Kreisliga A: Schilke entscheidet "Sechs-Punkte-Spiel", Hennecken tritt nach Pleite zurück

lo,sf; 15. Dec 2008, 00:00 Uhr

(lo,sf/30.11.2008-18:30) Oberberg - Torsten Hennecken gibt seinen Posten als Trainer des SSV Homburg-Nümbrecht auf - Frielingsdorf schlägt Rösrath und feiert Herbstmeisterschaft - Gummersbach und Holpe mit wichtigen Erfolgen - Wiehl siegt auswärts - BV 09 enttäuscht mit Nullnummer gegen Bechen.
[Bilder: Michael Kleinjung --- Arthur Schilke war der überragende Mann beim Heimsieg des 1. FC Gummersbach.]

1. FC Gummersbach - SV Altenberg 3:2 (1:2).

Bis sieben Minuten vor Schluss sah es nicht nach einem Erfolg für die Gummersbacher aus, doch Arthur Schilke sorgte mit seinem Doppelpack doch noch für ein Happy End. „Aufgrund der zweiten Halbzeit ist der Sieg hochverdient“, atmete Coach Ralph Köhler durch. Seine Mannschaft hatte die Brisanz der Partie zu Beginn offenbar nicht richtig verinnerlicht, denn Altenberg war wacher und konnte zum 0:1 einnetzen. Ein Lattenkopfball von Hans-Jürgen Schlottner (21.) war so etwas wie der Weckruf für die Kreisstädter, die nach dem Ausgleich allerdings noch einmal in Rückstand gerieten. Trotz dieses Negativerlebnisses war Gummersbach nach dem Wechsel das stärkere Team und konnte sich dank einer Energieleistung die wichtigen drei Zähler sichern. „Schon ein Unentschieden hätte uns in der derzeitigen Situation nichts genutzt“, so Köhler.

0:1 Daniel da Silva (12.)
1:1 Arthur Schilke (34. Hans-Jürgen Schlottner)
1:2 Martin Zimmermann (45.)
2:2 Arthur Schilke (83. Kader Veckollari)
3:2 Arthur Schilke (86. Kader Veckollari)

SV Frielingsdorf - Union Rösrath 2:1 (2:0).

Mit dem Sieg gegen den Tabellenführer aus Rösrath sicherte sich der SV Frielingsdorf die Herbstmeisterschaft in der Kreisliga A Saison 2008/09, wobei SV-Coach Maik Alzer direkt die Euphoriebremse betätigte: „Wir nehmen den Titel zwar gerne mit und liegen mit Sicherheit über den Erwartungen, dennoch halten wir die Sache nur für eine Momentaufnahme.“ Für den Kreismeister-Titel wird es seiner Meinung nach nicht reichen, „da haben andere Mannschaften einfach mehr Konstanz“, glaubt er. Doch zum Spiel: Der Gast aus Rösrath begann druckvoll und erspielte sich zunächst leichte Feldvorteile. Mit der Zeit bekam Frielingsdorf das Geschehen besser unter Kontrolle und hatte schon vor dem 1:0 durch Matthias Rottländer mehrfach die Führung auf dem Fuß. Das zweite Tor des Tages kurz vor der Pause durch Matthias Rothstein ließ die Alzer-Truppe mit einer beruhigenden 2:0-Halbzeitführung in die Kabine gehen. Und auch nach dem Seitenwechsel dominierte zunächst der Gastgeber das Geschehen, wobei Rösrath stets gefährlich blieb und nach dem Anschlusstreffer durch Amir Crnogorac mächtig Druck auf das Gehäuse vom Frielingsdorfer Schlussmann Timo Braun ausübte. „Wenn man die Torchancen in einer spielerisch überlegen geführten Partie nicht nutzt, ist man es selbst schuld“, sagte ein enttäuschter Rösrather Coach Manfred Clever.

1:0 Matthias Rottländer (25.)
2:0 Matthias Rothstein (44.)
2:1 Amir Conogorac (64.)

Gelb-Rote Karte für den Rösrather Florian Blees (90. wiederholtes Foulspiel)

[Olcay Sen kann sich im Zweikampf durchsetzen.]

DJK Dürscheid - SSV Homburg-Nümbrecht 3:1 (0:1).

Nachdem dem Nümbrechter Ensemble bei einem Abstiegskandidaten erneut die Nerven versagten und der anvisierte Aufstiegsplatz inzwischen schon sieben Punkte entfernt ist, hat Coach Torsten Hennecken unmittelbar nach der Partie seinen Rücktritt erklärt. „Irgendwann gehen einem als Trainer die Ideen aus“, erklärte Hennecken. „Ich hoffe, dass die Spieler jetzt aufwachen und ein Trainerwechsel einen neuen Schub gibt.“ Dem Anspruch, ein Meisterschaftsaspirant zu sein, konnte der SSV zuletzt nicht mehr gerecht werden. „Für den Aufwand, der in Nümbrecht betrieben wird, war das einfach zu wenig“, so Hennecken, der nach eigenen Angaben zum Saisonende ohnehin aufgehört hätte. Abteilungsleiter Roger Lang machte deutlich, dass das schwache Abschneiden der letzten Wochen nicht an der Arbeit des Trainers festzumachen ist. „Nach dem Spiel in Drabenderhöhe, wo die Mannschaft sehr gut gespielt hat, dachten wir, dass der Knoten geplatzt ist“, betonte er. In Dürscheid wurde man allerdings eines Besseren belehrt. Für die letzten Partien vor der Winterpause gegen Gummersbach und im FVM-Pokal gegen West Köln soll eine Interimslösung gefunden werden, deren Besetzung allerdings nicht feststeht.

Beim letzten Spiel unter der Regie von Hennecken sah zunächst alles nach einem Erfolg der Gäste aus, die gute Möglichkeiten hatten und verdient in Führung gehen konnten. Nach dem Führungstor verpassten es die Nümbrechter, frühzeitig für die Entscheidung zu sorgen. Ein überragender Lukas Esser im DJK-Kasten parierte mehrmals glänzend und da die Platzherren die zunehmende Konfusion des SSV ausnutzen konnten, ging das Kellerkind nicht unverdient als Sieger vom Platz.

0:1 Dennis Gerlach (20.)
1:1 Christoph Landwehr (63. Bastian Kramm)
2:1 Christian Metten (75. Abstauber nach Freistoß Andreas Landwehr)
3:1 Christoph Landwehr (83.).

[Kader Veckollari bereitete die Treffer zum 2:2 und 3:2 vor.]

Rot-Weiß Olpe - SpVgg. Holpe-Steimelhagen 2:3 (1:2).

Die Erfolgsserie des neuen Holper Coaches Wolfgang Leidig setzt sich fort. „Die Mannschaft wusste um die Wichtigkeit dieser Partie und hat das mit hundertprozentigem Einsatz umgesetzt“, sagte Leidig. Marco Lutz hatte per Freistoß das frühe 1:0 geschossen, ehe Björn Euteneuer mit einem strammen Schuss nachlegen konnte. Die ersatzgeschwächten Gastgeber, die im Verlauf der ersten Halbzeit auch noch Raphael Vedar und Jörn Säger mit Verletzungen verloren, gaben sich in einem ausgeglichenen Spiel nie auf und blieben auch nach dem Treffer von Dominik Krämer dran. „Uns fehlte dann aber in einigen Aktion das Quäntchen Glück, das Holpe heute hatte“, meinte Trainer Andreas Dick. Nach dem Anschlusstor durch Frank Bosbach retteten die Gäste den Erfolg über die Zeit.

0:1 Marco Lutz (12. Freistoß)
1:1 Björn Euteneuer (25.)
1:2 Frank Bosbach (44. Handelfmeter)
1:3 Dominik Krämer (60.)
2:3 Frank Bosbach (75. Foulelfmeter)

Heiligenhauser SV II – FV Wiehl 2:3 (1:2).

Der Aufsteiger aus Wiehl beschließt die Hinrunde mit einem wichtigen Auswärtsdreier. Den Grundstein dafür legte man in den ersten 20 Minuten, als Marcel Grund und Sascha Heinrichs, bei dessen Treffer der HSV-Keeper einen unglückliche Figur machte, die Heiligenhauser Schwächen ausnutzten. Allerdings gaben die Gäste anschließend das Heft aus der Hand, was Trainer Michael Ranke in Rage brachte: „Wir haben viel zu hektisch gespielt.“ Die Quittung gab es noch vor der Pause in Form des Anschlusstreffers. Als dann Sebastian Friedrichs zu Beginn der zweiten Halbzeit nach einer unberechtigten roten Karte vom Feld musste, schien Schlimmeres auf den FV zuzukommen, doch ein Kopfballtreffer von Tomasz Romanowski sorgte für Beruhigung. Der erneute Anschlusstreffer der Heiligenhauser kam zu spät. „Ich bin froh, dass wir dieses Spiel gewonnen haben, zumal wir lange Zeit in Unterzahl waren“, so Ranke. HSV-Coach Jürgen Kraus empfand den Gästeerfolg als etwas glücklich: „Ein Unentschieden wäre korrekt gewesen.“

0:1 Marcel Grund (7.)
0:2 Sascha Heinrichs (20.)
1:2 Liroy Lobach (43. Daniel Wielage)
1:3 Tomasz Romanowski (70. Tristan Schneider)
2:3 Thomas Ernst (82. Björn Lohmar).

Rote Karte für den Wiehler Sebastian Friedrichs (52.).

[Ralph Köhler und seine Schützlinge fuhren einen immens wichtigen Erfolg ein.]

TSV Ründeroth - SV Refrath 1:4 (1:2).

„Eine ärgerliche, aber verdiente Niederlage“, sah der Ründerother Coach Dennis Sommer auf einem schwer bespielbaren Geläuf. Zwar begannen die Gastgeber souverän und gingen auch nicht ganz unverdient durch Johan Träger in Führung, doch nach dem Ausgleich der Gäste durch Fabian Meier verlor der TSV den Faden und musste mit dem Halbzeitpfiff sogar die Führung der Gäste durch Steffen Rockel in Kauf nehmen. Nach dem Pausentee warf der Tabellenzweite alles nach vorne, um doch noch den Ausgleich zu erzwingen, doch die Konter der Refrathe sowie eigenes Unvermögen machten den Unterschied. Gegen Ende konnten abermals Rockel und Lukas Bogulla den auch in dieser Höhe verdienten Sieg für die Gäste perfekt machen. „Heute stimmte die Einstellung der Jungs und wenn wir weiter so spielen, können wir uns oben in der Tabelle festsetzen“, freute sich Coach Oliver Bonato.

1:0 Johan Träger (15. Freistoß)
1:1 Fabian Maier (30. Stefan Cuber)
1:2 Steffen Rockel (45. Stefan Cuber)
1:3 Steffen Rockel (75. Johannes Köhler)
1:4 Lukas Bougulla (78. Johannes Köhler)

[Arthur Schilke auf dem Weg zum entscheidenden Tor.]

BV 09 Drabenderhöhe- SV Bechen 0:0.

Bei widrigen Platzverhältnissen war an ein vernünftiges Fußballspiel nicht zu denken. So fasste der Gästetrainer Mario Burgmer die Partie folgendermaßen zusammen: „Wir haben hier heute einen Punkt angestrebt und diesen auch nicht ganz unverdient mitnehmen können“, sah der Bechener Coach eine zumindest kämpferisch ansprechende Leistung seiner Jungs. Dies musste auch sein Gegenüber Werner Thies eingestehen, obwohl sich seine Mannen ein deutliches Chancenplus erarbeiteten aber nicht zwingend genug im Abschluss waren. „Wir spielen phasenweise viel zu kompliziert und sollten nun wissen, dass es für ganz oben einfach nicht reicht“, ärgert er sich über die Nachlässigkeiten seiner Mannschaft im Offensivspiel.

Fehlanzeige.

TuS Immekeppel - Gencler Birligi Bergisch Gladbach 1:0 (0:0).

Beide Mannschaften spielten mit offenem Visier und so hätte es laut Raimund Kiuzauskas bereits zur Halbzeit 3:3 stehen können, doch der schwer bespielbare Platz und die Abschlussschwäche beider Offensivreihen ließen die Teams torlos in die Kabine gehen. Nach dem Seitenwechsel kämpften sich die Gastgeber mehr und mehr ins Spiel und so war es Sebastian Spessert, der nach zwei Aluminiumtreffern der Gastgeber das Tor des Tages erzielte. „Es war sicherlich ein glücklicher Sieg für uns, denn das Spiel hätte auch 5:5 ausgehen können“, freute sich Kiuzauskas. Ganz anders sein Gegenüber Zeynel Yesilyurt, der abermals mit der Abschlussschwäche seines Teams haderte: „Uns fehlt einfach ein Knipser, das hat man heute wieder ganz deutlich gesehen“, ärgerte er sich über die aus seiner Sicht unglückliche Niederlage.

1:0 Sebastian Spessert (64.)