Fußball-Kreispokal: Festim Minimi endschied tollen Ü32-Finalkrimi

sf; 26. Jun 2007, 11:46 Uhr

(sf/24.6.2007-18:55) Oberberg – Der TuS Homburg Bröltal sicherte sich zum ersten Mal den Kreispokal der Ü32 Fußballer – Nümbrechter im Spiel um Platz drei im Pech.
[Bilder: Michael Kleinjung --- Die Bröltaler konnten sich über den Sieg im Kreispokalfinale freuen und holten so den "Pott" zum ersten Mal nach Grötzenberg.]

TuS Homburg Bröltal – SSG 09 Bergisch-Gladbach 2:1 (1:1).

Einen richtig packenden Pokalfight sahen die Zuschauer am gestrigen Nachmittag auf der Kunstrasen-Anlage in Nümbrecht. „Das war ein tolles Spiel. Wir haben am Ende aber verdient gewonnen“, erklärte der Bröltaler Trainer Bernd Mortsiefer.

[Voller Stolz präsentierte der Matchwinner Festim Minimi den Kreispokal der Ü32 Fußballer.]

Gerade in den ersten 45 Minuten spielten beide Teams mit offenem Visier und begeisterten mit zahlreichen Torraumszenen. Vor allem die Bröltaler, die mit Spielern aus dem Bezirksligakader verstärkt waren, machten in der Anfangsphase der Partie mächtig Druck auf das Tor von Achim Dinzer. So ließ das 1:0 durch Veton Ajvazi nicht lange auf sich warten. Der quirlige Torjäger der Bröltaler schob bereits in der 5. Minute den Ball, nach toller Vorarbeit von Spetim Ajdari und Maik Michels, über die Linie.

Der Freudentaumel der Bröltaler war aber nur von kurzer Dauer. Nachdem im direkten Gegenzug der Torhüter der Bröltaler, Christoph Schiwy einen Kopfball von Michael Hornig noch abwehren konnte, musste er nach der anschließenden Ecke in der 7. Minute einen erneuten Kopfball von Hornig passieren lassen. Mit diesem Unentschieden verabschiedeten sich beide Teams auch in die Kabine, aus der die Bröltaler aber mit mehr Elan kamen und die zweite Hälfte der Partie mit dem selben Druck wie in der Anfangsphase begannen.

Die im Altersdurchschnitt zehn Jahre ältere Mannschaft des Titelverteidigers aus Bergisch-Gladbach konnte durch ihre technischen Fähigkeiten das Spiel jedoch bis fünf Minuten vor Schluss offen gestalten. Dann kam die Stunde des überragenden Bröltaler Spielmachers Festim Minimi. Dieser fasste sich, aus der eigenen Hälfte kommend, 20 Meter vor dem Gladbacher Tor ein Herz und hämmerte den Ball unter die Latte des Gehäuses von Achim Dinzer. „Da kann kein Torwart der Welt was machen“, sagte der Gästetrainer Frank von Ahlen. „Letztenendes haben wir uns als Titelverteidiger achtbar aus der Affäre gezogen, dennoch vielleicht etwas unglücklich verloren“, so von Ahlen weiter, der den Bröltalern aber zum Titelgewinn gratulierte.

Der stellvertretende Kreisvorsitzende Detlef Baldauf überreichte dem siegreichen Team zwar im Anschluß an die Partie den Kreispokal, die eigentliche Siegerehrung, bei der auch der Zunft Kölsch Pokal ausgehändigt wird, findet allerdings erst im Oktober in der Bielsteiner Brauerei statt.

1: 0 Veton Ajvazi (5.)
1:1 Michael Hornig (7.)
2:1 Festim Minimi (65.)

SSV Homburg Nümbrecht – SV Bechen 2:3 (1:0).

Beim Spiel um Platz drei, das bereits zwei Stunden vor dem Finale stattgefunden hatte, mussten sich die gastgebenden Nümbrechter durch einen Doppelpack von Günter John am Ende doch noch die Butter vom Brot nehmen lassen. „Es war eine fair geführte, ausgeglichene Partie, dennoch haben wir unglücklich durch zwei individuelle Fehler verloren“, so der Nümbrechter Trainer Jürgen Kohlmann.

Zunächst war sein Team in der 25. Minute durch Jörn Grümer 1:0 in Führung gegangen, obwohl man zu diesem Zeitpunkt keinem der beiden Mannschaften, bei sommerlichen Temperaturen, den absoluten Siegeswillen zusprechen konnte. Die Halbzeitansprache vom Bechener Trainer musste es jedoch in sich gehabt haben, denn der SV kam mit mächtig Schwung aus der Kabine, so dass der Ausgleich nicht lange auf sich warten ließ.

Das 1:1 durch Günter John in der 53. Minute, dem ein Torwartfehler des Nümbrechter Schlussmannes vorausgegangen war, war die logische Konsequenz. Nun wachten die Hausherren aber auf und kamen, nach toller Vorarbeit von Bernhard John, durch Hermann-Josef Geisler in der 65. Minute zur erneuten Führung. Es galt noch fünf Minuten zu spielen, dennoch konnten die Nümbrechter die hauchdünne Führung nicht über die Zeit retten. Im direkten Gegenzug markierte John mit seinem zweiten Treffer den erneuten Ausgleich, und kurz vor Schluss gelang ihm sogar noch der glückliche Siegtreffer für den SV Bechen.

„Wir haben auf ungewohntem Platz mit zwei gelungenen Aktionen über Außen die Partie für uns entscheiden können“, so der Bechener Trainer Thomas Nöthen, der sich mit seinem Team über ein Preisgeld von 1.000 € freuen darf.

1:0 Jörn Grümer (25.)
1:1 Günter John (53.)
2:1 Hermann-Josef Geisler (65.)
2:2 Günter John (66.)
2:3 Günter John (69.)

[Fasste sich kurz vor Schluss des Finales ein Herz und erzielte den Siegtreffer: Festim Minimi.]