'Mannschette Männermode' präsentiert: Jugend-Handball

Red; 2. Jan 2007, 00:00 Uhr

(Red./18.12.2006-14:30) Oberberg – VfL-Junioren mit Remis gegen Gladbeck - Oberwiehler A-Jugend nach zwei überzeugenden Siegen jetzt auf Platz zwei - TVS-Mädchen verlieren nach gutem Spiel noch knapp gegen Schwitten.
Männliche A-Jugend Regionalliga

VfL Gummersbach – VfL Gladbeck 34:34 (15:18)

In einem umkämpften Spiel erreichten die VfL-Junioren gegen den VfL Gladbeck ein 34:34-Unentschieden. Nach ausgeglichenem Beginn, in dem die Gummersbacher immer vorlegten, übernahm der Gast das Zepter und ging in Führung. Die Gastgeber zeigten Kampfgeist und verkürzten einen zwischenzeitlichen 6-Tore-Rückstand bis zur Pause noch auf drei Treffer. Hoch motiviert kamen die VfL-Jungs aus der Kabine und hielten weiter Anschluss an Gladbeck. Ab der 50. Minute wurden die Gäste nervöser und das Spiel kippte. Fünf Tore in Folge brachten die VfLer erstmals seit Beginn der Partie in Führung (34:32). Doch Gladbeck kam zurück, wobei das Schiedsrichtergespann nicht ganz unbeteiligt war, da diese innerhalb einer Minute zwei zumindest zweifelhafte Entscheidungen gegen die Gummersbacher trafen.

30 Sekunden vor Schluss beim Stand von 34:34 hatten die Gastegeber noch einmal den Ball, verloren ihn jedoch durch einen individuellen Fehler. Frederik Burmeister verzögerte den Gladbecker Gegenstoß regelwidrig und bekam die rote Karte, jedoch blieben nur noch fünf Sekunden auf der Hallenuhr. Gladbeck schaffte es tatsächlich noch, den Ball im VfL-Kasten zu versenken, doch nun hatten die VfL-er das nötige Glück, da die Unparteiischen gegen die Gladbecker pfiffen und dem Treffer die Gültigkeit verwehrten. Auf Seiten des VfL überragte neben dem Toptorschützen Ole Rahmel, Torwart Marco Wyss, der der große Rückhalt seiner Mannschaft war. Marcel Mesenhöhler gefiel als sicherer Siebenmeter-Schütze, gerade in der entscheidenden Phase. Der VfL überwintert nun auf Platz acht der Tabelle, bei drei Punkten Rückstand auf Rang vier.

Tore VfL Gummersbach: Ole Rahmel (7), Michael Brose (6), Frederik Burmeister, Florian Lammering (je 5), Timo Pasemann, Marcel Mesenhöhler (je 3), Marc Multhauf (2), Robin Teppich, Lars Jakubowski, Alexander Eusterholz (je 1).

Männliche A-Jugend Oberliga

CVJM Oberwiehl – TV Strombach 34:27 (14:13)

Das Derby verlief in der Anfangsphase ausgeglichen. Oberwiehl war zwar immer in Führung, konnte sich bis zur Halbzeit aber nicht entscheidend absetzen. Einen zwei bis drei Tore Vorsprung konnten die Gäste immer wieder verkürzen. So ging man mit 14:13 in die Halbzeitpause. Auch zu Beginn der zweiten Hälfte konnten die Strombacher das knappe Ergebnis halten. Erstmals in der 48. Minute setzte sich Oberwiehl mit vier Treffern auf 24: 20 ab. Über 30:25 konnten die Gastgeber das Ergebnis bis zum Ende noch auf 34:27 verbessern. Ein entfesselt aufspielender Stefan Ufer machte dabei in den Schlussminuten mit fünf Toren in Folge das Ergebnis klar. Die kompakte Abwehr der Strombacher wurde in der zweiten Halzeit immer wieder durch die Rückraumschützen der Oberwiehler, Christopher Suhr und Stefan Ufer, verladen. Nach dem Aussetzer in Opladen stimmte beim CVJM diesmal die Einstellung, was auch das Oberwiehler Trainergespann Manske/Sommer lobend hervorhob.

Tore CVJM Oberwiehl: Stefan Ufer (14/4), Kersten Kopietz (5), Christopher Suhr (5), Mirko Gröbner (4), Maximilian Riegert (3), Sebastian Helmenstein (2), Jahn Böhl (1).

Tore TV Strombach: Fabian Peters (7), Miguel Meckel (5), Felix Milde (5), Alex Müller (4), Thomas Weber (4), Bernd Küsters (2).

CVJM Oberwiehl – HSG Siebengebirge Thomasberg 33:29 (17:11)

Eine solide Mannschaftsleistung führte die Oberwiehler gegen einen erwartet schweren Gegner von Anfang an auf die Siegerstrasse. Konzentriert, engagiert und kämpferisch wurde den HSGlern der Schneid abgekauft. Bis zur Halbzeit konnte so bereits eine 6-Tore-Führung herausgespielt werden. Auch in der zweiten Halbzeit wurde durch sehenswerte Spielzüge der Vorsprung stabilisiert. Einziger Kritikpunkt der Trainer war das Auslassen weiterer Torchancen. So wurden alleine in der zweiten Halbzeit vier Siebenmeter nicht verwandelt. Aber auch die unnötigen Ballverluste zum Ende des Spiels konnten den guten Gesamteindruck nicht verwischen. Besonders hervorzuheben sind Kersten Kopietz und Tim Hartmann. Die Oberwiehler schließen das Jahr 2006 damit erfolgreich auf Platz zwei der Tabelle ab.

Tore CVJM Oberwiehl: Stefan Ufer (10/3), Kersten Kopietz (8/1), Tim Hartmann (5), Christopher Suhr (5), Mirko Gröbner (2), Maximilian Riegert (2), Sebastian Helmenstein (1).

Männliche A-Jugend Verbandsliga

TV Bergneustadt – HSG Merkstein 37:25 (19:11)

Die Bergneustädter mussten krankheitsbedingt auf Ole Remmers und auch auf die Unterstützung aus der B Jugend verzichten. Trotzdem zeigten die TVB-Jungs schnell, dann wer Herr im Haus ist. Aufbauend auf einer guten Abwehr und einen sehr starken Torwart Tobias Schmitz, konnte man sich von Beginn an einen Vorsprung erspielen und stetig ausbauen. Zur Halbzeit war man schon mit acht Toren in Front. In der zweiten Hälfte ließ man es etwas lockerer angehen und verwaltete den Vorsprung. In diese Phase versuchten die Gastgeber sogar einen „Fünfach-Kempa“, der allerdings beim letzten Pass scheiterte. Die letzten 15 Minuten wurden etwas hektisch, da die Personalsorgen der TVBler jetzt deutlich wurden. Christoph Haselbach war mit drei mal zwei Minuten runter und Tim Schmitz fuhr mit der ersten Mannschaft zum Spiel in Rheinbach. Bergneustadt musste ohne Auswechselspieler über die Runden kommen und einige Spieler quälten sich angeschlagen durch die Partie. Der Vorsprung geriet aber nicht mehr in Gefahr und auch in der Höhe war der Sieg verdient. Das Trainer-Duo Heppe/Nastke lobte besonders Tobias Schmitz der 53 Prozent der Würfe auf sein Tor parierte und Patrick Martel, der sich als Haupttorschütze auszeichnen konnte.

Tore TV Bergneustadt: Patrick Martel (9), Emanuel Panne (6), Ramesh Thiyagarajah (5), Fabian Mauksch (5/2), Christoph Haselbach (4), Suresh Thiyagarajah (4/1), Tim Schmitz (3), Lars Andersen (1).

Männliche B-Jugend Oberliga

VfL Gummersbach – TuS 82 Opladen 35:24 (18:12)

Im Spiel gegen Opladen konnte der VfL seinen Aufwärtstrend weiter bestätigten und zeigte eine hervorragende Leistung. Gegen die überforderten Gäste konnte man das Spiel von Beginn an dominieren und führte schnell mit 4:1. Im Laufe der ersten Halbzeit baute man den Vorsprung immer weiter aus, wobei man immer wieder mit schnellen Tempogegenstößen, meist über Alexander Eusterholz, zu Toren kam. In der zweiten Hälfte ließen unsere Jungs nicht nach und schickten die Gäste mit einer hohen Niederlage nach Hause. Alle Spieler bekamen genügend Einsatzzeit und konnten sich auszeichnen. Aus der guten Mannschaftsleistung ragte Jonathan Eisenkrätzer heraus, der mit vielen sehenswerten Anspielen zu gefallen wusste. „Heute ist uns vieles sehr gut gelungen. Die Jungs haben super gespielt und man merkt, wie ihnen das Handball spielen wieder richtig Spaß macht“, so Trainer Klaus Westebbe.

Tore VfL Gummersbach: Alexander Eusterholz (9), Jonathan Eisenkrätzer (8), Sebastian Bayer (6), Markus Bluhm (4), Max Timmerbeil (3), Niklas Kammer (2), Dominik Krieg, Mathias Jarausch, Yannick Fischer (je 1).

Männliche B-Jugend Verbandsliga

SSV Marienheide – SSV Overath 38:18 (16:10)

Nachdem die Heier das Hinspiel ersatzgeschwächt verloren hatten, war man sich diesmal sicher, dass das Spiel anders ausgehen würde. Vor allem den starken Rückraum der Gäste wollte man besser unter Kontrolle bringen. Von Beginn an hatte der SSV das Spiel jederzeit im Griff und konnte sich so schon zur Halbzeit mit sechs Toren absetzen. An diese Leistung knüpften die Gastgeber im zweiten Durchgang nahtlos an und überrannten den Gegner förmlich. Ausgehend von einer perfekten Abwehrleistung wurde ein gekonntes Tempospiel aufgezogen, so dass der Sieg auch in dieser Höhe verdient war. Ein Sonderlob verdiente sich Torhüter Daniel Schmitz, der nach einer langen Verletzungspause eine sehr ansprechende Leistung zeigte.

Tore SSV Marienheide: Moritz Coroly (8/3), David Dzienisz (7), Niclas Ginczek (6), Lukas Buchheim (4), Rico Hochstein (3), David Stemmler (3), Sander Buchheim (2), Lukas Moddemann (1), Manuel Stöwer (1).

VfL St. Augustin – VfL Gummersbach I 24:32 (10:15)

Gegen St. Augustin brauchten die Gummersbacher 20 Minuten um zum gewohnten Tempospiel zu finden. Doch dann platzte der Knoten, und man konnte einen souveränen Sieg heraus werfen. Ein besonderes Lob gab es von Trainer Emir Kurtagic für Nils Meinhardt, der der Denker und Lenker des VfL-Spiels war und zu zehn Toren kam. Ebenso wollte der Trainer Torwart Tim Freckmann erwähnen, der seine Mannschaft mit einer sehr guten Leistung auf die Siegerstraße geführt hätte. Nun haben die VfLer erst einmal Winterpause, die zur Regeneration genutzt werden soll. „Die Jungs sind schon ziemlich kaputt. Heute und schon letzte Woche hat man den Kräfteverschleiß gesehen. Jetzt haben sie ihren Urlaub verdient und dann greifen wir im neuen Jahr die beiden ersten Plätze an, die relevant für die Meisterschaft sind“, kommentierte Kurtagic.

Tore VfL Gummersbach: Nils Meinhardt (10), Julian Mayer (9/3), Daniel Wagener (6), Justin Visser (4), Tim Krasevec (2), Jürgen Baltres (1).

Männliche C-Jugend Kreisliga

SSV Marienheide – TV Rodt-Müllenbach 35:33

Eine Überraschung gelang den Heiern Jungs gegen die bis dato ungeschlagenen Müllenbacher. Nach der ersten Halbzeit noch mit zwei Toren zurückliegend, drehten der SSV in der zweiten Hälfte den Spieß um. Schnell wurde der Rückstand in eine zwei, drei Tore-Führung verwandelt. Und die wurde bis zum Schluss mit großem Einsatz verteidigt. Eine insgesamt geschlossene Mannschaftsleistung der Heier. Hervorzuheben ist die Leistung von Lasse Hardenbicker, der mit mehreren Toren im Angriff neben Nils Hardenbicker und Julian Büchler erfolgreichster Schütze war. Aber auch die anderen Spieler waren gefährlich, so dass sich die Müllenbacher Deckung nicht auf einzelne Heier Spieler konzentrieren konnte. SSV-Torwart Marius Vollmann vernagelte insbesondere in der zweiten Halbzeit ein ums andere Mal sein Tor.

VfL Gummersbach II – SSV Nümbrecht 18:26 (7:12)

„Warum sollte man nach dieser Niederlage den Kopf hängen lassen? Zu Saisonbeginn hätten wir gegen so eine starke Nümbrechter Mannschaft mit 20 Toren verloren. Heute haben wir 40 Minuten das Spiel offen gehalten. Die Jungs haben sich super weiterentwickelt und wir werden immer besser“, kommentierte Trainer Tobias Uding das Spiel der C-Jugendlichen gegen den SSV Nümbrecht. Tatsächlich hatten die Gummersbacher nach einem nervösem Beginn, der auch durch das Nichterscheinen der Schiedsrichter gekennzeichnet war, gegen die guten Gäste hervorragend mitgehalten. In der zweiten Halbzeit kämpften sich Jungs, unterstützt von den B-Jugendlichen, die eine hervorragende Stimmung in die Halle brachten, zurück ins Spiel und hatten zahlreiche Chancen, um auf drei Tore heran zu kommen. Als dann die Kräfte schwanden, und Nümbrecht noch mal anzog, fiel das Ergebnis ein wenig zu hoch aus. „Ich bin sehr zufrieden. Wir trainieren weiter, und im Rückspiel werden wir den Nümbrechtern einen weiteren harten Kampf bieten“, zeigte sich der Gummersbacher Trainer kämpferisch.

Männliche D-Jugend Kreisliga

TV Oberbantenberg – VfL Gummersbach I 28:23 (12:8)

Ein tolles, kampfbetontes Spiel zeigte die Mannschaft von Trainer Rainer Debus. Gegen die favorisierten Gastgeber hielt man lange dagegen und verkürzte sogar gegen Ende auf zwei Treffer. Nur aufgrund zu vieler individueller Fehler, verpassten die Jungs die Überraschung. „Wir hatten Oberbantenberg am Rande der Niederlage. Die Jungs haben super gefightet. Wir haben gezeigt, was wir können und dass man uns nicht unterschätzen darf“, kommentierte Trainer Rainer Debus das Spiel seiner Jungs.

Tore VfL Gummersbach: Lukas Bader (6), Julian Stabbert, Rainer Mülleneisen, (je 4), Philipp Keusgen, Alexander Arnold (je 3), Daaron Eßers (2), Daniel Haude (1).

Männliche D-Jugend Kreisklasse

CVJM Waldbröl – VfL Gummersbach II 12:17 (6:7)

Mit einem echten Kraftakt haben die jungen Gummersbacher D-Jugendlichen zwei Punkte aus Waldbröl entführt. Da einige Spieler verhindert waren, konnte die Mannschaft nur mit sieben Spielern antreten. So war die Devise klar: Man musste diszipliniert bleiben und gerade in der Abwehr über sich hinauswachsen. Das Team von Trainer Tobias Uding hatte gerade in der ersten Hälfte große Probleme mit den physisch starken Waldbrölern. Doch Torwart Sven Rothe gab seiner Mannschaft mit überragenden Paraden den nötigen Rückhalt. Trotz der Tatsache, dass man nicht wechseln konnte, rangen die Gummersbachder die immer schwächer werdenden Waldbröler in der zweiten Hälfte förmlich nieder. „Wir waren konditionell weitaus stärker und konnten gegen Ende entscheidend zu legen“, analysierte Uding. Lobende Worte hatte er auch für Shooter Steffen Jarausch übrig, der allein in der zweiten Hälfte viel Verantwortung übernahm. „Ich hatte vor Beginn große Bedenken, ob wir auch nach dem Spiel noch Tabellenführer bleiben. Aber die Jungs waren grandios und so sind wir zurecht Herbstmeister“, so der Trainer.

Tore VfL Gummersbach: Steffen Jarausch (7), Dennis Drews (5), Theo Stolzki (3), Mimo Sabalbal, Mats Töpfer (je 1)

Männliche E-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach – CVJM Oberwiehl 15:15 (6:7)

Schon vor Beginn der Spitzenpartie gegen den CVJM Oberwiehl hatte die VfL-Mannschaft den ersten Rückschlag zu verkraften: Shooter Thorben Mittler fiel aufgrund einer Bänderdehnung aus. Aber die VfL-Jungs ließen sich nicht entmutigen und alle Spieler setzten sich noch mehr ein. Lukas Flick führte seine Truppe in einem sehr kampfbetonten Spiel nach vorne. Er konnte allein zehn Tore erzielen. Doch zum Sieg reichte es nicht. Oberwiehl konnte einen Punkt aus Gummersbach entführen. Dennoch war man zufrieden im Lager der Blau-Weißen: „Wir haben gut gespielt und haben auch zurecht einen Punkt gewonnen, nicht einen verloren. Das Unentschieden geht in Ordnung“, so Trainer Peter Lindeskog.

Tore VfL Gummersbach: Lukas Flick (10), Malte Meinhardt (2), Manuel Schönstein, David Drews, Lukas Trivic (je 1).

[Bild: privat --- Die E2 Jugend des TV Strombach in neuen Trikots: Nick Heinerling, Felix Jäger, Moritz Urban, Max Weber, Sebastian Müller, Jan Alberts, Marvin Röttel, Leon Scholz, Max Zimmer, Simon Laatsch, Max Jäger, Jakob Lietz, Mats Domian, Maxi Schneider, Michell Meckel. Es fehlen: Marvin Beck, Phillip Zapp, Maurice Rothstein, Manuela Alberts.]

Männliche E-Jugend Kreisklasse

TV Strombach – SG Engelskirchen/Loope 17:11

Mit einem Sieg in neuer Arbeitsbekleidung beendete die männliche E2 des TV Strombach das Jahr 2006 und gewann gegen die SG Engelskirchen-Loope mit 17:11. Die Jungs von Trainergespann Alberts/ Müller begannen von Anfang an konzentriert und konnten sich dank einer starken Abwehrleistung früh absetzen. Zur Halbzeit führte man bereits mit sechs Toren. In der zweiten Halbzeit wurde dann kräftig durchgewechselt, so dass jeder der 15 Spieler seine Spielzeit bekam. Auf der darauf folgenden Weihnachtsfeier zog die Mannschaft ein durchweg positives Fazit von dem Jahr 2006. Der Übergang von den Minis zur E- Jugend, also der Übergang vom Klein- zum Großfeld, wurde wunderbar gelöst. Auch im kommenden Jahr steht ganz klar der Spaß am Handball im Vordergrund.

Weibliche A-Jugend Regionalliga

TV Strombach – TV Schwitten 29:31 (17:17)

TVS-Trainer Eduard Debnar war trotz der Niederlage mit seiner Mannschaft zufrieden. Trotz zahlreicher Ausfälle und einiger angeschlagener Spielerinnen hatte Strombach die Gäste, in der letzten Saison immerhin westdeutscher B-Jugend Meister, in arge Bedrängnis gebracht und am Ende denkbar knapp verloren. Strombach hatte so bis zur 55. Minute (29:27) immer in Führung gelegen und war der Überraschung sehr nahe gewesen. In den Schlussminuten musste man dann aber der dünnen Spielerdecke Tribut zollen und kassierte bei nachlassenden Kräften noch vier Gegentreffer zum 29:31-Endstand. Strombach geht mit nun 6:18 Punkten auf Rang acht in die Weihnachtspause.

Tore TV Strombach: Vanessa Schwab (10/4), Kimera Knopp (5), Lena Steuck (5/2), Ana Aroyo (4), Sinje Kallikat (3/1), Yasemin Batgün, Nicole Frackiewicz (je 1).

Weibliche B-Jugend Oberliga

TV Strombach – TSV Bayer Leverkusen 16:21 (5:10)

„Die ersten 15 Minuten haben dieses Spiel schon entschieden“, so TVS- Trainer Andreas Knopp. Und in der Tat liefen seine Mädels im gesamten Spiel einem früh eingefangenen 5-Tore-Vorsprung der Leverkusenerinnen hinterher. In Hälfte eins fand Strombach kein Mittel gegen die Leverkusener Torfrau. Einzig Lara Knopp, die sämtliche fünf Treffer markierte, hielt ihre Mannschaft im Spiel. Deutlich bemerkbar machte sich im Rückraum das verletzungsbedingte Fehlen von Frauke Krüger. In Hälfte zwei spielten beide Mannschaften ausgeglichen, so dass Leverkusen am Ende verdient beide Punkte mit nach Hause nehmen konnte. Neben Lara Knopp, welche im gesamten Spiel überzeugte, wusste auch Nicole Frackiewicz nach der Pause zu gefallen.

Tore TV Strombach: Lara Knopp (9/2), Nicole Frackiewicz (4), Hanna Kramer (2), Anna Henn (1).

HSV Bockeroth – SSV Nümbrecht 13:13

Nach großem Fight mussten die Nümbrechter Mädchen mit einem unglücklichen Unentschieden nach Hause fahren. Das ganze Spiel hatten die Oberbergerinnen geführt und die letzten Minuten sogar mit 13:9 vorne gelegen. Als es dann zum Spielende reihenweise Siebenmeter für Bockeroth und Stürmerfoul gegen Nümbrecht gab, konnte das Remis nicht verhindert werden. Die wenigen Tore sprechen für das gute Abwehrverhalten und die starken Torhüterleistungen auf beiden Seiten. Mit sieben Toren glänzte Wiebke Janscheidt.

Tore SSV Nümbrecht: Wiebke Janscheidt (7), Lena Koch, Alexandra Koester (je 2), Nadine Kiehm, Anica Schulz (je1).

Weibliche C-Jugend Oberliga

Dünnwalder TV – TV Bergneustadt 21:26 ( 13:15)

Die TVB-Mädchen hatten aus dem Hinspiel (17:23) noch eine Rechnung mit den Gastgeberinnen offen. Ersatzgeschwächt, Ohne Caro Blank, die beste Torschützin des Hinspiels, die wegen eines Bänderriss eine Zwangspause einlegen muss, ging man hoch motiviert ins Spiel. Aus geschlossener Abwehr heraus kamen die Bergneustädterinnen immer wieder in Ballbesitz. Die erste Hälfte war sehr ausgeglichen. Das druckvolle Wechselspiel im Angriff sorgte immer wieder für Lücken in der gegnerischen Abwehr, und die so herausgespielten Chancen konnten fast immer zum Torerfolg genutzt werden. Besonders Lea Altjohann konnte sich immer wieder gut in Szene setzen. So stand es zur Pause 13:15 für den TVB. Auch in der zweiten Halbzeit begann die Abwehr sehr konzentriert. Nachdem die DTV-Mädchen dennoch nach zehn Minuten zum 18:18 ausgleichen konnten, ging ein Ruck durch die Mannschaft, und man kämpfte auf allen Positionen aufopferungsvoll, so dass das Endergebnis mit 21:26 für den TVB am Ende gerechtfertigt war.

Tore TV Bergneustadt: Lea Altjohann (9), Melina Seifert (6), Franziska Schulz (6/3), Janin Trinkhaus (2), Kathrin Grahl (1), Kimberly Hausmann (1), Frederike Hilger (1).

Weibliche C-Jugend Kreisliga

TV Wahlscheid – VfL Gummersbach 31:24

„Es hat uns heute an der richtigen Einstellung gemangelt“, kritisierte Trainerin Hildegard Trabelsi ihre Mädels. Zwar zeigten die VfL-Mädels keinen schlechten Handball, doch gerade in der Abwehrarbeit haperte es gewaltig. Im Hinspiel hatte man Wahlscheid noch mit zehn Toren geschlagen, doch im Rückspiel kassierte man trotz der guten Leistung von Torhüterin Chiara Polenske (13 Paraden) 31 Gegentore. „Wenn unsere Mädels mit dem nötigen Ernst zur Sache gehen, gewinnen wir“, so das Fazit der Trainerin.

Tore VfL Gummersbach: Samira Trabelsi (9), Anna Timmerbeil (8), Sabrina Gärtner (3), Hannah Reis (2), Verena Spindler, Maren Urban (je 1).