Kreisliga A: Drabenderhöhe stürzt Tabellenführer mit Galavorstellung

lo,sf; 10. Nov 2008, 00:00 Uhr

(lo,sf/19.10.2008-21:15 AKTUALISIERT von 19:35) Oberberg - BV 09 schießt Frielingsdorf nach allen Regeln der Kunst ab - Ründeroth nach Sieg in Immekeppel vorne - Verdienter Erfolg für Wiehl im Derby gegen Nümbrecht - Gummersbach gewinnt nach 0:2-Rückstand - Holper Krise verschärft sich.
[Bilder: Michael Kleinjung -- Die Höher bejubeln einen der drei Treffer von Michael Krestel (2.v.r).]

SV Frielingsdorf - BV 09 Drabenderhöhe 1:6 (0:3).

Der bisherige Tabellenführer vollführte eine bitterböse Bauchlandung. „Das war ein Tag, an dem alles daneben gegangen ist“, sagte SVF-Coach Maik Alzer nach der ersten Saisonpleite. Bereits nach vier Minuten setzte sein Gegenüber Werner Thies einen Freistoß in die Maschen und gab damit die Richtung vor. Glück hatten die Gäste, als Marco Ripplinger einen Elfer an die Querlatte schoss (17.). Doch danach zeigten die Höher, dass sie zurzeit besonders in der Offensive ausgezeichnet drauf sind. Angeführt vom überragenden Spielgestalter Izo Cakic ließen die Gäste dem SVF, der einige Male Pech im Abschluss hatte, keine Chance und machte in Durchgang zwei das halbe Dutzend voll. „Die Chancenverwertung stimmt. Fast jede zweite Möglichkeit ist drin. Die Jungs haben am Mittwoch Selbstvertrauen getankt und das hat man heute gesehen. Wir haben sehr gearbeitet und uns viel bewegt“, freute sich Thies nach dem Auswärtscoup.

1:6 Michael Krestel (75.)

Der Frielingsdorfer Marco Ripplinger schießet einen Elfmeter an die Latte (17.).

[BV 09-Keeper Arthur Kampka klärt vor den Gegenspielern.]

SSV Homburg-Nümbrecht - FV Wiehl 0:1 (0:0).

Völlig überraschend, aber hochverdient holte der Aufsteiger drei Punkte im Südkreis-Duell. „Wiehl hat so gespielt, wie es sich für ein Derby gehört. Wir dachten hingegen, dass wir dieses Spiel im Vorbeigehen gewinnen können“, kritisierte SSV-Trainer Torsten Hennecken die Einstellung seiner Schützlinge. Die Gäste setzten immer wieder wirkungsvolle „Nadelstiche“ (Trainer Michael Ranke) – Anton Zeka traf zweimal Aluminium - , während die Nümbrechter zu keinem Zeitpunkt ihre Offensivstärken entfalten konnten. Und wenn die Nümbrechter doch zu Möglichkeiten kamen, erwies sich Keeper Florian Kolmsee als sicherer Rückhalt. Nach dem schön herausgespielten Tor des Tages versuchten es die Platzherren mit der Brechstange – erfolglos. „Das war eine kompakte Mannschaftsleistung. Die Spieler haben genau das abgerufen, was vorher besprochen war“, sagte Ranke.

0:1 Dominik Knotte (75.)

1. FC Gummersbach - DJK Dürscheid 4:2 (0:1).

Am 10. Spieltag fuhren die Gummersbacher ihren ersten Heimsieg ein. Allerdings musste dafür eine absolute Energieleistung her, denn die Gäste aus Dürscheid führten bis zur 67. Minute mit 2:0. „Wir waren eigentlich schon tot“, meinte Coach Ralph Köhler, dessen Truppe zwar schon im ersten Durchgang mehrere gute Gelegenheiten hatte, aber immer wieder am überragenden DJK-Torwart Lukas Esser scheiterte. Auf der anderen Seite vergab Christian Metten zweimal aus aussichtsreicher Position. Köhler setzte nach dem 0:2 alles auf eine Karte und wurde belohnt, wobei erst ein später Doppelschlag von Tomek Kaczmarek die Entscheidung brachte. „Die Mannschaft hat beweisen, dass sie absolut intakt ist und ist für den hohen Aufwand, den sie betreiben hat, belohnt worden.“ DJK-Coach Bernd Möldgen: „Wir haben die Partie 60 Minuten lang offen gestaltet und uns sehr gut verkauft. Aufgrund der letzten halben Stunde geht der Sieg aber in Ordnung.“

0:1 Christoph Landwehr (15. Christian Metten)
0:2 Christian Metten (65. Christoph Landwehr)
1:2 Kader Veckollari (67. Robert Wilde)
2:2 Jürgen Seitz (69. Tomek Kaczmarek)
3:2 Tomek Kaczmarek (85. Arthur Schilke)
4:2 Tomek Kaczmarek (90.+2).

[Nichts zu holen gab es für Maik Alzer und Co.; hier setzt sich der Frielingsdorfer Spielertrainer mit Igor Bola auseinander.]

SV Bechen - SpVgg. Holpe-Steimelhagen 4:2 (0:1).

Auch in Bechen gab es für die nun auf den vorletzten Platz abgerutschten Holper nichts zu holen. Zwar erzielte Dominik Krämer die schmeichelhafte Pausenführung, doch mit der Einwechslung eines zusätzlichen Stürmers brachte Heimcoach Mario Burgmer seine Truppe auf Kurs. „Joker“ Sebastian Potthoff leitete die Wende ein und ein Doppelschlag brachte die komfortable Zwei-Tore-Führung. Zwar kamen die Gäste noch einmal heran, doch im direkten Gegenzug war Potthof ein zweites Mal zur Stelle und machte alles klar. „Das war für uns ein Sechs-Punkte-Spiel. Wir waren schon in der ersten Halbzeit überlegen und haben in meinen Augen verdient gewonnen“, so Burgmer. Michael Mechtenberg wollte zu der Partie keinen Kommentar abgeben.

4:2 Sebastian Potthof (89.).

Gelb-Rot für den Holper Michael Mechtenberg (90.).

Union Rösrath - Rot-Weiß Olpe 3:1 (1:0).

Eine überlegen geführte Partie der Hausherren, die bereits in der Anfangsphase mächtig Druck auf das Olper Gehäuse machten. „Da haben wir ganz viel Glück gehabt“, sah auch der Olper Trainer Andreas Dick keinen guten Start seiner Jungs. Mit dem Halbzeitpfiff gelang Uwe Ommer das zu diesem Zeitpunkt verdiente 1:0 für die Hausherren, die auch nach dem Seitenwechsel das Geschehen bestimmten. Amir Crnogorac erhöhte eine Viertelstunde nach der Pause auf 2:0, ehe dem Gast durch Alexander Laven der Anschlusstreffer gelang. Dadurch wirkten die Rösrather ein wenig verunsichert, konnten aber durch Sven Hambloch, der seine Mannschaft zehn Minuten vor dem Ende mit dem 3:0 erlöste, einen ungefährdeten Sieg einfahren. „Es war ein verdienter Sieg, allerdings haben wir uns das Leben selber schwer gemacht“, resümierte ein erleichterter Rösrather Coach Manfred Clever.

1:0 Uwe Ommer (45.)
2:0 Amir Crnogorac (60.)
3:0 Sven Hambloch (80.)

[Werner Thies (li.) leitete den Kantersieg seiner Mannschaft mit einem Freistoßtor ein.]

SV Altenberg - Heiligenhauser SV II 2:5 (0:2).

„Dieser Sieg hätte deutlich höher ausfallen müssen“, haderte der HSV-Coach Jürgen Kraus mit der Chancenauswertung seines Teams. So musste er bis zur 43. Spielminute warten, ehe Thomas Ernst das erlösende 1:0 für den Gast machte. Liroy Lobach legte noch vor der Pause nach und auch nach dem Seitenwechsel änderte sich das Bild kaum. Nach einem Foulspiel an Toni Sagona verwandelte Michael Wermelskirchen den fälligen Strafstoß sicher. Erneut Lobach und Jannik Assion schraubten das Ergebnis, trotz der Anschlusstreffer durch Martin Zimmermann und Nelson Domingos, weiter in die Höhe und brachten den ungefährdeten Sieg der Heiligenhauser Zweitvertretung unter Dach und Fach. „Nach den drei Unentschieden in Folge hatten wir eigentlich eine gute Basis, die wir heute nicht genutzt haben“, ärgerte sich der Altenberger Coach Wolfgang Fabian über seine ganz schwach agierende Mannschaft.

0:1 Thomas Ernst (43. Tobias Klever)
0:2 Liroy Lobach (45. Thomas Ernst)
0:3 Michael Wermelskirchen (60. Foulelfmeter)
1:3 Martin Zimmermann (68.)
1:4 Liroy Lobach (71. Thomas Ernst)
1:5 Jannik Assion (82.)
2:5 Nelson Domingos (85.)

SV Refrath - Gencler Birligi Bergisch Gladbach 2:2 (0:2).

„In der zweiten Halbzeit habe ich die Refrather Mannschaft gesehen, die ich mir vorstelle“, war deren Trainer Oliver Bonato voll des Lobes. Nach dem Punktgewinn hatte es zunächst nicht ausgesehen, denn die Gäste aus Bergisch Gladbach dominierten das Geschehen im ersten Durchgang nach Belieben und führten verdientermaßen durch Tore von Matthias Linke und Sven Lingelbach mit 2:0. Nach dem Seitenwechsel verlor die Mannschaft von Trainer Zeynel Yesilyurt allerdings etwas den Faden, so dass den Platzherren durch Moritz Cuber und Thomas Höller der Ausgleich gelang. „Die Mannschaft hat ordentlich gespielt, sich aber durch die fehlende Ordnung nach der Pause selbst um den Lohn gebracht“, wollte Yesilyurt seinen Mannen keinen Vorwurf machen.

0:1 Matthias Linke (3.)
0:2 Sven Lingelbach (21.)
1:2 Moritz Cuber (48.)
2:2 Thomas Höller (70.)

[Michael Krestel lief Christian Platz (re.) ganz klar den Rang ab.]

TuS Immekeppel - TSV Ründeroth 0:3 (0:2).

„Das Ergebnis ist vielleicht ein wenig zu hoch ausgefallen, dennoch geht der Sieg in Ordnung“, sah der Immekeppeler Übungsleiter Raimund Kiuzauskas eine routinierte Leistung des Gegners. Die Ründerother begannen druckvoll und hatten sich bereits nach einer Viertelstunde durch Kai Henkelmann eine beruhigende 2:0-Führung herausgespielt. „Diese frühen Tore waren ausschlaggebend für den Erfolg“, sah der Ründerother Trainer Viktor Köhn einen furiosen Beginn seiner Jungs. Auch nach dem Seitenwechsel spielte der neue Tabellenführer einen souveränen Part, obwohl die Kiuzauskas-Truppe sich nicht aufgab, allerdings im Angriff die nötige Effizienz vermissen ließ. Henkelmann ließ zwanzig Minuten vor dem Ende mit seinem dritten Treffer keinen Zweifel mehr aufkommen. „Es war heute ein verdienter Sieg und eine sehr geschlossene Mannschaftsleistung“, freute sich Köhn, der zudem ausdrücklich den Einsatz von Torwarttrainer Sven Müller, der den etatmäßigen Keeper Tim Kretschmann vertrat, lobend erwähnen wollte. „Ihm ist zu verdanken, dass wir gegen einen guten Gegner nicht noch einmal unsicher geworden sind“, so der Coach.

0:1 Kai Henkelmann (3.)
0:2 Kai Henkelmann (15.)
0:3 Kai Henkelmann (70.).