'Sanitätshaus Klein' präsentiert: Jugend-Handball

Red; 16. Sep 2008, 00:00 Uhr

(Red./3.9.2008-11:00 AKTUALISIERT vom 1.9.2008) Oberberg - Jonathan Eisenkrätzer trifft in letzter Sekunde und lässt VfL-Junioren gegen Essen jubeln - A-Mädels aus Strombach und Bergneustadt starten mit Siegen in die Oberligasaison.
Männliche A-Jugend Regionalliga

VfL Gummersbach - TuSEM Essen 29:28 (13:15)

Im ersten Saisonspiel kam es gleich zum Aufeinandertreffen der Traditionsvereine. Die durch B-Jugendspieler komplettierte und neu formierte Mannschaft des VfL hielt in der Anfangsphase bis zum 5:5 (10. Minute) gut mit. Allerdings war den Jungs die Nervosität deutlich anmerken und in der Folge konnten gleich mehrere Chancen nicht verwertet werden, so dass Essen bis zur Pause mit 13:15 in Führung gehen konnte. In der zweiten Halbzeit spielten die Gäste mit mehr Körpereinsatz, und der VfL lief bis zur 39. Minute immer einem Zwei-Tore-Rückstand hinterher. Zehn Spielminuten vor Ende hieß es 21:26, und TuSEM sah schon wie der sichere Sieger aus. Aber die Gummersbacher bewiesen Moral. Mit einer tollen Aufholjagd kamen die Jungs der Trainer Axel Renner und Klaus Westebbe, angefeuert durch zahlreiche Zuschauer, bis auf 25:26 wieder heran. Eine Minute vor Schluss gelang der Ausgleich, und das Spiel war kaum mehr an Spannung zu überbieten. In den letzten zwei Sekunden erhielt Gummersbach noch einen Freiwurf, den Jonathan Eisenkrätzer mit einem Gewaltwurf im Tor unterbrachte und so zum umjubelten Matchwinner wurde.

Tore VfL Gummersbach: Dennis Backhaus (9), Jonathan Eisenkrätzer (9), Steffen Fischer (3), Niklas Kammer (2), Alexander Eusterholz (2), Timo Kirsch (2), Max Timmerbeil (1), Marc Erlinghagen (1).

Männliche B-Jugend Oberliga

CVJM Oberwiehl - VfL Gummersbach 27:41 (12:23)

In Oberwiehl gelang den VfLern der zweite Sieg im zweiten Spiel. Nach holprigem Start und einer 4:2-Führung für den CVJM, brachte erst eine Umstellung in der Abwehr Stabilität ins Spiel der Gummersbacher. Nun gelangen einfache Ballgewinne, die das Team immer wieder in leichte Tore umwandeln konnte. So bekam der VfL das Spiel in den Griff und konnte sich schon zur Halbzeit auf 23:12 absetzen. Nach dem Seitenwechsel zeigten sich die Jungs um Trainer Stefan Neff, im Gefühl der sicheren Führung, nicht mehr so konzentriert. Große Lücken in der Abwehr ermöglichten dem Gegner immer wieder einfache Tore. Darunter litt das Tempospiel, und die leichten Tore aus der ersten Halbzeit blieben aus. Dennoch geriet der Sieg nie in Gefahr. „Leider haben wir nur 20 Minuten konzentriert Handball gespielt. In der zweiten Halbzeit hat mir die Bereitschaft gefehlt, mehr in dieses Spiel zu investieren“, so Neff.

Tore VfL Gummersbach: Backhaus (9), Orlowski (6/3), Dörr (5), Krasovec (5), Romanov (4), Kirsch (3), Kirsch (2), Schröter (2), Zwaka (2), Mayer (2/1), Baltres (1).

VfL Gummersbach - JSG Refrath/Hand 26:26 (16:12)

Im Gegensatz zum VfL-Team, das aus Spielern des jüngeren Jahrgangs 1995 zusammengesetzt ist, spielt die JSG Refrath/Hand, wie die meisten Teams der Liga, geschlossenen mit dem Jahrgang 1994. So erwies sich der Gegner zum Teil körperlich weit überlegen. Umso überraschter war man, als das Team von Coach Axel Renner, der anstelle des verhinderten Carsten Mundhenk die Mannschaft führte, immer in Reichweite des Gegners blieb, beim Stand von 6:5 in Führung ging und diese Führung bis zum 16:12 zur Pause ausbaute. Refrath startete dann besser in die zweite Halbzeit, und beim Stand von 21:21 schien sich das Blatt zugunsten der Gäste zu wenden. Aber die VfLer hielten weiter dagegen und gingen sogar ab und an in Führung. Dreißig Sekunden vor Schluss führten die Blau-Weißen mit 26:25, mussten wegen eines Ballverlustes aber per Gegen noch den Ausgleich hinnehmen. Herauszuheben war die mannschaftliche Geschlossenheit, die kämpferische Leistung und eine starke Vorstellung von Torhüter Sven Rothe.

Tore VfL Gummersbach: Lukas Bader (10/4),Paul Drux (6/1), Marc Weber (3), Daniel Haude (2), Philip Keusgen (2), Nico Blech (1), Yannick Schmidt (2).

TuS 82 Opladen - TV Strombach 36:37 (17:17)

Ein spannendes, kampfbetontes und teilweise äußerst hart geführtes Spiel konnten die Zuschauer beim Auswärtsspiel des TV Strombach in Opladen verfolgen. Mehrere Hinausstellungen gegen die Opladener Mannschaft waren die Folge. Die Strombacher Angriffsmaschine fabrizierte dank der in Bestform spielenden Akteure Nick Florian Dick, Philipp Jäger und Tom Bonfiglio Tor um Tor. Allerdings zeigte die Abwehrformation noch deutliche Abstimmungsprobleme, so dass die von Oliver Meyer trainierten Strombacher Jungs in der zweiten Halbzeit stets in Rückstand lagen und erst in der Schlussphase dank der geschlossenen Mannschaftsleistung den knappen Sieg einfahren konnten.

Tore TV Strombach: Philipp Jäger (13), Nick Florian Dick (11), Rainer Mülleneisen (5), Tom Bonfligio (3), Felix Moddemann (3), Sebastian Koch (1), Fynn Meyer (1).

CVJM Oberwiehl – TV Oberbantenberg 37:21 (19:8)

Gelungener Auftakt in die Oberligasaison für die C-Jugend des CVJM Oberwiehl. Dank eines schnell heraus gespielten Sechs-Tore-Vorsprungs verflog die anfängliche Nervosität, und spätestens beim 19:8 zur Pause war man auf der Siegerstraße unterwegs. Zu Beginn der zweiten Halbzeit kämpften sich die Oberbantenberger auf sieben Tore heran. Aber Oberwiehl besann sich wieder auf seine Stärken und konnte den Vorsprung erneut ausbauen. Am Ende stand ein nie gefährdeter 37:21-Sieg für den CVJM.

Männliche D-Jugend Kreisliga

TV Bergneustadt - TV Strombach 27:26 (13:16)

Am zweiten Spieltag ging es für den TVB gegen den Lokalkonkurrenten aus Strombach um Wiedergutmachung, denn in der Sommerrunde hatte man gegen den TVS noch hoch verloren. Bei den Gastgebern fehlten mehrere Spieler, unter anderem Sebastian Lohmer, der normalerweise für ein hohes Tempo sorgt. Strombach erwischte den besseren Start und setzte sich schnell auf drei Tore ab. Während der gesamten ersten Halbzeit rannten die TVBler diesem Rückstand hinterher. Nach dem Wechsel setzte sich der TVS weiter ab. Den Wendepunkt im Spiel brachte dann ein schweres Foulspiel an TVB-Kapitän Nico Ries, infolgedessen der Strombacher Spieler disqualifiziert wurde. Nun waren die Neustädter Jungs wach und holten Tor um Tor auf. Angeführt von Nico Ries und Torwart Jonas Hesener wurde das Spiel gedreht, und der TVB gewann auch sein zweites Saisonspiel.

Tore TV Bergneustadt: Nico Ries (15/2), Fabian Finke (8), Bastian Woggon (3/1), Felix Sager (1).

VfL Gummersbach I - SSV Nümbrecht 46:11 (20:9)

Im Spiel gegen den SSV Nümbrecht startete der VfL nervös, und es gab einige Abstimmungsschwierigkeiten in der Abwehr. Zudem lieferten die Torhüter beider Teams eine blendende Partie, so dass viele Torchancen ungenutzt blieben. Nach einigen Minuten fing sich der VfL und bot den Zuschauern ein sehr schönes Handballspiel. Durch schnelles Zusammenspiel konnte man in Führung gehen und baute diese konstant bis zur Halbzeit (20:9) aus. In der zweiten Hälfte kam Till Krefting ins Tor der Gummersbacher und zeigte eine grandiose Leistung. Erst nach 16 Spielminuten kassierte der junge Torhüter sein erstes Gegentor und musste in der Folge nur noch einmal hinter sich greifen.

Tore VfL Gummersbach: Malte Meinhardt (9), Luis Drux (7), Cedric Schmalenbach (7), Julian Kriesten (7), Marc Weber (6), Alex Bluhm (4), Fabian Müller (3), Fynn Herzig (3), Bjarne Gießler (1).

TV Oberbantenberg - CVJM Oberwiehl 15:23 (8:10)

In einem temporeichen Spiel ging Oberwiehl gleich zu Beginn mit drei Toren in Führung. Diesen Vorsprung gaben die Oberwiehler auch während des gesamten Spieles nicht mehr ab, auch wenn die kämpferisch ebenfalls starken Oberbantenberger zeitweise bis zu einem Tor Unterschied aufschließen konnten. Zur Pause stand es 8:10 für Oberwiehl. In der zweiten Halbzeit scheiterten die Gastgeber dann allzu oft am CVJM-Torwart und mussten sich vor allem der starken Mannschafts- und Abwehrleistung der Oberwiehler geschlagen geben.

Tore CVJM Oberwiehl: Patrik Latzke (6), Fynn Bastian (5), Patrick Hasler (5), Julien Schmidt (4), Timo Born (1), Lennart Dross (1), Florian Neunkirchen (1).

TV Gelpetal – SSV Marienheide 14:14 (7:7)

Ein sehr gutes Spiel bescheinigte Trainer Otto Hetzl seinen Spielern. Nach der hohen Niederlage gegen Oberwiehl waren die Gelpetaler nun nicht wieder zu erkennen. Es wurde um jeden Ball gekämpft. Immer wieder war es Jakob Schmitten, der den Ball im Marienheider Tor unterbrachte. Am Ende trennte man sich mit einem gerechten Unentschieden.

Tore TVG: Jakob Schmitten (6), Sebastian Panske (3), Mathis Starke (2), Max Kümmeler (2), Niklas Canisius (1).

Männliche D-Jugend Kreisklasse

TV Strombach - VfL Gummersbach II 28:20 (14:7)

Die VfL-Jungs von Trainerin Jill Treibert trafen in ihrem ersten Auswärtsspiel auf die erwartet starke Mannschaft des TV Strombach. Von Beginn an hatte man Problem sich auf die Spielweise des Gegners einzustellen und geriet rasch ins Hintertreffen. In der zweiten Halbzeit spielte Gummersbach mit mehr Konzentration und Selbstbewusstsein und konnte das Spiel nun ausgeglichen gestalten.

Tore VfL Gummersbach: Manuel Schönstein (9), David Drews (3), Timo Biesenbach (3), Nils Berg (2), Matthias Schönstein (1), Christian Mayer (1), Tjark Wilken (1).

CVJM Oberwiehl II - TV Wahlscheid 22:18 (15:5)

Der CVJM Oberwiehl ist gut in die Saison gestartet und hat im zweiten Spiel den zweiten Sieg gelandet. Gegen die ersatzgeschwächten Wahlscheider sahen die Zuschauer zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten. Durch gute Kombinationen und vernünftiges Zusammenspiel wurde der anfängliche Respekt vor den körperlich überlegenen Wahlscheidern schnell abgelegt, und Oberwiehl konnte sich bis zur Halbzeit einen Zehn-Tore-Vorsprung herausarbeiten. Im zweiten Spielabschnitt geriet aber der schon sicher geglaubte Sieg noch einmal in Gefahr, die Wahlscheider holten Tor um Tor auf. Die Oberwiehler dagegen gingen viel zu nachlässig mit ihren Chancen um und gewannen das Spiel am Ende glücklich.

Tore CVJM Oberwiehl: Julian Marenbach (5), Leon Westenberger (4), Julian Klein (4), Lukas Leckebusch (3), Fabian Westenberger (2), Moritz Prinz (2), Nick Meurer (1), Henrik Berndt (1).

Männliche E-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach I - CVJM Oberwiehl 33:14 (19:6)

Eine tolle Leistung zum Start in die neue Saison zeigte die E1 des VfL Gummersbach. Während man im letzten Jahr gegen Oberwiehl noch wegen einem weniger erzielten Tor nur Vizemeister wurde, war Gummersbach diesmal von Anfang an deutlich überlegen. Über 6:1 und 9:3 ging es mit einem sicheren 19:6 in die Pause. Die Jungs von Trainer Peter Lindeskog konnten das Spiel über die ganze Zeit kontrollieren und jeder Spieler kam zu seinem Einsatz. Der Sieg war auch in dieser Höhe verdient.

Tore VfL Gummersbach: Niklas van Bergen (7), Fynn Herzig (6/2), Emek Kocyigit (4), Julius Schröder (4/1), Fynn Wandschneider (3), Andre Rogge (2), Constantin Scharff (1), Marvin Sauerborn (1), Paul Hassenjürgen (1/1).

TV Gelpetal – TuS Reichshof 14:17

Im ersten Saisonspiel gegen den TuS Reichshof verloren die Gelpetaler E-Jugendlichen mit 14:17 (8:8). Es war ein ausgeglichenes Spiel, in dem ständig die Führung wechselte. Die Gelpetaler scheiterten immer wieder am guten Reichshofer Torwart. Am Ende ging den Gelpetalern ein wenig die Kraft aus und Reichshof konnte sich zum 14:17 Endstand absetzen.

Tore TVG: Marius Merten (5), Marius Euteneuer (5), Casey Bühren (4).

Männliche E-Jugend Kreisklasse

SG Engelskirchen/Loope - VfL Gummersbach II 8:9 (5:3)

Aus dem Pflichtspiel wurde ein Freundschaftsspiel, da die gegnerische Mannschaft zu Spielbeginn nur mit vier Spielern angetreten war. In der Kulanzzeit konnten noch zwei Spieler aufgestellt werden, so dass man wenigstens mit jeweils fünf Feldspielern spielen konnte. Trainer Claus Mayer nutzte die Partie, um einige ungewöhnliche Spieleraufstellungen zu testen und Neues auszuprobieren.

Tore VfL Gummersbach: Damian Toromanovic (3), Julian Reker (2), Kristian Beibolz (2), Christian Lohrer (1).

Weibliche A-Jugend Oberliga

HC Eynatten - TV Bergneustadt 24:28 (13:15)

Zum Oberligaauftakt erwartete den TVB neben einer weiten Reise auch ein starker Gegner. In der Anfangsphase spielten die Gäste einige schöne Angriffe, scheiterten aber immer wieder im Abschluss. So kam es beim 4:3 nach zehn Minuten zur einzigen Führung der Belgierinnen. Von da an lief es deutlich besser, und die Neustädterinnen erspielten sich eine 8:13-Führung. In der besten Phase der Gastgeberinnen schmolz dieser Vorsprung aber wieder bis auf 13:15 zur Pause zusammen. Im zweiten Abschnitt überaschte Eynatten immer wieder durch Tore über die schnelle Mitte, und der TVB fand kein Mittel dies zu verhindern. Es blieb spannend und bis zum Stand von 22:22 konnte sich Bergneustadt nicht weiter als zwei Tore absetzen. Am Ende war es Hanna Spence, die mit drei Treffern in Folge zum 23:26 den Sieg perfekt machte.

Tore TV Bergneustadt: Hanna Spence (10), Steffi Fisch (5),Wiebke Janscheidt (5), Henrike Denk (4/2), Eva Müller(2), Franziska Schulz (1), Lisa Baranowski (1).

SSV Marienheide - MTVD Köln 25:18 (8:8)

Die Heier A-Jugend ist nach einigen Abgängen im Laufe der Sommerferien auf Unterstützung der B-Jugend angewiesen. So stand am Sonntagmittag eine Mannschaft auf dem Platz, die letztes Jahr größtenteils noch B-Jugend gespielt hat. Zu Beginn taten sich die SSV-Mädchen schwer mit der 6:0-Deckung der Kölner, durch die es kaum einmal ein Durchkommen gab. So lag man schnell mit 1:5 hinten. Nach einer Auszeit lief der Ball aber besser durch die eigenen Reihen, und zwei Sekunden vor der Pause konnte man zum 8:8 ausgleichen. In der zweiten Halbzeit gewannen die Heier immer mehr Bälle in der Deckung und nutzten die sich bietenden Tempogegenstöße zu einem am Ende wohl etwas zu deutlichen Sieg. Hervorzuheben ist die gute Torwartleistung von Miriam Pichowiak, die fünf von zwölf Siebenmetern entschärfen konnte.

HSV Bockeroth - TV Strombach 20:23 (9:12)

Die Strombacherinnen agierten nervös und verkrampft und erlaubten sich zu viele technische Fehler. Zu Beginn der zweiten Hälfte zeigte die Mannschaft eine gute Leistung in der Abwehr und erarbeitete sich eine 16:10-Führung. Diese gute Phase reichte letztendlich zum Sieg, auch wenn sich anschließend alte Fehler einschlichen. „Im Angriff hat noch nicht alles funktioniert was wir trainiert haben, aber wir haben trotz einer schwachen Leistung gewonnen und die Punkte mit nach Strombach genommen", sagte TVS-Trainer Eduard Debnar.

Tore TV Strombach: Hanna Kramer (9/3), Anina Dinspel (5/2), Giulia Reinery (4/1), Jana Glinski (2), Nicole Frackiewicz (2), Sandhia Maghon (1).

Weibliche B-Jugend Oberliga

SSV Nümbrecht - HSG Geislar-Oberkassel 24:11 (12:7)

Mit einem ungefährdeten 24:11 feierten die Mädchen aus Nümbrecht im ersten Heimspiel der jungen Oberligasaison ihren ersten Sieg. Damit rückte man nach zwei Spieltagen auf den dritten Tabellenplatz vor. Oberkassel konnte nur in den ersten Minuten mithalten, in die Halbzeit verabschiedete man sich bereits mit einem 12:7-Vorsprung. Als nach dem Wechsel gleich die nächsten sechs Tore für die Nümbrechterinnen fielen, war das Spiel entschieden. Herausragende Akteure auf Seiten des SSV waren die beiden Top-Torschützinnen, Lena Koch und Pauline Wagner, sowie Torhüterin Sofie Franke mit 20 Paraden.

Tore SSV Nümbrecht: Lena Koch (8), Pauline Wagner (7), Rym Chelaifa (5), Sarah Braunöhler (2), Jasmin Scholl (1).

SSV Marienheide - TV Bergneustadt 22:11 (12:5)

Die Heier Mädchen gingen mit einer besseren Einstellung ins Spiel als noch am vorigen Wochenende. Die Gäste kamen nicht richtig ins Spiel, schon in der 1. Minute verletzte sich Caro Blank und die ersten 25 Minuten liefen an den Gästen vorbei. Im zweiten Durchgang wurde das Spiel besser und ausgeglichener, wobei die Gastgeberinnen im Abschluss sicherer agierten.

Tore SSV Marienheide: Jennifer Bogdan (5/1), Jacqueline Cramer (5/2), Maria Eisenbach (3), Christina Pavlidis (2), Jessica Scheurer (2), Stephanie Kowitz (1), Lena Alefelder (1), Jana Kewitsch (1), Anita Wolff (1), Vanessa Volkmer (1).

Weibliche A- und B-Jugend Kreisliga

TuS Derschlag wA- VfL Gummersbach wA 6:20 (2:10)

Während der kompletten Spieldauer war der Sieg der VfL-Mädchen nie gefährdet, was vor allem an der starken Abwehr- und Torhüterleistung lag. Im Angriff konnte man mit einigen schönen Kombinationen überzeugen, einzig die Chancenauswertung der Blau-Weißen war mangelhaft, was aber auch an der sehr guten Leistung der Derschlager Torfrau lag. Ein Sonderlob des Trainers erhielt Ramona Müller, die mit acht Treffern eine tolle Angriffsleistung bot.

Tore VfL Gummersbach: Ramona Müller (8), Samira Trabelsi (7/1), Carina Klein (3/1), Sara Zindler (1), Jill Treibert (1)

TuS Reichshof wA - VfL Gummersbach wB 23:26 (14:12)

Der Angstgegner der Blau-Weißen beherrschte in Halbzeit eins das Spiel und konnte völlig zurecht die Führung erkämpfen. „Die Angriffsleistung war eine einzige Katastrophe", sagte VfL-Trainer Tobias Uding. Die VfLerinnen kamen aber mit einer besseren Einstellung aus der Kabine und konnten ausgleichen. In der zweiten Hälfte steigerte sich der Abwehrverbund um Kristina Schwarz, die nun ihre Nebenleute besser organisierte, und das Spiel kippte. Aufgrund der schwachen Angriffsleistung blieb die Partie zwar eng, doch hatte man auf Gummersbacher Seite mit Samira Trabelsi die beste Spielerin der Partie auf dem Parkett. Mit 16 Toren führte sie ihr Team nahezu im Alleingang zum Sieg. Uding: „Trotz sechsminütiger Sonderbewachung war sie niemals aufzuhalten.“

Tore VfL Gummersbach: Samira Trabelsi (16/5), Franziska Burgert (3), Jessica Mertens (3), Kristina Schwarz (2), Frauke Feld (1), Gamze Ates (1).

Weibliche C-Jugend Oberliga

TV Strombach - 1. FC Köln 24:24 (11:13)

Die Strombacher Mädchen starteten nervös in die neue Oberliga-Saison. Zahlreiche technische Fehler und verworfene Siebenmeter brachten den TVS schnell mit drei Toren in Rückstand. Eine Hypothek, die man nahezu über die gesamte Spielzeit mit sich herumtrug. Zeitweilig konnten sich die Kölnerinnen sogar mit sechs Toren absetzen. Hervorzuheben ist die Leistung von Carolin Winkler, die Strombach mit zahlreichen Tempogegenstoßtoren und Toren vom Kreis wieder ins Spiel brachte und so den Grundstein für die Aufholjagd in der zweiten Halbzeit legte. Gegen Ende der zweiten Hälfte wurde das Abwehrverhalten immer besser, und so konnten sich die Strombacherinnen Tor um Tor herankämpfen. Spannend blieb das Spiel bis zum Schluss: Eine Sekunde vor der Sirene bekamen die Kölnerinnen beim Stand von 24:24 noch einen Freiwurf zugesprochen, der jedoch nicht den Weg ins Tor fand.

Tore TV Strombach: Carolin Winkler (8), Janina Schwab (6/2), Janine Kinas (3), Vanessa Schmidt (3), Anastasia Schäfer (1),Victoria Viebahn (1).

SSV Marienheide - Blau-Weiß Hand 31:18 (15:4)

In einem einseitigen Spiel war die Entscheidung zugunsten des SSV schnell gefallen. Zu dominant waren die Gastgeber und die Gäste zu zurückhaltend. Erst in der zweiten Hälfte, als die SSV-Trainerin durchwechselte, ergaben sich für die Kölner Gäste vermehrt Möglichkeiten.