeigte sich mit der Leistung seiner Schützlinge trotz der Niederlage zufrieden, lobte den bis zum Schlusspfiff gezeigten Kampfgeist und gratulierte auch der HSG zum verdienten Final-Einzug.

TV Strombach: Jacqueline Löwen (20 Paraden, davon 6 von 9 Siebenmetern gehalten); Janina Schwab (10/3), Vanessa Schmidt (4), Victoria Viebahn (4), Janine Kinas (3), Carolin Winkler (2), Annika Domnick, Lena Fuhg, Marei Meyer, Lisa-Marie Schorre, Corinna Schröter. Es fehlten: Burcu Kaymak (krank wegen Grippe), Tatiana Riesen, Svenja Radermacher (jeweils fehlende Spielberechtigung).

Weibliche C- und D-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach wD - SSV Nümbrecht wC 13:20 (6:11)

Im letzten Saisonspiel empfingen die D-Mädels des VfL Gummersbach den Spitzenreiter aus Nümbrecht. Mit einer guten Leistung wollte man sich zum Ende der Saison aus dem Ligabetrieb und von den Zuschauern verabschieden. Das gelang den VfL-erinnen eindrucksvoll. Die Abwehr stand sicher und im Tor war Silke Winkel ein guter Rückhalt. Im Angriff versuchte man, die zuletzt trainierten Inhalte aufs Parkett zu bringen, was auch in großen Teilen gelang. So hielt man den Rückstand immer gering und bot den Zuschauern eine flotte Partie mit vielen ansehnlichen Aktionen. Am Ende waren Trainer und Mannschaft trotz der Niederlage zufrieden mit der gezeigten Leistung.

VfL Gummersbach: Silke Winkel (10 Paraden); Yasemin Trabelsi (6/3), Nina Trapp (3/1), Louisa Puhl (2), Sheila Breer (1), Denisa Miclea (1), Hannah Multhauf, Katharina Mayer, Mira Reigauf, Isabella Auweiler, Michele Ülner, Franziska Lüttgenau.