'Sanitätshaus Klein' präsentiert: Jugend-Handball

Red; 7. Dec 2007, 00:00 Uhr

(Red./23.11.2007 AKTUALISIERT vom 19.11.2007) Oberberg - VfL lässt TuSEM Essen keine Chance - Oberwiehler A-Jugend bezwingt TVB - Neustädter A-Mädels halten Aachen in Schach.
Männliche A-Jugend Regionalliga

VfL Gummersbach - TuSEM Essen 36:25 (19:15)

Die A-Jugend von Trainer Martin Tews bleibt in der Regionalliga weiterhin ungeschlagen. Auch gegen TuSEM Essen spielte der VfL überzeugend und holte einen verdienten 36:25-Sieg. Die Mannschaft präsentierte sich nach den schweren letzten Wochen souverän. Nach einer noch recht ausgeglichenen ersten Halbzeit konnten sich die VfLler in der zweiten Hälfte, vor allen Dingen in spielerischer Hinsicht, deutlich steigern. So baute man den Vorsprung kontinuierlich aus und siegte am Ende hochverdient. Positiv zu erwähnen ist, dass auch die Spieler überzeugen konnten, die bisher eher wenig Spielanteile hatten. In den letzten 10 Minuten stand der B-Jugendtorwart Lukas Puhl zwischen den Pfosten der Gummersbacher und machte seine Sache sehr gut.

Tore VfL Gummersbach: Ole Rahmel (8), Adrian Rother (6), Marc Multhauf (5), Steffen Fischer, Niklas Kammer (je 4), Tibor Benedek (3), Marcel Mesenhöhler, Jan-Lars Gaubatz (je 2), Lars Jakubowski, Markus Blum (je 1).

Männliche A-Jugend-Oberliga

TV Strombach - MTVD Köln 28:40 (12:17)

Der TVS zeigte erneut Fehlwürfe und technische Fehler in Masse. Das nutzte Köln eiskalt zu Tempogegenstößen, sodass es über 3:4 und 5:9 in der 20. Minute schon 8:14 stand. In dieser Phase konnte man bei Strombach kein spielerisches Konzept erkennen und ein geordnetes Rückzugsverhalten war nicht zu erkennen. Sebastian Lautner im Tor wurde immer wieder von seinen Mitspielern alleine gelassen und konnte trotz guter Leistung die Niederlage nicht verhindern. Nach dem 12:17-Halbzeitstand, ging es ähnlich unbefriedigend weiter. Über 13:21 und 22:30 (50.) ergab man sich seinem Schicksal. Enttäuscht war Trainer Rainer Visser vor allem über den älteren Jahrgang in der Mannschaft, sodass in der zweiten Halbzeit fast nur noch die jungen Spieler zum Einsatz kamen.

Tore TV Strombach: Gerwin Häußer (10), Thomas Weber (6), Jonas Rau (3), Florian Tix (2), Philipp Canisius (2), Fabian Stiehl (1), Marcel Meckel (1), Christian Daniel (2), Markus Gillmann (1).

SSV Nümbrecht - TuS Opladen 30:34 (10:17)

Zu Beginn spielte Nümbrecht sehr konzentriert und brachte den Spitzenreiter ein ums andere mal mit schönen Spielzügen in Verlegenheit. Vor allem Rechtsaußen Mario Weissner war in dieser Phase nicht zu stoppen und hatte damit erheblichen Anteil an der 10:9-Führung Mitte der ersten Halbzeit. Dann stellte Opladen die Deckung um, störte damit den Spielfluss der Gastgeber und zog somit bis zur Pause auf 10:17 weg. In der zweiten Hälfte fand der SSV über den Kampf wieder zurück ins Spiel. Gestützt auf einen guten Towart Pascal Michalke und einem immer stärker werden Kevin Schieferdecker konnte man die zweite Halbzeit für sich entscheiden. Letztlich war der Sieg der Gäste aber verdient.

Tore SSV Nümbrecht: Kevin Schieferdecker (12/2) Mario Weissner (9), Nils Kitta (3), Erhard Roth, Denis Antweiler (je 2), Jan Färber, Christian Schmitz (je 1).

CVJM Oberwiehl - TV Bergneustadt 37:31 (19:17)

Bis auf Tim Hartmann konnte Oberwiehl erstmals mit allen im Seniorenbereich eingesetzten Spielern antreten. In der Anfangsphase musste sich das CVJM-Team, vor allem in der Deckung, erst einmal finden. Eine starke Angriffsleistung wurde durch eine schwache Deckungsleistung immer wieder relativiert. Bis zum 11:11 verlief die Partie immer eng, erst in der 23. Minute konnte sich Oberwiehl eine 16:12-Führung erspielen. Nach der Halbzeitpause spürte man bei den Oberwiehlern mehr Entschlossenheit. Eine gute Deckungsarbeit und engagierte Angriffe ließen die Oberwiehler zwischenzeitlich bis auf 28:21 davonziehen. Insbesondere Daniel Krauß konnte sich in dieser Phase auszeichnen. Bergneustadt gab aber nicht auf und verkürzte noch einmal auf 31:29. Dank der guten Regie von Mirko Gröbner fuhr der CVJM aber schließlich einen verdienten 37:31-Sieg ein.

Tore CVJM Oberwiehl: Mirko Gröbner (11/5), Daniel Krauß (8), Christopher Suhr (6), Tobias Wohlfromm (4), Alexander Baldamus (3), Christopher Heinrich (3), Oliver Pulm (2).

Männliche A-Jugend Kreisliga

TuS Ehrenfeld - TV Gelpetal 29:24 (16:11)

In Ehrenfeld präsentierte sich der Gelpetaler Nachwuchs von seiner schwächeren Seite. Vor allem in der Deckung wurden die Vorgaben von Interimstrainer Bernd Vorländer, der den verhinderten Jochen Fanger vertrat, nicht umgesetzt. Häufig kamen die TVG-Spieler in der Abwehr trotz einer verordneten defensiven Variante einen Schritt zu spät, was der Gegner sofort ausnutzte. Und im Angriff fiel dem TVG-Rückraum nach zwanzig Minuten nicht mehr viel ein. Nach einer deutlichen Pausenansprache lief es dann besser für Gelpetal, das sich auf 19:17 herankämpfte. Doch unerklärliche Abspielfehler brachten Ehrenfeld wieder auf die Siegerstraße. Nach einer Roten Karte für Jared Schmitz war der Widerstand des TVG gebrochen, der letztlich verdient gegen eine Mannschaft verlor, die man mit Normalform hätte bezwingen müssen.

Tore Gelpetal:< René Nitschmann (7), Otto Hetzl (5/2), Christian Gerth (3), Jared Schmitz (3), Tim Haarhaus (2), Pascal Steinhoff (2), Nico Helle (2).

TV Gelpetal - RSV Rath-Heumar 48:27 (24:12)

Die Mannen von Trainer Jochen Fanger rehabilitierten sich gegen Rath-Heumar für die Niederlage in Ehrenfeld. Gegen einen stark ersatzgeschwächten Gegner kamen zur keiner Zeit Zweifel auf, wer als Sieger die Halle verlassen würde. Die Gelpetaler waren in allen Belangen Ihrem Gegner überlegen. Mit einer Spezialbewachung gegen den Goalgetter der Gäste wurde die Angriffsstärke der Rath-Heumarer eingedämmt.

Aufgrund einer geschlossenen Mannschaftsleistung wurden die zwei Punkte eingefahren. Fanger war allerdings nach dem Spiel von den Verantwortlichen auf der Gästebank entsetzt. „Die vier Verantwortlichen haben zu keiner Zeit die eigene Mannschaft und uns ernst genommen. Die junge Gästemannschaft wurde gänzlich im Stich gelassen und anstelle von taktischen Anweisungen kamen leider nur unqualifizierte Sprüche und ein Witz nach dem anderen. Dafür hätten wir das Spiel - auf Gästewunsch - nicht zweimal verlegen müssen“, ärgerte sich Fanger. Zudem hatten die Gäste offenbar vergessen, die angesetzten Schiedsrichter von dem geänderten Spieltermin zu unterrichten, so dass ein Unpareiischer aus den Reihen des TVG das Spiel pfeifen musste.

Tore TV Gelpetal: Otto Hetzl (12), Rene Nitschmann (10), Jared Schmitz (10), Nikola Helle (5), Pascal Steinhoff (4), Tim Haarhaus (3), Christian Gerth (1), Mike Wortmann (1), Marius Fuchs (1), Sebastian Vor (1).

Männliche B-Jugend Oberliga

TSV Bayer Dormagen - SSV Marienheide 34:25 (19:10)

Der SSV konnte ersatzgeschwächt mit nur zehn Spielern in Dormagen antreten. Zudem machten spielerische Defizite und Probleme beim Torabschluss eine Überraschung unmöglich. Alleine in der ersten Halbzeit wurden 18 Bälle durch technische Fehler oder Fehlwürfe abgegeben. Da auch die Abwehr offen wie ein Scheunentor stand, ging man bereits mit einem 9-Tore-Rückstand in die Halbzeitpause. Bei einigen Spielern stimmte die Einstellung überhaupt nicht, teilweise wurde doch arg lustlos agiert. In der zweiten Halbzeit wurde zumindest konzentrierter abgeschlossen. So verlief die zweite Hälfte relativ ausgeglichen. Aus einer insgesamt schwachen Mannschaftsleistung sind Sander Buchheim und in der zweiten Halbzeit auch sein Bruder Lukas positiv herauszuheben, die vor allem kämpferisch überzeugten.

Tore SSV Marienheide: Lukas Buchheim (6), Sander Buchheim (5), Moritz Coroly (3/1), David Dzienisz (2), Rico Hochstein (1), Torben Kramer (2), Lukas Moddemann (3), Manuel Stöwer (2/1), Jochen Wolff (1).

VfL Gummersbach - 1. FC Köln 32:24 (17:12)

Nach anfänglichen Startschwierigkeiten (3-Tore-Rückstand) fand das Team von Trainer Emir Kurtagic besser ins Spiel. Die Deckung stand sicherer und man hatte mit Tim Freckmann einen sehr gut aufgelegten Torwart im Kasten. Aus der guten Abwehr heraus wurden viele Tempogegenstöße gelaufen, sodass sich die VfLer auf fünf Tore absetzen konnten. In der zweiten Halbzeit starteten die Kurtagic-Jungs äußerst konzentriert und bestimmten weiter das Spielgeschehen. Letztlich war der Sieg der Gummersbacher hochverdient. Alle Spieler wurden im Spiel eingesetzt und überzeugten durch eine deutlich bessere Leistung, als in den Spielen zuvor. „Ich bin sehr zufrieden mit der Einstellung meiner Jungs. Die aufsteigende Tendenz ist ein gutes Zeichen vor dem Spitzenspiel gegen Aachen“, sagte Kurtagic nach dem Spiel.

Tore VfL Gummersbach: Alexander Eusterholz (9), Sören Kress ( 6/1), Yannik Fischer (5), Thimo Kirsch (4), Marc Erlinghagen, Matthias Jarausch (je 3), Tim Krasevec (1), Dorian Hüser (1/1)

Männliche B-Jugend Verbandsliga

Birkesdorfer TV - SSV Nümbrecht Handball 35:24 (15:10)

Nümbrecht musste die Fahrt nach Birkesdorf mit einer Not-Sieben antreten, da sechs etatmäßige Spieler nicht zur Verfügung standen. Dennoch entwickelte sich in den ersten acht bis zehn Minuten (6:5) ein gutes ausgeglichenes Spiel, in dem allerdings beide Mannschaften Schwächen im Spielaufbau zeigten. Doch durch die Einwechslung des starken Simon Ernst auf Birkesdorfer Seite zogen die Gastgeber bis zur Halbzeit auf 15:10 davon. Nach dem Wechsel konnte Nümbrecht, gestützt auf einen starken Torwart Max Koch, das Spiel offen gestalten und ließ den Abstand bis zur 40. Minute (26:22) nicht größer werden. Doch dann musste die junge Nümbrechter Mannschaft erkennen, dass sie gegen den eingespielten Spitzenreiter nichts holen konnte.

Tore SSV Nümbrecht: Marcel Samel (12/4), Mario Weisner (7), Tim Lefherz (2), Samuel Fragel (1), Marcus Kania (1), Benjamin Beckenbach (1).

Longericher SC - TV Bergneustadt 27:27 (15:13)

Von Beginn an konnte sich keine der beiden Mannschaften absetzen. Der TVB hatte aber den etwas besseren Start und lag nach fünf Minuten 2:4 vorne. Dies sollte die höchste Führung im gesamten Spiel sein. Zur Pause führten dann aber die Gastgeber mit 15:13, die eine Schwächephase des TVB kurz vor der Halbzeitpause konsequent ausnutzten. Zur zweiten Halbzeit kam dann mit Kevin Neese der Matchwinner der Partie zwischen die Pfosten. Durch zahlreiche gute Paraden gewann auch die Deckung mehr Sicherheit. Die daraus resultierenden Tempogegenstöße ließen den Rückstand schnell zusammenschmelzen. Daraufhin wurde das Spiel von den Leistungen der Torhüter geprägt. Bis zum Schluss blieb es nun immer eng. Als der TVB 30 Sekunden vor Schluss einen Siebenmeter zugeschrieben bekam, sah man schon wie der Sieger aus. Doch diese Chance wurde leichtfertig vergeben, so dass um den Punkt noch einmal gezittert werden musste. Der letzte Angriff der Longericher brachte keinen Erfolg und es blieb beim Unentschieden. Beim TVB konnte einzig Kevin Neese überzeugen, der jeden zweiten Ball, der auf sein Tor kam, entschärfen konnte.

Tore TV Bergneustadt: Gordon Weuste (11), Michel Müller (7), Marcel Faulenbach (3), Marius Zurek (2), Robin Suesselbeck (2), Jan von der Linde (2).

TV Rodt-Müllenbach - TV Bergneustadt 36:41 (17:20)

Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung holte der TVB-Nachwuchs beide Punkte in Müllenbach. In einem hochklassigen Spiel zeigte sich der TV Rodt-Müllenbach gegenüber dem Hinspiel stark verbessert. Mit einer extrem offensiven 1:5-Abwehr versuchte Müllenbach den Spielfluss des TVB zu stören. Mit mäßigem erfolg, denn die Gäste antworteten mit gutem Laufspiel und setzten sich im Eins-gegen-eins immer wieder durch. Leider zeigte sich die TVB-Abwehr nicht sehr sattelfest. Nach der Pause kam der TV Rodt-Müllenbach immer besser ins Spiel. Eine Sensation lag beim Stand von 30:27 für die Müllenbacher in der Luft. Zwei Hinausstellungen gegen den TVRM brachten die Gäste aber schließlich wieder ins Spiel. Innerhalb von fünf Minuten wurden sieben Tore in Folge geworfen und der TVB war wieder auf der Siegerstraße. Müllenbach konnte nun nicht mehr dagegenhalten.

Tore TV Bergneustadt: Jan-Niklas Fuhg (15), Lars Jäckel (10), Malte Müller (5), Tristan Lange (4), Max Baranowski (3), Till Kraatz (2), Thorben Schneider (2).

VfL Gummersbach - TV Refrath 45:9 (20:4)

Die Mannschaft von Trainer Philipp-Jonas Wilhelm zeigte sich von Beginn an hochmotiviert gegen den Oberligakonkurrenten TV Refrath. Die Deckung stand sicher und mit Marvin Blech hatte man wieder einen überragenden Torwart im Kasten. Auch im Angriff überzeugte Gummersbach durch gut herausgespielte Situationen und schnelles Tempospiel. Die völlig überforderten Refrather hatten dem nichts entgegenzusetzen und so konnten die VfLer einen hochverdienten 45:9-Kantersieg einfahren. Einen guten Einstand feierte Lukas Zwaka, der in seinem ersten Spiel für den VfL mit acht Toren bester Werfer des Spiels war.

Tore VfL Gummersbach: Lukas Zwaka (8/1), Tobias Schröter (7/1), Dustin Baltres, Roman Bonn (je 6), Jonathan Pagelsdorf (5), Alexandre Brüning, Max Körling (je4), Steffen Lauterbach, Michel Töpfer (je 2), Torben Naumann (1).

Männliche D-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach I - TV Bergneustadt 43:22 (19:13)

Gegen einen aktuellen Konkurrenten um die Tabellenspitze in der Kreisliga konnte die VfL-D-Jugend von Trainer Rainer Debus einen ungefährdeten Sieg einfahren. In der gut besuchten Eugen-Haas-Halle führten die Gummersbacher schnell mit 7:3. In der Folgezeit zeigte die Abwehr allerdings immer wieder einige Schwächen auf und gab dem TVB somit die Möglichkeit, auf Tuchfühlung zu bleiben. Nach der Pause zeigten die VfLer schnelles, druckvolles und sehenswertes Spiel nach vorne und bestimmten so die zweite Halbzeit. „Leider hat die Mannschaft am Ende im Gefühl des sicheren Sieges wieder die Abwehrarbeit vernachlässigt. Daran wird bis zum alles entscheidenden Spiel gegen Oberwiehl noch zu arbeiten sein“, sagte Debus nach dem Spiel.

Tore VfL Gummersbach: Philipp Keusgen, Paul Drux (je 9), Malte Meinhardt, Lukas Flick, Thorben Mittler (je 5), Steffen Jarausch (4), Christoph Kuhn (3), Yannik SChmidt (2), Tilmann Henke (1).

Weibliche A-Jugend Oberliga

TV Bergneustadt - ASV SR Aachen 25:20 (12:9)

Beide Mannschaften starteten konzentriert in das Spiel. Der TVB konnte sich nach ausgeglichenem Beginn (3:3) bis zur Halbzeit allmählich absetzen. Immer in Führung liegend, stabilisierte sich die Abwehr und bei etwas entschlossenerem Abschluss im Torwurf, hätte das Halbzeitergebnis noch höher ausfallen können. Mit dem richtigen Elan kamen die Bergneustädter Mädchen aus der Halbzeitpause und vergrößerten den Vorsprung auf 18:10. Es folgte eine Schwächephase im Angriff, die die Aachenerinnen durch Gegenstöße entschlossen nutzten und auf 18:14 verkürzten. In dieser Phase gewann Annika Bartossek im Tor an Sicherheit, hielt einen Siebenmeter und kam insgesamt auf 15 Paraden. Die Abwehr wurde von Lina Klinnert im Mittelblock bestens organisiert, Judith Lünsdorf war beste Torschützin. Hanna Spence konnte nach ihrer Krankheit erstmals wieder spielen und zeigte, welch wichtige Rolle sie in der Mannschaft spielen kann.

Tore TV Bergneustadt: Judith Lünsdorf (6), Lina Klinnert (5), Hanna Spence (4), Saskia Dörrenberg (4), Marilu Halbe (3), Stefanie Fisch (2), Lisa Baranowski (1).

TV Oberbantenberg - Stolberger SV 17:22 (6:12)

Zehn verschlafene Minuten des TVO reichten Stolberg, um mit 2:9 vorzulegen. In der Folge fingen sich die Gastgeberinnen, konnten den Abstand bis zur Pause aber kaum verringern. Mit 6:12 ging es in die Kabinen. Auch zu Beginn der zweiten Hälfte das gleiche Bild. Was mit Engagement, Leidenschaft und Einsatzwillen möglich ist, zeigte Oberbantenberg erst, als es beim Stand von 7:16 nach einem Debakel aussah. und Mit einer kompakten Abwehr brachte der jetzt kämpferisch überzeugende TVO den Gegner immer wieder dazu, aus nicht gut vorbereiteten Positionen abzuschließen. So holten sich die TV-Mädels hinten die nötige Sicherheit für den Angriff, wo plötzlich eine Torchance nach der anderen herausgespielt wurde. Bis auf 17:21 konnte man noch verkürzen, dann war die Spielzeit abgelaufen. Trotz einiger personeller Engpässe zeigte sich TVO-Trainer Frank Clemens enttäuscht von seinen Mädchen, die viel zu spät gezeigt hätten, welches Potenzial in ihnen steckt. Ein Extra-Lob in kämpferischer Hinsicht hatten sich Joana Knauf und Maja Alberts verdient. Auch Anika Scheurer zeigte im ersten Spiel nach überstandener Verletzung eine ordentliche Leistung.

Tore TV Oberbantenberg: Maja Alberts (4), Anna Bickenbach (3), Joana Knauf (3), Sara Kirchner (3), Hannah Gebauer (2), Anna-Lena Bolder (1), Julia Schoppmann (1).

Weibliche B-Jugend Oberliga

TV Strombach - TSV Bayer Leverkusen 11:15 (4:6)

Die starke Abwehr des TV Strombach bereitete dem Tabellenführer aus Leverkusen über das gesamte Spiel große Probleme. Allerdings fehlte es den Gastgeberinnen im Angriff etwas an Konsequenz und Durchsetzungsvermögen. In der zweiten Halbzeit konnten die Strombacherinnen den Angriff etwas verbessern, nutzten aber ihre Torchancen nicht aus. So konnte sich Leverkusen zum 7:11 absetzen. Nach einer Auszeit holte der TV Strombach bis zum 10:11 auf. Zu mehr reichte es bei aller Kampfeslust nicht.

Tore TV Strombach: Frauke Krüger, Jana Glinski (je 3), Hanna Kramer (3/1), Giulia Reinery, Anna Henn (je 1).

TV Bergneustadt - TuS Königsdorf 39:10 (19:3)

Gut erholt zeigte sich der Tabellendritte aus Bergneustadt nach der Niederlage in Leverkusen. Gegen das Ligaschlusslicht aus Königsdorf dauerte es sage und schreibe 16 Minuten bis die Gäste ihr erstes Tor erzielten, zu diesem Zeitpunkt stand es bereits 14:0 für die Gastgeber. Insgesamt ließ die Neustädter Abwehr in der ersten Hälfte ganze vier Tore zu. In der zweiten Halbzeit wurde das Ergebnis locker bis zum Endstand von 39:10 für Bergneustadt ausgebaut. Hervorzuheben aus einer guten Bergneustädter Mannschaft ist Henrike Denk, die zwölf Treffer erzielte.

Tore TV Bergneustadt: Henni Denk (12/3), Lea Altjohann (9), Franzi Schulz (6), Caro Blank (5/3), Lea Maiwald (3/1), Melina Seifert (2), Annette Pilat und Lara Seifert (je 1).

Weibliche B- Jugend Kreisliga

TuS Derschlag - VfL Gummersbach 5:27 (4:13)

In einem Nachholspiel gegen den TuS Derschlag gewannen die Mädels von Trainergespann Thomas Eid und Tobias Uding trotz nicht hundertprozentig gezeigter Leistung sehr souverän. Die völlig überforderten Derschlagerinnen waren niemals in der Lage die VfL-Spielerinnen unter Druck zu setzen. So war das Spiel von Beginn an eine eindeutige Sache. Die Gummersbacherinnen spielten schöne Kombinationen und schnelle Tempogegenstöße und konnten so das Ergebnis kontinuierlich in die Höhe schrauben. Letztendlich ein toller Erfolg für die Mädels, die damit ihren vierten Tabellenplatz in der Kreisliga weiter festigen konnten.

Tore VfL Gummersbach: Anna Timmerbeil (7),Jennifer Rademacher (5), Kristina Schwarz (5), Franziska Burgert (4), Samira Trabelsi (4), Jessica Martens (1), Sara Zindler (1).

Weibliche C- Jugend Oberliga

CVJM Oberwiehl - SSV Marienheide 20:37 (10:20)

Das oberbergische Duell ging klar an die Gäste aus Marienheide. Allerdings wäre für den CVJM mehr drin gewesen, wenn nicht unzählige technische Fehler auf Seiten der Oberwiehlerinnen zu verbuchen gewesen wären. Das was in diesem Spiel an Fehlpässen in die Hände der Gegnerinnen flog und an Schrittfehlern abgepfiffen wurde, reicht eigentlich für den Rest der Saison. Für Oberwiehl stehen als nächstes die Lokalderbys gegen Bergneustadt und Strombach an.

Tore CVJM Oberwiehl: Tamara Terwedow (7), Viki Schmitt (6), Jil Mauelshagen (5), Fanzi Harnisch (1),Kim Schmidt (1).

CVJM Oberwiehl - TV Bergneustadt 30:22 ( 14:9)

In der vorgezogenen Partie gegen den TVB legten die Oberwiehlerinnen einen Blitzstart aufs Parkett. Nach wenigen Minuten stand es bereits 7:1, und der Vorsprung wurde zwischenzeitlich sogar auf zwölf Tore ausgebaut. Der Oberwiehler Sieg war daher nie gefährdet. Erwähnenswert, von Seiten des CVJM, ist die große Zahl von Torschützinnen - insgesamt neun Spielerinnen trafen ins Schwarze. Besonders zu gefallen wusste dabei Viki Schmitt, die im Angriff clever und konsequent agierte und auch in der Defensive eine gute Leistung hinlegte.

Tore CVJM Oberwiehl: Jil Mauelshagen (7), Viki Schmitt (6), Kim Schmidt (5), Caro Dabrunz (3), Franzi Harnisch (3), Annika Kopietz (2), Kira Eckhardt (1), Angelika Petersen (1), Rosana Sug (1), Tamara Terwedow (1).

TV Strombach - Dünnwalder TV 26:12 (10:9)

Die erste Halbzeit verlief nach der frühen Hinausstellung einer Strombacher Spielerin äußerst eng. Nach der Halbzeitpause stand der „Strombach-Express“ aber so richtig unter Dampf und überrollte die Dünnwalder Mädchen regelrecht. Lediglich drei Gegentreffer ließ die gewohnt sicher agierende Torhüterin Jacqueline Löwen in der zweiten Hälfte noch zu. Durch viele Tempogegenstöße setzen sich die Gastgeberinnen Tor um Tor ab und ließen sich auch durch zahlreiche 2-Minuten-Strafen nicht irritieren. Gerade in diesen Momenten glänzte Carina Valbert mit zahlreichen Treffern aus dem Rückraum, während Marei Meyer auf der Mittelposition klug Regie führte. Trainer Oliver Meyer zeigte sich nach dem Spiel beeindruckt von der gezeigten mannschaftlichen Geschlossenheit. „Jetzt ist aus der anfangs bunt zusammengewürfelten Mannschaft ein richtiges Team geworden", so Meyer.

TV Bergneustadt - 1. FC Köln 26:26 (12:14)

Beide Mannschaften begannen nervös und es kam immer wieder zu technischen Fehlern und Ballverlusten. Die TVB-Abwehr stand in den ersten 15 Minuten nicht gut. Erst nach einer Auszeit besannen sich die Mädchen von Trainerin Ulrike Klinnert auf ihre Stärken und nach 19 Minuten stand es 10:10-Unentschieden. Einige Pfostentreffer, die von den Kölnern zu Gegenstößen umgewandelt wurden, brachten den 12:14-Rückstand zur Halbzeit. Nach zehn Minuten in der zweiten Halbzeit hatte sich der Gegner bereits mit fünf Toren abgesetzt. Doch auf einmal ging ein Ruck durch die Bergneustädter Mannschaft und mit unbändigem Kampfgeist gelang es ein ums andere Tor aufzuholen. So stand es fünf Minuten vor Spielende 24:24. Aber wieder legten die Kölner zwei Tore vor. Jetzt mobilisierten die beiden besten Bergneustädterinnen, Kimberly Hausmann und Kathrin Grahl, noch einmal die letzten Kräfte, und am Ende teilte man sie die Punkte.

Tore TV Bergneustadt: Kathrin Grahl (16), Kimberly Hausmann (5), Janin Trinkaus (3), Lisa von der Linde (2).

Weibliche D-Jugend Kreisliga

SSV Nümbrecht - VfL Gummersbach I 15:17 (10:7)

Die VfL Mädels fanden zu Beginn schlecht ins Spiel. So liefen die Schützlinge von Trainerin Barbara Köhler früh einem 2:7-Rückstand hinterher. Nach der Pause bewiesen die Gummersbacherinnen dann Moral und kämpften sich wieder heran. Die Deckung mit Torfrau Vera Barth stand immer sicherer und so man konnte nicht nur zum 13:13 ausgleichen, sondern sich am Ende sogar über den Sieg freuen.

Tore VfL Gummersbach: Tatiana Riesen, Yasemin Trabelsi, Svenja Rademacher (je 4), Karolin Gärtner (3), Sarah Strombach (2).