'Mannschette Männermode' präsentiert: Jugend-Handball

mp; 21. Nov 2006, 00:00 Uhr

(mp/6.11.2006-16:45 AKTUALISIERT von 14:50) Oberberg – TVS verbessert aber ohne Punkte - VfL gehen gegen Lemgo am Ende die Kräfte aus - Strombacher B-Mädels siegen in Oberliga-Derby gegen Bergneustadt.
Männliche A-Jugend Regionalliga

VfL Gummersbach – HSG Lemgo 35:40 (17:21)

Der VfL lieferte gegen die favorisierte Lemgoer Mannschaft eine beherzte Partie ab, wurde dafür am Ende aber nicht mit Punkten belohnt. Nach dem zuvor ausgetragenen Spiel der Landesligamannschaft gingen eine ganze Reihe Akteure in ihre zweite Partie an diesem Nachmittag. Trotz der Doppelbelastung entwickelte sich vom Start weg eine offen geführte temporeiche Begegnung, in der die VfL-Junioren bis zur 20. Minute am Tabellenzweiten dran blieben. Erst in den letzten Minuten der ersten Hälfte nutzte Lemgo einige leichtere Fehler der Gummersbacher zur 21:17-Pausenführung.

Mit frischem Schwung starteten die Renner-Schützlinge in Halbzeit zwei und gingen so in der 45. Minute erstmals mit 24:23 in Führung. Beide Teams agierten nun mit offenem Visier und lieferten ein Handballspiel in maximalem Tempo. Bis zur 53. Minute blieb das Spiel umkämpft, ehe sich der Kräfteverschleiß der Blau-Weißen allmählich bemerkbar machte. Die sich einschleichenden Unaufmerksamkeiten des VfL nutzte der Gast eiskalt aus und setzte sich so bis zum Schlusspfiff noch auf fünf Treffer ab. VfL-Coach Axel Renner war mit der Leistung seiner Mannschaft absolut zufrieden, auch wenn es schade sei, dass man die Punkte nicht im Oberbergischen halten konnte. Ein besonderes Lob ging an die Akteure, die ausschließlich A-Jugend spielen und eine tadellose Leistung ablieferten. Die besten Spieler hatte der VfL in Torhüter Markus Hammerschmidt (13 Paraden) und dem elffachen Torschützen Ole Rahmel.

Tore VfL Gummersbach: Ole Rahmel (11), Timo Pasemann (5), Jan Lars Gaubatz (4/1), Lars Jakubowski, Fabian Hamacher, Florian Lammering (je 3), Marc Multhauf, Sebastian Raimund (je 2), Frederik Burmeister, Marcel Mesenhöhler (je 1).

Männliche A-Jugend Oberliga

HSG Siebengebirge-Thomasberg – TV Strombach 26:25 (15:10)

Die Strombacher starteten mit 1:3 gut in die Partie, ehe eine Reihe vergebener Chancen (unter anderem vier Siebenmeter) Siebengebirge zum 3:3 ausgleichen und schließlich mit 8:4 in Führung gehen ließ. Bis zur Pause bauten die Gastgeber den Vorsprung über 11:7 sogar bis auf 15:10 aus. Aus der Kabine kamen die Jungs von Trainer Ralf Visser dann wie verwandelt. Fünf Tore hintereinander bedeuteten den 15:15-Ausgleich. In dieser Phase war es vor allem der überragende Torwart Tobias Alflen, der seine Jungs auf Kurs hielt. So führte der TVS, bei dem Felix Milde besonders stark aufspielte, in der 55. Minute mit 23:22. Doch die HSG glich zum 24:24 aus, und am Ende sorgten drei vergebene Strombacher Chancen für eine unglückliche Niederlage. Ralf Visser meinte nach dem Spiel: „Ich kann der Mannschaft keiner Vorwurf machen. Sie hat jederzeit gekämpft und ein gutes Spiel gemacht.“

Tore TV Strombach: Felix Milde (9/3), Dominik Wellhäuser (4/2), Alex Müller (3), Markus Gillmann, Fabian Peters (je 2), Miguel Meckel (2/2), Gerwin Häußer, Jonas Rau, Thomas Weber (je 1).

Männliche A-Jugend Verbandsliga

TV Bergneustadt – Bayer Leverkusen 30:36 (16:12)

Am Sonntagmittag trafen der ungeschlagene Tabellenzweite und der Fünfte der Verbandsliga aufeinander. Den besseren Start erwischte die überraschend starke Werksmannschaft, in der Folge jedoch war das Spiel absolut ausgeglichen und keine Mannschaft setzte sich ab. Kurz vor der Pause zog der TVB dann jedoch leicht davon und ging mit einer vier Tore Führung in die Kabine. Den Beginn der zweiten Halbzeit verschliefen die Neustädter dann komplett und wachten in der Folge auch nicht mehr auf. Leverkusen kämpfte sich heran, und zog dann sogar auf drei Tore davon. Diesen Vorsprung konnten die Gäste am Ende, nachdem Bergneustadt eine offene Manndeckung versuchte, sogar noch ausbauen. Am Ende stand ein auch in der Höhe verdiente 30:36 Heimniederlage für die Mannschaft von Dirk Heppe und Philip Nastke, die über weite Strecken des Spiels jeglichen Kampf- und Siegeswillen vermissen ließ. In der nächsten Woche geht es zum Tabellenführer nach Übach-Palenberg, wo man wieder auf die verletzten Suresh Thiyagarajah und Mats Hilger zurückgreifen möchte.

Tore TV Bergneustadt: Patrick Martel (7), Tim Schmitz, Christoph Haselbach, Emanuel Panne (je 4), Fabian Mauksch (4/2), Ole Remmers, Ramesh Thiyagarajah (je 3), Lars Andersen (1).

Männliche B-Jugend Oberliga:

VfL Gummersbach – JSG Birkesdorf 37:32 (20:14)

Erfolgreiches Heimspiel für das Team um Trainergespann Rene Althaus und Klaus Westebbe. Gegen die JSG Birkesdorf konnte man einen 37:32-Sieg erringen und bleibt damit auf dem dritten Platz der Oberliga. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase, setzte sich der VfL durch Tempogegenstöße bis auf sieben Tore ab. Die Führung behauptete man bis Mitte der zweiten Hälfte souverän. Dann stemmt sich Birkesdorf noch einmal vehement gegen die drohende Niederlage und kam auf vier Tore heran, doch Gummersbach blieb ruhig und siegte verdient.

Tor VfL Gummersbach: Steffen Fischer (11), Alexander Eusterholz (9), Jonathan Eisenkrätzer, Markus Bluhm (je 6), Yannick Fischer (3), Tim Gerhards (2).

Männliche B-Jugend Verbandsliga

SSV Marienheide – 1. FC Köln 20:28 (8:12)

In diesem Spiel erreichte kaum ein Heier Spieler Normalform. Im Angriff wurden nur 36 Prozent der Würfe in Tore umgemünzt, die Abwehr war oft nur zweiter Sieger und auch die Torleute hatten nicht ihren besten Tag erwischt. Die Gäste hingegen traten als körperliche und spielerische Einheit auf. Mit einer defensiven 6:0-Deckung, die laut Ausschreibung des HVM im B-Jugend Bereich eigentlich nicht gespielt werden soll, ließ der FC kaum Freiräume zu. Letztendlich war die Niederlage des SSV aber verdient, der Gegner war einfach besser.

Tore SSV Marienheide: Moritz Coroly (6/3), Lukas Buchheim (5), Niclas Ginczek, Daniel Stemmler (je 3), Torsten Kramer (2), Andre Klobes (1).

Männliche C-Jugend Oberliga

TSV Bonn – TV Bergneustadt 39:27 (17:11)

Der TVB ging als krasser Außenseiter in die Partie beim Tabellenführer. Gegen die bisher ungeschlagenen Bonner hatte das des Trainergespann Kakuschki/Assmacher denn auch die Marschroute ausgegeben, „Kämpfen was das Zeug hält!“ Von Beginn an setzten sich die körperlich unterlegenen Neustädter gegen die Übermacht aus Bonn geschickt zur Wehr. Der TVB Nachwuchs ließ den TSV nicht so richtig wegziehen, immer wieder zeigte man gelungenes Kombinationsspiel und kam so drei Minuten vor der Pause auf 13:11 heran. Bonn machte in Überzahl noch vier Tore, so dass es mit 17:11 zum Pausentee ging. In der zweiten Hälfte spielte der TSV seine körperliche Überlegenheit aus und setzte sich schnell auf 26:16 ab. Die TVB-Jungs kämpften aber unter dem Jubel der mitgereisten Eltern unermüdlich weiter und hielten den Rückstand bis zum Endergebnis von 39:27 konstant. Aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung ragte der klasse aufgelegte Torwart Steffen Dörrenberg mit 12 Paraden in 40 Minuten heraus. Auf dem Feld überzeugte Jan Niklas Fuhg als zwölffacher Torschütze und Anspieler. Außerdem bekamen die Aushilfen aus der D-Jugend Finn Altjohann, Malte Müller, Joscha Jaeger und Thorben Schneider, ein Sonderlob der Trainer.

Tore TV Bergneustadt: Jan Niklas Fuhg (12), Max Baranowski (6), Malte Müller (3), Finn Altjohann, Joscha Jaeger (je 2), Oguzcan Kaya, Thorben Schneider (je 1).

VfL Gummersbach I – RSV Rath-Heumar 32:24 (18:9)

Souveräner Sieg für die Mannschaft von Trainer Emir Kurtagic. Gegen den RSV Rath-Heumar zeigten die C-Jugendlichen eine starke Leistung, kontrollierten Ball und Gegner nach Belieben und siegten verdient. In der ersten Halbzeit agierte man äußerst konzentriert und konnte sich bis zur Halbzeit kontinuierlich bis auf neun Tore absetzen. In der zweiten Halbzeit gab Kurtagic den jüngeren Spielern mehr Spielzeit. Anfangs spielten diese etwas nervös, aber dann „sehr zufrieden stellend“ für den Trainer. Somit blieb der Abstand konstant. Die Mansnchaft behauptet mit dem Sieg den zweiten Platz in der Oberliga.

Tore VfL Gummersbach: Daniel Wagener (6), Nils Meinhardt (6/2), Justin Visser (6/1), Alexandre Brüning (4), Simon Voiß (3), Julian Mayer (2), Eike Feld, Christian Hausmann, Nils Jakubowski, Tim Krasevec, Jonathan Pagelsdorf (je 1).

Männliche C-Jugend Kreisliga:

TV Oberbantenberg – VfL Gummersbach II 32:22 (18:9)

Für das Team von Trainer Tobias Uding war im Spiel gegen den TV Oberbantenberg nichts zu holen. Zwar hielt man über die volle Spielzeit tapfer dagegen, aber zu oft verloren seine Spieler den Ball durch Fehlpässe und kassierten leichte Gegentore. Zur Halbzeit lag der VfL so schon deutlich zurück. In der zweiten Halbzeit waren die Gummersbacher ebenbürtig und hielt die Niederlage in Grenzen. Der Höhepunkt aus Gummersbacher Sicht ereignete sich zum Ende des Spiels, als Torwart Richard Eggert einen Freiwurf direkt am Block vorbei ins Tor versenkte.

Männliche D-Jugend Kreisliga

TV Strombach – VfL Gummersbach I 33:22 (17:13)

Die Mannschaft von Trainer Rainer Debus verkaufte sich trotz der Niederlage gut gegen den TV Strombach und zeigte, dass sie weiter im Aufwind ist. Zwar verlor man mit 11 Toren, doch waren weitere Fortschritte zu sehen. „Weiter hart trainieren, dann gewinnen wir auch“, so Trainer Rainer Debus.

Männliche D-Jugend Kreisklasse

TV Strombach II – VfL Gummersbach II 14:16 (7:7)

Mit einer starken Leistung konnte sich die VfL-Mannschaft von Trainer Tobias Uding in einer Nervenschlacht gegen den TV Strombach durchsetzen. Beide Mannschaften agierten aus einer sicheren Abwehr und kombinierten gefällig im Angriff. So war das Unentschieden zur Pause völlig verdient. In der zweiten Hälfte spielten die Gummersbacher äußerst diszipliniert und nutzten die sich bietenden Lücken der offensiven Strombacher Abwehr zu Toren. Torwart Sven Rothe war der überragende Rückhalt der VfLer. Achim Stemmler war es, der in der entscheidenden Phase Verantwortung übernahm und seine Mannschaft auf der Siegerstraße hielt. Letztlich war die Freude riesengroß. „Ein grandioses Spiel unserer Mannschaft. Man sieht wie wir uns von Spiel zu Spiel steigern und immer besser werden“, meinte ein zufriendener Tobias Uding nach dem Spiel. Nächste Woche geht es im Spitzenspiel gegen die ebenfalls noch ungeschlagene Mannschaft vom TV Rodt-Müllenbach.

Tore VfL Gummersbach: Achim Stemmler (9), Steffen Jarausch (4), Dennis Drews (2), Sebastian Koch (1).

Männliche E-Jugend Kreisliga:

TV Oberbantenberg – VfL Gummersbach I 22:16 (8:6)

Einen Rückschlag im Kampf um die Tabellenspitze musste die Mannschaft von Trainer Peter Lindeskog einstecken: Gegen den TV Oberbantenberg unterlag der VfL mit 16:22. Mit den äußerst beweglichen Spieler vom TVO hatte man große Probleme, zudem verrannte man sich zu oft in Einzelaktionen. So lag man von Anfang an zurück, kämpfte sich immer wieder auf zwei Tore heran, verlor aber letztlich verdient. Dennoch ist die Meisterschaft noch nicht abgeschrieben, denn der Abstand beträgt nur zwei Punkte, die im direkten Vergleich schnell aufgeholt werden können.

Tore VfL Gummersbach: Thorben Mittler (6), Lukas Flick (4), Malte Meinhardt (3), Tim Gelhausen (2), Fabian Müller (1).

Männliche E-Jugend Kreisklasse:

VfL Gummersbach II – TV Rodt-Müllenbach 6:12

Gegen den Gegner aus Rodt-Müllenbach hielt der VfL anfangs mit, dann setzten sich die Gäste ab. Trotz einer kämpferisch guten Leistung, konnte man nicht mehr entscheidend aufholen.

Weibliche A-Jugend Regionalliga

TV Aldekerk – TV Strombach 33:30 (18:16)

In diesem Spiel wäre ein Sieg durchaus möglich gewesen. Der TVS startete stark und erarbeitete sich mit einer guten Angriffsleistung bis zur 18. Minute eine 9:13-Führung. Vor allem Torfrau Stefanie Bogdan zeigte sich in dieser Phase als starker Rückhalt (allein 10 Paraden in der ersten Hälfte). Doch wie so oft fehlte es den Debnar-Mädchen in der Deckung an der richtigen Abstimmung. Aldekerk nutzte die Strombacher Schwächen und übernahm zur Pause mit 18:16 die Führung. Der zweite Durchgang begann umkämpft und zur Mitte der Halbzeit beim 25:26 hatte der TVS den Spieß wieder rumgedreht. Doch mit und mit schlichen sich technische Fehler in das Strombacher Spiel ein, die von den Gastgeberinnen zum erneuten Führungswechsel ausgenutzt wurden. Fünf Minuten vor dem Ende war die Partie beim 32:27 dann entschieden. Neben Torhüterin Bogdan überzeugten vor allem Vanessa Schwab und Lara Knopp.

Tore Strombach: Vanessa Schwab (15/6), Lara Knopp (5), Anna Aroyo (4), Sinje Kallikat (3), Anne Henn, Kimera Knopp, Lena Steuck (je 1).

TV Strombach – Borussia Dortmund 17:27 (8:9)

Dass ein Sieg gegen den letztjährigen Deutschen B-Jugend Vize-Meister kaum zu erreichen sein würde, war den Strombacher Mädels schon vor dem Anpfiff klar. Doch präsentierte man sich laut Trainer Eduard Debnar „mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung“ nahezu auf Augenhöhe mit dem Favoriten, auch wenn das Ergebnis am Ende eine andere Sprache zu sprechen scheint. Denn bis weit in die zweite Hälfte hinein saß der TVS seinem Gegner im Nacken (13:15 in der 45. Minute). Debnar: „Am Ende waren es sowohl mangelnde Cleverness als auch fehlende Kondition, die uns haben zurückfallen lassen.“ So scheiterten die Strombacherinnen immer häufiger an der bärenstarken Torhüterin der Dortmunderinnen, die nicht umsonst im Nationalkader zu stehen scheint. Anders als noch am Freitag in Aldekerk war Debnar diesmal mit der Abwehrleistung seiner Mädchen absolut einverstanden. Erneut stark auch Torfrau Stefanie Bogdan, die diesmal 13 Paraden zeigen konnte.

Tore Strombach: Sinje Kallikat (5/3), Vanessa Schwab (4/1), Lena Steuck (4), Christina Hamacher (2), Anna Beul, Nicole Frackiewicz (je 1).

Weibliche B-Jugend Oberliga

TV Scherberg – SSV Nümbrecht 16:26 (8:12)

Die Nümbrechterinnen mussten bei ihrem „Ausflug“ unter der Woche gleich drei Stammspielerinnen ersetzen. So hatte man nach einem 6:6 Gleichstand hart zu kämpfen, um noch eine 12:8 Pausenführung erzielen zu können. In der zweiten Halbzeit schafften es die SSV-Mädels dann aber, ihren Vorsprung Stück für Stück bis auf zehn Tore auszubauen. Zur Spielerin des Tages avancierte Lena Koch, die neben ihren elf Treffern auch eine herausragende Deckungsleistung zeigte. Wiebke Jahnscheid stand ihr mit 9 Treffern und einer ebenfalls konzentrierten Abwehrleistung kaum nach. Im Tor zeigte Monique Heinrichs mit 20 Paraden ebenfalls eine tadellose Leistung.

Tore SSV Nümbrecht: Lena Koch (11), Wiebke Jahnscheid (9), Ruth Erdmann (3), Alex Koester (2), Nadine Kiehm (1).

TV Bergneustadt – TV Strombach 19:21 (8:10)

Zum erwarteten knappen Ergebnis kam es im Lokalderby zwischen Bergneustadt und Strombach. Beide Mannschaften spielten aggressiv in der Deckung und ließen so hauptsächlich Einzeldurchbrüche zu, wobei sich die Strombacherinnen leichte Vorteile im Verhalten Eins gegen Eins herausspielten. Trotzdem konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen. Erst als der TVS Mitte der zweiten Hälfte mit vier Toren führte und Bergneustadt eine doppelte Unterzahl der Gäste nicht nutzen konnte, war die Vorentscheidung gefallen. Ein Sonderlob verdiente sich TVS-Torfrau Alina Huppertz.

Tore TV Strombach: Lara Knopp (8), Frauke Krüger (6/1), Nicole Frackiewicz (4/1), Jana Glinski, Kathi Stahl, Maxi Volk (je 1).

Weiblich C-Jugend Oberliga

TV Bergneustadt – SV Blau Weiß Hand 35:28 (14:13)

Vom temporeichen und technisch starken Spiel der letzten beiden Wochen, war in der ersten Halbzeit nichts zu sehen. Die TVB Mädchen spielten langsam und unkonzentriert. Daher konnte der Gegner immer wieder zu leichten Torerfolgen kommen. Im Angriffsspiel wurden nur Eins gegen Eins Aktionen gesucht. So stand es zur Halbzeitpause nur 14:13. In der Kabine machten sich noch einmal alle bewusst, worauf es ankommt, und fortan lief es mit entschieden besser. Aus einer motiviert spielenden Abwehr heraus agierte der Angriff jetzt beweglicher und auch die Kreisläuferin konnte nun immer wieder gut in Szene gesetzt werden. Zehn Minute vor Schluss, als die Gastgeberinnen erstmals mit sechs Tore in Führung lagen, war die Partie entschieden.

Tore TV Bergneustadt: Franziska Schulz (10/3), Lea Altjohann (9/2), Carolin Blank (6/1), Melina Seifert (5), Janin Trinkhaus (3), Julia Netz (1), Kathrin Grahl (1/1).

SSV Marienheide – TV Oberbantenberg 34:15 (12:3)

Im ersten Spiel der Rückrunde in der Oberliga Gruppe B trafen auf der Hei zwei oberbergische Mannschaften aufeinander. Die Gastgeber hatten nach der Niederlage in der letzten Woche etwas gut zu machen, und so spielten sie hochmotiviert und ließen den Gästen kaum Raum, um ihre Angriffe auszuspielen. Erst nach zehn Minuten gelang den Gästen das erste Tor, so dass die Zeichen frühzeitig in Richtung Marienheider Sieg gestellt wurden. Im zweiten Durchgang fanden die Gäste dann des öfteren Lücken in der Heier Deckung, so dass sich ein schnelles Spiel mit mehr Toren entwickelte.

Tore SSV Marienheide: Regine Kramer (8), Steffi Kowitz (8/1), Jennifer Bogdan (7/4), Jacqueline Cramer (5/1), Vanessa Volkmer (3), Anita Wolf (2/1), Maria Eisenbach (1).