'Sanitätshaus Klein' präsentiert: Jugend-Handball

Red; 24. Feb 2009, 00:00 Uhr

(Red./9.2.2009-15:35) Oberberg - Die A-Jugend des TV Bergneustadt unterliegt in einem hochdramatischen Spiel gegen BTB Aachen erst im Siebenmeter-Werfen und scheidet im HVM-Viertelfinale aus - VfL-Junioren in Dormagen chancenlos.
[Bilder: Michael Kleinjung --- Der neunfache Torschütze Jacques Martel im Anflug auf das Aachener Tor.]

Männliche A-Jugend HVM-Viertelfinale

TV Bergneustadt - BTB Aachen 59:60 (19:22; 43:43; 50:50; 56:56)

Ein unglaubliches Spiel auf dem Bursten! In einem wahren Handballkrimi fiel die Entscheidung um den Halbfinaleinzug erst im Siebenmeter-Werfen. Vor rund 300 begeisterten Zuschauern stand die Partie 80 Minuten lang auf des Messers Schneide, wobei die Gäste bis auf den Beginn der Partie (4:2; 6:4) meist knapp in Führung lagen (19:22; 26:26; 36:39; 42:43). Aachen war mit vier Regionalligaspielern aus ihrer ersten Mannschaft nach Bergneustadt gereist und auch der TVB konnte auf alle Spieler zurückgreifen. Überragender Neustädter war Gordon Weuste, der zahlreiche Tore aus dem Rückraum erzielte und auch an der Siebenmeter-Linie Verantwortung übernahm. Kein einziger Fehlversuch in 80 Minuten spricht für sich. Als die Aachener Weuste kürzer deckten, nutzte Jacques Martel den sich bietenden Platz und bot eine starke Partie auf der Spielmacher Position. Von seinen Anspielen an den Kreis profitierte wiederum Michel Müller, der ebenfalls überzeugen konnte.

[Der überragende Gordon Weuste wird nach Spielende von Mitspielern und Trainer Markus Schürhoff getröstet: Er hatte den letzten Siebenmeter für den TVB vergeben.]

Nach spannenden 60 Minuten ging es schließlich in zwei nicht weniger aufregende Verlängerungen, an deren Ende es immer noch Unentschieden hieß, so dass das Siebenmeter-Werfen die Entscheidung bringen musste. Bergneustadt musste vorlegen, wobei gleich der erste Wurf nicht verwertet werden konnte. Doch auch Aachen musste der langen Spielzeit und der Nervenbelastung Tribut zollen und verwarf den ersten Siebenmeter. Anschließend trafen für den TVB Jacques Martel, Dennis Hermann und Lars Jäckel, während die Aachener jeweils ausgleichen konnten. Als fünfter und letzter Schütze für Bergneustadt trat schließlich Gordon Weuste an. Der vorher so sichere Schütze vergab und wurde so zum tragischen Helden, da BTB den anschließenden „Matchball“ nutzte und die Partie für sich entschied.

Trotz der unglücklichen Niederlage zollte TVB-Trainer Markus Schürhoff seiner Mannschaft ein Riesenkompliment für die gezeigte Leistung. „Für alle Beteiligten war es ein fantastisches Erlebnis mit einer sensationellen Stimmung in der Halle“, schwärmte Schürhoff, „davon werden sicherlich alle noch lange zu erzählen haben.“ Der zunächst ins Auge gefasste Einspruch gegen die Wertung des Spiels - Grund: in der zweiten Verlängerung soll Aachen zweimal Anwurf gehabt haben - wurde von den TVB-Verantwortlichen übrigens wieder verworfen. Schürhoff: „Es fehlte uns leider der entsprechende Bildbeweis, da das Band in der Videokamera zu dem Zeitpunkt bereits voll war.“

TV Bergneustadt: Gordon Weuste (16), Dennis Hermann (9), Jacques Martel (9), Michel Müller (9), Sebastian Rößler (5), Gordon Müller (4), Christof Haselbach (2), Lars Jäckel (2).

Männliche A-Jugend Regionalliga

TSV Bayer Dormagen - VfL Gummersbach 33:24 (15:11)

[Lars Jäckel hat sich durchgesetzt.]

Am Wochenende war die VfL-A-Jugend zu Gast beim Tabellenersten, dem TSV Bayer Dormagen. Die Schützlinge von Klaus Brand und Klaus Westebbe fanden gut ins Spiel und hielten anfangs Anschluss zu den starken Dormagenern. Vor allem eine überzeugende Abwehrleistung sorgte dafür, dass die Blau-Weißen bis zum 7:7 dran blieben. Wie schon in den Spielen zuvor war es letztlich die schwache Angriffsleistung, die die Gummersbacher um den Lohn ihrer Bemühungen brachte. Zu viele Chancen blieben ungenutzt, und man versäumte es, sich eine Führung zu erspielen. Gegen Ende der ersten Halbzeit kam es zu ersten Unkonzentriertheiten bei den Gästen, die der TSV gleich ausnutzte und in eine Vier-Tore-Führung zur Pause ummünzte. In der zweiten Hälfte fand der VfL nicht mehr ins Spiel zurück und zeigte auch in der Deckung Nachlässigkeiten. Dormagen setzte sich immer weiter ab, führte zwischenzeitlich mit zwölf Toren und siegte letztlich völlig ungefährdet.

VfL Gummersbach: Markus Hammerschmidt, Marco Wyss; Steffen Fischer (8/3), Philip Schmitz (7/1), Niklas Kammer, Alexander Eusterholz, Dennis Backhaus (je 2), Julian Mayer, Thimo Kirsch (je 1), Max Timmerbeil (1/1), Yannik Fischer, Lukas Zwaka.

Männliche B-Jugend Oberliga

SG MTVD Köln - VfL Gummersbach 25:33 (13:18)

Zu Beginn des Spiels entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, so dass sich bis zum 10:10 keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen konnte. Danach erhöhte der VfL das Tempo und nutzte die konditionellen Vorteile, um bis zur Pause mit 18:13 in Führung zu gehen. Auch im zweiten Durchgang dominierten die VfL-Jungs zunächst das Geschehen. Mit einem gut aufgelegten Marvin Blech im Tor setzte man sich bis 26:16 ab, und die Partie war gelaufen. Der Vorsprung wurde schließlich bis zum Ende verwaltet. „Nach zwei schwächeren Spielen war das heute wieder eine Leistungssteigerung“, sagte VfL-Trainer Stefan Neff, „trotzdem gilt es bis zu den Playoffs das Leistungsvermögen noch weiter zu steigern.“

VfL Gummersbach: Marvin Blech, Lucas Puhl; Thimo Kirsch (8), Tim Krasevec (7), Marian Orlowski, Patrick Dörr (je 4), Michael Romanov (3), Julian Mayer (3/1), Justin Visser (2), Tobias Schröter, Thorben Kirsch (je 1), Dustin Baltres, Nils Meinhardt, Lukas Zwaka.

[Kreisläufer Michel Müller erzielte insgesamt neun Treffer..]

Männliche B-Jugend Verbandsliga

HSV Frechen - TV Rodt-Müllenbach 32:33 (15:14)

Die Müllenbacher haben sich auch gegen den HSV Frechen durchgesetzt. Dabei hatte es in den ersten zehn Minuten den Anschein, als wären die Löwen gar nicht auf dem Feld. Mit 7:3 führte der HSV nach elf Minuten. Zu allem Überfluss verletzte sich im folgenden Tempogegenstoß Marco Krause am Fuß (Verdacht auf Mittelfußanbruch) und konnte seine Mannschaft nicht weiter unterstützen. Trotzdem kam nach einer Viertelstunde ein wenig Gegenwehr auf und auch Keeper Sascha Heer steigerte sich im Laufe des Spiels. Bis zur Pause kämpften sich die Junglöwen auf 15:14 heran. Die zweite Halbzeit war dann recht ausgeglichen und begleitet von vielen technischen Fehlern auf beiden Seiten. In der 33. Minute gingen die Müllenbacher erstmals in Führung (20:21) und es folgte ein hektische Schlussphase. Simon Voiß, der eine tolle zweite Halbzeit spielte und allein in den letzten sieben Minuten fünf Tore erzielte, holte in der 50. Minute den entscheidenden Zwei-Tore-Vorsprung heraus (31:33) und der Auswärtssieg war unter Dach und Fach.

TV Rodt-Müllenbach: Simon Voiß (9), Julian Büchler, Timo Montag (je 7), Rick Heitmann (4), Marco Krause, Norman Krause, Nicki Kransmann (je 2).

Männliche C-Jugend Oberliga

VfL Gummersbach C1 - HSG Niederpleis/St. Augustin 39:38 (20:16)

Die Mannschaft von Axel Renner startete hochkonzentriert in das Spiel, konnte sich schon nach kurzer Zeit die Führung erkämpfen und gab diese bis zur Halbzeitpause nicht mehr ab. Der letzte Treffer zum 20:16 fiel dabei durch einen herrlich verwandelten direkten Freiwurf von Paul Drux in der letzten Sekunde aus rund 14 Metern. Nach der Pause kam das Gästeteam stärker auf und nach kurzer Zeit fiel der 23:23-Ausgleich. Die Gummersbacher ließen sich jedoch nicht nervös machen und konterten zum zwischenzeitlich 36:30 (45.). In dieser Phase zeigte insbesondere Nico Blech, dass er die Fähigkeiten besitzt, in der neuen Saison in die Fußstapfen von Paul Drux zu treten, falls dieser, wie beabsichtigt, zu einigen Spielen der B-Jugend "abkommandiert" wird. Nach dieser komfortablen Führung ließen mehrere Unkonzentriertheiten die Niederpleiser noch einmal auf 39:38 herankommen, der Sieg der Gummersbacher geriet aber nicht mehr in Gefahr.

VfL Gummersbach: Sven Rothe, Yannick Schmidt, Dominik Buik; Paul Drux (14), Nico Blech (12/2), Philipp Keusgen (5), Steffen Jarausch (4), Achim Stemmler (2), Leo Heedt , Daniel Haude (je 1), Marc Weber, Christoph Kuhn, Alexander Arnold.

Männliche D-Jugend Kreisklasse

VfL Gummersbach D2 - CVJM Waldbröl 36:16 (16:10)

Nur zu Beginn der ersten Halbzeit konnte der CVJM Waldbröl das Spiel ausgeglichen gestalten. Dann sorgte die D2-Jugend des VfL für klare Verhältnisse. Aus einer sicheren Abwehr heraus wurde das Spiel schnell gemacht, so dass die Kreisläufer Max Schumacher und Tjark Wilken immer wieder frei zum Wurf kamen. Auf der rechten Angriffseite waren es David Dreews und Timo Biesenbach, die die taktischen Anweisungen perfekt umsetzten und so die Waldbröler Deckung ausspielen konnten. Hinzu kam, dass Torhüter Jens Rothe mit 17 Paraden einen absoluten Sahnetag erwischt hatte. Mit einem 16:10 Vorsprung ging es in die Pause und nach dem Wechsel gab es für die VfLer dann überhaupt kein Halten mehr. Vielleicht war es ja die Anwesenheit des sportlichen Leiters der Handballakademie Axel Renner, der die Jungs zusätzlich motivierte, jedenfalls wurde der CVJM nun förmlich aus der Halle geschossen.

VfL Gummersbach: Jens Rothe (17 Paraden), Jeff Treibert (7 Paraden); Tjark Wilken (8), Timo Biesenbach (7), David Drews (6), Nils Berg (6/1), Max Schumacher,
Christian Mayer (je 3), Marvin Körfer (2), Michael Balzer (1).

Weibliche A- und B-Jugend Kreisklasse

VfL Gummersbach wA - TuS Derschlag wA 33:13 (17:7)

Im Spitzenspiel gegen das bisher unbesiegte Team des TuS Derschlag überzeugten die Gummersbacher A-Mädels und schafften den Sprung an die Tabellenspitze. Nur in der Anfangsphase gab es leichte Probleme im Angriffspiel, dann aber rollte der VfL-Express und erzielte Tor um Tor. Die Trainer Thomas Eid und Tobias Uding konnten sich über viele gute Aktionen freuen, mussten jedoch trotz 33 geworfenen Toren eine ausbaufähige Torquote registrieren. "Wir haben uns viele gute Chancen erspielt, aber haben dann unkontrolliert abgeschlossen. Da ist Steigerungspotenzial vorhanden", analysierte Trainer Eid.

VfL Gummersbach: Jennifer Hartnack (17/1 Paraden); Samira Trabelsi (12/8), Franziska Burgert (6), Kristina Schwarz (6), Elisabeth Wacker (3), Jennifer Rademacher (3), Sarah Lorber (1), Jill Treibert (1), Ramona Müller (1), Sarah Heitkamp, Katharina Wirth.

Weibliche C- und D-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach wD - SSV Nümbrecht wD 25:27 (11:15)

In einem ausgeglichenen und sehr umkämpften Spiel konnten die D-Mädels des SSV Nümbrecht die Punkte aus der Kreisstadt entführen. Beide Mannschaften zeigten besonders in der Abwehr eine starke Leistung und jeder Treffer musste hart erarbeitet werden. Einige individuelle Fehler am Ende der ersten Halbzeit nutzten die Gäste, um sich mit vier Toren abzusetzen. Die Blau-Weißen erhöhten in der zweiten Hälfte das Tempo und konnten schnell verkürzen, offenbarten aber in den entscheidenden Momenten Schwächen im Abschluss. "Wir hatten unsere Chancen, die wir aber leider nicht genutzt haben. Es fehlte uns gerade in den entscheidenden Momenten die taktische Disziplin", so VfL-Trainer Tobias Uding.

VfL Gummersbach: Silke Winkel (5 Paraden); Nina Trapp (10/2), Denisa Miclea (7), Yasemin Trabelsi (6/1), Katharina Mayer (1), Louisa Puhl (1), Michelle Ülner, Franziska Lüttgenau, Isabella Auweiler, Hannah Multhauf, Sheila Breer.