Positive Bilanz für Fechtsport Gummersbach

kh; 11. Apr 2008, 00:00 Uhr

(kh/27.3.2008-16:40) Gummersbach - Der Jahresanfang verlief für die Gummersbacher Fechter sehr erfolgreich.
[Bild: Julian Szelies --- Andreas Kaschube (links) gegen Jeremy Bieler in Pulheim.]

Grund zur Freude hatte der neue Vorsitzende des FSG, Osman Uzgidis, anlässlich der jüngsten Turniererfolge seiner jungen Mitglieder. Den Anfang machten im Januar Lisa und Nicole Buchmann sowie Hermann Buchmann. Sie gewannen die Ausscheidung zum Landesschulsportfest im Regierungsbezirk Köln. Besonders Lisa und Hermann Buchmann konnten weitere Erfolge verzeichnen. Sie erreichten Mitte Februar auf dem „16. Gertrudisturnier“ in Wattenscheid beim Herren- und Damenflorett jeweils den 2.Platz. Eine Woche später fand in Mülheim an der Ruhr ein internationales Florettpokalturnier statt. Hierbei war der FSG mit acht Fechtern in allen Altersklassen vertreten. Wieder waren die erfolgreichsten Fechter Lisa Buchmann (Zweite beim Damenflorett) und Hermann Buchmann (Sieger beim Herrenflorett und somit Pokalsieger seiner Altersklasse).

Abschluss der Turnierserie war das „16. Pulheimer Jugend-Florett-Turnier“. Die Gummersbacher Fechter konnten sich vier Siege und etliche Podestplätze sichern. In der Altersklasse der Schüler gewann bei den Herren Herman Buchmann, seine Schwester Lisa gewann bei den Damen derselben Altersklasse Gold, Nicole Buchmann kam auf Rang zwei. Christiane Engelking konnte sich bei den Damen der A-Jugend gegen ihre zwölf Konkurrentinnen durchsetzen und sicherte sich den ersten Platz.

Bei den Junioren gewann Julian Szelies, Jeremy Bieler und Andreas Kaschube kamen auf die Ränge zwei und sechs. Außerdem erkämpften sich Pascal Jürges, Matthias Hamacher und Tim Haase in der Klasse der männlichen A-Jugend die Ränge vier, sieben und neun. Sarah Kritzler erreichte bei den Damen der Schüler (Jahrgang 1996) Platz vier, Annika Haase (1995) Platz fünf. Viele der jungen Fechter konnten sich dank der konsequenten Ausbildung durch Trainerin Elena Buchmann gegenüber dem Vorjahr nochmals steigern. „Wir befinden uns auf dem richtigen Weg und brauchen uns vor der Konkurrenz im Rheinischen Fechterbund nicht zu verstecken“, resümiert der Vorsitzende.

Um die Basis der Vereinsarbeit zu stärken suchen die Gummersbacher Fechter noch Mitglieder in der Altersgruppe der 30- bis 55-Jährigen. „Diese Altersgruppe ist für den Erhalt eines Vereins Lebensnotwendig“, findet Uzgidis und möchte daher auch in Zukunft weiterhin Fechtseminare über die VHS anbieten. Interessenten finden weitere Informationen unter www.fechtsport-gummersbach.de.