'Mannschette Männermode' präsentiert: Jugend-Handball

mp; 28. Nov 2006, 00:00 Uhr

(mp/13.11.2006-17:45 AKTUALISIERT von 16:55) Oberberg – VfL-Junioren fahren ersten Auswärtssieg ein - Strombacher A-Mädels haben zweimal das Nachsehen - VfL-B-Jugend unterliegt Dormagen im Spitzenspiel.
Männliche A-Jugend Regionalliga

TSV GWD Minden – VfL Gummersbach 30:34 (14:19)

Die Jungs von Trainer Axel Renner liefert ihrem Gegner in Minden einen grandiosen Fight und sicherten sich so ihren dritten Saisonsieg. Mit einem Blitzstart überraschte man die Mindener und spielte sich einen 5:0-Vorsprung heraus. Minden fand zunächst kein Mittel gegen die hochmotivierten Gummersbacher, die ihren Vorsprung Tor um Tor ausbauen konnten. Beim Spielstand von 3:10 nahm der Mindener Trainer schließlich seine Auszeit. Gummersbach blieb dennoch weiter spielbestimmend, wobei man sich auf einen sensationell haltenden Torwart Stanislaw Gorobtschuk verlassen konnte. Auch der kuriose Umstand, dass die Schiedsrichter den VfLern Mitte der ersten Halbzeit das motivierende Anklatschen von der Bank aus untersagte, tat dem guten Spiel der Blau-Weißen keinen Abbruch.

Zur Halbzeit führte der VfL immer noch mit fünf Toren. In der zweiten Hälfte konnte Minden auf Abstand gehalten werden, wobei man auf Gummersbacher Seite von der „besseren Bank“ profitierte. Alle eingesetzten Spieler des VfL überzeugten und am Ende war der Auswärtssieg perfekt. Durch den Sieg machten die Renner-Schützlinge ein deutlichen Schritt aus dem unteren Bereich der Tabelle. „Unser Aufwärtstrend hat sich bestätigt. Unser erster Auswärtssieg in dieser Saison ist völlig verdient und war längst überfällig. Alle Spieler haben heute eine tolle Moral gezeigt und sind bis an ihre Grenzen gegangen“, meinte ein begeisterter Axel Renner nach dem Spiel. Ein Sonderlob vom Trainer gab es für Außenspieler Adrian Rother, der eine hervorragende Leistung gezeigt hätte.

Tore VfL Gummersbach: Adrian Rother (7), Ole Rahmel (6), Robin Teppich (5), Florian Lammering (5/2), Timo Pasemann, Fabian Hamacher, Frederik Burmeister (je 3), Sebastian Raymund (2).

Männliche A-Jugend Verbandsliga

VfR Übach-Palenberg – TV Bergneustadt 34:28 (18:14)

An diesem Wochenende kam es in Übach-Palenberg zum Aufeinandertreffen der beiden Topmannschaften der Verbandsliga. Nach der überraschenden Niederlage des TVB in der Vorwoche waren die Palenberger der große Favorit, zu mal der TVB ohne Emanuel Panne und die Unterstützung aus der B-Jugend auskommen musste. Des weiteren hatten Mats Hilger und Suresh Thiyagarajah nach Verletzungen lang nicht mehr trainiert und auch Christoph Haselbach ging angeschlagen in die Partie. Die Neustädter starteten trotzdem gut und gingen schnell in Führung. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit kam der VfR dann immer wieder über Linksaußen und den Kreis zu Torerfolgen, während der TVB zu viele Fehler im Angriff machte. In der zweiten Hälfte fanden nun die Palenberger Rückraumschützen besser ins Spiel und warfen vermehrt Tore. Dennoch betrug der Vorsprung zwischenzeitlich nur noch drei Tore. Als Übach-Palenberg in der 50. Minute dann aber einen vierminütigen Angriff spielen durfte, war das Spiel entschieden. Die TVB-Jungs kämpften zwar weiter, doch es reichte nicht mehr. Die Trainer Dirk Heppe und Philip Nastke waren mit der kämpferischen Einstellung sehr zufrieden und lobten trotz der 34 Gegentore die Abwehrleistung ihrer Mannschaft.

Tore TV Bergneustadt: Christof Haselbach, Patrick Martel (je 7), Fabian Mauksch (6/1), Tim Schmitz (6/2), Ramesh Thiyagarajah, Suresh Thiyagarajah (je 1).

[Bilder: Michael Kleinjung --- Die B-Jugend des VfL Gummersbach hatte gegen Dormagen das Nachsehen.]

Männliche B-Jugend Oberliga

VfL Gummersbach – TSV Bayer Dormagen 29:35 (13:15)

[Selten kamen die VfL-Werfer gegen die starke Bayer-Abwehr so frei zum Wurf wie hier...]

Eine bittere Niederlage mussten die B-Jugendlichen des VfL Gummersbach im Heimspiel gegen Tabellenführer Bayer Dormagen hinnehmen. Vor Spielbeginn hatte man sich trotz des verletzungsbedingten Fehlens von Sebastian Beyer einiges vorgenommen, doch der Start ging total daneben. Nach einem 0:3 Rückstand wachte man aber auf, kämpfte sich bis zur 10. Minute heran und führte erstmals mit 7:6. Bis zur Halbzeit blieb das Spiel ausgeglichen. Der VfL hatte große Probleme mit der guten Abwehr der Gäste und musste aufgrund von Unkonzentriertheiten im Angriff immer wieder schnelle Gegenstöße zulassen. In der zweiten Hälfte hielt man anfangs noch gut mit, dann setzte sich die Mannschaft aus Dormagen innerhalb von fünf Minuten ab und die VfLer verloren mehr und mehr den spielerischen Faden. Beim 21:27 in der 37. Minute war das Spiel quasi entschieden. Die Blau-Weißen hielten beherzt dagegen, konnten aber nicht mehr entscheidend verkürzen.

Tore VfL Gummersbach: Steffen Fischer (8), Markus Bluhm (6), Alexander Eusterholz (5), Jonathan Eisenkrätzer (4/2), Niklas Kammer, Yannick Fischer, Max Timmerbeil (je 2).

[... oder in dieser Situation.]

Männliche C-Jugend Oberliga

VfL Gummersbach – TV Bergneustadt 36:27 (20:11)

Im Spiel gegen das Tabellenschlusslicht aus Bergneustadt konnte die VfL-Mannschaft von Trainer Emir Kurtagic überzeugen und wegen der gleichzeitigen Niederlage des Konkurrenten Bonn rrh. sogar die Tabellenspitze erklimmen. Nach verhaltenem Beginn, kam der „VfL-Zug“ in Bewegung und überrollte die tapfer dagegen ankämpfenden Bergneustädter. Unter den Augen von Auswahltrainer Rainer Jäckel wusste man durch schnelles Spiel durchaus zu gefallen. In der zweiten Hälfte wurde die VfL-Führung weiter ausgebaut. „Eine solide Leistung der Jungs. Besonders gefallen haben mir heute Simon Voiß und Alexandre Bruining, die stets schnelle und sichere Tempogegenstöße gelaufen sind“, kommentierte Trainer Emir Kurtagic das Spiel. In den nächsten Wochen stehen für die C-Jugendlichen wichtigen Spiele, in denen man gegen die komplette Verfolgergruppe die frisch erworbene Tabellenführung verteidigen muss. „Dann sehen wir, wo wir wirklich stehen“, blickt der Kurtagic voraus.

Tore VfL Gummersbach: Daniel Wagener (8), Justin Visser (5), Alexandre Brüning, Tim Krasevec, Nils Meinhardt, Simon Voiß (je 4), Julian Mayer, Jonathan Pagelsdorf (je 3).

Männliche D-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach I – TV Bergneustadt 20:35 (9:16)

Enttäuscht zeigte sich VfL-Trainer Rainer Debus nach der Partie gegen Bergneustadt. „Das war heute nicht das, was wir wirklich können. Erst in den letzten zehn Minuten haben wir an unsere gute Leistung aus dem Strombach-Spiel angeknüpft.“ Schon in der ersten Halbzeit war der Gegner aus Bergneustadt klar überlegen und konnte sich deutlich absetzen. Zu viele Einzelaktionen prägten das Gummersbacher Spiel. In der zweiten Hälfte konnte man dann durch schnelle Kombinationen zumindest teilweise den Aufwärtstrend fortsetzen, doch war an der Niederlage nichts zu ändern.

Tore VfL Gummersbach: Lukas Bader (3/1), Daron Eßers (3), Daniel Haude, Malte Meinhardt, Philipp Keusgen (je 2), Yannick Schmidt, Alexander Arnold (je 2/1), Till Henke, Christoph Kuhn, Lukas Flick, Julian Stabbert (je 1).

Männliche D-Jugend Kreisklasse

VfL Gummersbach II – TV Rodt-Müllenbach 19:10 (11:4)

Die D-Jugendlichen von Trainer Tobias Uding haben am Wochenende ihre Siegesserie auf vier Siege ausgebaut und damit die Tabellenspitze erklommen. Gegen den bisherigen Tabellenführer aus Rodt-Müllenbach spielte man überzeugend siegte verdient. Von Anfang an dominierte der VfL den Gegner und führte zur Halbzeit schon vorentscheidend mit 11:4. „Wir haben unser Ziel erreicht. Wir wollten endlich die Tabellenführung. Jetzt wollen wir möglichst lange oben bleiben“, so der äußerst zufriedene Trainer Tobias Uding. Besonders hervorheben wollte er Torwart Sven Rothe, der aus einer sehr guten Mannschaftsleistung hervorstach.

Tor VfL Gummersbach: Achim Stemmler (7), Dennis Drews (5), Steffen Jarausch (4), Sebastian Koch (3).

Männliche E-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach I – SSV Marienheide 22:13 (10:9)

Der VfL zeigte sich von der Niederlage in Oberbantenberg gut erholt. Die Mannschaft von Peter Lindeskog hatte nur in der ersten Halbzeit Problem mit den starken Marienheidern. Zur Halbzeitpause war das Spiel somit noch völlig offen. In der zweiten Hälfte trat man wesentlich agiler auf und konnte den Gegner mit schönen und schnellen Kombinationen immer wieder überlisten. Letztlich gewann man vollkommen verdient mit 22:13. „Tolle Moral unserer Mannschaft. Wir lassen uns von Niederlagen nicht unterkriegen“, so der Peter Lindeskog.

Tore VfL Gummersbach: Thorben Mittler (7), Malte Meinhardt (6), Lukas Flick (5), Tim Gelhausen (4).

Männliche E-Jugend Kreisklasse

SG Engelskirchen-Loope - VfL Gummersbach II 13:11 (6:2)

Im „besten Saisonspiel der Saison“, soTrainerin Jannika Gerth, unterlag die E2 des VfL nach großer Aufholjagd gegen die SG Engelskirchen-Loope nur knapp. In der ersten Hälfte hatte man, fast schon gewohnt, nervös und unsicher agiert, aber in der zweiten Hälfte kämpfte man sich heran. Zum Punktgewinn reichte es jedoch nicht. „Eine starke Abwehrleistung, die Hoffnung für die Zukunft gibt“, kommentiert die Trainerin die Leistung der Mannschaft.

Weibliche A-Jugend Regionalliga

TV Strombach – TSV Bayer Leverkusen 25:36 (9:15)

Im Heimspiel gegen Leverkusen liefen die Strombacherinnen von Beginn an einem Rückstand hinterher. Über 0:4 setzten sich die Gäste auf 3:9 ab, ehe der TVS den Rückstand mit einer jetzt soliden Angriffsleistung zumindest konstant halten konnte. Als Problem erwies sich bei den Gastgeberinnen das Zusammenspiel mit den vier B-Jugendlichen, die Trainer Eduard Debnar wegen des Fehlens mehrerer Stammkräfte zum Einsatz brachte. Im zweiten Durchgang agierten seine Mädchen aggressiver. Mit einer verbesserten Abwehrleistung arbeitete man sich Tor um Tor heran und in der 40. Minute schien beim 17:19 wieder alles offen zu sein. Doch Leverkusen konterte und zog konzentriert auf 20:25 davon. „Danach haben sich die Mädchen leider ein bisschen aufgegeben. So hoch hätten wir nicht verlieren müssen“, meinte Eduard Debnar nach dem Spiel.

Tore TV Strombach: Lara Knopp (7/1), Vanessa Schwab (6), Sinje Kalikat (4), Kimera Knopp (2), Lena Steuck (2/1), Anna Beul, Anna Henn, Nicole Frackiewicz, Frauke Krüger (je 1).

HSG Handball Lemgo – TV Strombach 34:26 (16:9)

Das zweite Spiel des Wochenendes endete für den TVS zwar mit einem ähnlichen Ergebnis wie das erste, dennoch war der Strombacher Coach nach dem Spiel gegen die favorisierten Lemgoer um einiges zufriedener mit der Leistung seiner Schützlinge. „Wir haben mit zu großem Respekt begonnen und die erste Hälfte deshalb auch verdient verloren. Im zweiten Durchgang haben meine Mädels gegen einen starken Gegner aber wirklich toll gekämpft.“ Während man in der ersten Hälfte noch mit zu wenig Biss an die Sache herangegangen und „immer einen Schritt langsamer als der Gegner“ gewesen war, packten die TVS-Mädels in der zweiten Halbzeit besser zu und zeigten sich auch im Eins-gegen-Eins Verhalten stark verbessert. Beim 19:16 in der 37. Minute hatte man den Anschluss fast geschafft. Vor allem Vanessa Schwab übernahm jetzt Verantwortung und erzielte allein im zweiten Durchgang sieben Treffer. „Hätten unsere Torfrauen einen etwas besseren Tag erwischt, hätten wir das Ergebnis vielleicht noch etwas knapper gestalten können“, meinte ein zufriedener Debnar.

Tore TV Strombach: Vanessa Schwab (8), Lara Knopp (5), Sinje Kalikat (5/1), Lena Steuck (3), Anna Beul, Kimera Knopp (je 2), Christina Hamacher (1).

Weibliche B-Jugend Oberliga

SSV Nümbrecht – DJK Westwacht Weiden 39:22

Nach einem unglücklichen Saisonauftakt kommen die Handballmädchen des SSV Nümbrecht immer mehr in Schwung und konnten nach den Siegen gegen Bergneustadt und Scherberg nun auch die Mädchen aus Weiden klar distanzieren. Beim Stand von 6:5 gingen die Nümbrechterinnen zum ersten Mal in Front und bauten diese Führung bis zur Pause bereits auf acht Treffer aus. Dem Nümbrechter Tempohandball hatten die Gäste nicht viel entgegenzusetzen. Zwar hatten die Aachenerinnen eine überragende Spielerin in ihren Reihen, die oft nicht zu halten war, aber im SSV-Team verteilten sich die Tore auf alle Positionen.

Tore SSV Nümbrecht: Lena Koch (12), Wiebke Janscheidt (11), Ruth Erdmann (6), Alexandra Koester (5), Nadine Kiehm (3), Anica Schulz und Lilli Kallikat (je 1).

Schwarz Rot Aachen - TV Strombach 15:12 (8:5)

Mit einer völlig unnötigen Niederlage schlossen die Strombacher Mädels die Hinrunde der B-Jugend Oberliga ab. Während die Leistung in der Abwehr mit 15 Gegentreffern völlig in Ordnung ging, lief im Angriff nicht das Geringste zusammen. Auch wenn man mit Anna Henn und Lara Knopp zwei Auswahlspieler an die A-Jugend ausgeliehen hatte, war die Angriffsleistung nicht zu akzeptieren. „Wer keine Tore wirft, der kann auch nicht gewinnen", ärgerte sich Trainer Andreas Knopp.

Tore TV Strombach: Nicole Frackiewicz (4/1), Frauke Krüger (4/2), Hanna Kramer (3), Kathi Stahl (1).

Weiblich C-Jugend Oberliga

SSV Nümbrecht – TV Bergneustadt 21:27 (11:16)

Wieder ein Sieg der Bergneustädter Mädels. Das Rückspiel beim Nachbarn SSV Nümbrecht begann temporeich und konzentriert, so dass es nach 12 Minuten bereits 8: 2 für die Bergneustädterinnen stand. Der Angriff zeigte sich bewegungsfreudig und erspielte sich so immer wieder die entscheidenden Torchancen. Die Rückraumspielerinnen suchten häufig ihre Kreisläuferin Franzi Schulz, die ihrerseits die Torchancen erfolgreich nutzte. In den letzten fünf Minuten vor der Halbzeitpause ließ die Deckung etwas nach und so stand es zur Halbzeit 11:16. Nach dem Wechsel wurde das Spiel von Seiten des SSV etwas „ruppiger“ aber auch das brachte den TVB nicht aus dem Konzept. Im Spiel Eins-gegen-Eins sowie auch mannschaftlich waren, die Mädels von Ulrike Klinnert und Corinna Bieker den Nümbrechterinnen jederzeit überlegen. Ein Sonderlob in der Abwehr verdiente sich Melina Seifert, die ihre Gegenspielerin bestens im Griff hatte und sich in keiner Phase des Spiels aus der Ruhe bringen ließ.

Tore TV Bergnuestadt: Lea Altjohann (8), Franziska Schulz (7), Carolin Blank, Melina Seifert (je 5), Kathrin Grahl (2/1).