HB-Landesliga: Oberwiehl im Freudentaumel über doppelten Aufstieg

pn; 17. Jul 2006, 00:00 Uhr

(pn/2.7.2006-23:55) Wiehl - Der Jubel kannte bei den Südkreislern nach Spielschluss keine Grenzen. Sowohl die erste als auch die zweite Mannschaft treten nächstes Jahr eine Liga höher an. Die Handball-Landesliga der Männer wird präsentiert von der 'Bäckerei Lange'.
CVJM Oberwiehl - SG Ollheim/Straßfeld 30:22 (12:8).

Das Ergebnis spiegelt den Spielverlauf bei weitem nicht wieder. Erst in der der Schlussphase konnten sich die Oberberger entscheidend absetzen und das Ergebnis mehr als deutlich gestalten, nachdem sich der Gegner quasi aufgegeben hatte. Zuvor hatten beide Teams ein hektisches Spiel geboten, das durchaus Verbandsliganiveau hatte. Nur zu Beginn gelang es den Gästen in Führung zu gehen. Der CVJM begann nach einem frühen 1:3 jedoch sehr schnell die Vormacht in der gut gefüllten Halle, die von beiden Fanlagern zu einem Tollhaus gemacht wurde, zu übernehmen.

[Bilder: Michael Kleinjung ---- Der Jubel war in der Wiehler Halle nach Spielschluss groß.]

Beim 8:4 (15.) sah sich SG-Coach Karl-Heinz Jonas bereits genötigt eine Auszeit zu nehmen. Hierdurch nahm er den Südkreislern etwas den Rhythmus, so dass diese bis zur Pause unter anderem eine siebenminütige Torpause einlegten. Einzig dem überragenden Ralf Dannenberg war es zu verdanken, dass die Ollheimer nicht verkürzen konnten.

[Ralf Dannenberg hatte mit 15 klasse Paraden, darunter zwei Siebenmeter, großen Anteil am Sieg des CVJM.]

Nachdem beide Mannschaft wieder aus den Kabinen kamen, erwischte erneut die Spielgemeinschaft den besseren Start und verkürzte schnell auf zwei Treffer. Dies hatte bis zur 40. Minute auch bestand, als die Schlüsselszene der Partie passierte. Martin Kallweit sah eine direkte Rote Karte, nachdem er Nils Hühn ins Gesicht geschlagen hatte. SG-Coach Jonas setzte nun alles auf eine Karte und ließ den stark angeschlagenen Dirk Kowalke in Angriff mitspielen. Zwar belebte dieser das Spiel nochmals, doch ab der 48. Minute platzte der Knoten bei den Hausherren.

Innerhalb von drei Minuten zog man auf sechs Tore davon. Nachdem die Gäste zudem auf eine offensive 4-2-Deckung umstellen waren es für die Südkreisler am Ende ein leichtes das Spiel mit 30:22 nach Hause zu schaukeln. Jonas regte sich nach Spielschluss vor allem über die Schiedsrichter auf, die nicht ihren besten Tag erwischt hatten: "Gratulation an den CVJM,der absolut verdient gewonnen hat, da sie die klar bessere Abwehr hatten und mir meine Spielmacher einfach fehlten, aber was die Beiden gepfiffen haben, war eine Frechheit. Ich habe sie nach Schlusspfiff gefragt, ob sie noch ruhig schlafen können nach dieser Leistung."

[Gunnar Ruddat erzielte zwar kein Tor, war aber trotzdem immer brandgefährlich.]

Bei den Oberwiehlern kannte der Jubel dagegen keine Grenzen. CVJM-Coach Rolf Schuster lobte sein komplettes Team, dem er schon die ganze Woche angemerkt habe wie heiß es auf dieses Spiel gewesen seien: "Selbst mit einem gesunden Kowalke bei der SG wäre mir nicht bange geworden, die Jungs haben einfach glänzend gefightet und wir hatten mit Maassen und Ullenboom zwei Spieler, die vom Gegner nicht gestoppt werden konnten. Jürgen Pohl, der Trainer der zweiten Mannschaft, konnte sein Glück über den Aufstieg in die Landesliga derweil kaum in Worte fassen: "Wir sind einfach nur glücklich."

Tore CVJM Oberwiehl: Sebastian Maassen (8), Nils Hühn (6), Matthias Ullenboom (5), Nils Thönes (5/3), Mischa Peters (3), Florian König (1), Tim Schröder (1), André Meyer (1).

Tore SG Ollheim/Straßfeld: Michael Fähnle (6), Dirk Kowalke (5/4), Markus Radermacher (3), Frank Esser (3), Christoph Hein (2), Tobias Felten (1), Martin Kallweit (1), Daniel Rohloff (1).