'Sanitätshaus Klein' präsentiert: Jugend-Handball

Red; 12. Feb 2008, 00:00 Uhr

(Red./28.1.2008-17:00) Oberberg - VfL-Junioren feiern deutlichen Sieg gegen Aachen - Strombacher A-Jungs bezwingen Bergneustadt in den Schlusssekunden eines packenden Derbys.
Männliche A-Jugend Regionalliga

VfL Gummersbach - DJK BTB Aachen 40:29 (21:12).

Die A-Jugend des VfL Gummersbach konnte in der Regionalliga gegen die DJK BTB Aachen wieder an ihre Erfolgsserie anknüpfen und feierte einen deutlichen Sieg in Höhe von 40:29. Das Team von Trainer Martin Tews präsentierte sich von Anfang an hochkonzentriert und zeigte von der ersten Spielminute an, dass sie sich für die knappe Niederlage der letzten Woche revanchieren wollte. So stand die VfL Abwehr mit einer 6:0 Deckung sehr aggressiv und man zwang die Gäste zu vielen Fehlern im Angriffsspiel. Aus dieser sicheren Deckung heraus wurden viele Tempogegenstöße gelaufen und bereits zur Pause hatten sich die Gummersbacher einen beruhigenden neun Tore Vorsprung erarbeitet. In der zweiten Halbzeit wurde das zuvor gezeigte Spiel weiterhin konsequent umgesetzt. Immer wieder gelang es durch schnellen Tempohandball zum Erfolg zu kommen. Zudem stand mit Marco Wyss ein starker Rückhalt zwischen den Pfosten der VfL-er. Der Torwart der Gummersbacher erwischte einen sehr guten Tag und konnte sich durch seine zahlreichen Paraden ein Sonderlob des Trainers verdienen.

Tore VfL Gummersbach: Jan-Lars Gaubatz (7/1), Marc Multhauf (7/2), Florian Lammering (6), Lars Jakubowski (5), Timo Pasemann (4), Ole Rahmel (4), Adrian Rother (2), Philipp-Jonas Wilhelm (2), Niklas Kammer (1), Fabian Hamacher (1), Steffen Fischer (1/1).

Männliche A-Jugend Oberliga

TV Strombach - TV Bergneustadt 31:30 (12:15).

Über die gesamte Spielzeit kam der TV Strombach nicht richtig ins Spiel und glänzte viel mehr durch technische Fehler und Ballverluste. Auch das schnelle Spiel nach vorne fand nicht statt. Die Gäste aus Bergneustadt nutzten dies geschickt aus und lagen die gesamte erste Halbzeit in Führung. Über 0:3 und4:8 setzte sich der TVB bis zur Halbzeit auf 12:15 ab. In der Strombacher Deckung fehlte die nötige Aggressivität uns so kamen die Neustädter immer wieder zu leichten Toren. Doch eine Leistungssteigerung in Durchgang zwei brachte in der 44. Minute den ersten Ausgleich (44. Minute). Bis zum 27:27 blieb das Spiel eng. Bergneustadt konnte sich noch einmal auf zwei Tore zum 30:28 absetzen. Erst als die Heimniederlage drohte bäumte sich der TVS auf und glich wieder zum 30:30 durch Florian Tix aus. 18 Sekunden vor dem Ende nahm der Strombach seine Auszeit - mit Erfolg. Es wurde der letzte Angriff besprochen und Christian Daniel konnte fünf Sekunden vor dem Schlusspfiff den Siegtreffer zum 31:30 markieren.

Tore TV Strombach: Felix Milde (9/5), Gerwin Häußer (6/2), Thomas Weber (5), Christian Daniel (3), Marcus Gillmann (3), Florian Tix (3), Jonas Rau (2).

CVJM Oberwiehl - TSV Bonn rrh. 41:36 (21:16).

Fest entschlossen, noch den dritten Platz in der Abschlusstabelle zu erreichen, traten die A- Jugendlichen des CVJM gegen die favorisierten Bonner in der Wiehler Weltmeisterhalle an. Doch von Anfang an ließen die Oberwiehler keinen Zweifel aufkommen, wer Herr im Hause ist. Engagiert und mit starken, kämpferischen Willen, boten beide Mannschaften ein Spiel auf gutem Niveau. Lediglich bis zum 3:3 konnten die Bonner das Spiel ausgeglichen gestalten. Danach übernahm Oberwiehl unter der Regie von Mirko Gröbner die Führung, die bis zur Halbzeit auf fünf Tore ausgebaut werden konnte. Durch eine offene Manndeckung in der zweiten Halbzeit, konnten die Bonner noch einmal auf zwei Tore zum 34:32 verkürzen. Doch Oberwiehl behielt die Nerven und zog durch drei blitzsaubere Tore von Kersten Kopietz, Christopher Suhr und Tim Hartmann auf 37:32 davon. Mit 41:36 wurde dieses Spiel überzeugend gewonnen. Neben einer starken Mannschaftsleistung sind die Spieler Christian Schneider und Kersten Kopietz herauszuheben.

Tore CVJM Oberwiehl: Kersten Kopietz (9), Tim Hartmann (7), Christopher Suhr (7/2), Christian Schneider (5), Alexander Baldamus (4), Mirko Gröbner(4), Daniel Krauss (2), Tobias Wohlfromm (1), Christopher Heinrich (1), Jonas Schmerberg (1).

Männliche B-Jugend Oberliga

TSV Bonn rrh. - VfL Gummersbach 21:30 (11:11).

Im Spiel gegen den Tabellendritten aus Bonn konnte sich das Kurtagic-Team mit einem Sieg in Höhe von 21:30 souverän durchsetzen. Dem Spiel war von Anfang an anzumerken, dass sich die Jungs von Trainer Emir Kurtagic viel vorgenommen hatten. Nachdem man anfänglich noch einem Rückstand hinterher lief, stand die Abwehr in der Folge sehr aggressiv und kompakt und man erlaubte dem Gegner nur selten freie Würfe aufs Tor. Auch viele Zwei-Minutenstrafen der Unparteiischen brachten die VfL-er nicht von ihrer Linie ab. Kurz vor dem Halbzeitpfiff konnte man erstmals in dieser Partie ein Unentschieden herstellen. In der zweiten Hälfte steigerten sich die Gummersbacher nochmals und übernahmen die Führung, um sie auch nicht mehr aus der Hand zu geben. Kontinuierlich wurde der Vorsprung nun in die Höhe geschraubt und alle Spieler bekamen ihre Spielanteile in dieser Partie. „Das war eine tolle Leistung meiner Jungs“, so Trainer Kurtagic nach dem Spiel.

Tore VfL Gummersbach: Julian Mayer (7/5), Thimo Kirsch (6), Dorian Hüser (6), Patrick Dörr (4), Sören Kress (2), Yannik Fischer (1), Alexander Eusterholz (1), Niklas Schwenzer (1), Tim Krasevec (1), Daniel Wagener (1).

DJK BTB Aachen - SSV Marienheide 33:27 (16:13).

Nachdem der SSV im Hinspiel gegen den ungeschlagenen Tabellenführer aus Aachen die höchste Niederlage einstecken musste gelobten die Heier Spieler vor dem Spiel Besserung. Dies gelang zu Beginn der Partie recht gut und so blieb das Spiel bis zum 10:10 sehr ausgeglichen. Dann schlichen sich jedoch einige Fehler in der Deckung ein und Aachen konnte mit drei Toren Führung in die Halbzeit gehen. Auch in der zweiten Hälfte konnte Marienheide gut mithalten. Gestützt auf einen guten Torwart Daniel Schmitz und einer guten Abwehrarbeit machten die Gäste den Aachener das Leben schwer. Bis zum 24:21 konnte der drei Tore Unterschied aus der ersten Halbzeit gehalten werden. Zum Ende ließ die Kraft bei einigen Leistungsträgern doch etwas nach und der SSV war gezwungen durchzuwechseln. Dies nutzte Aacehn eiskalt aus und zog durch einige Gegenstöße davon. Besonders hervorzuheben an diesem Tag war Kreisläufer David Dzienisz.

Tore SSV Marienheide: Moritz Coroly (8/4), David Dzienisz (7), Niclas Ginczek (3), Torben Kramer (3), Sander Buchheim (2), Lukas Moddemann (2), Lukas Buchheim (1), Rico Hochstein (1).

Männliche B-Jugend Verbandsliga

TV Bergneustadt - Stolberger SV 35:34 (16:20).

Der TV Bergneustadt erwischte einen miserablen Start und beim Stande von 2:5 nahm Trainer Rainer Jäckel schon seine Auszeit. Doch auch im Anschluss gab es keine Verbesserung. Der Stolberger SV baute seine Führung indes auf 8:14 aus. Auch einige Spielerwechsel brachten keine Verbesserung. Beim 16:20 wurden die Seiten gewechselt. Nach der Halbzeit konnte der Vorsprung der Stolberger schnell auf 19:21 verkürzt werden. Die Stolberger konterten jedoch schnell und bauten die Führung wieder aus. Beim 21:27 für den Stolberger SV schien die Partie gelaufen. Im Gefühl des sicheren Sieges verlor Stolberg allerdings die Linie und die Neustädter holten Tor um Tor auf. Beim Spielstand von 29:28 konnte der TVB zum ersten Mal in Führung gehen. In einer hektischen Endphase behielten die Hausherren einen klaren Kopf und konnte einen vielumjubelten Sieg nach toller Aufholjagd feiern.

Tore TV Bergneustadt: Lars Jäckel (9), Michel Müller (9), Gordon Weuste (7), Jan Niklas Fuhg (4), Jan von der Linde (2), Lukas Quiring (2), Till Kraatz (1), Tristan Lange (1).

HSG Refrath/Hand - SSV Nümbrecht 25:38 (15:19).

Am Anfang konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen, so das es nach 15 min 10:10 stand. Doch Nümbrecht bekam das Spiel besser in den Griff und konnte sich bis zur Halbzeit mit vier Toren absetzen. Nach der Pause konnte sich Nümbrecht durch eine super gute Deckung und einem hervorragendem Max Koch im Tor, immer deutlicher absetzen. Im Angriff waren Marcel Samel und Mario Weisner nicht zu stoppen, sodass ein Sieg auch in der Höhe verdient und gerecht war.

Tore SSV Nümbrecht: Marcel Samel (17), Mario Weissner (10), Samuel Fragel (5), Lennart Heinrichs (2), Thorsten Engelberth (2), Marcus Kania (1), Ben Schieferdecker (1).

VfL Gummersbach - TV Bergneustadt 42:34 (21:20).

Zum alles entscheidenden Spiel trafen die beiden Tabellennachbarn in der Eugen-Haas-Halle zu einem spannenden Derby aufeinander. Der Sieger des Teams durfte sich über das Heimrecht im Play Off Viertelfinalspiel freuen. Die erste Halbzeit verlief relativ ausgeglichen, dennoch lag der VfL stets ein bis zwei Tore in Front. Erst nach dem Wechsel setzte sich Gummersbach durch einige Gegenstöße ab. Bergneustadt stellte auf eine sehr offensive Deckung um und konnte dadurch noch einmal auf vier Tore heran kommen. Doch das Aufbäumen der Neustädter war nur von kurzer Dauer. In den letzten Minuten des Spiels schraubte Gummersbach das Ergebnis auf ein deutliches 42:34 hoch und sicherte sich damit den zweiten Tabellenplatz.

Tore TV Bergneustadt: Lars Jäckel (7), Malte Müller (7), Till Kraatz (6), Max Baranowski (5), Finn Altjohann (3), Jan-Niklas Fuhg (3), Oguzcan Kaya (3), Tristan Lange (2), Joscha Jäger (1).

Männliche E-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach - TV Oberbantenberg 22:13 (10:7).

Im Heimspiel gegen den TV Oberbantenberg zeigte die Mannschaft des VfL Gummersbach nach anfänglichen Startschwierigkeiten ein gutes Spiel. Mit einer sehr soliden Leistung in Abwehr und Angriff gelang es den TV Oberbantenberg zu bezwingen und sich somit die Tabellenspitze in der Kreisliga zu sichern. Ein Sonderlob konnte sich trotz der Niederlage Torwart Till Krefting verdienen, der als sicherer Rückhalt seiner Mannschaft viele Paraden zeigte und zwei Siebenmeter hielt.

Tore VfL Gummersbach: Fabian Müller (9), Fynn Herzog (7), Julius Schröder (4), Constantin Scharff (2).

Weibliche A-Jugend Oberliga

SSV Nümbrecht - TV Strombach 27:31 (12:16).

Schwer taten sich die Strombacher Mädels beim Derby in Nümbrecht. Mit vielen individuellen Fehlern und Fehlpässen machte sich der TVS das Leben selbst schwer. Außerdem wurde im Spiel Eins gegen Eins nicht konsequent genug gedeckt. Auch verhinderten eine ganze Reihe Fehlwürfe im Angriff, unter anderem vier Siebenmeter, ein frühes Absetzen der Strombacherinnen. Alles in allem ging der Sieg für den TVS in Ordnung.

Tore TV Strombach: Prudence Kinlend (11/4), Stefanie Kinwanag (9), Yasemin Batgün (5), Anna Beul (2), Nicole Frackiewicz (2) Laura Bailly (1), Kathi Stahl (1).

TV Oberbantenberg - ASV SR Aachen 25:22 (13:8).

Mit einer sattelfesten Abwehr vor einer guten Anika Scheurer, legte der TVO den Grundstein für den Sieg. Auf der Mittelposition führte Anna Bickenbach klug Regie und bediente ihre Mitspielerinnen mustergültig. Dazu eine sichere Joana Knauf vom Siebenmeterpunkt, ohne Fehlwurf, ließen die Führung zeitweise auf sechs Tore (11:5) anwachsen. Nach der Halbzeit konnten die Kaiserstädter noch einmal auf 13:10 verkürzen. Wer jetzt gedacht hatte Oberbantenberg würde nervös werden und das Spiel gar kippen, wurde eines Besseren belehrt. Der TVO konterte, hielt dagegen und erhöhte wieder auf 15:11. Auch nachfolgend behielten die TVO Mädels die Oberhand und hatten immer die richtige Antwort parat. Folgerichtig hieß es nach 60 Minuten 25:22 und der erste Sieg war unter Dach und Fach. „Dieser Sieg war mehr als verdient. Wir haben uns in den letzten Spielen stetig gesteigert und die Mädels setzen immer mehr das um, was ich mir unter Handball vorstelle“, freute sich TVO-Trainer Frank Clemens.

Tore TV Oberbantenberg: Joana Knauf (8/6), Anna Lena Bolder (6), Sara Kirchner (4), Anna Bickenbach (3), Maja Alberts (2), Hannah Gebauer (1), Julia Schoppmann (1).

Weibliche B-Jugend Oberliga

TV Strombach - TUS Königsdorf 33:17 (13:11).

Die Mädels des TV Strombach begannen das Spiel gegen den Tabellenletzten sehr konzentriert und gingen schnell mit 4:1 in Führung. Danach häuften sich aber die technischen Fehler im Angriff, die der Gegner mit Toren durch Tempogegenstöße bestrafte. So verlief die erste Halbzeit ausgeglichen und zur Pause stand es 13:11.In der zweiten Hälfte kamen die Mädels vom TVS, ausgehend von einer starken Abwehrleistung, zu vielen Tempogegenstößen und konnten über die gesamte Spielzeit das Tempo hochhalten und die Führung weiter ausbauen. Am Ende gewann der TVS deutlich mit 33:17.Trainer Eduard Debnar war mit der Leistung seiner Spielerinnen zufrieden die dieses Spiel auch in dieser Höhe verdient gewonnen haben. Das sich zehn Spielerinnen in die Torschützenliste eintragen konnten, spricht für eine geschlossenen Mannschaftsleitung.

Tore TV Strombach: Hanna Kramer (7/2), Giulia Reinery (7/2), Anna Henn (4), Sandhia Maghon (4), Jana Glinski (3), Anina Dinspel (3/1), Noemi Benedek (2), Frauke Krüger (1), Vanessa Reitzig (1), Fee Riemenschneider (1).

Weibliche C-Jugend Kreisliga

TuS Reichshof - VfL Gummersbach 26:28 (12:13).

„Das war ein großer Fight, den wir mit viel Geschick und Kampfgeist für uns entscheiden konnten“, resümierte VfL-Trainer Tobias Uding. Die Gastgeber hatten den Gummersbacher Spitzenreiterinnen alles abverlangt und das Spiel über 50 Minuten stets ausgeglichen gestaltet. Die VfL-erinnen legten von Beginn an vor, konnten in der Abwehr aber nur bedingt gegen die körperlich starken Gastgeber gegenhalten. Zur Halbzeit führten die Gummersbacherinnen knapp, was sich auch in der zweiten Halbzeit zunächst nicht ändern sollte. Dann setzte sich der VfL auf vier Tore ab. Doch nachdem Spielmacherin Samira Trabelsi verletzt vom Feld musste, kamen die Gastgeberinnen zurück ins Spiel und verkürzten wieder auf ein Tor. In der entscheidenden Phase waren es dann Franziska Burgert und Kristina Schwarz, die wichtige Tore erzielten und den VfL auf der Siegerstraße hielten.

Tore VfL Gummersbach: Franziska Burgert (12/1), Kristina Schwarz (7), Samira Trabelsi (6/3), Jessica Mertens (3).

Weibliche C-Jugend Kreisliga:

VfL Gummersbach - TV Wallefeld 35:21 (14:7).

Mit einer souveränen und vor allem im Angriff sehr starken Leistung konnte das Team um das Trainergespann Trabelsi/Uding den siebten Saisonsieg im achten Spiel feiern. Von Beginn an rollte der VfL-Express in Richtung des Wallefelder Tores, wodurch die Trainer schon beim Zwischenstand von 10:2 nach 15 Minuten kräftig durch wechseln konnten. In der zweiten Halbzeit probierte man angesichts der beruhigenden Führung einige Varianten in der Abwehr aus, was die niemals aufsteckenden Gäste ausnutzten und zu mehr Torerfolgen kamen. Jedoch ließen die VfL-erinnen im Angriff nicht nach und konnten das Ergebnis in die Höhe schrauben. Vor allem Franziska Burgert konnte sich mit 18 Toren als besonders treffsicher erweisen. „Das war eine ordentliche Leistung im Angriff, auch wenn wir gerade vom Kreis und Außen noch einige Chancen ausgelassen haben. Dennoch kann man mit 35 Toren sehr zufrieden sein“, so Trainerin Hildegard Trabelsi.

Tore VfL Gummersbach: Franziska Burgert (18), Samira Trabelsi (8), Kristina Schwarz (4), Sabrina Gärtner (2), Hannah Reis (1), Frauke Feld (1), Jessica Mertens (1).