Fußball-Kreispokal: Elfer-Krimi in Drabenderhöhe – BV 09 schlägt Bergneustadt

bl-lo; 13. Aug 2006, 00:00 Uhr

(bl-lo/30.7.2006 AKTUALISIERT 20:45) Oberberg – A-Ligist BV 09 Drabenderhöhe hat für die erste Überraschung der diesjährigen Pokalrunde gesorgt: Sieg gegen Bergneustadt im Elfmeterschießen – mehrere höherklassige Teams schickten nur die Reserve ins Rennen.
[Bilder: Michael Kleinjung --- Entscheidung im Elfmeterschießen: BV 09-Spielertrainer Werner Thies lässt SSV-Torwart Sebastian Gerhards keine Chance.]

BV 09 Drabenderhöhe – SSV Bergneustadt 6:4 nach Elfmeterschießen (1:1, 0:1).

Der BV 09 Drabenderhöhe hat für die erste Überraschung im diesjährigen Pokalwettbewerb gesorgt. Im Elfmeterschießen kegelte der A-Ligist den klassenhöchsten Vertreter aus dem Wettbewerb. „Ein großes Kompliment an die Truppe, wie sie sich reingehängt hat“, so Spielertrainer Werner Thies, der bei der Strafstoß-Entscheidung genauso die Nerven behielt wie Michael Krestel, Thomas Maffei, Marc Fricke und Fabian Golde.

In der regulären Spielzeit waren die Gäste frühzeitig durch ein Traumtor von Salvatore Ragusa in Führung gegangen. Drabenderhöhe gestaltete anschließend die Partie, die ohne größere Höhepunkte verlief, offen. Als sich schon alle auf den Erfolg des Favoriten eingestellt hatten, zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt. Krestel verwandelte sicher und brachte sein Team in die Verlängerung, in der keine Tore mehr fielen.

[Salvatore Ragusa - hier im Duell mit Jen Supra - erzielte das Führungstor für den SSV Bergneustadt.]

"Bei der Elfmetersituation war eigentlich gar nichts. Davon abgesehen haben wir aber nicht gut gespielt. Es fehlte die Bindung zwischen allen Mannschaftsteilen", sagte SSV-Coach Thomas Struck. Für Bergneustadt trafen Wolfgang Kamp, Alexander Ochs und Bogdan Spasic. Christopher Lieblang scheiterte am Pfosten.

0:1 Salvatore Ragusa (10.)
1:1 Michael Krestel (90. Foulelfmeter)

SSV Homburg-Nümbrecht – SpVgg Rossenbach 7:3 (1:2).

Beim ersten Auftritt auf dem neuen Kunstrasenplatz erwischte Neuzugang Vitali Kelm einen Sahnestag und steuerte gleich vier Tore zum Nümbrechter Erfolg bei. Die Gäste gerieten allerdings erst in der Schlussphase entscheidend ins Hintertreffen. Zuvor hatte man die Partie bis zum Stande von 3:3 offen gestalten können.

Vitali Kelm (4), Alain Rothenpieler (2), Daniel Schmidt – Frank Reifenrath (2), Bastian Hübel.

SV Morsbach – 1. FC Gummersbach 3:4 (0:2).

Der Kreisliga A-Aufsteiger hätte bereits zur Pause alles klar machen, brachte sich durch eine schwache Chancenauswertung und vielen Fehlern in der Defensive áber immer wieder selbst in Bredouille. „Vor uns liegt noch viel Arbeit“, so Coach Ralph Köhler nach dem knappen Sieg.

Tim Zimmermann, Jan Richter, Tobias Hoberg – Hans-Jürgen Schlottner, Christian Lange, Stefan Rößler, Robert Wilde.

[Fabian Golde freut sich über den Einzug in die zweite Runde, wo man nun auf den RS 19 Waldbröl trifft.]

TSV Ründeroth – TuS Elsenroth 2:1 (0:1).

Aufgrund einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit ziehen die Ründerother in die nächste Runde ein. Chris Burger und Bertan Dogan drehten für die Kaltenbach-Truppe den Spieß noch um. Für die Gäste hatte Stefan Schmidt für die Halbzeitführung gesorgt.

Chris Burger, Bertan Dogan – Stefan Schmidt.

TuS Belmicke - DJK Gummersbach 9:0 (1:0).

Die Belmicker fegten den Ligakonkurrenten im zweiten Durchgang förmlich vom Platz. Stephan Kühr (2), Adem Kara (2), Sukri Greku (2), Seyhan Turan, Selly Yacoubsi und Özkan Arif trugen sich in die Torschützenliste ein.

VfL Engelskirchen – TuS Othetal 0:1 nach Verlängerung (0:0, 0:0).

Matthias Bohn sorgte in der zweiten Halbzeit der Verlängerung per Sonntagsschuss für den Treffer des Tages. „Insgesamt ein glücklicher Erfolg für uns“, sagte Co-Trainer Markus Bauch.

Matthias Bohn

TuS Weiershagen – SSV Marienheide 1:2 (0:0).

Auch der nächste A-Ligist tat sich gegen einen Gegner aus der untersten Spielklasse schwer, setzte sich am Ende aber verdient durch. Claudius Gritzler und Neuzugang Rolf Zikeli sorgten mit einem Doppelschlag kurz vor der Pause für die Vorentscheidung. Das Weiershagener Anschlusstor durch Mario Kertz in der 80. Minute kam zu spät.

- Claudius Gritzler, Rolf Zikeli.

Vatanspor Waldbröl – SpVgg Holpe-Steimelhagen 0:2 (0:1).

Die Holper schickten eine verstärkte Reservemannschaft aufs Feld, bestimmten die ersten Minuten der Partie aber dennoch. Nach dem 0:1 durch Vitali Epp kamen die Gastgeber aber auf und waren dem Ausgleich näher. Johannes Witthaut setzte kurz vor Schluss den entscheidenden Konter.

Vitali Epp, Johannes Witthaut.

[Werner Thies sah eine couragierte Vorstellung seiner Mannschaft.]

SG Hunsheim – TuRa Dieringhausen 1:4 (1:2).

Auf dem schwer zu bespielenden Rasen gingen die Gastgeber durch ein Eigentor mit 1:0 in Führung, die TuRa drehte den Rückstand aber noch vor dem Wechsel durch Kopfballtore des Spielertrainer-Gespanns Boris Schommers und Carsten Schneider. Im zweiten Durchgang machten Jan Bickenbach und Bastian Tozzi alles klar.

Eigentor – Boris Schommers, Carsten Schneider, Jan Bickenbach, Bastian Tozzi.

DJK Wipperfeld - TuS Lindlar 0:3 (0:2).

“Ich bin sehr zufrieden. Wir haben uns gut verkauft und lange Zeit gut mitgehalten“, freute sich der Trainer der Gastgeber Norbert Heidemann. Am Ende setzten sich die technisch überlegenen Lindlarer aber doch verdient durch und gewannen durch die Treffer von Daniel Steiner (10.), Erkan Yorganci (40.) und Bastian Hagen (70.).

Inter 96 - VfR Wippefürth 2:1.

Die Wipperfürther schickten nur ihre Reserve nach Bergisch Gladbach, und diese musste in der 87. Minute das spielentscheidende 1:2 hinnehmen. Die erste Mannschaft trug parallel dazu ein Freundschaftsspiel beim Bezirksligisten Kiersper SC aus und setzten sich dort mit 6:2 (2:2) durch. Franco Lemke (3), Patrick Althoff, Pasquale Probo und Giovanni Bernardo erzielten die Tore. „In der ersten Hälfte haben wir uns das Leben durch zwei individuelle Fehler, die zu den Toren führten, schwer gemacht, aber nach der Pause lief es dann richtig rund“, freute sich Trainer Norbert Scheider.

SV Union Biesfeld - SV Frielingsdorf 3:1 (3:0).

Der SVF schickte ebenfalls nur die zweite Mannschaft an den Start und stand bereits zur Pause auf verlorenem Posten. Andreas Schäfer (16.), Sven Schilling (19.) und Ismael Errahmouni (43.) hatten die Gastgeber mit 3:0 in Führung geschossen. Das 1:3 durch Carsten Causemann war dann nur noch Ergebniskosmetik.

FC Borussia Derschlag - RS 19 Waldbröl 1:2 (1:0).

„Das war ein hartes Stück Arbeit. Vor allem in Halbzeit eins lief bei uns nichts zusammen, und Derschlag hat uns das Leben sehr schwer gemacht“, so der Waldbröler Trainer Wolfgang Görgens. Das 1:0 durch Sascha Obst (42.) war die logische Folge. Nach der Pause kombinierten die ersatzgeschwächten RS 19-Kicker dann besser und konnten durch Valdet Jakurtaj (65.) und Oliver Bono (82.) noch den Spieß drehen.

SV Schnellenbach - ASC Loope 2:1 (1:1).

Der SVS tat sich ebenfalls sehr schwer gegen die sattelfeste Deckung des ASC. In der ersten Hälfte gelang lediglich Edwin Olescher ein Treffer (24.), und kurz vor der Pause kam Loope überraschend zum Ausgleich. Nach dem Pausentee spielten die Schneider-Schützlinge dann etwas besser nach vorne und gewannen am Ende auch hochverdient durch den Treffer von Dennis Baumunk (50.).

SV Schönenbach - Baris Spor Hackenberg 0:1 (0:1).

„Wir haben uns etwas dem Niveau des Gegners angepasst. Das muss noch besser werden“, erklärte der Geschäftsführer der Hackenberger Fevzi Cevik. Neuzugang Selcuk Alay erzielte das goldene Tor vom Elfmeterpunkt, nachdem Seyfi Yilmaz gefoult wurde (35.). In der 80. Minute scheiterte der ehemalige Waldbröler dann bei seinem zweiten Versuch aus elf Metern.

[SSV-Trainer Thomas Struck konnte mit dem Auftritt seiner Schützlinge nicht zufrieden sein.]

SpVgg Dümmlinghausen - TuS Homburg-Bröltal 0:3 (0:1).

Die Platzherren mussten noch auf sieben Urlauber verzichten, aber dafür zogen sie sich noch sehr gut aus der Affäre. Am Ende setzte sich die spielerische Klasse des Bezirksligisten dann aber doch durch, und Bröltal gewann verdient mit 3:0. Dennis Heidenpeter (17.), Veton Ajvazi (57.) und Andreas Krämer (64.) erzielten die Treffer für den THB.

VfR Marienhagen - SSV Hochwald 4:0 (2:0).

Einen ganz lockeren Erfolg, fuhren die VfR-Kicker gegen den Kreisliga B-Absteiger ein. David Degen, Alexander Stiebel und Horst Hartmann (2) erzielten die Tore. „Das war eine klare Sache. Wir hätten auch mindestens noch einmal so viele Tore schießen können“, erklärt der Marienhagener Trainer Ingo Kippels.

SV Hermesdorf - SpVgg Wallerhausen 3:0 (1:0).

In der später angepfiffenen Partie in Hermesdorf gab es keine Überraschung. Der Bezirksligist von Bernd Rydzewski setzte sich standesgemäß mit 3:0 durch. Fisnik Pllana (24.) sorgte für die Führung zur Halbzeit, und nach dem Wechsel trafen mit Beni Ischgerita (65.) und Ilija Ljubicic (80.) zwei weitere Neuzugänge für den SVH.

VfL Berghausen – SSV Wildbergerhütte 1:3 (0:1).

Der A-Ligist setzte sich sich am Ende souverän durch. Als treffsicher erwies sich dabei das Sturmduo Patrick Engelbreit (35., 85.) und Onur Özdemir (75.). Das Berghausener Ehrentor erzielte Florian Göttinger (88.).