HB-Oberliga: Remis im Derby – Derschlag lässt Punkt in Niederpleis

mp; 20. Nov 2006, 00:00 Uhr

(mp/5.11.2006-14:25 AKTUALISIERT von 22:25) Oberberg – TuS-Werfer treffen das Tor nicht und geben Vier-Tore-Vorsprung aus der Hand – TVB holt sich wichtigen Punkt in Müllenbach – Blanz sieht Rot.
[Bilder: Michael Kleinjung --- Eric Tiziani im Anflug auf das Neustädter Gehäuse - am Ende hatte der Müllenbacher Kreisläufer vier Treffer zu Buche stehen.]

TV Rodt-Müllenbach – TV Bergneustadt 33:33 (16:17)

Spannend bis zum Abpfiff war dieses heiß umkämpfte Derby, in dem es am Ende zwar keinen Sieger, dafür aber jede Menge Emotionen gab. Daran sicher nicht ganz unbeteiligt war das oberbergische Schiedsrichtergespann Sielaff/Tietgen, das mit einer Reihe von Hinausstellungen und seiner bisweilen doch unorthodoxen Art das Spiel zu leiten, in der Marienheider Sporthalle nicht auf ungeteilte Zustimmung stieß. Müllenbachs Trainer Dirk Schult wollte sich nach dem Ende der Partie zum Spielverlauf jedenfalls nicht äußern, machte seiner Mannschaft aber ein Kompliment in Sachen Disziplin und Einstellung. „Das war im Vergleich zum Dünnwald-Spiel von der Bereitschaft her ein klarer Schritt nach vorne.“ Am Ende müsse man mit dem einen Punkt zufrieden sein, zumal man kurz vor dem Schlusspfiff noch mit zwei Toren hinten gelegen hatte.

[Er machte sein bestes Spiel in der laufenden Saison - Björn Aust.]

An dieser Stelle hakte auch sein Gegenüber Rainer Schumacher ein. „Vor dem Spiel hätten wir uns über diesen Punkt gefreut. Wenn man aber zwei Minuten vor dem Ende mit zwei Toren führt, dann ärgert man sich schon.“ Sein Team sei von Beginn an ein „höllisches Tempo“ gegangen, und habe Müllenbach mit deren eigener Stärke, dem Tempogegenstoßspiel, überrascht. Über 4:8 (13. Minute) ging der TVB, bei dem Björn Aust an diesem Abend seine beste Saisonleitung bot, in der 18. Minute mit 7:12 in Führung, ehe es seiner Mannschaft „mit großem Kampf“ gelungen sei, so Schult, den Anschluss wieder herzustellen. Beim 16:17 ging es schließlich in die Kabinen.

Anfang der zweiten Hälfte schien es, als sollten die Löwen ihrer Favoritenrolle doch gerecht werden, als man in der 37. Minute mit 22:19 und acht Minuten später mit 27:24 in Führung gehen konnte. Doch die Neustädter kämpften sich zurück und lagen beim 29:30 in der 51. Minute erstmals wieder vorne. Drei Minuten vor dem Abpfiff (31:33) sah es schließlich so aus, als könnten die Gäste beide Punkte mit nach Hause nehmen, doch in doppelter Unterzahl kassierte man zwei Gegentreffer zum aufgrund des Spielverlaufs wohl nicht gänzlich unverdienten Remis. Nicht unerwähnt bleiben kann die Rote Karte für Timo Blanz, der in der hektischen Schlussphase wegen Schiedsrichterbeleidigung den Platz verlassen musste.

[Farbenspiel in der Marienheider Sporthalle - Tom Peters sieht seine dritte Zeitstrafe und damit den Roten Karton - Müllenbachs Trainer Dirk Schult verfolgt das Geschehen einigermaßen verdutzt.]

Tore TV Rodt-Müllenbach: Jan-Hendrik van Münster (8/2), Tom Peters (7/3), Christian Daase (5), Dominik Heimes, Eric Tiziani (je 4), Michael Fuchs (3), Swen Georgewitsch (2).

Tore TV Bergneustadt: Björn Aust (8), Jörn Klinnert (7/1), Matthias Kakuschki (4/2), Dominik Prystaw (3), Timo Bay, Stefan Kakuschki (je 3/1), Stefan Kuxdorf (2), Jens Achenbach, Patrick Kunert, Felix Schröder (je 1).

[TVB-Trainer Rainer Schumacher wusste am Ende nicht, ob er sich über einen Punkt ärgern oder freuen sollte.]

TuS Niederpleis – TuS Derschlag 34:34 (14:15)

Die Lücke zwischen dem ursprünglichen Anspruch, um den Aufstieg mitspielen zu wollen, und der unangenehmen Wirklichkeit wird für den TuS zusehends größer. Nach der Heimpleite am letzten Wochenende gegen Bad Münstereifel folgte nun ein ernüchterndes Unentschieden beim Tabellenzwölften Niederpleis. „Wir waren eigentlich spielerisch und körperlich überlegen“, meinte Trainer Oliver Plohmann nach der Partie, „haben aber wieder einmal das Tor nicht getroffen.“ Allein sieben Pfostentreffer in Durchgang zwei hatte der Derschlager Co-Trainer Kai Stübben notiert, insgesamt produzierten die TuS-Werfer 22 Fehlwürfe. So kam es, dass die Gäste nach ausgeglichenem Beginn zwar meist in Führung lagen, sich aber nie entscheidend absetzen konnten. Auch der zur Mitte der Halbzeit vollzogene Wechsel im Rückraum, Krzysztof Wach kam für Holger Magdzack, Christian Deckarm für Dennis Aust und Thomas Hein für Maik Thiele, brachte nicht den gewünschten Schub.

Minuten vor der Pause hieß es so 12:15, doch die beiden treffsichersten Akteure der Gastgeber, Niklas Bierbaum und Frank Heinrich, verkürzten zur 14:15-Halbzeitführung für Derschlag. Den besseren Start in den zweiten Durchgang erwischten die Oberberger, die sich bis zur 36. Minute auf 17:21 absetzen konnten. Nur drei Minuten später war Niederpleis beim 20:21 wieder dran und auch in der Folge legte Derschlag zwei, drei Treffer vor, die die Gastgeber aber postwendend wieder ausglichen. „Niederpleis hat sich den Punkt wirklich verdient. Sie haben nie aufgesteckt und super gekämpft“, zollte Plohmann der Einstellung des Gegners denn auch Respekt. Knackpunkt des Spiels dann zehn Minuten vor dem Ende, als Derschlag eine 27:31-Führung nicht verteidigen konnte. Plohmann: „Wir hatten unsere erfahrenen Spieler auf der Platte. Die müssen das eigentlich über die Zeit bringen.“ Nun, so Plohmann, heiße es „arbeiten, arbeiten, arbeiten, damit wir uns nächste Woche endlich wieder ein Erfolgserlebnis verschaffen.“

Tore TuS Derschlag: Krzysztof Wach (8/1), Ralph Weinheimer (7/1), Christian Deckarm (5), Thomas Hein (4), Dennis Aust (3), Timo Schädler, Norman Scholz (je 2), Davd Goluch, Maik Pallach, Maik Thiele (je 1).