Kreisliga A: Brutale Jagdszenen trüben Höher Derbyerfolg

lo,sf; 1. Sep 2008, 00:00 Uhr

(lo,sf/17.8.2008-19:00) Oberberg - Der BV 09 entschied das Derby gegen Wiehl klar für sich, Prügelei auf der Tribüne sorgte für Spielunterbrechung - Nümbrecht gewinnt Top-Duell in Gummersbach - Ründeroth fertigt Bechen ab - Deutlicher Erfolg für Holpe - Christian Platz lässt SVF jubeln.
[Tobias Wendeler erzielte das 3:0 für den BV 09, hier setzt er sich gegen Marcel Grund durch.]

BV 09 Drabenderhöhe - FV Wiehl 3:0 (1:0).

Das Wiehler Stadtderby fand in Drabenderhöhe einen verdienten Sieger, allerdings wurde die Partie von einer Schlägerei überschattet. Drei unbekannte Personen schlugen unvermittelt auf einen Drabenderhöher Zuschauer - offenbar Spieler der BV 09-Zweiten - ein, der sich auf der Tribüne befand. Offenbar handelte es sich um Nachwirkungen des vorangegangenen Spiels der Reserve, bei den der Schiedsrichter drei BV-Kicker vom Platz gestellt hatte. Dem Angegriffenen gelang die Flucht auf dem Platz, nach weiteren verbalen Scharmützeln wurde er dort von dem Trio traktiert, unter anderem mit einem Teleskop-Schlagstock. Die Täter konnten flüchten, wurden nach OA-Informationen aber später in einem nahe gelegenen Imbiss von der Polizei, die zum Platz beordert wurde, aufgegriffen. Das Spiel musste wegen dieser Tumulte für ungefähr zehn Minuten unterbrochen werden. Der Schiri pfiff erst wieder an, als durch die Anwesenheit der Polizei Sicherheit für die unbeteiligten Spieler und Zuschauer gewährleistet war.

[Ivan Fusca, in dieser Szene im Duell mit Wiehls Simon Odenbrett (re.), besorgte die Höher Führung.]

Zum Sportlichen: Nach nervösem Beginn auf beiden Seiten traf Ivan Fusca per Kopf zum 1:0 und löste damit bei den Gastgebern den Knoten. „Das war wie ein Befreiungsschlag“, erklärte Trainer Werner Thies, der am Freitag Geburtstag hatte und sich den Sieg von seiner Mannschaft unbedingt gewünscht hatte. Den 09ern gelang es, FV-Spielmacher Tristan Schneider aus der Partie zu nehmen, so dass die Offensive der Gäste ohne Durchschlagskraft blieb. Mit einem Doppelpack verschnürten Marc Fricke und Tobias Wendeler das Trainer-Geschenk endgültig. „Wir sind viel zu passiv ins Spiel gegangen und haben den Kampf nicht angenommen. So kann man kein Spiel gewinnen“, sagte FV-Trainer Michael Ranke.

1:0 Ivan Fusca (28.)
2:0 Marc Fricke (55.)
3:0 Tobias Wendeler (65.).

1. FC Gummersbach – SSV Homburg-Nümbrecht 1:2 (0:2).

Im Top-Duell des 1. Spieltages hatten die Nümbrechter am Ende knapp die Nase vorne. Die erste Halbzeit ging klar an die Gäste, die bereits früh in Führung gehen konnten. Neuzugang Fitim Dauti legte per Strafstoß nach. „In der ersten Halbzeit haben wir weitere Möglichkeiten gehabt, um höher in Führung zu gehen“, meinte Gästecoach Torsten Hennecken. Gummersbach wachte erst auf, als es schon fast zu spät. Nachdem er zunächst noch eine Gelegenheit vergeben hatte, brachte Erwin Fröse sein Team heran. Anschließend hatte der FC noch zweimal den Ausgleich auf dem Fuß. Tomek Kaczmarek scheiterte mit einem Freistoß an der Latte (80.), auf der anderen Seite scheiterten die Nümbrechter mit ihren Kontern. „Wir haben die erste Halbzeit total verpennt. Auf die zweite lässt sich aufbauen“, so FC-Trainer Ralph Köhler.

0:1 Vitali Kelm (7.)
0:2 Fitim Dauti (35. Handelfmeter)
1:2 Erwin Fröse (70.).

[Unfassbare Szenen spielten sich auf dem Drabenderhöher Spielfeld ab, als drei Unbekannte einen Zuschauer verprügelten. Der BV 09-Kicker links versucht, die Aggressoren zurückzuhalten.]

TSV Ründeroth – SV Bechen 5:0 (1:0).

Der TSV grüßt nach diesem klaren Erfolg im Aufsteiger-Duell von der Tabellenspitze. Danach sah es in Durchgang eins noch nicht aus, da Bechen den Ründerothern das Leben mit körperbetonter Spielweise schwer machte. Die Platzherren standen laut Trainer Viktor Köhn aber sicher und zeigten sich im Zweikampfverhalten sehr präsent. Nach dem 2:0 erhöhte Bechen das Risiko, was Ründeroth Platz zum Kontern bot. Das Sahnehäubchen auf den gelungenen Start lieferte Marc Bauer, der in der Nachspielzeit einen Eckball per Seitfallzieher in die Maschen versenkte. Köhn: „Das Ergebnis ist um zwei Tore zu hoch ausgefallen. Meine Mannschaft hat gezeigt, dass sie sich auf den Punkt konzentrieren kann.“

1:0 Chris Burger (20. Foulelfmeter)
2:0 Jonas Stiefelhagen (60.)
3:0 Roger Castillo (80. Nico Sotorino)
4:0 Johan Träger (85.)
5:0 Marc Bauer (90.+1)

DJK Dürscheid – SpVgg. Holpe-Steimelhagen 1:4 (0:3).

Ein überragender Daniel Schlipf im Holper Kasten, Glück bei einigen Aluminiumtreffern und eine effektive Chancenauswertung bescherten den Gästen einen deutlichen Erfolg. Zarko Ukalovic, Dominik Krämer und André Groß hatten die komfortable Halbzeitführung herausgeschossen, doch danach lief bei den Gästen kaum noch etwas zusammen. „Da hatten wir in den Köpfen schon etwas abgeschaltet“, sagte Spielertrainer Michael Mechtenberg. Schlipf und Ukalovic sorgten schließlich dafür, das Dürscheid nicht mehr herankam. „Daniel hat wirklich ein paar unglaubliche Bälle gehalten“, lobte Mechtenberg seinen Keeper.

0:1 Zarko Ukalovic (20.)
0:2 Dominik Krämer (32.)
0:3 André Groß (40.)
1:3 Sebastian Pahl (47. Freistoß)
1:4 Zarko Ukalovic (55.).

[Absolut nicht zufrieden mit der passiven Vorstellung seiner MAnnschaft: FV-Coach Michael Ranke.]

TuS Immekeppel - Heiligenhauser SV II 4:4 (1:2).

„Hätte mir vor dem Spiel jemand gesagt, dass wir in Immekeppel einen Punkt holen, wäre ich durchaus zufrieden gewesen. Nach diesem Spielverlauf muss ich allerdings sagen, dass wir hier ganz klar zwei Punkte verschenkt haben“, ärgerte sich der Heiligenhauser Coach Jürgen Kraus. Sein Gegenüber Raimund Kiuzauskas sah dies ein wenig anders: „Ich muss meiner Mannschaft ein Riesenkompliment machen. Leider sind wir durch Nachlässigkeiten in der Abwehr mehrfach in Rückstand geraten, dennoch haben wir das Spiel dominiert.“ Heiligenhaus legte los wie die Feuerwehr und ging bereits in der 8. Spielminute durch Tobias Klever in Führung. Diese konnte Marc Kieslich fünf Minuten später zwar egalisieren, dennoch mussten die Hausherren mit einem Rückstand in die Kabine, weil der junge Toni Sagona die erneute Führung für die Gäste erzielte (38.). Nach einer Ecke durch Sebastian Heuser markierte Oliver Wasser kurz nach der Pause sogar das 3:1 für die Gäste. „In dieser Situation hätten wir den Sack zumachen müssen“, ärgertw sich Kraus. Stattdessen brachten der sehr gut aufgelegte Marc Kieslich sowie Patrick Steinhausen die Platzherren wieder heran. Doch die Gäste steckten nicht auf und konnten ein weiteres Mal in Führung gehen. Kurz vor Schluss jedoch war Steinhausen erneut zur Stelle und sorgte für eine gerechte Punkteteilung.

4:4 Patrick Steinhausen (88.)

SV Frielingsdorf - SV Refrath 3:2 (0:1).

Die Zuschauer in Frielingsdorf sahen eine äußerst zerfahrene Kreisliga A-Partie, in der sich beide Mannschaften auf Augenhöhe befanden. Neuzugang Steffen Rockel konnte die Gäste, die sich erst in der Relegation fürs bergische Oberhaus qualifizieren konnten, bereits in der 20. Minute in Führung schießen und hatte damit einen Einstand nach Maß. Der Frielingsdorfer Trainer Maik Alzer hatte aber in seiner Halbzeitansprache anscheidend die richtigen Worte gefunden, so dass Daniel Schmidt kurz nach dem Seitenwechsel den verdienten Ausgleich erzielte. Im direkten Gegenzug allerdings gelang Daniel Hoffmann aus stark abseitsverdächtiger Position die erneute Führung für die Gäste, die eine starke kämpferische Vorstellung boten. Eine Viertelstunde vor dem Ende ließ sich dann der bereits verwarnte Matthias Rottländer zu einem erneuten Foulspiel hinreißen, so dass Frielingsdorf den Rest der Partie nur noch mit zehn Mann auf dem Platz stand. Dies schien jedoch das nötige Signal für eine turbulente Schlussoffensive zu sein, in der Christian Platz mit zwei Treffern zum Matchwinner avancierte.

0:1 Steffen Rockel (20.)
1:1 Daniel Schmidt (50.)
1:2 Daniel Hoffmann (51.)
2:2 Christian Platz (84.)
3:2 Christian Platz (88.)

Gelb-Rot für Matthias Rottländer nach wiederholtem Foulspiel (75.)

[Endlich ein perfekter Saisonstart. Werner Thies und seine Jungs werden auf der Saisoneröffnungsfeier noch das ein oder andere Bier trinken.]

Rot-Weiß Olpe - Gencler Birligi Bergisch Gladbach 3:1 (1:1).

Der Olper Trainer Andreas Dick bewies heute ein glückliches Händchen, indem er mit Yannick Keinert den Spieler einwechselte, der die Hausherren bereits eine Minute später auf die Siegerstraße brachte. Nach einer durchwachsenen ersten Hälfte, bei der die Gäste aus Bergisch Gladbach feldüberlegen waren und auch verdient durch ein Freistoßtor in Führung gingen, hatten die Olper durchaus Glück, als der Schiedsrichter in der 28. Minute nach einer undurchsichtigen Situation im Gästestrafraum auf den Elfmeterpunkt zeigte und auf Handspiel entschied. Diesen verwandelte Frank Bosbach sicher. Nach dem Seitenwechsel verdiente sich die Defensive der Olper ein Sonderlob. „Die Jungs haben hinten richtig gut gestanden und so nur wenige Chancen der Gladbacher zugelassen“, freute sich Dick „Nach dem zweiten Gegentor haben wir auf drei Stürmer umgestellt, konnten aber leider nicht mehr zurück ins Spiel finden“, sagte der enttäuschte Gladbacher Coach Zeynel Yesilyurt. „Ich hoffe, dass die Niederlage ein Weckruf für die Mannschaft war und wir uns nächste Woche anders präsentieren.“

0:1 Hasan Ufaksögüt (25.)
1:1 Frank Bosbach (28. Handelfmeter)
2:1 Yannick Keinert (75.)
3:1 Yannick Keinert (90.)

Union Rösrath - SV Altenberg 2:0 (0:0).

Beide Mannschaften machten am heutigen Nachmittag nicht den Eindruck, dass die Vorbereitung bereits vorbei ist und so bleibt die erste Hälfte auch kaum erwähnenswert. „Es war sicherlich ein holpriger Beginn beider Mannschaften und Altenberg hat defensiv gut gestanden, so dass man sich in der Halbzeit nicht hätte beschweren können, wenn das Spiel null zu null ausgegangen wäre“, sah auch der Rösrather Trainer Manfred Clever ein eher schlechtes Spiel seiner Mannschaft. Nach der Pause investierten die Rösrather mehr und sicherten sich noch den Erfolg: Zweimal war Amir Crnogorac nach schöner Vorarbeit seines Sturmpartners Sven Hambloch zur Stelle und markierte den aus Sicht des Altenberger Coachs Wolfgang Fabian glücklichen Sieg der Platzherren.

1:0 Amir Crnogorac (65.)
2:0 Amir Crnogorac (75.)