Kreisliga A: Waschkewitz ließ Othetal jubeln, und Lutz führte Holper zum Sieg

bl-lo; 22. May 2006, 00:00 Uhr

(bl-lo/7.5.2006-20:45) Oberberg - Der TuS Othetal besiegte den SV Schnellenbach in letzter Minute mit 1:0 - klare Erfolge für den SSV Wildbergerhütte und die SpVgg Holpe-Steimelhagen - BV 09 nach Sieg fast durch - FV Wiehl trotz Remis weiter mit Rücken zur Wand, und auch Derschlag muss weiter zittern.
[Bilder: Michael Kleinjung --- Der Holper Marco Lutz (im Hintergrund) war auch gegen Eulenthal sehr stark und erzielte zwei Treffer.]

Die Reserve der SSG Bergisch Gladbach kann nach dem Erfolg gegen den SV Frielingsdorf und den Punktverlusten der Konkurrenz bei fünf Zählern Vorsprung langsam, aber sicher für die Bezirksliga planen. Der SV Schnellenbach verlor durch das 0:1 in Othetal den Anschluss, während der TuS durch den Sieg auf Platz zwölf vorrücken konnte. Einen weiteren großen Schritt in Richtung Klassenerhalt machte der SSV Wildbergerhütte durch den Sieg gegen Jan Wellem, während der FV Wiehl und der FC Borussia Derschlag mehr denn je zittern müssen. Der BV 09 Drabenderhöhe ist nach dem Sieg gegen Bensberg fast in Sicherheit, und auch die SpVgg Holpe-Steimelhagen landete einen Big Point.

[Björn Lünenschloß konnte sich nicht nur in diesem Zweikampf gegen seinen Gegenspieler behaupten.]

SpVgg Holpe-Steimelhagen - Rot-Weiß Eulenthal 3:0 (1:0).

„Wir haben zwar nicht so gut gespielt, aber in dieser Situation zählt nur der Sieg“, erklärt der Trainer der Gastgeber Michael Mechtenberg. In einem sehr intensiv geführten Spiel hatten die Platzherren nach dem frühen Tor zunächst alle Trümpfe in der Hand. Sicherheit verlieh ihnen der Treffer allerdings nicht, denn Eulenthal hatten in Halbzeit eins die besseren Chancen. Auch nach dem Pausentee stand die Partie lange Zeit auf der Kippe, ehe der erneut starke Marco Lutz mit dem 2:0 die Weichen auf Sieg stellte. Zuvor hatten die Gäste aus Eulenthal den Druck noch einmal erhöht, waren im Abschluss aber einmal mehr glücklos.

1:0 Dominik Krämer (9. Marco Lutz)
2:0 Marco Lutz (77. Dominik Krämer)
3:0 Marco Lutz (90.).

[In einer sehr intensiv geführten Partie mit einigen Fehlpässen taten sich die Gastgeber gerade in der ersten Hälfte schwer.]

BV 09 Drabenderhöhe - FC Bensberg 2:1 (1:0).

„Mund abputzen und auf Dienstag vorbereiten. Wir haben die drei Punkte und das ist entscheidend“, wollte BV 09-Spielertrainer Werner Thies über die heutige Partie lieber einen Mantel des Schweigens decken. Seine Schützlinge bekamen heute kaum ein Bein auf den Boden und taten sich gegen die seit heute endgültig als Absteiger feststehenden Bensberger sehr schwer. Nachdem man zwischenzeitlich sogar den Ausgleich hinnehmen musste, erlöste Christian Heim die Drabenderhöher mit einem Kopfballtor. Mit den sich bietenden Konterchancen im Anschluss gingen die Platzherren sehr fahrlässig um. „Im Vergleich zum Spiel gegen Hoffnungsthal war das ein Unterschied wie Tag und Nacht“, so Thies.

1:0 Alex Jobi (20.)
1:1 Klaus Lieth (55.)
2:1 Christian Heim (70.).

[Der Trainer der Gäste Marcel Gillen musste seinem Team auch am heutigen Nachmittag eine mangelhafte Chancenverwertung attestieren.]

FC Borussia Derschlag – Heiligenhauser SV II 0:2 (0:1).

„Viele Chancen hatten die Heiligenhauser bis auf die Elfmeter nicht. Wir haben allerdings auch zu wenig gemacht“, erklärte Borussia-Coach Andreas Fuchs nach der Niederlage. Zweimal patzte man im Spielaufbau, was die HSV-Kicker zu schnellen Konterangriffen nutzten, an deren Ende jeweils ein Foulspiel im Strafraum stand. Beide Male blieb Wolfgang Braun cool. Den zweiten Strafstoß musste er sogar wiederholen, da nach Ansicht des Schiedsrichters ein Spieler zu früh in den Sechzehner gelaufen war. Anschließend besaß Derschlag noch Gelegenheiten durch André Germer und Sascha Obst. Ob bei dessen Versuch (74.) der Ball mit vollem Umfang hinter der Linie war, konnte nicht zweifelsfrei geklärt werden. Der Unparteiische ließ weiterspielen.

0:1 Wolfgang Braun (24. Foulelfmeter)
0:2 Wolfgang Braun (57. Foulelfmeter)

[Der Eulenthaler Keeper musste in dieser Szene in höchster Not retten.]

SSG 09 Bergisch Gladbach II - SV Frielingsdorf 4:1 (3:1).

Der Spitzenreiter rehabilitierte sich für die schwache Leistung am vergangenen Dienstag beim 1:1 gegen Eulenthal. „Man muss aber sagen, dass wir in den ersten 20 Minuten richtig Glück hatten“, sagte SSG-Trainer Michael Opitz, der mit ansehen musste, wie SVF-Stürmer Dennis Lieth gleich dreimal alleine vor dem Bergisch Gladbacher Kasten auftauchte, die Großchancen aber allesamt vergab. So bekamen die Hausherren die Partie nach dem Führungstor besser in den Griff. Die entscheidende Szene war das 3:1 durch Michael Assmann, der praktisch im Gegenzug zum Anschlusstor von Lieth traf.

1:0 Uwe Ommer (28.)
2:0 Deniz Büyük (41.)
2:1 Dennis Lieth (42.)
3:1 Michael Assmann (43.)
4:1 Giovanni Caci (78.).

Gencler Birligi Bergisch Gladbach - TV Hoffnungsthal 1:1 (1:0).

„Das frühe Gegentor hat unser neues taktisches Konzept völlig über den Haufen geworfen“, erklärte der Trainer der Gäste Joey Ebert, der durch die vielen Ausfälle improvisieren musste. In der Folge hatten die Gastgeber dann auch noch einige gute Chancen, ehe sich der TVH wieder sammeln konnte. Nach dem Ausgleich erhöhte Gencler dann wieder den Druck, konnte aber keinen weiteren Treffer nachlegen. „Vor allem in Überzahl hatten wir genügend Chancen“, erklärte Abteilungsleiter Thomas Trümpener. Auf der anderen Seiten waren aber auch die Konter der Gäste brandgefährlich. „Gencler hatte zwar mehr vom Spiel, aber die besseren Chancen waren auf unserer Seite“, so Ebert abschließend.

1:0 Kay Göbel (5.)
1:1 Enes Topatan (47.).

Gelb-Rot gegen den Hoffnungsthaler Tobias Pitz (68.).

SV Union Rösrath - FV Wiehl 0:0.

“Nach der ersten Hälfte hätten wir uns nicht beschweren können, wenn Wiehl mit 1:0 geführt hätte“, so der Rösrather Trainer Frank Plein, der sich bei seinem Keeper Alexander Christ bedanken konnte, dass der FV eine hundertprozentige Chance ausließ. Nach dem Wechsel änderten sich dann allerdings die Vorzeichen, denn nun spielte nur noch Rösrath. „Aufgrund der zweiten Hälfte hätten wir die drei Punkte einfahren müssen“, ärgerte sich Plein über die nachlässige Chancenverwertung. Die größten Möglichkeiten hatte Amir Crnogorac auf dem Fuß.

Fehlanzeige.

TuS Othetal - SV Schnellenbach 1:0 (0:0).

„Wir haben nach dem Wechsel gar nichts mehr gezeigt, so dass der späte Sieg dann auch in Ordnung geht. Othetal wollte den Sieg unbedingt, und bei uns war kein Willen mehr erkennbar“, ärgerte sich der Schnellenbacher Trainer Hermann-Josef Geisler, der seine Jungs nach dem Wechsel nicht mehr wieder erkannte. In den ersten 45 Minuten gab der Gast noch den Takt vor und hätten durchaus eine Führung verdient gehabt. Aufgrund der guten zweiten Hälfte und dem Kampfgeist der Othetal war der Sieg aber verdient. „Ein Spiel dauert 90 Minuten und nicht 45 Minuten. Ich bin mehr als ärgerlich, denn eine solche Einstellung kann ich nicht tolerieren“, so Geisler abschließend.

Torschütze
1:0 Markus Waschkewitz (89.).

SSV Wildbergerhütte - Jan Wellem Bergisch Gladbach 4:1 (1:1).

„Wir hatten in der ersten Hälfte einmal mehr viel Pech bei unseren Chancen“, erklärte der Trainer der Gäste Peter Schaubode nach dem aufgrund der zweiten Halbzeit verdienten Sieg der „Hütter“. Darüber hinaus echauffierte sich der Gästecoach auch über den Schiedsrichter: „Zwei Treffer waren irregulär. Da waren schon einige haarsträubende Entscheidungen dabei.“ Der Trainer der Gastgeber Timo Winheller beurteilte die Partie etwas anders: "Ich weiß nicht, was er da gesehen hat. Wir hätten nach der Pause auch noch mehr Tore schießen können oder müssen, nachdem wir die ersten 45 Minuten etwas verschlafen hatten."

0:1 Dirk Krautmacher (25. Elfmeter)
1:1 Patrick Engelbreit (30.).
2:1 Bashkim Kastrati (65.)
3:1 Timo Winheller (70.)
4:1 Samer Farhat (80).