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Ende einer 163-jährigen Tradition

bv; 7. Oct 2007, 00:00 Uhr
Oberberg Aktuell
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Ende einer 163-jährigen Tradition

bv; 7. Oct 2007, 00:00 Uhr
(bv/22.9.2007-13:50) Gummersbach - Nach fünf Generationen „Metzgerei Gries“ nahm man heute Abschied – Nachfolger bereits gefunden.
[Bilder: Bernd Vorländer --- Auch Gummersbachs Bürgermeister Frank Helmenstein stattete der Familie Gries am letzten Tag der 163-jährigen Geschichte der Metzgerei einen Besuch ab.]

Gries – das war in Gummersbach ein Name, der für Qualität bürgte. 163 Jahre versorgte das Familienunternehmen die Oberberger mit feinsten Wurst- und Fleischwaren. Im Jahre 1844 hatte Friedrich Gries aus Vollmerhausen am Gummersbacher Markt eine Metzgerei eröffnet. Um die Jahrhundertwende folgte der Umzug in die Geschäftsräume des Hauses Marktstraße 1, in denen man bis heute beheimatet ist. Filialen gab es über die Jahre in der Kaiserstraße 1 und am Busbahnhof.

[Ausweis höchster Qualität und ein Begriff für viele Gummersbacher.]

Viel hatte sich in den Jahren verändert, doch die Qualität blieb gleich gut. „Darauf habe ich immer höchsten Wert gelegt“, berichtet Hans-Friedrich Gries, der das Geschäft von 1979 bis heute gemeinsam mit seiner Frau Francoise geführt hat. Erstklassige Waren und Kontinuität bei den Mitarbeitern waren zwei Markenzeichen von Gries.

Dafür stand der Chef auch jeden Morgen um 4:30 Uhr auf, um alles herzurichten, damit die ersten Kunden schon um 6:30 Uhr ihre Mettbrötchen bekamen. Und jeden Montag ging es um 3 Uhr zum Kölner Schlachthof. „Ich wollte das Fleisch selbst in der Hand gehabt und begutachtet haben, das ich dann den Kunden verkaufte“, so Hans-Friedrich Gries. Marianne Berg, Bernd Flitsch und Doina Ipsen sind zum Teil seit mehr als vier Jahrzehnten im Unternehmen, und auch Mutter Hannah ist mit ihren 87 Jahren noch im Hintergrund aktiv. Schwester Marianne ist zudem tief im Familienbetrieb verankert.

Die Metzgerei hatte über die Jahre viele Stammkunden und mancher – wie Gummersbachs Bürgermeister Frank Helmenstein - nutzte heute die Gelegenheit, um sich persönlich bei der Familie Gries zu verabschieden. Die beiden Töchter haben als Diplom-Kauffrau und Pädagogin andere Berufswege eingeschlagen, doch Hans-Friedrich Gries hat einen Nachfolger gefunden. Mit der Firma „Casserole“, die alle Mitarbeiter übernimmt, soll auch weiterhin Qualität pur in Gummersbach geliefert werden.



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