Derschlag Derby-Sieger gegen Müllenbach - Heier nun Dritter - Gelpetal in Nöten

pl; 28. Jan 2001, 21:29 Uhr

(pl/28.1.2001-21:30) Oberberg - In der Handball-Verbandsliga der Herren setzten die Cracks des TuS Derschlag nach einem Derby-Sieg gegen den TV Rodt-Müllenbach ihren Meisteschaftskurs unbeirrt fort.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- Derschlags Björn Kolbe machte für den angeschlagenen Helge Janeck auf Rückraum-Rechts gegen den TV Rodt-Müllenbach einen guten Job.]

Abgeschlagen am Tabellenende hat der TV Oberbantenberg nach einer desolaten Vorstellung gegen den TV "Jahn" Wahn II das Kapitel Verbandsliga nun endgültig abgeschrieben. Ganz anders die Handballer des SSV Marienheide: Nach einer Gala-Vorstellung gegen den TV Refrath verdrängten die Heier eben diesen vom dritten Tabellenplatz.

[Konnte trotz seiner neun Tore die Müllenabcher Niederlage nicht verhindern: Müllenbachs Rückraum-Ass Torsten Plate.]

TuS Niederpleis II - CVJM Oberwiehl 19:26 (9:11).

Die Oberwiehler begannen nervös und zerfahren, und leistete sich viele Fehlpässe wie so oft in dieser Saison. Die Folge war, dass Niederpleis im ersten Durchgang meist mit ein bis zwei Toren vorlegte - bis zur 22. Minute, als die Mannschaft von Trainer Norbert Häsner mit 8:9 zurück lag. Aber drei Tore in Folge von Florian Friedrichs, Sebastian Maassen und Häsner wendeten das Blatt, sodass der CVJM mit einer Zwei-Tore-Führung in die Pause ging.

In der zweiten Hälfte kamen die Oberberger immer besser ins Spiel und bestimmten somit folgerichtig auch das Geschehen auf dem Feld. So blieb der Zwei-Tore-Vorsprung bis zum 18:16 (47.) unberührt. Mit einem tollen Endspurt sorgte der CVJM bis zur 57. Minute (17:26) vor allem durch vier Tore von Mischa Peters und mehreren Glanzparaden des Keepers Dirk Höner für klare Verhältnisse. Da war der Kuchen gegessen und die beiden Tore von Niederpleis nur noch Ergebniskosmetik.

[Derschlags Matthias Hoffmann bleibt in dieser Szene Sieger gegen Müllenbachs Sven Schöneberg (8) und Achim Hardt (4).]

Norbert Häsner: "Endlich mal fast über die gesamte Spielzeit eine geschlossene Mannschaftsleistung. Das war Handball, den man sich ansehen konnte, vielleicht unsere beste Saisonleistung." Besonders die solide Abwehrarbeit war der Grundpfeiler des Erfolges, und nach anfänglichen Unkonzentriertheiten stimmte auch Angriffsvorstellung.

Häsner hatte sich das Trikot gegen seinen alten Verein, bei dem er noch bei den "Alten Herren" aktiv ist, nochmals übergestreift, da mit Jürgen Pohl (Karnevals-Verpflichtung als Folge seiner letztjährigen Prinzenzeit) ein Spieler zu wenig mit nach Niederpleis gereist war. Kurz vor Spielbeginn stellte sich dann auch noch heraus, dass Jörg Dannenberg wegen Rückenproblemen ebenfalls spielen konnte. So wurde kurzerhand der als Zuschauer zufällig in der Halle anwesende Alt-Oberwiehler Stefan Ufer reaktiviert, der in den letzten drei Minuten der Partie spaßeshalber noch Spielanteile bekam.

Nils Thönes (1)

[Erfolgscoach Helge Janeck führte auch heute seine Schützlinge zum Erfolg (Bild rechts) --- Hatten vor dem Spiel noch gut Lachen: Müllenbachs Trainer Uli Ufer und Kepper Maike Hinze.]

SSV Marienheide - TV Refrath 20:18 (10:10).

Es ist geschafft: Die Heier haben nach dem verdienten Sieg den TV Refrath vom Podest verdrängt und stehen nun mit 21:11 Punkten auf dem dritten Rang. Vor allem eine geschlossen auftretende Heier Truppe vor einem starken Keeper Michael Böhmer waren heute der Garant für den tollen Erfolg des SSV. Nach einem guten Start, die Heier führten schnell mit 3:0, gingen die Teams über 8:6 (22.) mit 10:10 in die Pause.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb die Partie bis zum 14:14 (45.) ausgeglichen. In der Folgezeit übernahmen die Gastgeber wieder das Ruder, und beim 20:17 durch Eduard Debnar war zwei Minuten vor dem Abpfiff bei einer Marienheider Überzahl die Kuh vom Eis. "Erfreulich, dass heute auch unsere Joungster Dennis Köster und Jan Viebahn viele Spielanteile hatten und dabei durchaus zu gefallen wussten", freute sich SSV-Geschäftsführer Werner Schuster, der besonders die Leistung von Torwart Michael Böhmer hervorhob: "Michael hat insgesamt rund 15 Paraden gezeigt, davon mindestens sechs gegen völlig freistehende Refrather."

Jens Friedrich (1)

[War mit zehn Treffern wieder einmal bester TuS-Werfer: Stefan Vogt, auch wenn er in dieser Szene Mühe gegen die gut eingestellte Müllenbacher Deckung hat.]

TV Oberbantenberg - TV "Jahn" Wahn II 15:28 (7:12).

"Mit solch einer Leistung haben wir in dieser Liga wirklich nichts mehr zu suchen", hat TVO-Betreuer Uli Cichon nach der erneuten Pleite nun endgültig mit dem Abenteuer Verbandsliga abgeschlossen. In dem Spiel der Tabellenkinder präsentierten sich die Gäste aus Wahn keineswegs wie ein Absteiger, die Oberbantenberger dagegen umso mehr. 25 technische Fehler und ebenso viele "Fahrkarten", standen am Ende bei den desolt auftrtenden Hausherren auf dem Konto.

Bereits nach elf Minuten war die Partie entschieden. Zu diesem Zeitpunkt hatten die Gäste sechsmal ins Schwarze getroffen, die Oberbantenberger keinmal. Der erste Treffer gelang Kapitän Stefan Breitenfeld zum 1:6 nach 14 Minuten. Diesen Fünf-Tore-Abstand hielten die Gastgeber bis zum 10:15 (35.). Dannach war Schluss mit Lustig: Wahn zog auf 20:11 (41.) davon, und besiegelte damit wohl Oberbantenbergs Abstieg.

Christian Lammerich (1)

[TuS-Torwart Uwe Schneevogt (rechts) erwischte einen eher schwachen Start, steigerte sich aber im zweiten Durchgang. Hier bleibt er Sieger gegen Müllenbachs Achim Hardt.]

TuS Derschlag - TV Rodt-Müllenbach 22:18 (14:12).

In dem erwartet hochklassigen Spiel erwischten die Gastgeber den besseren Start und lagen schnell mit 7:4 (10.) in Front. Doch schon nach 18 Minuten hatten die Doppeldörfler durch Torsten Plate wieder ausgeglichen (8:8). Der Liga-Primus, der ohne die verletzten Markus Toelstede und Sascha Dehn sowie mit den angeschlagenen Jörg Vongehr und Helge Janeck antreten musste, legte zur Pause auf 14:12 vor. Vor allem die TuS-Deckung zeigte gegen die gut aufgelegten Müllenbacher Angreifer im ersten Durchgang einige Schwächen. So war es immer wieder Plate, der Uwe Schneevogt im Derschlager Tor zunächst alt aussehen ließ.

Nach dem Seitenwechsel stabilisierte sich das Derschlager Spiel, auch wenn die Gäste zwischenzeitlich auf 15:16 (40.) heran kamen. Per Zwischenpurt sorgte der TuS nach 45 Minuten für ein Drei-Tore-Polster, aber Nils Brand und Tim Viebahn, der auf Linksaußen den angeschlagenen Hansi Raffel nach dem Seitenwechsel gut vertrat und in der Deckung gute Arbeit gegen Spielertrainer Helge Janeck machte, ließen die Doppeldörfler wieder auf 18:19 aufschließen. "In der Schlussphase fehlte uns dann etwas die Luft und die Kraft, um entscheidend dagegen zu halten. Warscheinlich hatten die Jungs unser Winterschützenfest noch in den Knochen", so Müllenbachs Betreuer Martin Heist nach dem Abpfiff.

Matthias Hoffmann, Helge Janeck und Michael Häcke machten den Sack für den Auftiegsaspiranten zu. "Müllenbach war der erwartet schwere Gegner, der uns alles abverlangt hat", so TuS-Obmann Bernd Beekes, der vor allem die instabile Abwehr in der ersten 30 Minuten kritisierte, aber froh war, einen weiteren wichtigen Schritt in Richtung Oberliga getan zu haben. Beekes: "Kommende Woche gegen Rheindorf könnte schon eine Vorentscheidung fallen."