'Sanitätshaus Klein' präsentiert: Jugend-Handball

Red; 30. Dec 2008, 00:00 Uhr

(Red./15.12.2008-15:35 AKTUALISIERT 16:15) Oberberg - VfL-Junioren patzen in Bielefeld und gehen mit vier Punkten Rückstand auf die Play-off-Plätze ins neue Jahr - TVB lässt Gummersbacher C-Jugend im Oberliga-Derby keine Chance.
Männliche A-Jugend Regionalliga

TuS 97 Bielefeld - VfL Gummersbach 36:33 (19:15)

Ein guter Start beider Mannschaften und vor allem starke Abwehrleistungen sorgten für eine ausgeglichene Anfangsphase und ließen auf ein spannendes Spiel hoffen. Leider verletzte sich Niklas Kammer in der 20. Minute beim Stand von 9:9, und die Bielefelder nutzten diese und eine weitere Schwächung durch eine Rote Karte für Jonathan Eisenkrätzer (27. Minute) aus, um bis zur Pause mit 19:15 in Führung zu gehen. Nach dem Wechsel kam der VfL gut eingestellt aus der Kabine zurück und schaffte es, sich bis zur 40. Minute auf 25:23 heranzukämpfen. Leider leisteten sich die Jungs der Trainer Klaus Westebbe und Klaus Brand nun einige individuelle Fehler und gaben den Bielefeldern die Chance, ihre Führung erneut bis auf fünf Tore auszubauen. In den letzten Minuten versuchten die Gummersbacher alles, stellten ihre Abwehr um und konnten durch die offene Deckung ihren Gegner verunsichern. Zur Wende reichte es allerdings nicht mehr.

VfL Gummersbach: Marco Wyss, Stefan Mürtz; Sören Kress (9/3), Steffen Fischer (8), Dennis Backhaus (7), Jonathan Eisenkrätzer, Max Timmerbeil, Philip Schmitz (je 2), Yannik Fischer, Niklas Kammer (je 1), Marc Erlinghagen, Julian Mayer, Tobias Schröter, Mathias Jarausch.

Männliche A-Jugend Oberliga

TuS Opladen - TV Strombach 38:26 (15:11)

Der TVS muss zurzeit mit ständig wechselnden Mannschaftsaufstellungen zu Recht kommen. So fuhr man gerade einmal mit zehn Spielern nach Opladen, erneut fehlten vier Leistungsträger. Dennoch verlief die Anfangsphase noch relativ ausgeglichen. Der TVS ging sogar mit 2:4 in Führung, ehe die Opladener über 5:5 allmählich anzogen und bis zur Halbzeit eine 15:11-Führung herausspielten. In dieser Phase hatten die Strombacher nicht die nötige Geduld im Angriff, um die Konzeptionen zu Ende zu spielen, und verzettelte sich immer wieder in Einzelaktionen. So kam der TuS zu einfachen Gegenstoßtoren. Bis zum 21:17 durch Christian Daniel konnten die Gäste noch einen Vier-Tore-Rückstand halten. Dann aber fehlten besonders im Rückraum die nötigen Alternativen, und Opladen zog über 26:19 entscheidend 34:24 davon. Ein gutes Spiel machte Christof Peters, der als sicherer Siebenmeter-Werfer überzeugte und insgesamt zwölf Tore warf.

TV Strombach: Christof Peters (12/9), Christian Daniel (6), Dominik Krieg (4), Jonas Rau (1), Eike Feld (1), Matthias Kuhn (1), Philipp Canisius (1).

JSG Refrath/Hand - TV Bergneustadt 31:33 (11:18)

Der TVB hat sich vorzeitig für die Play-off Runde qualifiziert. Die Mannschaft setzte sich gegen den Tabellenfünften aus Refrath mit zwei Toren durch. Doch Trainer Markus Schürhoff war nach dem Spiel nicht zufrieden. „Das war eine von unseren schwächeren Leistungen. Wir hätten heute auch gut zweistellig gewinnen können.“ Und so sah es auch zunächst aus. Der TVB setzte sich direkt am Anfang über 2:4 und 3:6 auf 4:10 (15. Minute) ab. Kurz vor der Halbzeit führte man 9:18, nachdem man einen der vielen Tempogegenstöße verwandeln konnte. Doch dann fing man sich noch zwei Gegentore durch Unkonzentriertheiten. Am Anfang der zweiten Halbzeit konnte man sich wieder auf zehn Tore absetzen, doch die Unkonzentriertheiten blieben. Vor allem die letzten zehn Minuten waren laut Schürhoff „katastrophal“. So fuhr man am Ende nach einer 23:31 Führung nur mit einem 31:33 nach Hause. „Dieser Sieg war über die gesamten 60 Minuten ungefährdet, doch für die letzten Saisonspiele und vor allem für die Endrunde müssen wir uns steigern“, so Schürhoff.

Männliche B-Jugend Verbandsliga

TV Rodt-Müllenbach - HSG Niederpleis/St. Augustin 24:31(15:15)

Motiviert und engagiert wurde der Tabellenzweite aus Niederpleis in Müllenbach empfangen. Wenig Fehler, gute Deckungsarbeit und ein ruhiger, konzentrierter Angriff sorgten in der ersten Halbzeit dafür, dass es ein ausgeglichenes Spiel war. Und das, obwohl die HSG körperlich klar überlegen war und bei den jungen Löwen immer noch Rick Heitmann und Julian Büchler verletzungsbedingt fehlten. Bis zur Halbzeit hielt die Konzentration und so ging man mit 15:15 in die Pause. Erst gegen Mitte der zweiten Halbzeit konnte sich Niederpleis nach und nach absetzen und gewann schließlich noch deutlich mit 24:31. Während die Schiedsrichter mit ihrer kleinlichen Regelauslegung (insgesamt 20 Hinausstellungen) den Spielfluss doch arg hemmten, zeigten die Müllenbacher durchaus gute Ansätze, die für die nächsten Spiele hoffen lassen.

TV Rodt-Müllenbach: Sascha Heer (TW), Maik Dunker (10), Marco Krause (8), Mats Rauin, Nicki Kransmann und Simon Voiß (je 2), Norman Krause, Timo Montag, Tim Krüger.

VfL Gummersbach - TV Bergneustadt 17:35 (8:19)

Die VfLer starteten nervös in die Partie und lagen daher auch schnell mit 3:7 hinten. Immer wieder leistete man sich technische Fehler, die Bergneustadt zu leichten Gegenstoßtoren nutzte. An diesem Tag gelang es keinem VfL-Spieler Normalform abzurufen und so stand es zur Halbzeitpause schon deutlich 8:19. In Durchgang zwei setzte sich das Debakel für Gummersbach fort und mündete trotz aller Deckungsumstellungen in einem eindeutigen 17:35.

VfL Gummersbach: Sven Rothe (5 Paraden), Dominik Buik (3 Paraden); Paul Drux (8), Nico Blech, Steffen Jarausch (je 3), Achim Stemmler, Marc Weber, Alexander Arnold (je 1), Daniel Haude, Leo Heedt, Philipp Keusgen, Lukas Bader, Yannik Schmidt, Christoph Kuhn.

[Bilder: privat --- Die Zweite Mannschaft der Oberwiehler D-Jugend hielt die CVJM-Reserve am Wochenende auf Distanz.]

Männliche D- Jugend Kreisklasse

CVJM Oberwiehl II - VFL Gummersbach II 29:22 (16:11)

Anders als in den letzten Spielen startete der CVJM sehr konzentriert und führte schon nach acht Minuten mit 9:2. Nach einem Gummersbacher Team-Time-out verlief die weitere Partie dann sehr ausgeglichen. Was insbesondere daran lag, dass die Oberwiehler selbst klarste Torchancen nicht nutzen konnten, aber auch mit fünf Pfostentreffern sehr viel Pech hatten. Die Gummersbacher indes fanden immer besser ins Spiel, während der CVJM in der Abwehr eins ums andere Mal schwächelte. Trotzdem gingen die Jungs aus Oberwiehl mit einer Fünf-Tore-Führung in die Pause. Nach dem Wechsel hatten zunächst wieder die Gastgeber mehr vom Spiel. Beim Stande von 27:17 war das Spiel dann entschieden, und so kamen auch die Oberwiehler Auswechselspieler zu ihrem Einsatz.

CVJM Oberwiehl: Fabian Westenberger (8), Julian Marenbach (5), Tobias Mlynczak (4), Simon Schanz (4), Henrik Berndt (3), Julian Klein (3), Moritz Prinz (2).

TV Strombach II - TV Niederseßmar 38:15

Der Tabellenführer aus Strombach geht mit einem deutlichen Sieg in die Winterpause. In einem einseitigen Spiel gingen die Gastgeber schnell mit 8:1 in Führung. Durch eine gut stehende Deckung kam man immer wieder zu Ballgewinnen und konnte leichte Tore erzielen. Über das 17:4 zur Halbzeit war es am Ende ein ungefährdeter 38:13-Sieg des TVS. Besonders hervorzuheben sind Felix Jäger mit zehn Toren und Julian Heinz, der eine tadellose Deckungsarbeit ablieferte. Positiv, dass sich fast alle Spieler in die Torschützenliste eintragen konnten.

TV Strombach: Felix Jaeger (10), Nick Heinzerling (7), Mats Domian (4), Max Jaeger (4), Jakob Lietz (4), Julian Heinz (3), Sören Strombach (3), Lukas Dick (2), Maurice Venn (1).

Männliche E-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach I - TV Strombach 39:15 (23:7)

Bevor es zur Weihnachtsfeier ging, erspielten sich die Gummersbacher um Trainer Peter Lindeskog und Markus Herzig ein klares 39:15 gegen die Handballfreunde aus Strombach. Der VfL zeigte von Beginn an seine Überlegenheit. Angetrieben von Fynn Herzig und dem äußerst treffsicheren Julius Schröder, erspielte sich das Team in der ersten Halbzeit ein deutliches 23:7. Auch die Jungs, die sonst weniger Spielanteile erhalten, konnten so nach der Pause beweisen, was sie können. Besonders Philip Sauer und Paul Hassenjürgen hatten mit ihren fünf Toren ein dickes Lob verdient. Torwart Philipp Krefting trug mit vielen schönen Paraden dazu bei, dass der Endstand so deutlich ausfiel.

VfL Gummersbach: Philipp Krefting; Julius Schröder (9), Fynn Herzig (6), Paul Hassenjürgen, Marvin Sauerborn, Philip Sauer (je 5), Constantin Scharff (3), Emek Kocyigit, Andre Rogge (je 2), Julian Multhauf, Can Özmen (je 1), Merlin Rau, Marco Albus, Niklas
vanBergen, Fynn Wandschneider.

TV Rodt-Müllenbach - TuS Reichshof 23:16 (11:4)

Die Junglöwen spielten konzentriert in der Deckung, nahmen die Reichshofer bereits an der Mittellinie in Empfang und unterbrachen jeglichen Versuch des Gegners, den Angriff kreativ zu gestalten. Zur Pause lag man schließlich mit sieben Toren vorne. In Durchgang zwei ließ man die Gäste gewähren, die so bis auf zwei Tore heran kamen. Letztlich aber fing sich die Mannschaft wieder und behielt die Punkte in Marienheide. Trainer Timo Krause hob die Torwartleistung von Leon Hagen und den Tordrang von Simon Wegner besonders hervor.

TV Rodt-Müllenbach: Leon Hagen (6 Paraden), Simon Wegner (8), Kilian Schönig (7), Pierre Foechterlé (4), Tobias Schönig (2), Fabian Mielke (2).

Weibliche A-Jugend Oberliga

HSV Bockeroth - TV Bergneustadt 10:18 (7:9)

Mit viel Selbstvertrauen fuhren die Mädchen von Tabellenführer Bergneustadt zum Tabellenletzten Bockeroth nach Oberpleis. Und Bergneustadt hatte auch den besseren Start und ging mit 4:1 in Führung, doch dann schlichen sich immer mehr Fehler in das TVB-Spiel, so dass Bockeroth die erste Halbzeit offen gestalten konnten. Über 4:7 und 6:7 kamen die Gastgeberinnen in der 25. Minute sogar zum 7:7-Ausgleich. Nur Torfrau Magdalena Wischnewski und Hanna Spence zeigten normale Form. Diesen beiden ist es auch zu verdanken, dass Bergneustadt dann doch mit einer 9:7-Führung in die Pause gehen konnte. Auch in der zweiten Hälfte zeigten die Mädels aus Bergneustadt kein gutes Spiel und insgesamt 18 Minuten in Unterzahl trugen nicht zur Besserung bei. Magda Wischnewski vernagelte glücklicherweise in Halbzeit zwei ihr Tor, parierte acht Siebenmeter und ließ überhaupt nur noch drei Gegentore des HSV zu. Insgesamt ein Spiel zum Abhaken.

TV Bergneustadt: Hanna Spence (10), Carolin Blank (2), Franziska Schulz (1), Melina Seifert (1), Lisa Kleine (1), Stephanie Fisch (1), Lara Seifert (1), Lisa Baranowski (1).

HC Eynatten - TV Strombach 27:28 (17:17)

Gegen eine offensive Deckung des HCE verlief das Spiel in der ersten Hälfte ausgeglichen und keine Mannschaft konnte sich absetzen (17:17). Nach dem Wiederanpfiff stellte Strombach die Abwehr auf eine 5:1-Formation um, was sich aber als nicht zielführend erwies. Eynatten erwischte den besseren Start und konnte mit drei Toren in Folge punkten. Strombach kam wieder bis auf 20:19 heran, musste aber in der Folge erneut abreißen lassen (23:19). Der TVS gab sich aber nicht geschlagen und startete eine Aufholjagd, die beim 23:23 den Ausgleich brachte. 45 Sekunden vor Schluss ging Strombach mit einem Tor in Front und konnte diese Führung über die Zeit retten. „Am Ende entschied der größere Siegeswille das Spiel", so Heinz Gerd Kramer, der für den verhinderten Trainer Eduard Debnar die Mannschaft coachte.

TV Strombach: Nicole Frackiewicz (10), Lara Knopp (6/2), Anna Henn, Jana Glinski (je 3), Giulia Reinery (2), Hanna Kramer (2/1), Anina Dinspel (2/2).

Weibliche C-Jugend Oberliga

TV Strombach - SSV Marienheide 18:22 (7:15)

Grippegeschwächt traten die Strombacher Mädchen zum letzten Heimspiel der Oberliga-Gruppenphase gegen den SSV Marienheide an. Die Marienheiderinnen traten dagegen in Bestbesetzung an und brachten die Gastgeberinnen mit ihrem robusten, körperbetonten Spiel schnell in Bedrängnis. Zur Pause lagen die Strombacherinnen denn auch folgerichtig schon mit acht Toren zurück. In der zweiten Halbzeit kam der TVS etwas besser ins Spiel und konnte auch einige Tempogegenstöße erfolgreich abschließen. So wurde der Rückstand schließlich noch auf vier Tore verkürzt. Zum Sieg reichte es aber nicht mehr. Nun bleibt es in der Oberliga-Gruppe B voraussichtlich bis zum Ende spannend, so dass sich möglicherweise erst am letzten Spieltag die endgültigen Platzierungen entscheiden werden, die für die Viertelfinal-Paarungen im Februar maßgebend sind.

TV Strombach: Jacqueline Löwen (21/4 Paraden), Burcu Kaymak; Janine Kinas (5/2), Victoria Viebahn (5/2), Janina Schwab (4/1), Carolin Winkler (3), Corinna Schröter (1), Annika Domnick, Lena Fuhg, Marei Meyer, Anastasia Schäfer, Lisa-Marie Schorre.