TuS Derschlag behielt gegen TV Rodt-Müllenbach mit 29:27 die Oberhand

pl; 24. Oct 2000, 15:37 Uhr

(pl/22.10.2000-14:45 - AKTUALISIERT: 19:00) Oberberg - In der Handball-Verbandsliga feierte der TuS Derschlag einen 29:27-Derby-Sieg beim TV Rodt-Müllenbach.
[Bilder: Oliver Mengedoht --- Bei Müllenbachs Tom Peters scheint der Knoten endlich geplatzt zu sein. Sieben Tore standen im Derby gegen Derschlag am Ende auf seinem Konto.]

Der TV Oberbantenberg kassierte beim TV "Jahn" Wahn fast schon erwartungsgemäß eine 13:22-Niederlage und ist mit nunmehr 0:10 Punkten weiter das Schlusslicht der Liga. Ebenfalls ohne Punktgewinn blieb gestern der CVJM Oberwiehl, der in eigener Halle gegen den TuS Niederpleis II mit 17:26 unter die Räder kam.

Mit der bislang besten Saisonleistung feierte der TV Gelpetal gegen die SG Dollendorf-Königswinter seinen dritten Sieg. Die Handballer des SSV Marienheide schafften beim TV Refrath einen überraschenden 23:20-Erfolg.

TV Refrath - SSV Marienheide 20:23 (9:8).

"Endlich hatten wir heute einmal zwei gute Torleute im Rücken, die maßgeblichen Anteil an unserem Sieg hatten", freute sich SSV-Geschäftsführer Werner Schuster unmittelbar nach dem Abpfiff über die gelungene Vorstellung seiner beiden Keeper Michael Böhmer (1. bis 50. Minute) und Pasqualino Gallina. Aber nicht nur die Torleute erwichten einen guten Tag. So stand vor allem die offensive Heier Deckung sehr stabil, was gute Möglichkeiten zu Tempogegenstößen ermöglichte.

So waren es auch drei Konter-Tore, die die Marienheider nach einem 5:8-Rückstand (25.) zur Pause wieder auf 8:9 aufschließen ließen. In der hektischen, aber ausgeglichenen zweiten Halbzeit sorgten die Heier zwischen der 52. und 57. Minute für die Entscheidung, als sie sich von 18:17 auf 22:17 absetzen konnten. Neben den Keepern verdiente sich Michael Holthaus als zentraler Deckungsspieler eine sehr gute Note. Ein Indiz für die Ausgeglichenheit der Marienheider ist die Tatsache, dass sich fast alle Feldspieler in die Torschützenliste eintrugen.

Tore Marienheide: Holger Fischer (6/4), Jens Friedrich, Eduard Debnar (je 4), Stefan Schmitz (3), Dominik Rosenthal, Volker Pack (je 2), Jan Viebahn, Michael Holthaus (je 1).

[Derschlags Olaf Hardt gewann das Duell gegen seinen Bruder Achim klar. Fünf Tore steuerte er beim 29:27-Sieg bei.]

TV Rodt-Müllenbach - TuS Derschlag 27:29 (12:13).

"Im Angriff haben wir unsere beste Saisonleistung gezeigt, in der Deckung aber nahtlos an die schlechten Leistungen der Vorwochen angeknüpft", brachte Müllenbachs Betreuer die Leistung seiner Mannschaft auf den Punkt. "Mit 27 Toren muss man ein Heimspiel gewinnen", so Heist weiter.

Bereits im ersten Durchgang liefen die Spieler von Trainer Uli Ufer meist einer Ein-Tore-Führung der Derschlager hinterher, hielten aber immer Sichtkontakt. Zwischen der 33. und 39. Minute dann die Vorentscheidung zugunsten der Gäste: Stefan Vogt, Markus Toelstede und Spielertrainer Helge Janeck (je 2) ließen Derschlag binnen sechs Minuten auf 18:13 davon ziehen. Bis zur 51. Minute hielt der TuS den Fünf-Tore-Vorsprung (25:20). "Auch in der Schlussphase konnten wir den Derschlager Sieg nie ernsthaft in Gefahr bringen", so Betreuer Heist, der lediglich Hansi Raffel, Tom Peters und Christian Daase gute Noten vergab.

Die Derschlager hatten mit Markus Toelstede (8) und Olaf Hardt (5) die besten Torschützen in ihren Reihen. Helge Janeck aber wollte nach dem Sieg keinen Spieler hervorheben: "Wir haben mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung den Sieg nach Hause gefahren."

Tore Müllenbach: Hansi Raffel (10), Tom Peters (7/3), Christian Daase (5), Ulf Heitmann (3), Thorsten Plate, Nils Brand (je 1).

Tore Derschlag: Markus Toelstede (8/3), Olaf Hardt (5), Stefan Vogt, Sascha Dehn (je 4), Helge Janeck (3), Björn Kolbe, Michael Häcke (je 2), Tobias Hufe (1).

[Auch zehn Treffer von Müllenbachs Linksaußen Hansi Raffel konnten die Niederlage der Doppeldörfler nicht verhindern.]

TV Gelpetal - HSG Dollendorf-Königswinter 31:22 (15:11).

Ohne die Routiniers Hartmut Pape und Olaf Stübben musste TVG-Trainer Jochen Fanger die Deckung komplett umstellen. "In den ersten 20 Minuten mussten wir uns erst einmal selbst an die 5:1-Deckungsvariante gewöhnen", so Bernd Vorländer. Folglich hielten die Gäste aus Königswinter die Partie bis zum 9:9 offen. Fortan aber klappte das Gelpetaler Spiel besser, und dank der Tore von Tim Viebahn (2), Oliver Laschinski, Andreas Heinisch und David Rodriguez ging der TVG mit einer beruhigenden 15:11-Führung in die Kabine.

Nach der Pause bauten die Gastgeber aufgrund der besten Saisonleistung den Vorsprung kontinuierlich aus und schaukelten das Spiel locker nach Hause. Mit einem überragenden Peter Wester im Tor und sehr guten Leistungen vor allem von den jungen Spielern David Rodriguez, Vilbert Mroch und Oliver Laschinski geriet der Erfolg nie ernsthaft in Gefahr. Als Spielgestalter glänzte Oliver Meyer, Marc Viebahn zeigte seine wohl beste Leistung im TVG-Trikot, und Andreas Heinisch war trotz Schulterverletzung am Kreis top.

Jochen Fanger nach dem Spiel: "In Zukunft werden unsere Spiele an dem gemessen, was wir heute gegen Dollendorf geleistet haben. Nun gilt es, die Leistung auch bei Auswärtsspielen unter Beweis zu stellen."

Tore Gelpetal: Marc Viebahn (10/5), Andreas Heinisch (7), Oliver Laschinski, Oliver Meyer, David Rodriguez (je 3), Vilbert Mroch, Frank Kriener (je 2), Olaf Krieger (1).

[Derschlags Stefan Vogt setzt sich hier gegen Achim Hardt durch. Am Ende standen vier Treffer auf seinem Konto.]

TV "Jahn" Wahn - TV Oberbantenberg 22:13 (7:7).

Bis zur Halbzeit hielten die Schützlinge von Trainer Michael "Ede" Lehnertz gut mit, und auch unmittelbar nach dem Seitenwechsel starteten die Oberbantenberger gut. Durch Tore von Andreas Eulenhöfer, Stefan Breitenfeld und Markus Deubel legten die Gäste mit 10:7 (33.) vor. "Fortan lief nichts mehr zusammen. Volle zehn Minuten erzielten wir kein einziges Tor, und Wahn zog auf 13:10 (43.) davon", so Bernd Wippermann nach dem Spiel. Technische Fehler bestimmten das Oberbantenberger Spiel, und nur die gut aufgelegten Torleute Jan Balkhausen und Frank Clemens verhinderten ein noch höheres Debakel.

Tore Oberbantenberg: Markus Deubel (4), Christian Lammerich, Stefan Breitenfeld, Andreas Eulenhöfer, Ingo Wermes (je 2), Hans Herrmann (1).

CVJM Oberwiehl - TuS Niederpleis II 17:26 (7:9).

Trotz eines ständigen Zwei- bis Drei-Tore-Rückstands hielten sich die Oberwiehler bis zur Pause (7:9) im Spiel. Auch der Beginn des zweiten Durchgangs ließ hoffen (33. 9:9). Zudem erhielt ein Niederpleiser in der 34. Minute nach einem Schlag ins Gesicht von Mischa Peters einen Ausschluss, und der CVJM stand fortan mit einem Mann mehr auf dem Feld. Anstatt das Spiel nun für sich zu entscheiden, brachen die Spieler von Norbert Häsner aber völlig ein. "Plötzlich lief rein gar nichts mehr zusammen", so CVJM-Betreuer Maik Robach. Nervosität machte sich breit, und sowohl im Angriff als auch in der Deckung konnten die Gastgeber keinen Nutzen aus der Überzahl ziehen. Im Gegenteil.

Unmittelbar nach dem Ausschluss zogen die Niederpleiser auf 13:9 (37.) davon. "Statt Ruhe ins Spiel zu bringen wurden wir immer kopfloser und ließen Niederpleis auf 19:12 davon ziehen", so Robach. Bereits zehn Minuten vor dem Abpiff waren die Oberwiehler geschlagen. Norbert Häsner einziger Kommentar nach der Pleite: "Das hatte nichts mehr mit Handball zu tun."

Tore Oberwiehl: Jörg Dannenberg (5/2), Peter Madel (5/2), Nils Thönes (3), Torsten Breitenfeld (2), Leon Bauer, Mischa Peters (je 1).